Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

14.01.2011 | В стране березового ситца

Путешествовать можно далеко и сложно. А можно потратить на дорогу пару-тройку часов и получить незабываемые впечатления от поездки и заряд энергии на неделю вперед. В этом смысле автопутешествия дарят ни с чем не сравнимое чувство свободы. Время дня и года значения не имеют. Главное, выбрать момент, когда на дорогах посвободнее, и пункт назначения.

Путешествовать можно далеко и сложно. А можно потратить на дорогу пару-тройку часов и получить незабываемые впечатления от поездки и заряд энергии на неделю вперед. В этом смысле автопутешествия дарят ни с чем не сравнимое чувство свободы. Время дня и года значения не имеют. Главное, выбрать момент, когда на дорогах посвободнее, и пункт назначения.

журнал охотничий двор

В Рязани – грибы с глазами, в Луховицах – лукошки с огурцами. Для того чтобы понять глубинный смысл этих народных изречений, получше узнать местную культуру, насладиться приокскими просторами, лучше отправиться самому в эту «страну березового ситца…» Рязанский край богат историей, природными ресурсами и талантами. Само название – РЯ-Я-ЗА-АНЬ звучит нараспев, как музыка, идущая из глубин русской души.

Расположенные к юго-востоку от Москвы земли Рязанщины на протяжении веков были форпостами на пути к Москве и подвергались бесконечным набегам кочевников. Полностью разоренные, сожженные дотла города возрождались вновь, как и культура народа, отраженная в многочисленных памятниках искусства и архитектуры.
Здесь есть, что посмотреть и где отдохнуть.

Прекрасен и разнообразен природный ландшафт, воспетый сыном этой земли Сергеем Есениным. В Рязанской области 103,5 тыс. га особо охраняемых природных территорий, в том числе Окский государственный биосферный заповедник и национальный природный парк «Мещерский».

журнал охотничий двор

Владимирская церковь в Быково. Архитектор В. И. Баженов.

Рязанская земля издавна славится монастырями – Свято-Иоанно-Богословский, Солотчинский, Вышенский, Николо-Чернеевский – эти обители и сегодня являются центрами паломничества. Старейший и крупнейший музей региона расположен на территории Рязанского Кремля – древнего центра города. И, конечно же, невозможно не упомянуть знаменитое село Константиново – родину великого лирика России Сергея Есенина.

журнал охотничий двор

В Рязань из Москвы будем добираться по Рязанскому шоссе. Хотя к отдельным интересным объектам удобнее доехать по Егорьевскому шоссе. Трасса М5 «Урал» проложена по бывшему Астраханскому тракту – старейшей дороге России. Магистраль ведет через старинные русские города: Бронницы, Коломну на Самару, Челябинск.
Новорязанское шоссе. Сразу за городом Люберцы по Новорязанскому шоссе начинаются известные стародачные места – Малаховка, Кратово, Быково, Ильинское, где любили отдыхать представители интеллигенции и советские дачники. В деревне Жилино две трассы пересекаются.

Кроме того, любители скоростной езды могут воспользоваться новым объездным шоссе, но мы хотим посмотреть все поподробнее, и вообще тише едешь…Пробравшись сквозь пробку в Люберцах, проехав гаишные кордоны, о которых заблаговременно вас предупредят водилы, попадаем в город Авиационной Науки.

Жуковский (37 км)

В 30-е годы сюда из Москвы был переведен Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ). 23 апреля 1947 г. поселок получил статус города и свое название в честь великого русского ученого, основоположника современной аэрогидродинамики Н.Е. Жуковского.

Сегодня город Жуковский – центр научно-исследовательских и опытно-экспериментальных работ в авиационной промышленности. Город известен как место проведения Международного авиационно-космического салона.
Хотите посмотреть на уникальную жемчужину архитектуры, а заодно и перекусить в спокойном месте, тогда стоит на 10 минут свернуть с трассы и посетить Быково.

Быково (35 км)

2 км от ст. Быково. На автомобиле в бывшую усадьбу можно попасть по шоссе [М5] или [А102]. Свернув с трассы, двигайтесь в сторону Жуковского, не доезжая до города, сверните в частный сектор.

Раменское (45 км)

Впервые волость Раменье упоминается в XIV в. Иван Калита в духовной грамоте завещал ее своему внуку Дмитрию Донскому. В 1831 г. при селе Раменском строится ткацкая фабрика. Сейчас это красивый, благоустроенный город. Пользуется популярностью у горожан современный плавательный бассейн. Футбольная команда Сатурн успешно выступает в высшей лиге.

Раменье знаменито своими заливными лугами, тихими заводями, рыболовными хозяйствами и прочими тихими радостями Подмосковья.

Бронницы (58 км)

Впервые с. Бронничи упоминается в духовной грамоте 1453 г. Бронницы были свидетелями сражений с татарами, движения по Астраханской дороге полков Дмитрия Донского. Город Бронницы сохранил планировку XVIII в. Большое участие в развитии города принимал Александр Александрович Пушкин – внук великого поэта. У стен Архангельского собора похоронены братья М.А. и А.А. Фонвизины и друг А.А. Пушкина – И.И. Пущин.

журнал охотничий двор

журнал охотничий двор

Город Бронницы. Михаило-Архангельский собор

Коломна(115 км)

Коломна – один из древнейших городов Подмосковья. Первое упоминание Коломны (Лаврентьевская летопись) в 1177 (или 6685) г. Каждому человеку, посещающему город, бросается в глаза обилие памятников архитектуры, древнейшие из которых относятся к ХIV веку. Ведется реставрация соборов Кремля, ставшего вновь резиденцией митрополита Коломенского и Крутицкого. Действуют Ново-Голутвин женский монастырь и Старо-Голутвин мужской монастырь.

Луховицы (137 км)

Луховицкий район хорошо известен своей промышленностью, сельским хозяйством и луховицкими огурцами, про которые ходят легенды. Район также знаменит быстрокрылыми «МиГами» и другой техникой, выпускаемой на Луховицком Машиностроительном заводе.

Вдоль всей трассы традиционно располагаются местные жители у импровизированных торговых рядов «Что Бог послал», так вот в районе Луховиц и ближайших сел просто грех не отовариться огурчиками, грибочками, золотистыми косами лука и отборной картошкой.

Поедете из Луховиц налево – попадете в Дединово. В 1667 г. по велению царя Алексея Михайловича здесь началось сооружение военных кораблей. В частности, знаменитого корабля «Орел». Корабль до моря не доплыл, а был сожжен в Астрахани во время восстания Степана Разина.

Зарайск (164 км)

Город привольно раскинулся на высоком правом берегу строптивой реки Осетр, являющейся, в свою очередь, правым притоком Оки. Впервые упомянут в летописях в 1147 г., получил имя «Зарайск» после того, как княгиня Евпраксия, жена рязанского князя Федора, узнав о его убийстве Батыем, вместе с сыном бросилась с высокой башни и «заразилась» (разбилась).

Древний Зарайск был одной из самых сильных крепостей на рязанской земле, только там имелся и имеется каменный кремль, в котором обозначено место захоронения княжеской семьи, погибшей во время Батыева нашествия.

Рязань (200 км)

Город расположен на правом берегу Оки, при впадении в нее реки Трубеж. Еще в XII в. вятичи образовали на этих землях самостоятельное княжество, центром которого стала Рязань. В 1237 г. Рязань была разорена монголо-татарами. Но время лечит раны.

В наши дни город, утопающий в зелени, создан для душевных прогулок и познавательных экскурсий. Старейшим и крупнейшим музеем региона является Рязанский Кремль, заложенный в 1095 г. и представляющий уникальный ансамбль исторических и архитектурных памятников. Символ Рязани – грандиозный Успенский собор.

В светлый праздник «Яблочный спас» к храму устремляются сотни прихожан. Звон колоколов, аромат яблок, разлитый в воздухе – такое не забудешь никогда.

Раз уж оказались в Рязани, стоит посетить село Константиново, музей-заповедник Сергея Есенина, расположенный в Рыбновском районе в 43 километрах от Рязани.

Места для отдыха, рыбалки и охоты в Рязанской области

журнал охотничий двор

Рязанская область сохранила районы, практически не подверженные загрязнению. Прекрасный и разнообразный природный ландшафт, реки, многочисленные озера и водохранилища – все это создает хорошие условия для охоты и рыбалки. Здесь широко распространена «русская охота», заключающаяся в затравливании дичи с помощью своры борзых собак.

Основной водной артерией Рязанщины является Ока. Промысловые виды рыб в ней: щука, лещ, жерех, окунь, судак, плотва. Основной промысловой рыбой Оки остается лещ, вылов которого составляет 30%.

журнал охотничий двор

Всего по территории региона протекает 895 рек. Наиболее крупные: Мокша, Пра, Ранова, Выша, Истья, Мостья, Проня, Вожа, Цна. Реки Рязанщины, относящиеся главным образом к бассейну Оки, это равнинные реки, для которых характерно высокое весеннее половодье. Кроме того, на территории области находится более 2800 больших и малых озер (около 60 тыс. га зеркала).

Самое крупное – оз. Великое с площадью зеркала 20,7 кв. км, второе по величине – оз. Дубовое. Самое глубокое – оз. Белое, максимальная глубина его – 45 м. Самое крупное водохранилище на территории области – Рязанская ГРЭС на р. Проне.

В водоемах области зарегистрировано 80 видов рыб. К числу редких, численность которых уменьшается, относятся: елец, вырезуб, голавль, гольян речной и озерный, пескарь белоперый, рыбец и др. В последние годы рыбные запасы области, особенно в части основных наиболее ценных видов рыб, таких, как лещ, судак, жерех, язь, налим, сокращаются. Снизился вылов леща, из уловов почти полностью исчезли язь, судак, жерех, налим. Для воспроизводства рыбных запасов и увеличения добычи товарной рыбы производится зарыбление естественных водоемов.

РЕКА ЦНА

Расположение: около 380 км от Москвы, Рязанская область, Шацкий район. В районе поселка Лесное Конобеево.

Рыбалка: окунь, ерш, карась, щука. Ловля на виброхвост, колебалку. Сейчас река Цна перестала быть судоходной, поэтому зарастает и нужно захватить с собой незацепляйки.

Проезд: ехать по трасе до Рязани, объезжаем ее справа, движемся на город Шацк, и через 15 км будет Лесное Конобеево. Лучше подняться чуть выше по течению – там небольшая ГЭС, в лучине обводного канала и самой Цны хорошее место.

ОХОТНИЧЬЕ-РЫБОЛОВНОЕ ХОЗЯЙСТВО «ИВАНОВСКОЕ»

Расположение: Клепиковский район, Рязанская область. Расстояние от Москвы – 220 км. Площадь хозяйства – 21 тыс. га.

Охота: охота на лося, кабана, зайца-беляка, охота на водоплавающуь и болотная дичи, вальдшнепа.

Рыбалка: окунь, ерш, ротан, карась, щука, язь, лещ, плотва.

Хозяйство предоставляет следующие услуги: отдых, рыбная ловля, охота на диких копытных животных, зайцев, пушные виды зверей, водоплавающую и болотную дичь, вальдшнепа. Для приема и размещения охотников, рыболовов и отдыхающих в хозяйстве имеется 8 домов на 60 койко-мест.

РЫБОЛОВНО-ОХОТНИЧЬЯ БАЗА «МАЙОР ПРОНИН»

Расположение: в Рязанской области в 220 км от МКАД в низовьях реки Проня, в 1,5 км от впадения в Оку.
Рыбалка: река Проня интересна для всех видов рыбалки и летом, и зимой. В реке много крупной щуки, судака, окуня, сома, леща, плотвы, жереха и сазана.

Охота: организация охоты в осенний период на водоплавающую дичь – 600 руб. с чел./день. В стоимость организации охоты входит: трансфер до места охоты, егерское сопровождение (утро и вечер). Сроки охоты: с 16 августа по 10 ноября.

журнал охотничий дворОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО «СЕЛЕЦКОЕ»

Расположение: в 40 километрах северо-западнее Рязани, на границе с Московской областью. Площадь его 28 тыс. га, в том числе лесных угодий – 21, 2 тыс. га, водных – 1,5 тыс. га. Преобладает сосна с примесью березы. В северной части хозяйства труднопроходимые болота. По южной границе протекает Ока. В пойме старицы, болота. Центральная усадьба на хуторе Хворостово.

Охота: лось, кабан, обитает небольшое стадо пятнистых оленей. Добывают также зайца-беляка, лисицу, енотовидную собаку, многочисленна водоплавающая и болотная дичь.

Рыбалка: щука, окунь, судак, голавль, густера, плотва.

Проезд: от Белоомута, затем пешком или попутным транспортом через село Сельцы до места.

ОХОТНИЧЬЕ ХОЗЯЙСТВО «КИРИЦКОЕ»

Расположение: в 40 километрах юго-восточнее Рязани на площади 26,2 тыс. га. Реки Ока и Проня.

Охота: лось, олень, кабан, косуля, заяц, куница, горностай, хорь черный, выдра, бобр, ондатра, выхухоль, волк, енотовидная собака, лисица, барсук. Из птиц – глухарь, тетерев, рябчик, вальдшнеп, серая куропатка, голуби, водоплавающие и болотно-луговые виды.

Рыбалка: лещ, щука, язь, окунь, плотва, голавль, жерех, чехонь, стерлядь. В поймах рек много стариц и мелких озер. Самые крупные озера – Никитское, Кресты, Пироговское, Садовое. Центральная усадьба находится около деревни Засечье.

Проезд: от Рязани по шоссе до села Кирицы, затем 2 км по грунтовой дороге.


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru