Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

07.02.2011 | О прелестях ледникового периода

Первые морозы в декабре часто прерываются оттепелями и мокрым снегом. В городе грязь, слякоть, посыпанная на асфальт соль, машины. Утром толпы хмурых граждан спешат на службу. Рыбака в этой утренней толчее выдает мечтательно-отсутствующий взгляд: он знает, что скоро суббота, и он будет посреди белого безмолвия сверлить свежий, по-особенному пахнущий, лед, дышать морозным воздухом. Упругая леска протянется в подводный мир, и… наступит рыбацкое счастье.

Зимняя ловля окуня, щуки, подледная ловля налима, плотвы

Первые морозы в декабре часто прерываются оттепелями и мокрым снегом. В городе грязь, слякоть, посыпанная на асфальт соль, машины. Утром толпы хмурых граждан спешат на службу. Рыбака в этой утренней толчее выдает мечтательно-отсутствующий взгляд: он знает, что скоро суббота, и он будет посреди белого безмолвия сверлить свежий, по-особенному пахнущий, лед, дышать морозным воздухом. Упругая леска протянется в подводный мир, и… наступит рыбацкое счастье.

У почитателей зимней рыбалки собственно зима начинается с момента образования устойчивого ледового покрова, примерно с ноября. Иногда лед на водоемах появляется на месяц–полтора позже (где-то в начале – середине января). Чаще это происходит в южных районах России. С наступлением зимы в водных системах происходят значительные изменения, влияющие на поведение подводных обитателей.

зимняя ловля окуня

Свет

Значение света в жизни животных очень велико. На протяжении осени и начала зимы происходит постепенное уменьшение светлого периода суток. Установление ледового покрова, выпадение снега, преобладание пасмурных дней еще больше снижает освещенность водоемов.

Многие виды теплолюбивых рыб (сазан, карп, карась, линь, белый амур) еще в октябре–ноябре собираются в огромные стаи и отправляются на зимовальные ямы. В полуоцепенении они проведут здесь около трех месяцев (до конца февраля).

Окуни, щуки, судаки после осеннего ската на более глубокие места с установлением льда возвращаются на места своих охот. Тем более  что плотва, карась и уклейка практически не уходят с облюбованных еще летом мест обитания.

При поиске хищника на обширных водоемах совсем не обязательно искать его на ямах и в коряжниках. Намного чаще его можно обнаружить близ участков льда, свободных от снега: слабый, рассеянный свет, проникающий на глубину, на протяжении всей зимы привлекает столь любимых судаком уклейку и верховку.

Очищенные от снега участки льда привлекают также и молодь окуней, которая собирается у тускло освещенного места «твердой поверхности» водоема через 15–20 минут.

Температура

Всех рыб по диапазону температур, при котором возможна их нормальная жизнедеятельность, разделяют на теплолюбивых (плотва, сазан, карп, карась, линь, толстолобики, осетровые) и холодолюбивых (ручьевая форель, сиги, лосось, налим и др.).

Обмен веществ у первых представителей наиболее эффективен при высокой температуре, при понижении температуры воды до +17°С их пищевая активность ослабевает, а зимой у многих видов вообще прекращается. Предзимье и всю зиму они проводят в малоподвижном состоянии в глубоких местах водоема. Для холодолюбивых рыб оптимальные температуры +8–16°С. Зимой они активно питаются, а их нерест происходит в осенне-зимний период.

С понижением температуры воды увеличивается растворимость кислорода, поэтому зимой насыщенность воды кислородом достаточно высока.

Техника ловли налима

Налима ловят двумя видами снастей. Донная удочка. Снасть отнюдь не отличается какой-то хитростью. Все элементарно просто: леска потолще (можно использовать плетенку), на конце лески груз в виде гайки или же куска свинца и тройник самый, что ни на есть большой из вашего арсенала. Так как налим рыба глубинная, соответственно, лески потребуется метров 20–30. В качестве наживки используется окунь, ерш или кусок мяса. Не важно, что наживка замерзшая или разрезана на куски. Если природные условия благоприятствуют кормлению, то налим непременно возьмет. Однако просто опустив груз с тройником на дно, дожидаться поклевки можно будет долго. Самое главное в такой рыбалке, это найти на дне камень и движениями вверх-вниз постукивать грузом на конце лески по нему. После нескольких ударов по камню сделайте паузу, потом продолжайте в таком же духе. Поклевка не будет резкой, как у щуки. Будет ощущение зацепа (в этот самый момент подсекайте), потом при поднятии груза от дна небольшое сопротивление. Срывы бывают, но очень редко. Налим заглатывает достаточно глубоко, поэтому рыбацкие пассатижи очень даже будут кстати. Налим рыба не очень активная, он наживку как бы всасывает и начинает ее переваривать, не отходя, как говорится, от кассы.

ловля налима

Несмотря на капризы погоды и порой необъяснимое отсутствие клева, зимой возможна отличная рыбалка. Следует только четко «просчитывать» ситуацию на конкретном водоеме. Зимой в основном ловят налима, щуку, окуня и плотву. На грандиозные размеры рассчитывать не стоит, однако определенный спортивный азарт получить можно.

Зимняя жерлица – изобретение рыболовного прогресса, вполне отвечает требованиям настоящих ценителей зимней ловли. Простое, на первый взгляд, приспособление позволяет рыбакам находиться в процессе рыбалки в течение 24 часов в сутки. Для начала при светлом времени суток ловится наживка – окунь, ерш. Отбираются экземпляры поменьше. Побольше – на уху, а мелочь на жерлицы. Устанавливать жерлицы на налима необходимо в местах перепадов, вдоль береговой линии. Пластиковая платформа, на которой стоит жерлица, уберегает (пусть не на 100%, но все же) лунку от замерзания. Если правильно выбрано место для установки, то минимальный результат – это 50% жерлиц принесут вам определенный «хвостатый успех». Некоторые рыбаки меняют тройники или джиг-головки на жерлицах на капканы. Опять же нехитрое приспособление, которое срабатывает от прикосновения рыбы к наживке за счет установленной пружины и достаточно негуманно пробивает голову рыбе. Обрывы и сходы отсутствуют. Положительные для налима периоды: морозные и ветреные вечера. Нерестовый период: конец января – середина февраля. Период рыбалки: декабрь–март.

Техника ловли щуки

Подвижность рыбы зимой заметно меньше, чем в более теплый сезон. Смена стоянок от одного дня к другому без важных на то оснований обычно не превышает по расстоянию одной–двух сотен метров. Это значит, что обнаружив в каком-то месте скопление активного хищника, вы в первый день его «выбиваете» и в каждый последующий – уловы идут по нисходящей.

Щука активизируется в наших краях, в принципе, как и везде по первому и последнему льду (если иметь в виду максимальную активность). Если привязываться к календарным данным, то это последняя декада ноября и середина апреля. Рост активности наступает в начале марта. В январе–феврале достать зубастую достаточно сложно. Ловят щуку опять же двумя способами: зимней жерлицей и зимней удочкой, оснащенной вертикальной блесной или балансиром. Однако зимнюю жерлицу оснащают уже не замороженной рыбкой, а живцом, преимущественно плотвичкой. Щука в среднем берет ближе к берегу, иногда даже при наличии рядом ямы выходит на глубины менее двух с половиной – трех метров. Самая крупная щука зимой попадается на фарватере (на глубинах четыре–шесть метров). Положительные для щуки периоды: солнечные дни. Период рыбалки: ноябрь, март, апрель.

Ловля окуня и ловля плотвы

Окунь среднего размера придерживается небольших глубин. Мелкий (100 г и менее) окунь зимой почти не ловится, крупный (от 300–400 г) часто берет вместе с судаком вблизи фарватера. Поймать окуня или плотву не требует особой выдержки. Ловят, как правило, на зимнюю удочку, оснащенную мормышкой или «чертиком». В качестве наживки используются земляной кольчатый червь, опарыш или мотыль. Здесь экспериментировать не придется, полосатый «разбойник» достаточно быстро легко придет на Вашу приманку, поэтому, данная рыбалка будет носить, по сути, спортивный развлекательный характер.

Плотва будет осторожничать, но, тем не менее, что бы ее поймать вам не придется изобретать новую технику ловли плотвы, просто пятнадцатиминутная сноровка и вы спустя пару часов можете возвращаться с достаточно неплохим уловом. Положительные для ловли окуня и плотвы периоды: устойчивая погода, без резких перепадов. Период рыбалки: ноябрь–апрель.

Внимание – опасность!
Если вы решили скрасить зимний выходной день удачной рыбалкой, то перед выездом следует прислушаться к советам специалистов МЧС, которым ежегодно приходится спасать горе-рыбаков.

  • перед переправой через лед следует найти тропинку или следы, а если их нет, то обозначить с берега маршрут своего движения. Подозрительные места, которые лучше обходить стороной – это стоки воды возле предприятий, лед возле прибрежных кустов и водорослей, участки, покрытые снегом;
  • не рекомендуется проверять толщину льда ударом ноги. Безопасным для одного пешехода считается лед толщиной не менее 7 см;
  • не пробивайте рядом много лунок, не собирайтесь большими группами, ни в коем случае не подходите на льду близко к трещинам и полыньям;
  • если поверхность льда имеет ровную темно-зеленую окраску без белых просветов, если он прогибается под ногой – оставайтесь на берегу;
  • отправляясь на подледный лов, имейте при себе 10–15 метров прочного шнура с грузом на конце, привязанного к поясу: это хорошее средство выбраться из полыньи или помочь попавшему в беду товарищу;
  • рыбацкий ящик со снастями и уловом всегда несите на одном плече, чтобы в критической ситуации можно было от него легко освободиться;
  • не принимайте на льду спиртного: сплошь и рядом рыболовы попадают в беду «под мухой».
Если вы все же, к несчастью, провалились, то в МЧС рекомендуют не паниковать – широко раскиньте руки по краям ледового пролома и попытайтесь удержаться от погружения с головой. Без резких движений выбирайтесь на лед, наползая грудью и по очереди вытягивая на поверхность ноги. Выбравшись из пролома, откатитесь, а затем ползите в ту сторону, откуда вы пришли. Если вы оказываете помощь провалившемуся, сообщите ему об этом, а потом, все так же ползком, двигайтесь по направлению к проруби, широко расставив руки. Бросать связанные ремни, шарфы или ветки стоит с расстояния 3–4 метра. Вытаскивайте пострадавшего на лед и ползите в безопасную зону. Затем укройте его от ветра и как можно скорее доставьте в теплое место, разотрите, переоденьте в сухую одежду и напоите чаем.

Иван СЕМЕНОВ, журнал "Охотничий двор" (декабрь.январь 2009)


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru