Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

08.02.2011 | Нескучная жерлица

Колышущийся на ветру сигнальный флажок жерлицы – счастливый миг, ради которого мы едем за сотни верст, мерзнем на ветру, терпим обрезанные лески и пустые хватки. Как бы ни была добычлива ловля рыбы на мормышку или отвесным блеснением, но по улову эти два способа не могут сравниться с ловлей зимними жерлицами. Этим способом ловятся крупные окуни, щука, налим, судак.

Колышущийся на ветру сигнальный флажок жерлицы – счастливый миг, ради которого мы едем за сотни верст, мерзнем на ветру, терпим обрезанные лески и пустые хватки. Как бы ни была добычлива ловля рыбы на мормышку или отвесным блеснением, но по улову эти два способа не могут сравниться с ловлей зимними жерлицами. Этим способом ловятся крупные окуни, щука, налим, судак.

ловля на жерлицы

Ловля жерлицами дает лучшие результаты главным образом по перволедку и по последнему льду. В это время отлично ловятся на живца различные хищные рыбы – окунь, щука, судак, налим. При ловле в начале зимнего сезона жерлицы следует устанавливать на неглубоких (до 3 м) участках водоема, захламленных корягами, пнями, около зарослей камыша и других водолюбивых растений.

В середине зимы жерлицы нужно устанавливать на более глубоких местах, по возможности не заросших водорослями. Бур, который бурит небольшие лунки – 130 мм, одинаково хорош для любого льда, по мокрому льду просто немного тяжелее бурить. Невзирая на то, что ловля на жерлицы считается пассивным занятием, приходится их частенько переставлять, а также активно бурить лунки в поиске живца.

Сейчас рыболовами применяются различные конструкции жерлиц: от деревянных «рогатинок», подвешенных над лункой на палке, до конструкций на дощечках с катушками для намотки лески и флажками, сигнализирующими поклевку. Принцип у всех жерлиц один – имеется запас лески, на конце которой привязан поводок с крючком. На крючок за спинку насаживается рыбка (живец) и опускается ко дну. Леска в этом положении фиксируется. Когда хищник берет добычу, леска начинает постепенно сматываться с жерлицы, обычно поклевка сигнализируется взмахом красного флажка или колокольчика. Задача рыболова – подбежать к сработавшей жерлице и подсечь хищника, а потом вытащить его в лунку, поддев багориком. Но даже такая, простейшая, на первый взгляд, составляющая, как устройство жерлицы, на самом деле также имеет весьма существенные тонкости.

Подледная часть оснастки требует особого подхода, и тут мнения жерличников расходятся довольно сильно – есть приверженцы тонкой снасти и сторонники грубой, но надежной оснастки. Тонкая снасть дает прирост в количестве хваток примерно на 25–30 процентов, но многих рыболовов пугают щучьи резцы и потеря части улова. Да, надежная снасть на 99% доставит на лед вам рыбину любого размера, но вопрос в том, захочет ли, скажем, щука за эту снасть уцепиться?

В общем, у каждого рыбака своя теория, все соглашаются в одном – жерлица должна быть компактной и устойчивой, легко монтироваться и работать при всех погодных условиях зимой.

Три важных момента, на которые следует обратить внимание начинающим жерличникам:

1. Чей флаг лучше.

Не стоит экономить на флажке, вовремя замеченная поклевка – гарантия улова. Размер флага должен быть не маленький – 10 см х 15 см. Цвет – броский, но точно не белый. Наиболее заметен черный, а также красный и оранжевый.

Полотно не должно впитывать влагу, при поклевке флажок должен мгновенно развернуться, а не остаться свернутым трубочкой. Некоторые, заправляя флажок, не скручивают его. Но такая установка жерлиц утомляет зрение.

Высота флажка – чем выше, тем лучше, оптимальной считается 40–50 см. Такая высота флажка позволяет, не напрягая зрение, увидеть поклевку. Материал стойки – пружинная проволока, или плоская пружина.

2. Выбираем леску, крючки и грузило.

Леска, применяемая в качестве основной для жерлиц, должна обладать рядом свойств:
- быть мягкой;
- износостойкой, чтобы не менять ее каждый сезон;
- достаточно тонкой, толстая леска будет плохо проходить сквозь корочку льда в лунке, в диаметрах 0,4–0,45 ммм.

Леска такого диаметра превосходно скользит сквозь лед и не требует частой замены. Желательно применять бесцветную леску не обязательно дорогую. Длина лески 20–25 м. Грузило должно быть скользящим, причем отверстие для прохода лески должно быть большим. Тяжелое грузило во многом облегчает жизнь. Благодаря ему живец не застрянет в шуге и быстро опустится на дно. Если опускать живца вместе с грузилом, а потом подмотать излишек лески, живец гарантированно будет находиться в придонном слое, при этом леска немного отклонится в сторону.

Какие крючки применять? Годятся любые – тройники двойники и одинарные. В зависимости от типа крючка, время подсечки разное. С одинарным крючком не стоит спешить. Тройники нужно применять не острые, немного разогнутые. Главное в крючках небольшой размер. Тройники, двойники №№ 8–10, одинарные крючки №№ 6–8 на отечественную нумерацию.

3. На какого живца бежит зверь.

Не открою Америку, если скажу, что самые лучшие живцы, которые обитают в том водоеме, где собираетесь ловить. Так же идеальный живец тот, который бойкий, стремится на дно, а не вверх, и его можно многократно использовать на нескольких рыбалках. Например, щука, как и человек, имеет каждая свой вкус. Одна любит пескарей, другая – окуней, третья ест белую рыбу. Желательно применять, как минимум, два вида живца, чередуя их на каждой жерлице.

Самый универсальный живец – пескарь! Превосходный живец для судака и окуня! Зимой пескарь – лакомство для щуки. Крупный пескарь боек на крючке, стремится на дно, любит запутываться в растительности. Его желательно ставить повыше от дна. Рыбка живуча, выдерживает 3–5 рыбалок.

Незамерзающая жерлица. Из опыта

Зимние жерлицы популярны среди любителей поохотиться на щуку и других хищных рыб. Эта снасть любой известной конструкции в сильный мороз требует неослабного внимания – приходится часто очищать лунку от ледяной корки, присыпать толстым слоем рыхлого снега, чтобы уменьшить вмерзание лески в лед и т.д. Оставленную же на ночь жерлицу может так «прихватить», что потратишь немало сил, прежде чем удастся вызволить ее из ледового плена.

Зимняя жерлица, о которой я хочу рассказать, выгодно отличается от уже известных конструкций тем, что ни леска, ни сигнализатор поклевки не соприкасаются с водой в лунке, а это значит, что она срабатывает даже в том случае, если в последней образуется толстый слой льда. К тому же полностью исключается возможность перерубить или перерезать леску при извлечении вмерзшей в лед жерлицы. Снасть компактна, имеет небольшую массу и собрана из доступных деталей.

ловля на жерлицы

Рис. 1. Конструкция незамерзающей жерлицы.

Жерлица (рис. 1) состоит из стойки (1), на которой укреплена катушка (2) с леской, сигнального флажка (3) и опорной поперечины (4). Внутри полой стойки проходит стержень (5) из проволоки диаметром 1,2 миллиметра. Концы его загнуты таким образом, чтобы, с одной стороны, фиксировать катушку и предотвращать самопроизвольное разматывание лески, а с другой – удерживать сигнальный флажок «на взводе». В момент хватки хищника катушка проворачивается и откидывает в сторону удерживающий ее стержень. Одновременно проворачивается и крючок, фиксирующий сигнальный флажок, и последний, как говорят жерличники, «загорается».

У этой конструкции есть еще две не большие, но важные детали – резиновые пробки в форме усеченного конуса (6). Они плотно закрывают полую стойку с торцов. Сквозь них проходит проволочный стержень. Благодаря небольшой конусности пробки можно без особого труда плотно вставлять в стойку и таким образом регулировать усилие поворота стержня. Тем самым регулируется и «чувствительность» жерлицы в зависимости от активности живца.

ловля на жерлицы

Рис. 2. Жерлица в рабочем положении.

В качестве стойки годится любая металлическая трубка диаметром 8–10 и длиной 350 миллиметров. Катушка – стандартная пластмассовая с барабаном диаметром 60–70 миллиметров. Сигнальный флажок прикреплен к хомуту, который фиксируется на стойке винтом МЗ. Винт можно отрегулировать таким образом, чтобы флажок легко выходил из зацепления при повороте удерживающего его крючка. Флажок крепится на стальной полоске из плоской часовой пружины. Опорой для жерлицы служит поперечина из любого материала в виде стержня, трубки или пластины. Она крепится к стойке жерлицы шарнирно с помощью хомута, в транспортном положении располагается вдоль стойки, а на льду разворачивается поперек нее и опирается на края лунки. При установке жерлицы проволочный стержень сначала пропускают сквозь полую стойку, устанавливают по месту резиновые пробки и лишь затем откидывают крючки на ее концах.

При ловле в морозную погоду, после поклевки рыболов скалывает пешней слой льда в лунке, вынимает жерлицу и делает подсечку.

Игорь Шехобалов


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru