Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

17.02.2011 | Три чистокровные породы. Часть II. Арабская

Среди более чем трехсот пород лошадей в мире только три имеют право называться чистокровными – ахалтекинская, арабская и английская скаковая. Причем, если первые две унаследовали это право по древности происхождения, как «принцы крови», то третья – завоевала его своими достоинствами. В прошлом номере можно было прочитать об ахалтекинской породе, теперь поговорим об арабской.

Среди более чем трехсот пород лошадей в мире только три имеют право называться чистокровными – ахалтекинская, арабская и английская скаковая. Причем, если первые две унаследовали это право по древности происхождения, как «принцы крови», то третья – завоевала его своими достоинствами. В прошлом номере можно было прочитать об ахалтекинской породе, теперь поговорим об арабской.

арабская порода лошадей

Арабская – вторая по древности порода. Она в два раза моложе ахалтекинской, начала формироваться в период
IV – VII веков нашей эры в степном и пустынном климате Аравийского полуострова. Мощным толчком к ее развитию явились захватнические войны, совершаемые объединенным под знаменем ислама арабским халифатом в VII – VIII веках н. э. Именно тогда арабы смогли воспользоваться ценнейшим конским материалом Средней Азии
(а именно теми лошадьми, которые сейчас называются ахалтекинскими), а затем и Северной Африки (берберийскими) для поднятия качества своих, дотоле неизвестных миру  лошадей.

Предводительствуя над подчиненными народами, влившимися со своими лошадьми в войска победителей, арабы пришли в Европу, завоевав Пиренейский полуостров (попытались проникнуть дальше, но были разбиты франками в битве при Пуатье в 732 году), и восемь веков удерживали свое влияние в этом регионе. Конечно же, Европа не могла не оценить достоинств лошадей завоевателей, названных ими, соответственно, арабскими. Именно тогда зародилось первое романтическое представление об арабской лошади. И без того замечательные качества восточных лошадей, подкрепленные яркими легендами, покорили сердца европейцев, сделали арабскую лошадь на многие века своеобразным фетишем конного мира.

А тем временем на своей родине в условиях кочевого и воинственного уклада многочисленных племен эта лошадь становится определяющим жизненным фактором – символом могущества, верности, красоты, поразительной выносливости и высокой резвости; предметом гордости и знаком величия арабских шейхов. Более того, лошадь была провозглашена любимым детищем пророка Мухаммеда, а разведение и сохранение чистокровности арабской лошади считалось делом чести. Арабы говорил, что пот и шерсть выращенных лошадей будут положены на чашу весов добрых дел при распределении мест в загробной жизни. Они еще очень много и очень красиво говорили о достоинствах своих лошадей. Например: «Его глаз такой острый, что он может увидеть в темноте человеческий волос, лежащий на земле», или «Его поступь так легка, что он может танцевать на груди вашей возлюбленной, не причинив ей вреда».

арабская лошадь

Жеребец арабской породы Обеян-Серебряный. Художник Н.Е. Сверчков.

В работе со своей породой арабы создали целый свод строго соблюдавшихся законов, правил и условий, иной раз недоступных пониманию европейцами. Они решили, что «желтые» масти (соловая, буланая) приносят несчастье, и на генетическом уровне искоренили эти масти, та же участь постигла и вороную. Они придавали большое значение количеству, форме и расположению белых отметин и волосяных завитков, искали какие-то особые знаки на теле лошади, считающиеся благожелательными или, наоборот, роковыми. Чистокровность ценилась превыше всего. Чуть ли не смертельным грехом считалась связь арабской кобылы с неизвестным жеребцом. Надо сказать, кобылы ценились особо, арабы предпочитали их в езде, родословные велись по женской линии, и величайшим богатством была чистокровная кобыла, за которой бежала кобылка, а еще одна находилась бы в животе.

Широко известны легенды о пяти кобылах пророка, ставших родоначальницами пяти так называемых колен. Одно из преданий гласит: «Пророк был однажды занят в битве три дня, в течение которых его воины ни разу не спешились и не дали своим кобылам есть и пить. Наконец, на третий день они пришли к воде, и пророк приказал разнуздать и освободить животных. Обезумевшие от жажды, все десять тысяч лошадей безудержно помчались к реке, и в тот момент, когда они оказались на берегу, труба пророка дала сигнал к их возвращению. Десять тысяч кобыл услышали сигнал, но только пять лошадей повиновались ему и, не притронувшись к воде, вернулись к своему знамени».

породы лошадей

Каждая чистокровная лошадь должна по прямой женской линии принадлежать к одному из пяти, по другим источникам – из семи колен. Первые российские исследователи породы – граф Строганов, князь и княгиня Щербатовы выделяли, кроме основных колен, еще роды и типы, разделяющиеся на подтипы и разновидности. Так, например, в типе кухайлан насчитывалось более 100 разновидностей – аббуд, афас, аджюс, дахман, дайани, газлян, гандур, хайфи, халави (размера статьи не хватит, чтобы перечислить все). В общей сложности можно насчитать до 300 различных групп, т. е. каждое племя, каждая семья имели свою разновидность арабской лошади. Одним словом, и это неоднократно упоминали исследователи, – арабская порода весьма неоднородна.

В современной отечественной классификации принято выделять только три ярко отличающихся между собой основных типа: сиглави, кохейлан, хадбан и несколько промежуточных типов. Но в нашем представлении четко укоренился образ арабской лошади как символ неудержимого полета и необузданной страсти. Недаром она, с ее чувственно раздувающимися ноздрями, огромными горящими глазами, развевающимися гривой и хвос-
том стала символом французского  романтизма в искусстве.

Приглядевшись, мы увидим некрупную, но крепкую и гармонично сложенную лошадь сухой конституции. Отличительными ее чертами являются: голова с характерным «щучьим» профилем, широким лбом и узкой лицевой частью; длинная «лебединая» шея; компактный корпус с широкой грудью и округлыми ребрами и, конечно же, густой, бодро поднятый на движении хвост. Всем своим видом хорошая арабская лошадь демонстрирует крепкое здоровье, энергичность и послушность. К несомненным достоинствам арабской лошади относится ее неприхотливость, способность к длительной напряженной работе, высокая плодовитость и продолжительность жизни, 25 – 30 лет для нее не считаются исключением.

арабская лошадь

Арабская лошадь сыграла большую роль в создании и улучшении многих верховых (андалузская, липпицанская, лузитанская, неаполитанская, тракененская, голштинская, ганноверская, шагия, гидран, орловская верховая, орлово-ростопчинская, донская, стрелецкая, терская, кабардинская, карабаирская, локайская, карабахская), легкоупряжных (орловская рысистая) и даже тяжелоупряжных (першеронская, булонская) пород. Замечательные качества арабской лошади пришлись по душе многим народам, она широко распространилась по миру, численность ее производящего состава составляет около 200 тысяч.

Выделяются два направления в разведении арабских лошадей: спортивно-скаковое и выставочное. В скачках арабские лошади проявляют высокую резвость и выносливость, где-то уступая, а где-то и конкурируя с ахалтекинской породой. Они широко используются для любительской езды, в дистанционных пробегах. До сих пор крупные достижения в пробегах остаются за лошадьми с арабской кровью.

По мнению специалистов, лучшие арабские лошади сейчас разводятся не в Аравии, а в Европе (причем в период с 1960 по 2000 годы здесь лидировала Россия) и в США. Рекордная цена – 3,5 миллиона долларов (жеребец Абдуллах).

Юлия Кузнецова. Фото автора.

««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru