Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

22.02.2011 | Охота на косолапого

Иван Грозный от отца, Василия III, унаследовал страсть к охоте, но ближайшим сподручным не доверял, подозревая в сведении счетов. Охота на зайцев его не особенно занимала – зверь мелкий, «не царский», а охота на медведя привлекала опасностью. Своего первого медведя Иван Грозный добыл в 21 год. Недалеко от столицы в лесах объявился огромный шатун, наводящий ужас. Медведя выследили, а вышел зверюга прямо на царя.

Журнал Охотничий двор

Иван Грозный от отца, Василия III, унаследовал страсть к охоте, но ближайшим сподручным не доверял, подозревая в сведении счетов. Охота на зайцев его не особенно занимала – зверь мелкий, «не царский», а охота на медведя привлекала опасностью. Своего первого медведя Иван Грозный добыл в 21 год. Недалеко от столицы в лесах объявился огромный шатун, наводящий ужас. Медведя выследили, а вышел зверюга прямо на царя. Говорят, ни один мускул не дрогнул на лице Ивана Грозного. Только смотрел он прямо в глаза медведю тяжелым, неподвижным взглядом. Шатун будто остолбенел. Подоспели стрельцы, закололи медведя. С тех пор пополз слух, что царь взглядом убивает. Трофей весил 800 кг, а из его шкуры сделали царю одеяло.

Бурый медведь (Ursus arctos) – самый крупный и самый «нехищный» из наших хищников. Отношение охотников и населения к медведю неоднократно менялось. До середины 1930-х годов медведь в средней полосе нередко досаждал жителям небольших деревушек, нападением на домашний скот. Как «вредного» и опасного хищника его, наряду с волком, отстреливали круглый год.

Медведица рожает от одного до четырех детенышей в январе-феврале. У местного гиганта малыши появляются на свет размером с крысу, покрытые коротенькой редкой шерстью, слепыми и с закрытыми ушными отверстиями. В берложный период материнский инстинкт медведицы проявляется лишь в кормлении медвежат молоком и в облегчении их естественных отправлений. А так как медведи почти не имеют врагов, кроме человека, то защитная рекция у медведицы, поднятой с берлоги, отсутствует. Обеспокоенная медведица оставляет малышей в берлоге и вновь к ним не возвращается.

За последние 30 лет количество медведей в Тверской, Вологодской, Ярославской и ряде других областей увеличилось во много раз, и медведь вновь пополнил собой перечень объектов охоты. 
Подкарауливают медведя чаще с лабаза – легкого помоста на дереве или между несколькими деревьями. Засада на лабазе улучшает обзор охотника и в некоторой мере ме­шает медведю уловить запах стрелка. Лабаз строят заранее, тщательно убирая следы его сооружения в виде щепок, срубленных веток и т.п. Обычно его строят невысоко, 2–3 м от земли. При постройке лабаза учитывают излюбленные пути выхода зверя на поле и господствующие ветры, которые должны относить запах человека в сторону от звериной тропы. Обычно лабаз устраивают на краю поля или в мелколесье, которое клином вдается в овсяное поле. Необходимо, чтобы за спиной охотника были ствол дерева или заслон из веток, что препятствует распространению запаха стрелка и отчасти скрадывает легкий шорох, который он производит даже при самом осторожном движении (например, при подъеме ружья).

Занимать лабаз или иную засидку нужно в предвечерние часы, учитывая, что звери обычно выходят на овес в сумерки. Подъезжать или подходить к засидке нужно с подветренной стороны, противоположной ожидаемому подходу зверя. Если охотников двое–трое, каждый стрелок занимает свою засаду, соблюдая те же предосторожности.
Одежда охотника должна быть чистой, по возможности – без посторонних запахов. Она не должна быть жесткой, шуршащей при малейшем движении. Ружье следует заранее протереть от пахучей смазки и порохового нагара. В ожидании зверя нельзя курить, кашлять, производить даже легкий шум.
Стреляют по медведю из двуствольных ружей 12 или 16 калибра пулями бреннеке, якана или турбинными. Ружье должно быть пристреляно именно теми пулями и зарядами, которые используют на данной охоте. Еще лучше на медвежьей охоте применить тройник с нарезным стволом под мощный, бутылочного типа патрон достаточно крупного калибра (8,2; 9,3x74 и более). Использовать на этой охоте тройники под патрон 9,3x72 со свинцовой пулей и цилиндрической гильзой, под которые в свое время делали немало тройников, не следует. Убойная сила этого оружия недостаточна. Хороши на охоте за медведем современные карабины «лось», «медведь» и «зубр».
Наиболее убойным местом считается область сердца (под лопаткой). На близком расстоянии мгновенное останавливающее действие оказывает попадание в головной мозг или в шейные позвонки.
Остановив зверя выстрелом, а тем более только ранив его, следует помнить о крайней опасности, которую представляет даже тяжелораненый медведь. Этот зверь порой сам устраивает засаду на своем же следу, затаившись возле тропы.

Журнал Охотничий двор


Преследуя раненого зверя и даже подходя к лежащему смертельно битому медведю, необходимо соблюдать предельную осторожность. К лежащему зверю следует подходить только сзади, с ружьем наготове, обращая внимание на положение его ушей. Прижатые уши свидетельствуют о готовности к внезапному броску. Однако и развешанные уши, и отсутствие реакции на толчок стволом не всегда свидетельствуют о безопасности. Зверь может быть в шоке, и при малейшем сомнении контрольный выстрел не помешает.

Жирующий на овсах медведь нередко остается на дневку невдалеке от полюбившегося ему кормового места. При наличии хороших лаек-медвежатниц, которые не только отыскивают, но и «держат» зверя, останавливая его непрерывными атаками, хватками, можно попытаться взять медведя, как говорится, в догон. Это одна из самых увлекательных и спортивных охот. Но далеко не все лайки оказываются пригодными для нее. Не зря охотники всегда высоко ценили лаек-медвежатниц, бережно сохраняя в породах линии и семьи собак, работающих по «черному зверю». Ведь помимо склонности к работе по зверю и агрессивности лайка-медвежатница должна иметь мгновенную реакцию в бою с могучим и чрезвычайно подвижным противником.

Опасны для человека в первую очередь шатуны – медведи, не сумевшие подготовиться к зимовке из-за неурожая кормов или нездоровья. Такие звери не доживают до весны, но голод толкает их на разбой, и годами в Сибири и на Дальнем Востоке отмечались случаи массового появления таких зверей.

Особенно опасна встреча с медведицей и медвежатами. По выходе из берлоги медведица готова защищать своих малышей как от реальных покушений, так и при случайном столкновении с ее семейством. Но грозные броски в сторону человека с рычанием и «плевками» носят демонстрационный характер. Если человек остается на месте, не бежит, не тронул малышей, то медведица останавливается, не добежав до человека, и, «поругавшись» на расстоянии, спешит увести свое семейство. Если такая встреча произошла во время охоты на боровую дичь, не следует с перепуга палить в нее дробью: максимальная выдержка сохранит и зверя, и охотника.
Традиционная охота на берлогах наносит слишком большой ущерб медвежьему населению. В современных условиях ее следует если не запрещать полностью, то предельно ограничивать. К тому же осенняя охота на овсах, на приваде и с лайками вдогон не только спортивна, но и обеспечивает получение наиболее полноценных трофеев.
Шкуры медведей снимают ковром с разрезами вдоль нижней части тела и лап. Когти следует сохранять при шкурах, так как эти трофеи чаще всего идут на выделку ковров.


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru