Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

11.03.2011 | Екатерина и ее охотничьи трофеи

Екатерина Великая (1729-1796 гг.) – одна из самых незаурядных женщин в мировой истории.
Главными составляющими ее жизни были знания, активный образ жизни и самообладание. А период царствования Екатерины II стал для России веком просвещения и глобальных преобразований. 

Екатерина Великая (1729-1796 гг.) – одна из самых незаурядных женщин в мировой истории. Главными составляющими ее жизни были знания, активный образ жизни и самообладание. А период царствования Екатерины II стал для России веком просвещения и глобальных преобразований.

В возрасте четырнадцати лет прусская принцесса Софья Анхальт-Цербстская попала в Россию. В 1745 году, в возрасте шестнадцати лет она была выдана замуж за Петра III (внука Петра Великого), наследника русского престола, и приняла имя Екатерина.

К тому времени она плохо владела не только русским языком, но и в родной речи ее словарный запас оставлял желать лучшего. Однако не в характере будущей императрицы было оставаться невежественной неприметной особой. Ее жизнь – редкий пример самовоспитания путем глубокого образования и строгой дисциплины. Екатерина прививает себе страсть к чтению. Страницы книг заучивает наизусть. Переписывается с Вольтером и многими просветителями. Сама пишет пьесы.

В 1762 году Петр III, человек безвольный и ограниченный, стал императором. Вскоре он был, не без помощи супруги, свергнут и убит. Екатерина II стала императрицей и правила настолько успешно, что по праву заслужила титул Екатерины Великой.

Правление Екатерины II характеризовалось развитием экономики и торговли. Императрица провела реорганизацию Сената, упразднила гетманство на Украине. Издала Учреждение для управления губернией, Жалованную грамоту дворянству и Жалованную грамоту городам.

При Екатерине II в результате русско-турецких войн Россия окончательно закрепилась на Черном море.
Началось системное развитие женского образования, в 1764 году был открыт Смольный институт благородных девиц. В 1783 году была основана Российская академия.

Екатерина II была тонким психологом и прекрасным знатоком людей, она умело подбирала себе помощников, не боясь людей ярких и талантливых. Именно поэтому екатерининское время отмечено появлением целой плеяды выдающихся государственных деятелей, полководцев, писателей, художников, музыкантов.

Время Екатерины II – это расцвет фаворитизма, характерного для европейской жизни второй половины XVIII века. Расставшись в начале 1770-х годов с Г.Г. Орловым, в последующие годы императрица сменила целый ряд фаворитов. Лишь двое из известных ее любовников – Г.А. Потемкин и П.В. Завадовский – стали крупными государственными деятелями.

Императрица на охоте

Говоря обо всех интересах и пристрастиях Екатерины II нельзя не отметить ее увлечения охотой.
Еще в пору своей юности Екатерина и царствующая в тот период Елизавета Петровна (дочь Петра I) часто выезжали на охоту в древние охотничьи угодья московских царей: в Петровскую рощу и Измайлово, Коломенское, Покровское, Хорошево, в села Братовицину, Чернево, Коньково и более отдаленные Люберцы.

В более поздние годы Екатерину часто можно было увидеть верхом на лошади в районе Петергофа. В целебную силу верховой езды она свято верила. Искусство наездницы ей долго не удавалась освоить. Чтобы научиться управлять лошадью, Екатерина в течение полугода ездила до 10 часов в день. Она любила одинокие пешие прогулки, особенно в окрестностях Гатчины, которую впоследствии она подарила графу Орлову. Там был возведен прекрасный дворец в романтическом стиле рыцарских времен.

Об этом периоде Екатерина оставила любопытные воспоминания: «Лето и осень 1747 года «малый двор» проводил в Ораниенбауме (Теперь город Ломоносов в Ленинградской области). Петр Федорович проводил время отдельно от юной супруги. «Как только он там очутился, – вспоминала Екатерина, – все стало военным; он с кавалерами весь день проводил в карауле или в других военных упражнениях. Я покорилась своей участи: весь день с ружьем на плечах я охотилась». В другом месте «Записок» дано более подробное описание: «Вот образ жизни, который я тогда вела в Ораниенбауме. Я вставала в три часа утра, сама одевалась с головы до ног в мужское платье; старый егерь, который у меня был, ждал уже меня с ружьями; на берегу моря у него был совсем наготове рыбачий челнок. Мы пересекали сад пешком, с ружьем на плече и мы садились – он, я, легавая собака и рыбак, который нас вез – в этот челнок, и я отправлялась стрелять уток в тростниках, окаймляющих море с обеих сторон Ораниенбаумского канала, который на две версты уходит в море».

Справедливости ради следует отметить, что ее нелюбимый муж, практически не оставивший следа в русской истории, тоже немало охотился и, по словам супруги, стал страстным охотником с тех пор, как ему в Москве подарили прекрасную английскую борзую: «Его Императорское Высочество ходил сам постоянно на псарню или же охотники приходили докладывать ему о состоянии своры».

Екатерина II любила старинную русскую соколиную охоту и пыталась ее возродить. Судя по записям в камер-фурьерских журналах, один-два раза в неделю она на прогулку в экипаже – карете или одноколке – в сопровождении сокольников и любовалась полетом сокола, поражающего добычу. Иногда она выезжала на охоту верхом, в охотничьем кафтане или мундире одного из гвардейских полков. Следуя традициям московских государей, в XVIII столетии императрицы часто совмещали охоту с богомольными поездками в Троице-Сергиеву лавру и другие знаменитые древние монастыри.
Именно сочетание новых форм и древних традиций и составляло главное своеобразие императорской охоты XVIII столетия.
Но все больше честолюбивая императрица предавалась новому увлечению – править великим государством, да так, чтобы слава о ее мудром правлении сохранилась в веках.


Пугачевский бунт (1773–1774 гг.) – несомненно, самое крупное социальное волнение за всю историю России, которое заставило трепетать правительство Екатерины II.
Восстание под предводительством Пугачева зародилось среди яицкого казачества, которое защищало русские границы от кочевников-киргизов. Казаки в основном занимались рыболовным промыслом, добычей соли, а также разводили скот. Яик – река, богатая рыбой. Путешественник П.Паллас, посетивший Урал в 1768 г., писал, что иногда попадались белуги по 25 пудов (400 кг) весом, и из них вынимали до 5 пудов (80 кг) икры. Немало было и осетров среднего размера, длиной по 2 м и весом 80 кг. Каждой зимой длинные речные караваны, груженые рыбой, шли на север. Доходы от ее продажи были довольно большими – одно официальное донесение признает средний доход каждого казака от рыболовства в 200 руб. Чтобы получить разрешение на вылов рыбы, казаки ежегодно платили в казну весьма значительную сумму – 5 000 руб., не считая соляного сбора (с соленой рыбы). Ловить рыбу можно было только одновременно всем войском, поскольку она шла на нерест от устья Яика до Яицкого городка (475 км выше Гурьева). Таким образом, этот маленький населенный пункт играл особую роль в жизни казаков, ибо обозначал северный рубеж их хозяйственной деятельности.

Журнал "Охотничий двор" (Март, 2009)


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru