Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

15.03.2011 | За соловьиными песнями

Мой друг Олег Назаров живёт в Ивановской области, в деревне с красивым и уютным названием Семейкино. Неподалёку многовёрстные леса, поля, заливные луга и широкая, петляющая по ним, река Теза. Олег — рыболов, охотник и большой природолюб.

 

Я и горя не жду. Я и счастья не жду,
А когда от тоски запью,
Я себе налью, и тебе налью,
А ещё налью соловью.


К. Коледин

... Мой друг Олег Назаров живёт в Ивановской области, в деревне с красивым и уютным названием Семейкино. Неподалёку многовёрстные леса, поля, заливные луга и широкая, петляющая по ним, река Теза.
Олег — рыболов, охотник и большой природолюб.
Однажды среди ночи он звонит мне:
— Николаич, ты давно слушал соловьёв?
Прямо скажу: неожиданный вопрос... Особенно для горожанина.
— Давненько, — растерянно отвечаю. — Откуда в Москве соловьи?
— А хочешь послушать?
— Вообще-то, не мешало бы...
— Тогда срочно подгребай. Мой солист прилетел только вчера. Ещё хорошо не распелся.

Что ж, приглашение принято. Да ведь и расстояние от Москвы до Шуи по нынешним временам всего ничего. Каких-нибудь четыреста вёрст по хорошей автотрассе на комфортабельном автобусе. И, вот я уже в прелестном, поистине райском уголке родной природы.

Сад у Олега — старый, ещё отцовский и материнский. И — какой!.. Сияют голубые и белые свечи ирисов, мигают озорные анютины глазки, пахнет дурманяще душистым табаком. Куда до него самым изысканным духам! И с нашим среднерусским фруктом всё в порядке. Яблоки: антоновка, семиренка, белый налив. Слива, вишня. Всё это цветёт, благоухает, дышит... Колышется над землёй лёгким белоснежным туманом, в котором с рассвета до заката копошатся, шуршат, шепчутся многочисленные пчёлы, жуки, бабочки, мошки... Идёт сбор медоноса, а заодно совершается извечное таинство — опыление растений. Через неделю-две будет ясно, кто — даст плоды, а кто — останется пустоцветом.

И вокруг сада по всему периметру, закрывая редкий штакетник, сплошные заросли малины, смородины, кустов сирени, ольхи, черёмухи... Прямо джунгли какие-то! Настоящая соловьиная вольница... Ведь эти пернатые «Паганини», как и их многочисленные сородичи, пеночки, славки, чижи, никогда не гнездятся в дуплах. Они предпочитают густые заросли и чтоб там обязательно были сирень, ольха, черёмуха, жимолость, бузина... А всё это в саду у Олега есть!

— Пятый год подряд к нам прилетает соловушка, — рассказывает мне Олег. — Судя по всему один и тот же. Мы уже к нему привыкли, как к родному. С соловушкой завершается весна и начинается лето. Здесь он обзаводится своей половиной, строит в непролазных кустах гнездо, чтобы не достал ни один хищник, выводит птенчиков, а с наступлением холодов улетает. До будущего цветения.

Да-а, пожалуй, мало каким птахам досталось столько внимания, сколько соловью. Певцу российских рощ посвящали свои лучшие стихи поэты, писатели — рассказы, композиторы — песни, музыку. Чего стоит хотя бы соловьиный романс Алябьева.

Жаль только, что не могу назвать ни одного художника, кто бы отобразил его на своём полотне... А и правда, как нарисуешь эту крохотную невзрачную птаху чуть меньше воробья?!.
Зато сколько в ней силы, экспрессии, энергии! Хватило бы на целую воробьиную стаю. Недаром учёные-орнитологи подсчитали, что курские соловьи (самые знаменитые в России) знают более трёхсот мелодий.

Даже камышовка, известная в птичьем мире, как великий джазмен-экспериментатор, не потягается с соловьём. Я не вспоминаю тут уже о певчей пташке-канарейке... Она тоже, конечно, уступает признанному маэстро. Не зря же кенароводы, чтобы дать «высшее консерваторское образование своим питомцам», подсаживают их в клетку к соловьям. Мол, постигайте тайну ремесла, учитесь петь!..

«Профессора» птичьего пения тонко определяют соловьиные колена. Неофиту, конечно, трудно понять о чём идёт речь, когда они, собравшись возле магазина или на рыночном пятачке,начинают толковать о каком-то «почине», «кузнечике», «хрустальном горошке», «летнем громке», «колокольце»... А здесь как раз-то и идёт речь о соловьиных мелодиях. Сколько в их названиях прелести, поэтичности, неповторимого рисунка!.. Находились шутники, которые пробовали интерпритировать соловьиные звуки по-своему. Пишут же поэты стихи на готовую уже музыку!

Дядя Павел мой верный спутник по охотничьим скитаниям юности, «переводил» на человеческий язык некоторые колена и трели соловья примерно так: «Тимофей, Тимофей, попёр бабу на мох, попёр бабу на мох. Крутил, вертел...» Получалось очень похоже!

Но я, однако, кажется, отвлёкся.
... Календарь на стене Олегового дома показывал конец мая. Самое чудесное время, когда заря с зарёю сходятся, а долгожданное тепло не даёт спать влюблённым и соловьям.
Но — чу! В открытое окно вместе с ароматом душистой персидской сирени лёгкий ветерок из густых зарослей сада принёс родниково- чистое рюмканье.
— Слышишь? — улыбнулся Олег.
— Ага. Соловей?
— Он самый. Одевай быстрее свитер и пойдём в сад.

В саду под старой яблоней нас уже ожидал «сюрприз» — накрытый любовно женой Олега столик то ли с поздним ужином, то ли с ранним завтраком. А посредине, разумеется, известный русский напиток с парой рюмок. Без него, как известно, не обходится ни рыбалка, ни охота... Тем более встреча друзей на лоне родной природы, которая наконец-то состоялась.

И, конечно, наш первый тост, как, впрочем и остальные, был за соловья. А уж он-то не забывал напоминать о себе. Откуда-то из конца сада из черёмуховой кущи птичка-крохотулька щёлкала, свистела, рассыпала драгоценные камушки... Невидимый солист то сладостно замирал в миноре, то с новой силой набирал голос. И песня его майским громком рассыпалась над дремлющим садом, над соседскими домами, летела через глубокий овраг, через росистые луга, кружилась над спящей Тезой, где в подмоине, всплёскивая упругими хвостами, гуляли товарные лещи-черёмушники... Потом песня с новой силой, но уже сочным эхом возвращалась обратно к нам, будоражила сердце, сжимала золотыми обручами виски, возвращала памятью в трепетную юность.

И луна, огромная луна, серебристой бадьёй повисшая над колодезным журавлём, точно боялась шелохнуться. Тоже, видимо, очарована была волшебными руладами...
В полночь, на минуту заглушив хрупкое соловьиное соло, далеко-далеко за тёмными деревьями дробно простучал поезд.
— На Нижний Новгород пошёл, — подсказал мне, приезжему, Олег.
И я сразу же вспомнил древнюю Ветлугу с глубокими сомиными омутами, петляющую по непроходимым лесам, буквально набитыми разнообразной дичью.

Вот так, должно быть, как и мы, когда-то давным-давно, посиживали, устроившись на лапнике из еловых веток возле реки, два друга-гимназиста Александр Формозов и Николай Зарудин. Отложив в стороны старые ружьишки, затаённо, до спазмов в сердце слушали неутомимых ветлужских соловьёв. Это потом страна узнает о них — о первом как замечательном учёном-натуралисте, и о втором, неповторимом поэте-лирике...

А Олегов менестрель между тем и не думал умолкать. Он всё с той же неослабевающей силой продолжал рассыпаться перед нами песенками и ариями. И откуда только брал силы?! Этакий крохотный артист Штоколов. И главное его песнь не утомляла, она всё ближе и ближе приближалась к нам. Хотелось слушать, слушать.
В какой-то момент меня посетила, казалось, несбыточная мечта — увидеть поющую знаменитость.
К счастью, Олег, словно прочитал мою мысль.
— Пойдём, — потянул он меня за рукав. — Соловушка здесь, совсем рядом... Посмотришь!

Мы подкрались к соседнему кусту жимолости и с двух шагов с трудом, но рассмотрели знаменитую птаху. Крохотная, серенькая. Увидишь днём и — пройдёшь мимо. Зато глаза, глаза!.. Большие, тёмные. Впрочем, они такими кажутся у всех полуночных птиц.

Нет, соловей нас не испугался. Он, словно не замечал людей и, слабо раскачиваясь на ветке, с удовольствием продолжал «вязать» незабываемые трели.
Осторожно, боясь напугать певца, мы вернулись к своей «засиде».

Уже и «бадья» луны, описав круг с Востока на Запад, опустилась за крайней избой. И новая заря сменила на посту старую, и ветерок освежающей прохладой потянул над просыпающейся Тезой. Разнеженые, со слипающимися глазами возвращались мы восвояси к дому. А Олегов пернатый солист всё пел, пел, пел... И никто в мире в эту ночь, казалось, не смог бы его перепеть...

Николай КРАСИЛЬНИКОВ,
Член СП России, автор ряда книг о природе, рыбалке и охоте

Адрес автора: 143350, г. Москва, п/о Марушкино, пос. Толстопальцево, ул. Центральная, д. 16-а, Красильникову Николаю Николаевичу
Тел.: 8 – 916 – 091 - 2885


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru