Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

23.06.2009 | Походы и рыбалка. Как оборудовать многоразовую стоянку?

Нас – чудаков – довольно много. Оно и понятно, что каждый сходит с ума по-своему! Кто-то ведется на модное теперь слово «экстрим» и считает, что сплавиться на каяке по какой-либо бурной горной реке в малонаселенной точке планеты – великий подвиг.

рыбалкаНас – чудаков – довольно много. Оно и понятно, что каждый сходит с ума по-своему! Кто-то ведется на модное теперь слово «экстрим» и считает, что сплавиться на каяке по какой-либо бурной горной реке в малонаселенной точке планеты – великий подвиг. Само собой, адреналина в крови прибавится. Но мне кажется, что такого рода экстрим сильно смахивает на обычную попытку суицида. Играть с природой в «орлянку», даже подготовившись и экипировавшись по последнему слову техники, мягко говоря, неоправданно.

Самый «крутой экстрим» – это жизнь в российских городах. Вот, где экстрим, так экстрим. С завидным постоянством обрушаются крыши аквапарков, судов и супермаркетов. Горим – дай Бог каждому! Падают подъемные краны, отказывают тормоза, проваливается асфальт под колесами автомобилей, утечка бытового газа с последующими взрывами и пожарами, и т.д. и т. п… Ну да ладно, хватит о грустном. Я о другом хотел рассказать.

Целью выбраться на природу обычно является отдых от того самого «городского экстрима», подальше от шума, гари, людей и суеты. От повседневной головной боли с утра – «где бы спереть подешевле?», и к вечеру – «как бы спертое утром подороже продать?» Выбраться на час – маловато, на сутки или несколько – нормально, на недельку – совсем хорошо! Многие так и поступают. Они идут в походы поодиночке или, собираясь группами, не ставя перед собой «героических» целей сгинуть.

Вот и я отношусь к такому типу людей. Мне нравится выбираться из удушливой и вязкой «стекловаты» города. Мне нравится ходить. Мне нравится рыбачить. Мне нравится дышать и наблюдать за природой, ее обитателями. Чаще всего целью становится перемена обстановки и рода деятельности. Переход от монотонности к некоему, почти первобытному разнообразию и спокойствию, упорядочиванию мыслей, сосредоточенности не на «общепризнанных ценностях».

За долгие годы подобных вылазок уже определились места, где я особенно люблю задерживаться денька на два-три. Связано это с красотой выбранного места, с непосредственной близостью к водоему, наличием питьевой воды, удаленностью от населенных пунктов. И это ничего, что от основных трасс приходится порой долго идти. Это сполна компенсируется тем наслаждением, которое получаешь в таких местах.

По началу, первые пару раз, приходится транспортировать на себе довольно увесистую поклажу. Рюкзачок может весить под двадцатку, а путешествовать с таким грузом сложновато. Да приходится еще делать частые привалы, чтобы отдышаться. Но, определившись в том, что я сюда еще буду возвращаться, невольно задумываешься об обустройстве местечка «на будущее». И тогда временный навес для ночевки становится более капитальным, место для костра обкладывается камнями и окапывается. Появляется даже умывальник!

С чего все начинается? Обычно – это организация ночлега. Чтобы раз за разом не тащить за собой палатку, будь то покупная или самодельная, сооружается обычный навес или шалаш, о которых я рассказывал ранее. Соорудив такую конструкцию однажды, в дальнейшем, при посещении места стоянки, достаточно ее просто поддерживать в надлежащем состоянии. Попросту говоря, подлатывать дыры, которые сделали ветер и время, добавлять или менять настил.

Таким образом, рюкзак для следующей вылазки будет весить как минимум на пару, а то и пяток килограммов меньше! Ведь сразу избавляешься от необходимости в коврике, палатке, спальном мешке. А чтобы еще сильнее облегчить себе перемещение до места и пребывание там, можно соорудить схрон, в котором хранить до следующих посещений самые необходимые, наиболее используемые предметы.

 

Оборудовав на рыбалке или в походе место для ночлега, можно в значительной степени уменьшить вес рюкзака во время следующего посещения своего временного лагеря. Но зачастую приходится нести с собой еще довольно внушительный список вещей, которые могут пригодиться во время пребывания на природе. И так каждый раз.

Тут полный комплект: и продукты, и одежда, и снасти-принадлежности, и костровое оборудование, да и много чего еще. Чтобы все же стоянка была более многоразовой, чем на одну-две вылазки, желательно оборудовать небольшой схрон, где и хранить часть таких вещей. Сделать подобное хранилище довольно легко и займет от силы полтора-два часа неспешной работы.

Рядом с местом стоянки выбирается приметное только для вас место. Лучше в сторонке, метрах в десяти-пятнадцати. Саперной лопатой подрезается дерн на площади около одного квадратного метра. Затем дерн снимается и пока откладывается в сторонку. Для удобства его можно разделить на части, скажем, 25х25 сантиметров.

В том месте, где сняли дерн, нужно выкопать ямку глубиной около полуметра, подравнять стенки и утрамбовать ногами дно. Чтобы земляные стенки не осыпались со временем, их необходимо закрепить, сделать что-то типа опалубки. Для этого вырубаются небольшие колышки толщиной приблизительно в руку и длиной сантиметров до шестидесяти-семидесяти. Эти колышки заостряются с одной стороны топориком и вбиваются вертикально по периметру будущего схрона. Получатся деревянные стенки.

Теперь нужно заняться дном. Если есть поблизости (в реке, например) песок, то нужно его набрать некоторое количество и просушить. Затем устлать им дно, сделав таким образом подушку, а поверх песка дно можно аккуратно выложить небольшими камнями. Схрон готов.

Для его маскировки надо сделать надежную, но неприметную крышку. Для этого понадобятся куски дерна, которые были сняты в самом начале, и несколько толстых прямых веток. Ветки нарубаются длиной по одному метру, складываются одна к другой и связываются обычной (капроновой) бельевой веревкой. С двух сторон из той же веревки делаются небольшие петли-ручки, и поверх крышки кладутся куски подготовленного дерна.

В таком схроне можно хранить довольно долго и довольно значительное количество необходимых вещей. Тут по обстоятельствам. Все вещи нужно хранить плотно завернутыми в полиэтиленовые пакеты (пленку). Опишу лишь некоторые из них и их предназначение, которые «запасаю» лично я.

Учитывая то, что навес или шалаш уже имеется в наличии, одна из вещей – большой кусок (~2х2 м) плотного полиэтилена. Он хорош для того, чтобы накрыть убежище во время дождя, например, или для того, чтобы укрыться самому от дождя или ночью вместо одеяла.

Желательно иметь на хранении некоторые медикаменты такие, как йод, вата, бинт, марганцовка, гидроперит в таблетках, активированный уголь, спирт.

Инструменты, принадлежности, прочие мелочи. Сюда можно отнести небольшой, самодельный нож-тесак, выполненный из полотна промышленной пилы по металлу по принципу короткого мачете. Незаменимая вещь, если возникает необходимость что-то выкопать или порубить, если нет лопаты и топора. Нитка с иголкой, пара стеариновых свечей, увеличительное стекло, дешевенький компас, капроновая веревка, некоторые рыболовные снасти – по мелочи. Канифоль – для защиты от комаров. Здесь же – одноразовая посуда, пузыречек с бензином (керосином), самодельный «умывальник» из пластиковой бутылки.

Продукты и одежду хранить в таком схроне нежелательно. Из того, что хранится у меня, присутствует растительное масло, топленый жир, пара банок консервов, резиновые тапочки-сланцы, бытовые перчатки из толстой резины.

Имея оборудованный и укомплектованный таким образом схрон, путешествие к месту стоянки налегке становится чистым удовольствием, а пребывание на природе удобным и комфортным. Да и собираясь в обратный путь, можно не тащить обратно на себе все, а что-то оставить здесь «на потом».

Источник: shkolazhizni.ru


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru