Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

26.06.2009 | Великие луки

Существует немного областей деятельности человека, которые по количеству мифов и легенд могли бы соперничать с лучной охотой. Начиная с того, что это самый варварский способ добычи зверей, и заканчивая тем, что нет более прекрасного способа единения с природой.

блочные луки

«Я начинаю поднимать свой лук, одновременно натягивая тетиву и сверля взглядом отверстие в груди кабана. В этот момент зверь направил взгляд на одинокий пень, стоявший всего лишь метрах в 25 от моей засады, и развернулся ко мне боком. Мир вокруг прекратил свое существование. Мой лук абсолютно бесшумно отпустил в полет стрелу. Спокойствие леса было нарушено только еле слышным ударом о живую плоть. Я был уверен в том, что выстрел мой был точен, более того, я знал это. Но по телу пробежала знакомая легкая дрожь. И будто во сне или как при замедленной съемке, кабан развернулся на месте, взрыв снег всеми четырьмя копытами, и на фоне его угольно-черного плеча я успел заметить бело-желтое оперение своей стрелы. Уфф!!! Теперь я мог дышать». Так описывает Михаил Шукис свои ощущения от одного из самых древних мужских занятий – охоты с луком.

Существует немного областей деятельности человека, которые по количеству мифов и легенд могли бы соперничать с лучной охотой. Начиная с того, что это самый варварский способ добычи зверей, и заканчивая тем, что нет более прекрасного способа единения с природой. Если добавить сюда мнение разработчиков закона об оружии, считающих лук (одновременно с бумерангом) оружием наемных убийц, террористов и спецназа, а также всеобщий детский восторг от этого оружия бесстрашных индейцев, то мы получим приблизительный срез существующих мнений о действительно захватывающем мужском приключении.

На самом деле охота с луком является одним из сложных и опасных видов охот.
На то есть несколько причин. Например, баллистика. Из-за невысокой скорости траектория полета стрелы весьма крутая, что требует очень точного определения дистанции и внесения поправок. Неслучайно охотничьи лучные прицелы имеют порой до 8-ми прицельных меток. Короткая дистанция выстрела (до 40 метров) подразумевает особое искусство охотника и доскональное знание повадок зверя – большинство из нас не сможет подойти к дикому животному даже на несколько сот метров. Осложняет задачу и то, что перед выстрелом охотнику нужно натянуть лук, а животное реагирует как раз на движение. Можно также добавить, что поражающим фактором при попадании стрелы служит сильная кровопотеря, так что ни о каком мгновенном обездвиживании зверя речи не идет, а ведь с луком ходят на кабанов, лосей и даже гигантских аляскинских медведей-гризли. И во многих охотхозяйствах мира лучникам запрещено брать с собой для подстраховки огнестрельное оружие, считается, что баллончика с перцовой вытяжкой достаточно. Все это лишь небольшой перечень причин, по которым лучную охоту ставят на вершину охотничьего искусства, а заниматься ею начинают в основном те, кто в совершенстве овладел ее огнестрельным вариантом.

Начнем с лука. Охотятся с луками совершенно разных конструкций, хотя вероятность встретить в лесу человека с классическим деревянным луком примерно такая же, как и стрелка с кремневым дульнозарядным ружьем. Основу арсенала современных «неогнестрельных» охотников составляют не боящиеся влаги композитные блочные луки. Появившийся в 1982 году блочный лук является одним из самых замечательных изобретений классической механики XX века. Натяжение блочного лука похоже на фокус: тетива оказывает все большее и большее сопротивление, которое вдруг, почти в самой крайней задней точке, пропадает, как будто в руках не лук, а арбалет. Через мгновение становится понятно, что натяжение пропало не совсем, но ощутимо. Лучшие блоки позволяют снизить его в пять раз! Никакого чуда тут, конечно, нет, а есть сочетание двух принципов, известных со времен Архимеда – блоков и рычагов. Однако между античными механизмами и современным луком такая же разница, как между песочными и швейцарскими часами. Поэтому даже если скрупулезно рассматривать картинки с блочными луками, точно разобраться в их механике невозможно. Скажу больше, даже стреляя из него, многое в его конструкции остается загадкой.

Помимо сброса усилия, блоки играют другую, не менее важную роль – придают стреле равномерное ускорение без рывков, что особенно важно для точного выстрела. Плюс они увеличивают ход тетивы вдвое при одинаковой длине плеч лука, что позволяет сделать его более компактных размеров. В итоге получился настолько точный и мощный инструмент, что даже соревнования для стрельбы из классического и блочного лука – разные дисциплины, и к последним применяются гораздо более высокие требования как по дальности, так и по точности.

Как говорилось выше, основным поражающим фактором охотничьего лука является быстрая кровопотеря и падение давления, поэтому стреляют исключительно в область легких, сердца и печени. Из-за своей специфики наконечники охотничьих стрел сильно отличаются от предшественников, предназначенных, например, для пробития рыцарских доспехов, и скорее напоминают инструмент хирурга – на вытянутом основании из авиационного алюминия и острием из высокопрочного сплава трех или четырех бритвенно острых лезвия. Как правило, лезвия сменные – после каждого выстрела их меняют. Существует огромное количество различных модификаций, например, со складными лезвиями. В исходном состоянии лезвия почти утоплены в теле наконечника и мгновенно раскрываются при входе в тело. Сложенные лезвия, по соображениям конструкторов, должны в полете уменьшать сопротивление и увеличивать точность. Но это чистый маркетинг – никаких подобных эффектов профессиональные стрелки не отмечают.

Теперь о самой охоте
. Лук используют для добычи уток, глухарей на току, фазанов в вольере, зайцев, косуль, оленей, бобров, кабанов, лосей и даже медведей. Смысл такой охоты – максимально усложнить себе сам процесс, ведь стрельба из огнестрельного оружия проще и результативнее.

Одна из самых доступных лучных охот – из засидки. Существует невероятное количество легких и компактных приспособлений для комфортной стрельбы с деревьев и вышек как раз для такой охоты, включая сиденье для стрелка, которое само «карабкается» по дереву. Главное в этой охоте – правильно выбрать место: чтобы недалеко от предполагаемого выхода зверя (не дальше 30 метров), чтобы ветер дул в лицо, чтобы не было помех в секторе для стрельбы. Как правило, стрелять приходится в сумерках, поэтому часто стрелки используют тактические фонари, жестко закрепленные на стабилизаторе лука. Секрет заключается в том, чтобы использовать либо синий, либо красный свет – под ним кабан будет стоять секунды четыре, которых хватает опытному стрелку, чтобы натянуть лук, прицелиться и выстрелить. Под белым светом животные не стоят – их смолоду стреляют браконьеры из-под фар автомобилей.

Второй, менее распространенный и более сложный вид охоты, с подхода, на реву. Трофеями служат лоси и олени в брачный период. Все искусство такой охоты состоит в умелом подманивании самца, и тут без опытного егеря не обойтись, вряд ли городской житель освоит все нюансы звуков, издаваемых самцами. Да, именно самцами. Вопреки широко распространенному мнению, зверя манят не на самок, а подражая другим быкам. Хотя существуют мастера, которые могут выманить трофей, подражая корове. Общего рецепта не существует: можно подражать как собственно реву (опытные егеря издают подобные звуки, даже используя дульный срез ружья), так и провоцировать зверя на подход постукиванием рогов друг о друга или просто ломая сучья. Американцы также выпускают огромное количество всевозможных пахучих приманок. В общем, выманивание зверя на себя в такой охоте и есть основная ее составляющая.

Самой же интересной считается охота с собаками. В наших условиях для этого идеальны лайки. Их задача – найти зверя и поставить его, задача охотника – подойти незаметно с подветренной стороны на гарантированный выстрел. Идеальное время – самое начало охотничьего сезона, когда звери стоят под собаками, «нахлестанный», стреляный зверь стоять уже не будет. Лучше всего стоят лоси, хотя с собаками можно добывать и кабанов, и оленей, и белку, и куницу, и глухаря.

Основная проблема для такого первобытного развлечения состоит в том, что официально охота с луком в России не разрешена. Тем не менее многие охотхозяйства выдают разрешения на так называемую пробную охоту, ничем не отличающуюся от настоящей. Впервые, насколько мне известно, в России пробная охота с луком на крупного зверя была организована в 1993 году в угодьях Кашинского района Тверской области. В ней участвовала группа из 5 охотников-лучников – четырех шведов и одного финна, которые добыли двух лосей и одного марала.

Гораздо проще с лучной охотой обстоят дела в Финляндии, Казахстане и Латвии, куда чаще всего и отправляются отечественные лучники, куда организуют поездки специализированные агентства. Ну а настоящий лучный рай в США, где охотиться с луком можно почти на все виды охотничьих животных, причем в периоды, когда охота с огнестрельным оружием запрещена.

На лося с луком.
В период гона самцы лосей становятся менее осторожны и иногда проявляют характер не только в отношении соперников. Этой их особенностью можно пользоваться, выслеживая и скрадывая быка. Желательно ранним утром или вечером, хотя если погода не жаркая, то лося можно обнаружить и днем. В охоте с подхода незаменимы лайки, я бы сказал даже, что охота без них практически невозможна, если не рассматривать охоту на реву в чистом виде. Собаки должны работать вязко и аккуратно. Аккуратность заключается в том, чтобы не пугать лося, а вызывать у него некое замешательство, иногда интерес, быков собаки просто раздражают. Самцы лося пытаются атаковать собак либо относятся к ним снисходительно. Быка может обратить в бегство только ощущение присутствия человека, а также если звери «настеганы» (обычно в активный охотничий сезон, когда зверь периодически попадает под обстрел).

Идеальной лайкой, с моей точки зрения, является карело-финская. Собачка небольшая, активная, вязкая, тональность лая не пугает лося, и сам внешний вид при общей суетливости вызывает скорее замешательство, нежели испуг. При этом лайка должна иметь стандартный набор качеств настоящей лайки – чутье, слух, смелость и т.д.

Имея лук, хороших собак и опыт в скрадывании зверя, можно успешно охотиться на быков лосей с подхода. При этом мы понимаем, что стрелять из лука тоже надо уметь, причем из разных положений и на разные дистанции, но не далее 40 м.

А теперь хочу рассказать о последней охоте на лося.


Начало сентября, погода стоит пасмурная. В лесу сыро и периодически идет дождь. Позднее утро, со мной пара западно-сибирских лаек. Кобель – молодой и сильный. Сука – старая и опытная. Как только собаки были спущены с поводка, сразу потерялись из виду минут на пятнадцать. Я называю это «спускают пары», так как большую часть времени они проводят в вольере. Далее, периодически появляясь, начали «челночить» лес в разных сторонах. Суки не было видно и слышно уже минут пятнадцать, и это вселяло надежду, что где-то что-то есть. Кобель крутился рядом, и я остановился на краю старой большой порубки, чтобы подождать и послушать.

А пока бежит время, расскажу, что за оружие у меня. Это BEAR TRUTH 2 – отличный блочный лук известного производителя со своей замечательной историей. Лук имеет натяжение в 60 фунтов, этого вполне хватает при охоте на лосей, даже хороших трофейных быков. Лук оснащен полочкой, прицельным приспособлением (с подсветкой) и кивером компании TROPHY RIDGE. Стрелы Carbon Express Rebel Hunter 6075, стрелы подрезаны под мою растяжку в 29 дюймов и заряжены наконечником MUZZY 100 (100 гран) и имеют 4 перпендикулярных лезвия. На лук подходит обычный ружейный ремень. Он крепится в больших отверстиях рукоятки лука перед плечами. Такое крепление дает возможность носить с собой лук по лесу, как ружье, очень удобно. Одежда на мне – камуфляж, повторяющая в раскраске окружающий лес, перчатки и маска на лице этой же расцветки. На правой руке релиз T.R.U. Ball – необходимое приспособление для блочного лука.

И вот я, весь слившийся с природой в буквальном и философском смысле, стою и слушаю. Периодически подношу ладони к ушам и становлюсь похожим на Чебурашку, но так лучше слышно.

Голос суки раздался из болотистого осинника, и сразу же туда умчался кобель. Менее чем через минуту собаки уже работали вместе, дружно и азартно.

– Ну вот и началось, – подумал про себя, и вырабатывавшийся адреналин дал сигнал к охоте.

Было метров пятьсот до того места, где работали собаки, и первые метров триста я передвигался быстрым шагом, не таясь, но против ветра. Ветер нужно ловить по ходу всего движения и двигаться против него. В исключительных случаях, когда не позволяет местность (буреломы, завалы, вода и т.п.), можно идти перпендикулярно направлению ветра.

И вот до зверя каких-то 150 м, его пока не видно, но собаки периодически мелькают впереди. Лайки очень сообразительные собаки, когда они облаивают зверя, краем глаза «секут», где находится хозяин и с годами подстраиваются под него. Когда до зверя остается 150 м, начинаем скрадывать его, т.е. подходим очень осторожно, прикрываемся деревьями и кустами и стараемся двигаться под лай собак. Их лай заглушает ваше движение по лесу. Подход напоминает глухариную охоту на току – подходим, пока лают собаки, как под песню токующего петуха.

В это время стрела должна лежать уже на полочке, готовая к стрельбе. С луком в заряженном положении передвигаться гораздо сложнее, особенно в тех местах, где лоси хотят отстояться от собак. Это, как правило, крепкие места, и зверя в них иногда можно разглядеть только с 30 м. В этом есть свой плюс – есть за что прятаться и иногда подойти к зверю метров на десять.

Зверя я увидел за 60 м, это был молодой бык с двумя отростками. Бархатная кожа с его рогов еще не слезла. Был он темно-бурого окраса и стоял ко мне полубоком.

В тот момент, когда собаки пробегали у него сзади, он закладывал уши и лягался. При этом никуда не торопился. Мне удалось подойти метров на 20, и я уже начал растягивать тетиву, но что-то лосю показалось подозрительным, и он, заложив уши, на рысях ушел.

Обычно в случаях, если зверь учует человека, уходит очень далеко, и я, как правило, бросаю преследование. Во-первых, далеко, а во-вторых, он весь превращается в слух и зрение. И подойти к нему крайне сложно, он если и остановится под собаками, то стоит и ждет малейшего повода, чтобы сорваться с места.

Мой прошел метров 200, и собаки опять заработали по нему, что вселяло определенную надежду. Подход начался снова, но бык не стоял на месте, а легким шагом двигался в одному ему известном направлении. Периодически я «срезал», так как зверь шел не по прямой и у меня была возможность подходить метров на 30, но сделать прицельный выстрел не решался. Ответственность каждого выстрела большая, в первую очередь перед лосем.

Так, периодически сближаясь, мы дружной компанией прошли с километр, и наш бык остановился в крупном еловом лесу с подростом. Наверное, то место было ему хорошо знакомо, и он стоял гордый и уверенный в себе. Собачки по-прежнему резвились рядом, а у меня опять появился шанс. Охота замечательна тем, что всегда есть надежда, и мне тоже повезло.

Как я уже говорил, лось стоял, переминаясь с ноги на ногу. Я находился метрах в 40, но стрелять было неудобно. Зверь подставлялся убойными местами лишь на мгновение. Нас на этих сорока метрах разделяли крупные ели и мелкая рябина. Я ждал и прикидывал, что можно сделать в этой ситуации. Шел дождь, про него я совсем забыл, он ничуть не мешал, но лук и все остальное были мокрыми. С плеч лука скатывались капли, и я беспокоился, что при выстреле мокрая тетива, стрела, полочка и все остальное испортит точный выстрел.

Размышления длились, наверное, минуты, но мне они показались вечностью. Стрела давно была на своем месте, и я ждал.

И вот в какой-то момент лось не выдержал и сделал бросок за собакой. Вот она, удача, он двинулся в мою сторону. Пробежав 20 м, остановился и уставился на меня. В этот момент я уже стоял с растянутым луком и ждал. Наши взгляды встретились. Наверное, прошло 2 секунды, пока я думал, стрелять ли мне и куда. Лось тоже изучал необычное явление и засасывал воздух десятками литров. Я принял решение раньше и выстрелил. 20 метров, которые разделяли нас, стрела пролетела за 0,15 секунды. Я слышал, как острые лезвия разрезали воздух, и также услышал, когда стрела вошла в зверя. Этот звук был другой, нежели звук летящей стрелы с боевым наконечником.

Бык мгновенно развернулся на месте и тут же исчез. Я не успел прогнать в своем мозгу дальнейший ход событий, как собаки залились восторженным лаем. Неужели дошел, думал я, не веря, что так быстро разрешился этот поединок. Но собаки своим лаем настойчиво давали мне знать, что зверь дошел.

Быстро преодолев расстояние в 30–40 м, я перед собой увидел поверженного лося и рвавших его шкуру собак. Я отогнал собак, хотя они были против, и, усевшись на рядом поваленное дерево, глубоко выдохнул. Бык лежал и не двигался. Я мог рассмотреть каждую его шерстинку, и я всматривался в этого зверя, пусть и поверженного, но все равно прекрасного.

Так я просидел минут пятнадцать, а может, и больше. Все не хотелось вставать, и я пытался думать обо всем. Когда собаки своим скулежом вернули меня на землю, я встал и попытался найти то место, куда вошла моя стрела. Перевернув лося на другой бок под овации моих собак, я обнаружил входное отверстие за лопаткой между ребер. Рассмотрев более подробно все остальное, я не нашел больше никаких повреждений. Вывод напрашивался один – стрела внутри.

При разделке оказалось, что стрела вошла между ребер и вышла на 1/3 из шеи со стороны попадания. Но когда лось завалился на бок, она ушла обратно и там сломалась почти пополам. Стрела проделала путь от диафрагмы, порезав печень, легкие и коронарные сосуды, и вышла из шеи. Шансов у зверя не было никаких, и он не мучился.

Вот такая охота с луком, добычливая, интересная, очень спортивная и, что самое главное, честная.

текст, фото Сергей Бешенцев
Опубликовано в: "Охота и рыбалка" №6(74) от 15.06.2009


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru