Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

15.07.2009 | Перепелиное эльдорадо

Во вторник, после рабочего дня, зазвонил домашний телефон: «Сережа! Мы собираемся в Тульскую! Ты как, с нами?». На проводе был Михал Михалыч – заводчик курцхааров, владелец «нашей мамы Норы» и, как весьма приятное для меня следствие, друг, наставник и отличный компаньон по охоте.

охотаВо вторник, после рабочего дня, зазвонил домашний телефон: «Сережа! Мы собираемся в Тульскую! Ты как, с нами?». На проводе был Михал Михалыч – заводчик курцхааров, владелец «нашей мамы Норы» и, как весьма приятное для меня следствие, друг, наставник и отличный компаньон по охоте. Поездка планировалась на пятницу, поэтому необходимо было к выходным прицепить еще один рабочий день. Голова работала в авральном режиме: как «свести дебет с кредитом», точнее, как организовать свой рабочий график, чтобы для меня эта самая пятница стала выходной? Буркнув в трубку что-то по поводу неопределенности с работой, обещал «отзвониться» вечером в четверг.

С той минуты я потерял покой! В голове стали отчетливо всплывать картинки прошлогодней охоты: достойные выстрелы, досадные промахи и, конечно, восхитительная работа наших собак. Мною овладело такое состояние, которое я называю «охотничьим зудом»: так хочется на охоту, что тяжело переключиться на что-то иное. Похоже, это состояние передалось моей Еве: всю ночь она поскуливала, подлаивала во сне и «куда-то бежала». Очень забавно наблюдать, как спящая собака перебирает лапами. В такие минуты, я уверен, ей определенным образом снится охота.

За два дня я пытался переделать кучу дел, даже те, которые запланированы на следующую неделю. Как итог, в пятницу утром, на 20 минут раньше стоял в условленном месте трассы «Дон», ожидая своих друзей-охотников. Приехали Михал Михалыч и Андрей, а Георгий с братом должны были подъехать к вечеру. В связи с такой диспозицией было решено утром поохотиться в Московской области, а вечером и все последующие дни – в Тульской. Обговорив детали, наш караван из двух машин взял курс на Серебряные пруды.

Путевки взяли быстро, и оставшиеся 40 километров проехали тоже, как мне показалось, быстро. Уже подъезжая, с удовлетворением заметил, что поле, на котором мы охотились в прошлом году, находится в том же состоянии: не вспахано, не кошено, заросло сорной травой, местами перемежающейся сухими стеблями пижмы, иван-чая и овса, дающего всходы от прошлых посевов. А это обещало нам обилие и разнообразие всевозможной полевой дичи. Но поскольку это поле было решено оставить на вечернюю программу, мы, зарядив ружья, двинулись в обратном направлении, прочесывая склоны оврагов Серебрянопрудского района.

Я надеялся на встречу с куропатками, но двухчасовая прогулка и работа собаки предоставила нам только четырех перепелок. По первой я, к своему стыду, пропуделял, оставив в недоумении свою собаку, вторая и третья вылетели из-под ног, когда мы только поднялись из оврага, а четвертая была чисто бита из-под стойки, с посылом, первым выстрелом. Классика! Но, увы, и ее мне не довелось положить в ягдташ. Ева быстро нашла птицу и, возвращаясь, самозабвенно клацала челюстями, как компостером. Все мои вопли собака игнорировала, в итоге она мне подала «кучку мокрых перьев». «Ах ты! Ты что творишь?» – эмоции перехлестывали через край. Пришлось провести принудительно-воспитательную беседу, дабы впредь неповадно было...

«Даун!» Бросив подобие перепелки под нос улегшейся собаки, отошел метров двадцать, сел в траву, закурил, успокоился. Ее тоже можно понять: подзасидевшийся в городе охотничий пес стремился удовлетворить свои древние охотничьи инстинкты. Минут через пять с ее стороны стал раздаваться скулеж. Выдержав еще пару минут, я поднялся и подозвал собаку к себе. Ева, подбежав, пытается носом поддеть мою ладонь, спина дугой, хвостик непрерывно вертится. Все ее поведение как бы говорит: «Я все поняла! Прости!» Есть несколько способов отучить собаку мять поноску, но в нашем случае сработал этот. Скажу наперед, что впоследствии она стала подавать мне живых подранков. Дав команду «Рядом!», я двинулся в направлении лагеря. Становилось жарко, температура явно перешла отметку в 25 градусов, что странно для середины сентября. На улице в полный рост стояло бабье лето!

По возвращении к лагерю стало понятно, что всю нашу добычу составили две перепелки. Как всегда, отличились Михал Михалыч и Нора. Эта пара никогда пустой не приходит! Итого, две пташки на три собаки и шесть стволов. Думаете, мы расстроились? Отнюдь! Мы знали, мы почему-то были уверены, что вечером все наверстаем. Ведь мы пойдем на наше перепелиное эльдорадо!

После обеда приехал Георгий с братом Николаем, начинающим охотником, а к собачьей компании присоединился Ланц, однопометник Евы и Айзы. Урегулировав вопрос с путевками, наша компания, испытывая легкий трепет и волнение, двинулась в направлении заветного поля. Двинулась? Нет, это не тот глагол! Мы рванули с места, обуреваемые охотничьей страстью. При подходе к ручью, который является границей двух областей, «подшумели» стайку кряковых уток, поднявшихся вне выстрела: «...если прилетят обратно, завтра совершим маневр!». Через три минуты мы стояли на поле, которое за обилие дичи прозвано нами эльдорадо.

Ветер в тот вечер дул наискосок, и мы, пустив собак в поиск, двинулись ему навстречу. Не пройдя и пятидесяти метров, услышали первое «пиль!». Тяжело набирая высоту и смешно свесив свои длинные ноги, пытался спастись коростель. Короткий сухой выстрел прервал его полет. «С полем!» – поздравили мы первооткрывателя, и Георгий приветливо поднял нам руку. А дальше началась такая канонада! Работы собак следовали одна за другой. Коростель чередовался с перепелом, причем, к нашему удивлению, преобладал первый.

В прошлом году на 35 перепелок нам достались лишь 5 дергачей. В этом же численный перевес был явно на стороне коростеля. Легавые работали с азартом, четыре собаки нам не давали скучать. Не проходило и трех минут, как с какой-нибудь стороны слышалась связка «Пиль! Даун!», а после выстрела (или дуплета) – «Подай!». Стоит заметить, что на поиски битой птицы или подранка у нас уходило больше времени, чем на поиски живой. Не обошлось и без потерь: забившиеся в куртину подранки, скорее всего, достанутся лисам и енотам.

Тут уж ничего не поделать, перепелочка достаточно мелка и, забившись, может практически не издавать запахов. В одном случае мне довелось найти птицу раньше собаки. Это был подранок крупного перепела, затаившийся в месте своего падения. Подзывая собаку свистком и жестами, я пытался указать ей на птицу. Трижды Ева пробежала в метре от перепела с подветренной стороны, а один раз чуть не наступила, но в итоге так и не причуяла его. Два коротких свистка, и собака, забросив поиск, сидит передо мной. «Даун!» Выдержав секунд пять, к ее великому удивлению, достаю птицу из травы.

Совсем иначе произошло с птицей крупной, пахучей. Когда у меня осталось всего четыре патрона и стало понятно, что нужно возвращаться в лагерь, я решил сделать небольшую петлю и заглянуть в заросли иван-чая, где в прошлом году мы поднимали тетеревов. Как только перестал раздаваться звон колокольчика, висевшего у собаки на шее, двинулся в том направлении, где слышал его последний раз. Еву я увидел стоящей на стойке, в семи метрах передо мной. «Пиль!» Взлет черныша показался мне весьма шумным. Сноп «восьмерки» остановил его полет, и несколько перышек повисли в воздухе. «Подай!» – отправил вперед остановившуюся после выстрела собаку. Подойдя к месту приземления птицы, не обнаружил ни ее самой, ни собаки. В тридцати метрах от меня был слышен колокольчик, и я наблюдал, как подрагивают розовые цветы иван-чая. Сердце колотилось, готовое выпрыгнуть из груди!

Весьма, весьма волнительный момент – ожидание взлета в любую минуту, ведь птица не была бита чисто! Однако Ева по-своему разрешила ситуацию: через минуту она вынырнула из травы и подала еще живую птицу. «Умница! Хвалю!» – я аккуратно взял собаку за морду и чмокнул в нос. В такие минуты готов простить все ее «преступления»: если б не она, остались бы мы без трофея.

В лагере нас встретили ужинающие собаки, счастливые лица моих друзей и целый пакет настрелянной полевой мелочи. Потом ужин под светом лампы, несмолкаемые разговоры о проведенной охоте, рюмка «на крови» – а как без этого?.. И уже в полной темноте, обняв своих собак, в туристических палатках засыпали счастливые люди.

А на второй день все повторилось вновь: выйдя из лагеря в семь, к половине девятого почти все выполнили дневную норму. Дичи не только не уменьшилось, а, как показалось, ее стало даже больше! На одном пятачке поднимали 6–7 дергачей, потом пауза, и все повторялось вновь. Так мы удачно попали на осенний пролет коростеля.

С куропатками все-таки встретились – подшумели небольшую стайку, когда искали битую птицу. Они поднялись в стороне, поэтому к собакам вопросов не возникло. Георгий и Николай удачно положили три цели четырьмя выстрелами, а умница Ланц их всех поочередно нашел и подал.

Потом было ощипывание дичи, охотничье рагу из перепелок, тосты за четвероногих помощников и метких стрелков. Так пролетели три дня, три счастливых охотничьих дня! Удача была на нашей стороне, и воздаю хвалу Святому Трифону, который открыл для нас это поле, прозванное нами «перепелиное эльдорадо»!

Сергей МОРОЗОВ
Фото Виктора ГУЛЯЕВА

Опубликовано в: "Российская Охотничья Газета" №29(781) от 15.07.2009

««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru