Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

27.07.2009 | Ладожские шхеры в опасности

Ладожское озеро – крупнейший водоем Европы и один из самых северных среди великих озер мира. Оно занимает площадь 18330 кв. км, из которых 460 кв. км приходится на острова. Объем водной массы – 838 кубических километров.

ладожское озероЛадожское озеро – крупнейший водоем Европы и один из самых северных среди великих озер мира. Оно занимает площадь 18330 кв. км, из которых 460 кв. км приходится на острова. Объем водной массы – 838 кубических километров. Котловина озера расположена в районе соединения двух крупнейших геологических структур Европы – Балтийского щита и Русской платформы. Северная часть Ладоги находится на окраине Балтийского щита, сложенного в основном из гранитов и других скальных пород. Двигаясь к югу озера, происходит постепенное погружение склонов щита под толщи Русской платформы. Берега северо-западной и северной частей Ладоги, сложенные скальными породами, высокие и сильно изрезанные. Прибрежье усеяно многочисленными островами.

Сочетание большого количества островов, проливов, далеко вдающихся в сушу заливов, образует своеобразный шхерный район Ладожского озера. Рельеф дна северной части озера очень сложный. Он характеризуется чередованием глубоководных впадин, глубина которых превышает 100 метров, и перемежается мелководными участками. Максимальная глубина озера 230 метров. За пределами шхерного района, как западный, так и восточный берега отличаются пологими участками с неширокими песчаными откосами. По направлению к югу рельеф берегов и дна становится более пологим и ровным. Часто встречаются песчаные и каменистые косы, а также скопления валунов. Южную часть озера образуют множество мелководных, необычайно живописных заливов.

На озере часто наблюдается значительное волнение, вызванное сильными ветрами. Самые сильные штормы случаются осенью. Наиболее спокойным, до полного штиля, озеро бывает в начале лета. Осенью и летом иногда наблюдается зыбь – предвестник сильного ветра. Шхеры Ладоги – это участки озера с необычайно изрезанной береговой линией, с протяженными бухтами и заливами, которые образуют многочисленные острова и полуострова. В таких местах, как правило, и берега, и дно – каменистые, а местами – скалистые. Глубины самые разнообразные. Небольшие участки с ровным глинистым или песчаным дном то и дело сменяют резкие свалы, отмели и банки. Глубина здесь во многом зависит от особенностей водоема. Так, буквально в 10 метрах от берега эхолот может зафиксировать глубину в 40 и более метров.

Вода невероятно чистая и прозрачная, видимость составляет 10–15 метров, мутные участки встречаются лишь там, где впадают реки и ручьи, несущие торфяные темные воды, а также в заросших шхерных лабиринтах. Учитывая ветер, можно просчитать, в какой стороне от речки будет более чистая вода, а где замутненная. Берега озера густо зарастают трехметровым тростником, рогозом, камышом и другими травами и кустарниками, между которых можно заблудиться, но зато именно здесь и бывает настоящая рыбалка, особенно с подветренной стороны.

Ладожские шхеры – неповторимое явление природы, это скалистые участки суши и ажурная береговая линия. Особенности климата, погодные условия, защищенность шхер от необузданных штормов создают невероятное разнообразие растительности и многообразие животного мира. Но несмотря на почти 20-летние попытки ученых и экологов добиться защитного статуса для уникальных «фьордов» Ладожского озера, дело все никак не сдвигается с мертвой точки. Хотя уже учрежден природный национальный парк «Ладожские шхеры».

Однако охрана заповедника откладывается на неопределенное будущее. До сих пор не организованы туристические центры, нет гостиниц, не проложены пешие и водные маршруты. Не определены точные границы, отсутствуют достоверные описания ландшафта и рельефа побережья, а также нет учета растительного и животного мира. Власти как бы не против, но при этом полностью устранились от решения проблем национального заповедника. А между тем на узкую полосу девственного леса и редкого камня вдоль Ладожского побережья претендуют самые разные лесозаготовительные, горнодобывающие фирмы, как российские, так и зарубежные.

В нехоженых лесах хозяйничают тысячи лесорубов, незаконные вырубки образуют огромные плеши. Откуда-то появляются все новые карьеры, ведутся взрывные работы, что совершенно недопустимо в заповеднике. В настоящее время разразились «карьерные войны». Выяснилось, что выдано более полусотни лицензий на добычу щебня в Приладожье. Еще около 20 карьеров предполагается разместить в 1–5 километрах от побережья и возить щебень прямо по воде. Если хорошенько подумать, то, наверное, можно подобрать и более подходящие места для рубки леса и взрывных работ, чем уникальные берега главного озера Европы. Но в том-то и дело, что добычу ресурсов и состояние природы и водоемов здесь фактически никто не контролирует.

А беспрепятственно выкупающих и арендующих в больших количествах участки заповедника строителей коттеджей просто не счесть. Несколько рядов сетей, плотно перегораживающих почти все бухточки и лабиринты с ранней весны, а особенно во время нереста, и до самого ледостава, могут говорить о том, что мы попали на очень рыбное место, и хозяйничают здесь строители дач, бань, коттеджей, хозяева и их многочисленная челядь. Фактически владелец коттеджа преграждает местным жителям, и вообще кому бы то ни было, доступ к водоему, он единолично распоряжается не только своей собственностью, но и всем островом или архипелагом островков. К настоящему времени в районе шхер вся земля практически либо уже продана, либо сдана в аренду. У отдельных лиц в распоряжении участки по 1000 гектаров. Найдут ли власти выход из весьма затруднительного положения? Однако хочется надеяться, что поголовье рыбы еще не полностью вычерпали браконьерские сети на шхерных нерестовых местах и что Ладога еще будет радовать нас богатыми уловами. Хотя некоторые виды рыб считаются исчезнувшими. К ним относится, например, балтийский осетр. Хотя еще несколько лет назад промысловым рыбакам попадались в сети хорошие экземпляры этой рыбы. Наличие нерпы, осетра, чехони указывает на то, что Ладожское озеро имеет морские корни и что когда-то оно являлось частью Балтийского моря.

Заповедник «Ладожские шхеры» насчитывает приблизительно три сотни островов и несколько полуостров с узорчатыми каменистыми берегами с протоками и заливами. Пока еще эта территория населена редкими животными и растениями. Однако каждый год в эти заповедные места устремляются тысячи неподготовленных туристов-«дикарей». Опасность для людей и природы от безответственного «дикого» отдыха заключается в том, что каждый год сотни гектаров лесов выгорают от костров и окурков. Все это наносит заповеднику большой урон, погибают уникальные растения и реликтовые деревья, страдают животные. Спастись летом во время пожара, который сразу же охватывает большую площадь, чрезвычайно сложно. Горит валежник, мгновенно воспламеняются многометровые ели и сосны, вспыхивают сухие мхи и лишайники. Тушить пожары на островах, а тем более в шхерах – дело безнадежное, поэтому их никто и не тушит. Кроме того, байдарочников и яхтсменов, неучтенных туристов становится год от года все больше, контролировать их поведение на водах некому. В то время как природные парки и создаются для организованного туризма, то есть туризма по правилам, под контролем, к тому же, приносящего региону значительную прибыль в виде налогов. На одной только любительской рыбалке район может хорошо заработать, тем более что рыбы в шхерах еще много. Однако ничего этого до сих пор нет.

В последнее время набирает популярность сравнительно новый для края вид туризма – путешествие на внедорожниках – джипинг, а также походы на снегоходах и квадроциклах. Сезон снежных заездов обычно начинается в начале декабря с ледостава и длится до конца марта. Неповторимая красота карельской природы, уникальные исторические и культурные памятники, доступ к которым зачастую затруднен из-за бездорожья, атмосфера странствий и приключений: если это будет когда-нибудь носить законный характер, как нельзя более располагает к развитию организованного внедорожного туризма в ладожских шхерах. Может быть, хотя бы с этого и надо начинать наводить порядок на Ладоге?

Сергей МОРСОВ
Фото автора

Опубликовано в:"Российская Охотничья Газета" №30(782) от 22.07.2009


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru