Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

01.04.2011 | Ловля щуки и её вываживание

Щука - самая желанная добыча и в то же время серьезный противник. Резкие рывки щуки в попытках освободиться могут сломать снасть. Но тем лучше для тренировки вываживания. Рыболов, хорошо освоивший вываживание щуки, может смело вступать в борьбу с любой рыбой. Знание и опыт дадут ему победу над любым “противником”.

Борьба с рыбой начинается с момента подсечки и первых попыток рыболова подчинить движение рыбы своему желанию. Необходимо с этого момента и до окончательного овладения добычей быть активным и не давать рыбе ни минуты покоя. При борьбе с рыбой, особенно с крупной (независимо от ее породы), рыболов должен совершенно исключить резкие рывки. Удилище во все время борьбы с рыбой нужно держать под углом в 45—60° по отношению к горизонту воды. Резкие рывки часто приводят к крушению снасти. Сопротивление на разрыв шелкового, плотно сплетенного шнура поперечным сечением в 1 мм при равномерном натяжении достигает 12 кг, а при рывке значительно уменьшается. Кроме того, при рывках ломаются или разгибаются тройники, раздирается тело рыбы и последняя “сходит” с крючка. Если щука прекратит бурную защиту и резко остановится на месте, в это время нельзя ослаблять напряженность шнура или усиленно тянуть ее к себе: рыба, сделав сильный рывок, может неожиданно броситься в противоположную сторону и “сойти”.

Ловля щуки дает прекрасную тренировку в вываживании рыбы. Щука проявляет исключительную настойчивость и ловкость в попытках освободиться от зацепивших ее крючков. Редкая из подсеченных щук среднего веса (обычно 2—3 кг) ведет себя спокойно, передвигаясь по воле рыболова: 'большинство их с первого же момента подсечки начинает бесноваться. В ответ на подсечку щука завертится и замотается на одном месте, дергая коротко и отрывисто. Дальнейшие разнообразные положения и уловки щуки, чередуясь одна за другой, часто происходят в поле зрения рыболова. Щука, поднявшись близко к поверхности воды, быстро направляется к берегу, а затем стремительно бросается обратно, создавая в первом случае провис шнура, а во втором — резкий рывок.

Щука иногда с разгона, а иногда и без него, может сделать “свечку”, т. е. выброситься из воды до метра в высоту и, извиваясь во время полета змеей, при обратном падении в воду ударить по натянутому шнуру и оборвать его или вырвать тройник из пасти. В это время рыболов должен быть настороже.

ловля щуки

Надо несколько убавить натяжение шнура: или подать вперед удилище, или пропустить его конец, или (при ловле на кружки и жерлицы) выпустить немного шнура из руки, а как только щука при обратном падении коснется воды, натяжение следует вновь увеличить.

Часто, выскочив из воды, щука становится торчком на хвост, принимая почти вертикальное положение и, резко дергая головой или высунув только одну голову с раскрытой до отказа зубастой пастью, начинает трясти ею во все стороны. Эта уловка нередко освобождает рыбу от крючков, так как нет способа парализовать ее головную “трясучку”. Случалось видеть, как из высунутой пасти блесна вылетала в сторону, а щука, сомкнувши пасть, проворно скрывалась в глубину.

Находясь вблизи водяных растений, нависших в воду кустов, коряг и т. п., попавшая на крючок щука почти всегда стремительно направляется к этим прикрытиям и запутывается в них. В таких случаях необходимо действовать напролом: либо задержать наглухо снасть, остановив щуку на месте, либо заставить ее круто изменить направление; если же она все-таки затесалась в кусты, следует тащить ее оттуда силой. Если температура воды не слишком низка я место неглубоко, то рыболов может, войдя в воду, распутать шнур и овладеть добычей.

При ловле с лодки, щука довольно часто уходит под лодку. В таком случае необходимо опустить конец удилища в воду, чтобы предотвратить возможный зацеп шнура за дно лодки. При ловле на кружки — надо выпустить шнур из руки или, если удастся, развернуть лодку.

Иногда щука во время борьбы направляется из тихой заводинки на струю с быстрым течением, поднимаясь против него. Если известно, что на этом пути щуки нет зацепов, то препятствовать ей не следует. В этом случае, вместо того, чтобы опускать шнур с катушки или сдавать его с руки, лучше направиться вслед за рыбой. Преодолевание быстрого течения очень скоро утомит рыбу, и она, обессилив, сдастся. Конечно, так поступают только при борьбе с крупной щукой.

Действия подсеченной щуки большого размера, например, весом в 8 кг, сильно отличаются от действий щуки в 2 кг. После подсечки она свободно подчиняется рыболову, спокойно направляясь по его желанию к берегу (или лодке), дойдя до которого не менее спокойно возвращается обратно в глубину на свою стоянку. Удержать ее в это время на месте можно только с риском разрушить снасть. Следует отметить, что всякое сопротивление рыбы (например, потяжка), прежде всего, должно передаваться на удилище. Если не удастся остановить рыбу удилищем и она продолжает “жать”, то следует немедленно “дать” шнур, подтормаживая его так, чтобы рыба чувствовала тормоз и шла вперед с усилием. Но злоупотреблять сильным подтормаживанием нельзя. Трещотка на катушке (при ловле с нею) служит хорошим показателем действий рыбы: как только рыба пошла вперед, немедленно начинается треск; в момент остановки рыбы треск прекращается. Рыболов при прекращении треска должен немедленно начать обратную намотку выбранного щукой шнура. Применение тормозящего действия при ловле без удилища и катушки — затруднено. Подводка щуки к берегу и уход ее обратно иногда повторяются несколько раз. В таких случаях борьба со щукой требует хладнокровия, терпения и большой осторожности.

При ловле на спиннинг, удочки и др. основную роль в борьбе со щукой играет удилище. Оно должно четко реагировать на все действия рыбы. Если удилище имеет достаточную гибкость, то при ловле на шелковый шнур, сопротивлением на разрыв до 2 кг, можно овладеть добычей весом не менее 8—10 кг. Для того, чтобы порвать его, щука должна не только преодолеть сопротивление пружины удилища, но и ликвидировать результаты правильных ответных маневров рыболова. Удилище, как пружина, действуя беспрерывно на щуку, подтягивая ее все время к рыболову, заставляет рыбу быть напряженной и противодействовать этим позывам. Это быстро утомляет ее.

Элемент пружины, отсутствующий при ловле на кружки, при потяжке щуки заменяется пропуском шнура между пальцев при подтормаживании ими. Если же этим способом остановить щуку не удается, то выпускают шнур из руки и дают кружку плавать свободно. Обладая большой пловучестью, он при движении щуки оказывает большое тормозящее действие, особенно, если погружен в воду; “погуляв” с ним и обессилив, щука вскоре останавливается, и кружок всплывает на поверхность воды.

При ловле на дорожку (без удилища и катушки) сдают шнур так же. Сильную потяжку крупной щуки можно парализовать, направляя лодку в сторону хода рыбы. Только при самоловной снасти (жерлица) потяжку щуки приходится ликвидировать, рассчитывая на прочность шнура и удерживая рыбу наглухо. Следует запомнить, что при подтаскивании рыбы к берегу или лодке (при ловле без удилища и'катушки) необходимо браться за шнур так, чтобы он при неожиданном рывке рыбы или при потяжке достаточно свободно протаскивался между пальцами. Конечно, не следует ослаблять шнур до того, чтобы натяжение его прекратилось.

большая щука

В каждом виде спорта, не исключая и рыболовного, нервозность и горячка спортсмена не улучшают качественных показателей. Если рыболов не потеряет хладнокровия, то щуке, при всем многообразии и энергии ее защитных действий, довольно редко удается освободиться от тройника. Чаще рыболов успешно подводит ее к 'берегу, где подбагривает или подсачивает. При подсачивании необходимо опускать подсачек в воду, когда рыба находится далеко от берега (или лодки), а не в момент приближения рыбы. Подведенную к берегу рыбу следует навести на заранее опущенный подсачек. Как только она окажется над подсачком, надо немедленно поднять его, но не отделять совсем от воды и вытаскивать на берег волоком по воде.

Если ловят с лодки, то поступают так же: не приподнимая подсачка, т. е. не превращая его в рычаг (отчего ручка или обруч ломаются), его быстро втаскивают в лодку, причем сетке придают направление, параллельное обручу. Подсачивать удобнее при ловле вдвоем; подсачивать одному, маневрируя в это время с рыбой, крайне неудобно.

Автор этой статьи — сторонник подбагривания рыбы. Однако, щук весом до 3 кг при удобном (для вытаскивания рыбы) месте, подбагривать не следует. Лучшим приемом подбагривания считается введение крючка (багорика) в тело рыбы снизу вверх. Подбагривать надо одним быстрым и резким движением: сделать прокол и, продолжая это же движение, немедленно выносить рыбу на берег или в лодку. Медлительность подбагривания вредна.

При отсутствии подсачка или багорика щуку вытаскивают на берег или в лодку, взявшись за металлический поводок, или же берут рыбу руками. Следует помнить, что при шнуре с сопротивлением на разрыв в 2 кг и при правильных действиях рыболова, можно подвести к берегу щуку весом до 8—10 кг, но нельзя на этом шнуре вытаскивать такую рыбу из воды, приподнимая ее кверху: от этого шнур непременно лопнет. Для того, чтобы не поранить рук при вытаскивании тройника из пасти пойманной щуки, ее убивают ударом по голове, проколом мозжечка ножом и т. д. Но, конечно, лучше не убивать щуку сразу, а, осторожно освободив от тройника, посадить ее в соответствующий садок или на кукан и пустить в воду. Для кукана берется кусок медной мягкой проволоки длиною в 10—12 см и диаметром в 2—3 мм, с колечками на концах. Согнутую проволоку продевают через сделанный небольшой разрез в нижней челюсти, затем продевают в колечки шнур и завязывают его. Щука на кукане будет висеть как бы в петле.

При ловле и вываживании любой рыбы необходимо соблюдать следующие правила: 1) не допускать резких рывков (о них сказано выше); 2) шнур во время борьбы с рыбой должен быть напряжен, но не чрезмерно; 3) не отдавать рыбе бесцельно ни одного сантиметра шнура; в случае необходимости его следует сдать самое ограниченное количество, так как чем больше шнура отдано рыбе, тем больше усложняется борьба с ней; 4) не забывать, что в борьбе с рыбой удилище должно играть важную роль; 5) на все действия рыбы отвечать правильными маневрами; 6) не вытаскивать рыбы удилищем на берег (или в лодку) и не выкидывать им рыбу “через голову”.

Рыболов, хорошо освоивший вываживание щуки, может смело вступать в борьбу с любой рыбой. Знание и опыт дадут ему победу над любым “противником”.
 

по материалам ohota.by

Другие статьи на ту же тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru