04.04.2011 | Охота с луком и арбалетом для чайников
|
Бывает ли охотник без ружья? Бывает, если он лучник. Каждому в детстве хотелось быть Робин Гудом, или хотя бы стрелять из лука как он. Есть люди, которые смогли реализовать свою мечту в жизнь. Рассказывает Игорь Мантусов – один из немногих самарцев, который предпочитает ходить на охоту без ружья. Ему он предпочел обычный лук.
|
Охота по-честному
- В детстве смотрел фильмы и читал книжки про богатырей ,"Краснокожих" индейцев и Робин Гуда, - пишет в своих охотничьих записках Игорь. - Как хотелось быть похожим на этих героев! Следствием были самодельные луки из орешника, стрелы из штапика… Потом пришла взрослая жизнь... Из хобби осталась только охота.
Любимое оружие для охоты у Мантусова – простой деревянный лук. И стрелы из того же материала. С таким оружием наши предки ходили на оленя, кабана, и другую дичь. Никакого пороха и свинца. Все по-честному. Тут уже не подстрелишь зверя с дальней дистанции. Нужно подбираться к дичи, как минимум, метров на пятьдесят.
- С такого расстояния зверь легко может легко учуять охотника, - объяснил «КП» Игорь Мантусов. - Да и звук от выстрела из лука доходит до дичи быстрее, чем долетает стрела. Поэтому нужно назубок знать повадки зверей.
Идея охотиться как встарь к нам пришла с Запада. В той же Америке, по словам Игоря, около 3 миллионов охотников с луками и арбалетами.
- Это более гуманный вариант, - пояснил Игорь. – По статистике в Америке при охоте из лука подранков остается гораздо меньше, чем при ружейной. Выстрел всего один - стрела либо чиркнет, либо убьет зверя. Попасть ведь нужно в определенную точку – сердце, почки, например.
Смерть после такого выстрела наступает от потери крови. И почти не причиняет зверям боли. Иногда они даже не замечают, что в них попали.
Отпускаю тетиву, стрела беззвучно уходит в цель. Слышен характерный звук разрезаемой плоти и следом сухой удар в замёрзшую землю, следом хруст ломающейся стрелы, - пишет в своих охотничьих записках Игорь Мантусов, - Иду по кровяному следу. Прохожу метров 35-40 и вижу на тропе лежащего кабанчика. С почином! Чтобы добыча была полностью моей, сам выволакиваю её к машине и затем снимаю шкуру и разделываю!
Так что, если хочется отдохнуть от будничных забот, и побыть немного краснокожим индейцем, то охота из лука – неплохой вариант. Правда, требующий усилий и терпения.
Есть только одно «но». В наших лесах охотиться с луком и арбалетом запрещено по закону. А можно только в закрытых вольерах лесных хозяйств.
Причем вольер – это не обязательно клетка с прутьями, а, как правило, просто огражденные участки леса, иногда площадью до 300 гектар. И животные там – вполне дикие. Их даже немного больше, чем в обычных условиях. Получается самая настоящая охота.

Блочный лук: вполне современное оружие
Как собраться на охоту с луком
1) К зверю приходится подбираться близко. Поэтому запахи легко выдадут охотника. Так что одежду стираем не с порошком, а с обычной содой, после сушки обязательно в полиэтиленовый пакет (прозрачный, без заводских красок). Пригодится нейтрализатор запаха (наносится на нижнюю одежду), и спрей с ароматом хвои или земли (на верхнюю). Также одежда не должна шуршать и вообще издавать звуки при движениях. Карманы - лучше на пуговицах. Грудные карманы не должны быть объёмными, иначе при выстреле тетива их заденет и стрела не попадет в цель.
2) В рюкзаке должны быть: аптечка, фонарь с запасными батарейками, бинокль (дальномер), нож, компас, шнур (толщиной 3-4 мм, длиной метров 10), огниво, бутылка воды.
2) Обувь берём по погоде, но желательно - сапоги, чтобы запах оставался внутри.
3) Также нужны маска и перчатки, так как руки и лицо видны издалека.
Где охотиться?
Шигоны, государственно охотничье хозяйство «Волжское».
Площадь вольеры – 14 га.
Дичь – кабаны, молодняк.
Что почем
Луки: традиционные и классические...
Традиционные луки почти не отличаются от тех, с которыми охотились наши предки. Чтобы научиться стрелять из них, нужно примерно 5-10 занятий. Классические луки от традиционных отличаются конструкцией – они сборные. На рукоять, которая может быть сделана из пластика, алюминия или дерева, крепятся плечи лука. Причем надо учитывать, что такое оружие подбирают индивидуально под каждого человека. В зависимости от его физической подготовки и длины рук.
Цена – от 3500 тысяч рублей. Зависит от комплектации и материалов, из которых изготовлен лук. Так, оружие с пластиковой рукоятью будет дешевле такого же, но с алюминиевой.
... и блочные.
На луке крепятся два блока, благодаря которым легче натягивать тетиву. С таким луком легче учиться стрелять, но и стоит он дороже.
Цена – от 7 тысяч рублей. В том числе зависит от того, какое дополнительное снаряжение есть на луке – прицел, колчан.

Луки: классический, традиционный, блочный
Арбалеты
После покупки можно чуть ли не с первого раза попасть в цель. Но, по мнению специалистов, охотиться из арбалета легче, а потому менее спортивно.
Цена от 6 тысяч рублей. Цена зависит от ТТХ. После 30 тысяч рублей соотношение цена-качество растет непропорционально.

Арбалет
Дополнительное снаряжение:
Стрелы:
Цена зависит от материала, из которого они изготовлены. Карбоновые и алюминиевые стрелы стоят примерно одинаково. Но у последних есть особенность – они гнутся после выстрела в мишень, и выпрямить их потом очень сложно. Для эстетов также есть деревянные стрелы. Все они подгоняются под размер рук (длину растяжки).
Цены.
Карбоновые стрелы – от 250 до 1000 рублей за штуку.
Алюминиевые – до 1000 рублей (и тот, и другой вид продают в упаковках по 6 и 12 штук).
Деревянные стрелы - от 300 до 450 рублей.

Полка
Полка:
Устройство, поддерживающее стрелу. От 1300 рублей – для блочного лука. От 150 – для классического.

Кивер
Кивер:
Колчан для стрел. Может крепиться на луке, может идти отдельно. От 1000 рублей.

Стабилизатор
Стабилизатор:
Гасит вибрацию лука, смещает его центр тяжести, благодаря чему растет точность выстрела. От 1500 рублей.
Семен Безгинов, фото автора ("Комсомольская правда")
Другие статьи на ту же тему:
««« Все статьи об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
|