Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

05.04.2011 | Охота на глухаря на току

Самая интересная охота на глухаря - весенняя, на самцов на току. Сезон весенней охоты короток, всего 10 дней, и после долгой зимы охотник может видеть всю красоту пробуждающейся весной природы. О скрадывании токующего глухаря рассказывает биолог-охотовед  В. Сицко

Глухарь - один из наиболее крупных наших охотничьих птиц, всегда был заветным трофеем для начинающего охотника, да и не только начинающего... Самая волнующая охота на глухарей — весенняя, на самцов на токах. Популярность этого старинного способа добычи, основанного на скрадывании токующих птиц, заключается прежде всего в его эмоциональности: после долгих дней сурового зимнего однообразия охотник имеет возможность наблюдать редкие и недоступные для обычного жителя явления и картины пробуждающейся весной природы, на всю жизнь сохранить в памяти полученные впечатления.

Как правило, начинающий охотник охотится с кем-либо из опытных товарищей, имеющих на примете глухариный ток. Однако можно найти ток и самому. Следует при этом помнить, что типичные местообитания глухарей — сосновые боры, смешанные лесонасаждения с примесью сосны. Высокие места — гривы, поросшие крупным лесом с покровом из брусники, черники — чередуются моховыми сфагновыми болотами с низкорослой сосной, клюквенниками и зарослями полукустарничков: багульника, подбела, болотного мирта, голубики.

глухарь на току

Предпочтение, отдаваемое глухарем лесам с примесью обыкновенной и сибирской сосны (кедра), тесно связано с особенностями его экологии, в первую очередь питания. Основной корм этой птицы большую часть года (с ноября по март — апрель) — хвоя сосны. Обычно глухариные тока располагаются по окраинам сосновых болот, но бывают и исключения. Соколов-Микитов, например, описал охоту на глухарином току, расположенном среди мохового болота, поросшего чахлой березой. Рассказ так и называется — «Березовый ток».

Отыскание токов производят в конце зимы, когда занастится снег и глухари начнут вокруг них концентрироваться: вылетают кормиться на растущие вблизи сосны, слетают на снег, оставляя цепочки своих крупных следов с характерными черточками по бокам от концов опущенных вниз крыльев. Наличие под соснами помета, сбитой во время кормежки сосновой хвои и «чертежей» на снегу служит верным признаком близкого расположения тока.

Токование начинается с появлением в лесу проталин и продолжается до распускания первой листвы на деревьях. На токование птицы собираются на вечерней заре, и наиболее старые из них начинают петь еще вечером, смолкая лишь с наступлением полной темноты. Однако охотиться в это время не рекомендуется, так как петухи поют не так азартно, как утром, и, кроме того, в быстро сгущающихся сумерках трудно разглядеть токующую птицу. Вечером охотнику следует лишь точно определить место тока и выяснить, где и сколько разместилось на ночлег глухарей, то есть сходить «на подслух». Близко подходить к токовищу на подслух не надо, чтобы, возвращаясь в темноте к месту ночлега, случайно не распугать собравшихся на ток птиц.

На охоту приходят перед рассветом, еще в темноте, и слушают, когда запоет глухарь. Слышно токующую птицу за 200— 250 шагов. Песня глухаря, очень своеобразная и ни с чем не сравнимая, состоит из двух частей, или, как говорят, из двух колен. Первое — все ускоряющееся щелканье, отдаленно напоминает постукивание друг о друга бамбуковых палочек; второе, называемое охотниками точением, или скирканьем, немного похоже на звук трения кухонного ножа о дно чугунной сковородки. Скрадывать токующего петуха можно только во время второго колена песни — момент, длящийся всего две-три секунды. Охотник успевает сделать два-три прыжка и замирает на месте до начала новой песни. Подход, точнее подскакивание, к глухарю в то время, когда под пологом леса еще царит полная темнота, требует сноровки, но и с самыми опытными бывают курьезные случаи: поскользнувшись или споткнувшись, упадет охотник в невидимую лужу и чувствует, как ледяная вода наполняет сапоги, подбирается к пояснице, но он терпеливо ждет начала песни: пошевельнуться нельзя — испортишь охоту.

Токуют глухари в большинстве случаев на соснах, в полдерева. Скрав птицу, торопиться с выстрелом не следует. Во избежание промаха лучше подождать, когда станет светлее и будет ясно видна цель. Существует правило, основывающееся на вековом опыте, которое должны твердо соблюдать все охотники,— «поднимай ружье под песню, целься под песню, стреляй под песню».

Активно проходит ток в ясную, тихую и не слишком морозную погоду. В ненастье (сильный ветер, дождь, снегопад) или перед ним глухари не только не поют, но и вовсе не прилетают на ток. Прослушав вечером до десятка «птичек», удивится утром охотник полной тишине, пройдет по току, спугнет несколько глухарей, сидящих в полном молчании на верхушках сосен и вернется ни с чем, а через час-два налетит шквалистый ветер, закроет тучами небо и повалит мокрый снег...

Всю зиму мечтает городской охотник попасть на глухариный ток; накопив отгулы, заберется в самую глухариную глушь, да и придет назад не солоно хлебавши. Срок весенней охоты короток — всего десять дней, и, как назло, все это время простоит, бывает, такая слякоть, в которую ни то что глухари не поют, но, как говорится, хороший хозяин и собаку на улицу не выгонит.

И в научной, и в старой охотничьей литературе есть сведения о том, что глухари «играют» не только весной, но и осенью. Случается это, в зависимости от погоды, с середины сентября до конца октября. Глухарки в осеннем токовании участия не принимают и на ток не прилетают. Осенью глухарь поет не так, как весной,— строго в одном и том же месте, а ежедневно их меняет. В токовании принимают участие самые старые петухи.

охота на глухаря

Вот как описывает эту охоту в середине октября близ г. Кашина в своей корреспонденции «Поездка на осенний ток глухарей», опубликованной в ноябрьском номере журнала «Природа и охота» за 1883 г., В. Дмитриев: «29 сентября (по старому стилю.— А. С.) утро было ясное и тихое, и был довольно порядочный утренник, так что болота все замерзли; глухарей пело 6 штук и пели хорошо... Второго октября утро было ясное и небольшой морозец — пели 2 штуки... Напившись чаю и закусив, мы в четыре часа (3 октября) отправились на ток, а в пять уже были на месте. Ночь опять была лунная и морозная... Пройдя шагов сто, мы остановились, и я услыхал песню глухаря... Пройдя еще шагов 20, я остановился... Подходить без песни было рискованно: сухой лист от мороза очень шумел под ногами; и хотя до глухаря было еще шагов полтораста, но я решил подходить «в песню»... Глухарь пел очень горячо, песня за песней лились почти без перерыва.. Не прошло более десяти минут, как я уже был не далее сорока шагов от него. Глухарь вдруг замолчал. Стрелять было темно, да и не видно за группою стоявших впереди деревьев... Прошло около пяти минут..., глухарь опять запел... Две, три песни — и я уже был у того самого дерева, на котором он сидел... Грянул выстрел, далеко разнеслось эхо, и вслед за этим, ударяясь о сучья, пернатый гигант лесов свалился с дерева к моим ногам».

Следует напомнить читателю, что глухари очень привязаны к месту своего токовища, почему тока, если их разумно использовать, сохраняются десятилетиями и более. Наука рекомендует поэтому отстреливать на току за сезон не более 20 % токующих птиц.

Взрослый глухарь крепок на рану, и стреляют его крупной дробью — № 1 и 2. Ружье должно обладать резким и кучным боем.

А. Сицко,  (omskhunter.com)

Другие статьи того же автора:

Другие статьи на ту же тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru