Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

07.04.2011 | Русскому соболю осталось жить 10 дней

В крупнейшем в стране пушном питомнике "Пушкинский" в Подмосковье ежедневно погибает по 70 зверьков. Денег на содержание зверей у зверосовхоза нет, банки кредит не дают. Через две недели всех животных, проживающих на ферме, – соболей, норок, лис и енотовидных собак – придется забить.

Неблагоустроенная территория на 360 гектарах земли, запустение: на ферме практически не видно работников, большинство шедов (постройка для содержания пушных зверей) — без животных. На сегодняшний день в зверосовхозе в подмосковном Пушкино от стада в 160 тысяч редких черных соболей осталось только 22 тысячи. А из 600 сотрудников, работавших на звероферме, — только 140.

«С нами сейчас остались люди, которые здесь трудятся по 30–40 лет. Они готовы даже бесплатно ухаживать за животными», — говорит о своих сотрудниках новый директор зверосовхоза Роман Воротников. Сотрудникам фермы скоро действительно придется работать на одном лишь энтузиазме — у руководства нет денег ни на зарплату, ни на корм животным. По оценкам директора, меньше чем через две недели уникальных черных, серебристых, белых и пастельных соболей придется забить вместе с потомством, иначе они вымрут от болезней и голода. «Это все после прошлогоднего падежа зверей и той травли, которую прежние владельцы устроили для сотрудников», — объясняет представшую перед нами картину заведующая зоочастью совхоза Наталия Журавлева.

соболь

Она выпускница ветеринарной академии, проработала 30 лет на этой ферме, а прошлым летом была вынуждена уйти. Тогдашнее руководство стало кормить животных не по стандартам — одними лишь вареными субпродуктами без творога, ягодного жома и сырого мяса. Журавлева била тревогу в связи с тем, что такой рацион негативно повлияет на здоровье животных. Но ее не слушали, а потом и вовсе стали экономить на кормах и покупать испорченное сырье для их приготовления. Всех сотрудников, кто выступал против такого менеджмента, вынуждали уйти.

«Результаты стали видны уже к осени. Соболь начал погибать — вымерли порядка 15 тысяч особей. В основном это было молодое поголовье», — говорит Журавлева. По ее опыту, такого падежа на ферме не было никогда. «Это настоящая катастрофа. Я не была свидетелем этого ужаса, но работавшие тогда коллеги рассказывали, что печь, сжигающая тушки мертвых зверьков, не прекращала гореть целую неделю», — вспоминает женщина.

Любое отступление от традиционного меню грозит развитием заболеваний и гибелью животного. Судя по состоянию кухни, у предприятия есть еще одна беда, кроме недостатка кормов, — антисанитария: крыша протекает, повсюду бегают кошки. Значительная часть оборудования, по словам работников кухни, разворована за прошлые годы их же коллегами.

«Утром лечишь — вечером на вскрытие»

По внешнему виду нельзя назвать живущих в шедах соболей отощавшими и больными: они активны и подвижны в своих клетках, реагируют характерным порыкиванием на каждого посетителя, с аппетитом едят кормовую смесь. Но их поголовье тает буквально с каждым днем. На территории фермы помимо клеток с животными, зоочасти и ветеринарного пункта есть еще одно хозяйственное помещение — морг. В небольшую пристройку свозят всех умерших за день животных. Журналистов туда не пускают, лишь для «Труда» руководство сделало исключение.

Сегодня от болезни печени погибают от 30 до 70 соболей — и все это последствия осенней бескормицы. «Утром ты лечишь зверя, а вечером тебе его приносят на вскрытие», — говорит главный ветеринарный врач зверосовхоза Ирина Володина. Сегодня, по ее словам, спасти удается лишь единиц.

Денег хватит на 15 дней

Романа Воротникова, директора сегодняшнего предприятия, поставили в декабре прошлого года. До него на племенном заводе сменилось порядка 10 разных руководителей и владельцев. Предприятие хотели обанкротить, развитие меховой отрасли никого не интересовало, прельщала возможность сдавать в аренду земельные угодья. На сегодняшний день совхоз зарабатывает 1 млн. рублей в месяц, а на содержание животных (на ферме живут не только соболи, но и норки, лисы, енотовидные собаки), зарплату персоналу (средняя — порядка 12 тысяч рублей) и коммунальные услуги уходит 10 млн.

«Сейчас у меня в кассе 3 млн., и этих денег хватит лишь на 10–15 дней», — говорит директор. Воротников утверждает, что просит у государства денег не голословно — у него есть бизнес-план и стратегия, одобренная экспертами. «Нам не нужны деньги даром, нам нужен кредит», — говорит он.

Средства нужны срочно. Но банки выдать такой кредит не могут: у совхоза нет залогового имущества, земля и все, что на ней находится, — в ведении Минсельхоза и Росимущества. А госпомощь имеет все основания задержаться из-за бюрократических проволочек.

соболь в Пушкинском зверосовхозе

Один из вариантов спасения производства — забить часть стада на мех и на эти деньги кормить остальных — сегодня невозможен. С марта у соболей начинаются линька и беременность. В это время животных нельзя забивать — мех будет плохого качества. Щенки появятся к концу мая, но пускать на мех таких малюток тоже невозможно. По стандартам пушных зверей, не подходящих для дальнейшего разведения, должны забивать в шестимесячном возрасте.

160 тысяч из 20 соболей

В 1928 году на только что открывшуюся экспериментальную ферму пушных зверей в подмосковном Пушкино были привезены 150 пар серебристых лисиц, 90 норок и всего лишь 10 пар соболей, отловленных в сибирских лесах.

Главной задачей работников фермы было приучить животных к жизни в клетках, добиться появления жизнеспособного потомства, а уже затем выводить новые породы с редкими видами меха. Возле предприятия образовался целый поселок с одноименным названием — Зверосовхоз. В марте 1931 года в Ленинграде прошел первый аукцион меха. И хотя доля шкурок животных клеточного разведения составляла на этих торгах лишь 3%, большинство покупателей привлекли именно меха пушкинского соболя.

В годы Великой Отечественной войны популяцию удалось сохранить: соболей вместе с зоотехниками, ветеринарами и животноводами эвакуировали в Сибирь на временное содержание. Предприятие было приравнено к стратегическим объектам, также как и оружейное производство. Во времена военной бескормицы соболей кормили по всем стандартам, не считаясь с затратами.

К 60-м годам прошлого века численность соболиного поголовья составляла около 200 особей. Зверосовхоз был единственным экспортером соболиного меха клеточного разведения на мировом рынке. За 80 лет селекционеры вывели единственное стадо в мире черного русского соболя, способное к производству потомства в неволе. Появились новые, никогда не встречавшиеся в природе виды оттенков и окрасов соболей: черный с искрой, янтарный, сиреневый, лавандовый, серебристый. На выведение соболя с редким мехом янтарного цвета животноводам понадобилось 20 лет. Цена его в лучшие годы достигала 2000 долларов за шкурку. Изображение соболя включили в герб Пушкинского района Подмосковья. На сегодняшний день некогда экспортная меховая отрасль превращается в импортную. Из 600 зверозаводов на территории страны осталось только 30, а доля русского меха за последние годы на мировом рынке упала с 35–40% до 3–4%.
 

Анна Лялякина, "Труд"

Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru