20.04.2011 | Охота на гуся в Романовском районе
|
Чтобы достигнуть каких-нибудь результатов, необходимо трудиться и думать. Это верно для всех областей жизни, и особенно - для охоты на гуся. Совершать собственные ошибки, и делать выводы из них - единственно возможный путь к становлению охотника. Принадлежность к великой братии охотников доказывается не количеством добытого, а усердием, с которым готовится он к охоте.
|
Я хочу обратиться к начинающим охотникам, каковым и считаю себя. В любой отрасли жизнедеятельности человека, чтобы достигнуть каких-нибудь результатов, необходимо трудиться и думать, а одно из тяжелых препятствий - это мнения «профессионалов». Вам будут постоянно что-то навязывать и говорить догматами. Тому есть причины. Многим приятно кого-то учить, а так же у многих, например, кроме достижений в конкретной отрасли, больше ничего выдающегося нет. Пробуйте, пытайтесь, выслушивайте всех, но всегда имейте собственное мнение. Так как, например, парень, живущий в деревне, над которой проходит транзит гусей и охотящийся по «своим» срокам, отнюдь не лучший гусятник, хоть и бьет их по сотне за весну, как и среднего уровня миллионеришка, которого за бабки вывозят в запретные места..
Сказать, что я давно хотел попасть на гусиную охоту, значит не сказать ничего. Когда я перечитал весь интернет и просмотрел все возможное видео о гусиной охоте, возникла куча вопросов, но сбросив сомнения, я начал готовиться к охоте.
Все разделил на несколько основных блоков:
- Коллектив.
- Место охоты.
- Снаряжение.
1.Коллектив.
Изначально была возможность поехать с уже сложившимся коллективом, с которым охотились на зайца и копытных, но так как коллектив на гуся собирался многочисленный (около 20 человек), решили ехать втроем: я, отец и друг Сергей из Челябинска (он же - Уралец).
2.Место охоты.
- Все новосибирцы едут в с.Гонохово. Сразу отмети этот вариант, - порадовал известием мой клиент из Камня-на-Оби. Сказал, что на карте нарисует самые гусиные места. Я передал атлас и получил его назад с местом, обведенным кружком. Не пойдет.
Далее на форуме увидел объявление об охоте в Романовском хозяйстве, созвонился, подал заявку. По телефону охотовед показался профессионалом (что при лично встрече подтвердилось), рассказал про хозяйство, условия и т.д. Решено - едем в Романово! Повествуя об общении с охотоведом, хотел бы отметить одну значительную деталь: 1 апреля в чате произошел розыгрыш относительно изменения сроков охоты, пришлось звонить и уточнять. Не люблю я выглядеть глупо, так что попросил бы больше не делать подобных розыгрышей.
3.Снаряжение.
3.1. Маскировка «леший».
Из снаряжения необходимы профиля и костюм леший, а так же манки. К изготовлению лешего приступил в начале февраля, закончил в начале апреля… По совету Amura с товарищем купили щетки из мочалы, общим чеком на 700 рублей. Далее стали размышлять, как и из чего делать. Серега сказал, что купит сеть и швея нашьет, я решил изготовить самостоятельно. Итак, сырье: щеток два ящика (по 64 штуки, по-моему), плащ накидку камуфляжный, мешки крапивные 6 штук. Я когда-нибудь расскажу подробно, как я его шил, сейчас затрону основные моменты. Сначала нашиваем мешковину, причем на бахрому ее режем только после того, как нашито мочало - так технологически верно, иначе при нашивке мочала бахрома мешковины будет мешать. После разрываем щетки и делим получившееся сырье на две части. Дело в том, что щетка сделана так: сама мочала идет пучками по 50-60 см, то есть берется пучок мочала, далее на середину наматывается еще один пучок из более грубой, не отобранного мочала, после чего изделие сгибают пополам и завязывают сверху. Пришлось влезть в технологию изготовления щеток, но мне иначе не передать детали. Далее из основных пучков формируются небольшие кустики. Складываем пополам и заматываем тонким скотчем - и так несколько сотен раз… Пучки, которые используются для обвязки, я так же перематывал на середине скотчем, но не складывал пополам, а пришивал так. Они более массивные и грубые - то, что нужно для закрытия плечевого пояса и капюшона. Не подумайте, что я настолько зануда и лентяй - просто подготовка к охоте и стала отдушиной во время МФК…
Но повторить подобное я не возьмусь так как во первых это очень монотонная и однообразная работа и очень сорная.. Супруга запретила все примерки перед зеркалом, так как мочало из кустиков сыпется…слегка… А Сергею за два дня до отъезда швея на купленный дождезащитный камуфляж нашила и мешковину и мочалу без особых проблем. Отец купил на барахолке за 1600 руб. отличного лешего. Но мой все равно лучше!
3.2.Профиля.
Из чего делать профиля? Вот вопрос! Фанеру нужно олифить. Место есть , но токсины вредны... Покупаем три листа оргалита 6мм, с двух сторон заламинированного. Изначально планировали распечатать изображение гуся (изображение нашли на одном из сайтов), наклеить на профиль и покрыть лаком. Но, приступив к распиловке оргалита, решили просто покрасить, так как из под лобзика у нас вылетали то гуси, то косачи и даже фламинго - одним словом, легко сказать, тяжело сделать.
Для покраски купили фирменную краску акриловую и в два слоя покрасили. С цветом корпуса промахнулись, черновато-синеватый получился. Но не беда, и так 60 штук сделаны. Серега достал где-то огромный лист материала, похожего на тот, чем обшивают теплицы, и сделал еще 35 штук. Колышки напилил отец , 35 см с запилом посередине - профиля садились плотно и не требовали фиксации. Друзья охотники смеялись и говорили, что нужны ОБЪЕМНЫЕ ПРОФИЛЯ, а эти не работают! Сомнения были, но далее вы узнаете, как работают обычные плоские профиля…
Охота.
Итак, леший готов, профиля тоже. В четверг утром стартуем. Профиля тяжеленные, машина перегружена. В прадике выкинул заднее сиденье - так и отцу спать будет удобней, и машина легче. Дорога до Романово нормальная – российская... По пути встречаем коллег на УАЗах и прочей технике. Приехали в Романово, выписали путевки по 1200 рублей, и нас сопроводили на место предстоящей охоты. Позабавило объявление – «Отстреляй 50 серых ворон и получи путевку бесплатно». Охотовед и егерь - серьезные мужики в камуфляжах с эмблемами хозяйства. Когда ехали на место, они несколько раз останавливались и комментировали : тут озеро, здесь гусь идет, там не наша территория и.т.д. В общем, все понятно и четко. Так же сказали, что если не понравится, то можно позвонить и оперативно переместиться. Лагерь разбили в «защитке» - посадки тополя. Вечером к нам подъезжал охотовед соседнего Завьяловского района, пообщались, узнали много интересного. Наш лагерь располагался как раз на границе хозяйства Фортуна и Завьяловского хозяйства. Видели несколько гусиных стай, уток. Ветрище был, конечно, страшный - степь и три тополя, а ночью еще и холодно.
На следующий день, просматривая в бинокль поле, где собирались встать, увидели гусиные профиля в количестве двух штук: один сторожевой, другой кормящийся. Как же так! Кто посмел? Пять минут наблюдений и выяснилось что гуси настоящие. Поразился выдержкой сторожевого гуся - по струнке и не шелохнется. Потом меняются. Какое чувство локтя, гуси - молодцы!
Я долго думал, когда ставить профиля, но ответ пришел сам собой - вечером в пятницу. Пошли ставить в 17-00. Мы размышляли так: во-первых, рытье окопов ночью предполагает подкарауливание тех гусей, которые здесь кормились дотемна, а так как на открытие мы будем стрелять и тех, кто только прилетит и тех, кого спугнут с другого района, зачем такие сложности? И оказались правы.
Я вообще достаточно крупный мужчина и люблю все большое, пышное, крупное: еду, пространство… Но когда при рытье окопа дошел до глины, начал до безобразия минимизировать ямку. Землю насыпали в мешки и высыпали в борозды, потом закидывали сухой землей для полной маскировки. Кстати, фишка - последний мешок с землей оставить в ямке как стул очень удобно. Пока рыли профиля, к нам подъехали милиционеры и егерь нашего хозяйства и стали проверять документы. Так как мы с Серегой рыли окопы, ружья находились в лагере, где спал мой уставший отец, милиция поехала на стан. Смотрю, что-то долго не уезжают. Отец устал и наверняка не может найти, где документы на мое ружье. Рассказываю это к тому, что егерь поехал опять к нам, взял меня для того, чтобы я достал документы, за что ему большое человеческое спасибо.
Отец на охоте - вообще отдельная тема. Увидев поля и две мелких лужи, он решил встать на эти лужи с чучелами уток (зачем на гуся ехал?). После наблюдений сказал, что они (охотовед и егерь) авантюристы, так как озер нет, разливов мало… не то, что в его молодости в Чановском районе 30 лет назад… Никакие доводы до последующих событий на открытие не принимались. Забавно.
Закончив копать, мы установили профиля. Один ряд ставим параллельно стану, второй перпендикулярно и т.д. Сторожевых выставили с краев. Все готово. «Леших» оставили на ямах, чтобы закрыть дыры в земле. Все пошли в лагерь - проверка патронов и манков, 200 грамм и спать. Кстати, я ни разу не ночевал на природе в палатке в таких климатических условиях. Брал матрас надувной, но в пути его чем то порвали. В итоге спал на полипропиленовом коврике и верблюжьем одеяле, правда, одевал много одежды, но тем не менее не мерз. Сделал вывод, что нужно просто сшить из овчины некое подобие матраса и хороший спальник - и все будет нормально.
Подъем в 3-40. Чай, пряники, отец принял «для глазу» - и расходимся на поля. Огромное количество грачей, снующих туда-сюда, напрягает. Сижу в «лешем», представляю, как буду стрелять. Сразу вспомнил, что в «лешем» можно запутаться, нужно просто накидку делать… От бессонницы и ожидания состояние, так сказать, «залипания» интеллектуальной деятельности, и только одна фраза в голове «Правильно говорят - неудобно».
Опаньки! Прямо на меня прут две утки. Ближе – ближе… Кротко говорю Сереге в установленном ранее формате «Серый на меня, озеро, двое», утки прям в профиля садятся, вскакиваю – правильно говорили… бью пять раз мимо, ничего не видя из-за мочалы! Серега 2 раза бахнул - так же запутался. И взорвалась степь матами… Хотя стало веселее.
Просидев до 10-00, решаем идти в лагерь. Вообще никто не летает. Пришли, расселись, глядим на профиля. И вот они! 16штук здоровенных гусей стаей падают в 20 метрах от профилей... Обидно.
Кстати, вечером подъезжали местные мужики с Завьялова. От выпивки отказались, но рассказали, что гуся просто нет, и причина неизвестна. На вопрос, есть ли профиля, сказали: «да, по три штуки на человека». Я говорю, мол, мы 90 поставили… Сначала пауза потом «Да вы че?!! Мы и эти-то три ставим за деревья только для егерей! Они же гусаков пугают…». Забавно.
Вечером лет прекратился вообще. Видели одинокого гусака. Подлетел к профилям, запросил посадку - а в ответ тишина, ну он и улетел.
Во второе утро вообще никто не летал. Был один одинокий, мы его поманили, и он прям на нас пошел, но высоко. Все, охота окончена. Расстрелян один профиль, впереди 400км дороги, едем домой.
Вывод один - профиля работают, «лешие» хороши, все впереди. Когда поехали закрывать путевки, охотовед спросил, довольны ли охотой и какие пожелания. Ответили, что все нормально, но гуся нет. Но это не их вина. Обязательно поедем туда еще не один раз.
Михан, фото автора (huntingsib.ru)
Другие статьи на ту же тему:
««« Все статьи об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
|