Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

20.04.2011 | 4 ошибки и 4 предрассудка рыбалки

Каждый рыбак мечтает поймать огромную рыбу, или хотя бы много рыбы. Но есть целый ряд проблем, которые могут помешать ему. Опытный рыбак проанализирует их и сделает выводы, а новичок будет гадать, почему "у него клюет, а у меня нет?" Все причины неудач на рыбалке можно свести к заблуждениям и ошибкам, которые допускают иногда даже опытные рыбаки.

Отправляясь на рыбалку, каждый рыболов, не зависимо от его пристрастий и предпочтений в методах ловли, заинтересован в успехе сего мероприятия. И если целью рыбалки не является беспробудное возлияние, то под понятием «успешная рыбалка» будет поимка рыбы, а лучше — трофейной. Однако есть целый ряд проблем, мешающих довести процесс рыбной ловли до желаемого логического завершения. Опытный рыболов попытается проанализировать сложившуюся ситуацию и сделать правильные выводы, а большинство так называемых «чайников» к анализу причин неудач менее склонны, мотивируя итоги провальной рыбалки любыми доводами, но только не собственными просчетами. Так продолжается до тех пор, покуда в один из «бесклевных» дней им не повстречается рыболов с приличным уловом. Тогда в умы их начинают закрадываться смутные мысли: «Почему у него клюет, а у меня нет?» Интересный вопрос, ответы на который не лежат в потаенных «закромах и схронах», а зачастую находятся на поверхности, важно лишь своевременно их обнаружить.

В целом все объективные причины неудач на рыбалке можно свести к двум причинам: предрассудки и ошибки. К предрассудкам я отношу проблемы, связанные с устоявшимися понятиями, которые навязывают человеку определенный алгоритм действий или поведения в определенных условиях ловли, либо же в целом на рыбалке. Причем действия эти порой в корне не верны. По-иному предрассудки еще можно назвать заблуждениями. Они более свойственны рыболовам с определенным стажем, нежели новичкам, и возникают не вследствие незнания, а наживаются с опытом иногда своим, а иногда позаимствованным у других. Особенно ярко предрассудки выражены у спиннингистов старой закалки, проживающих в провинции. Такой матерый рыбацюга вам всегда расскажет, что жереха надо ловить только на белую блесну, а судака на красную, ну и так далее... Такие люди свято верят в безошибочность своих теорий, а причины неудач всегда мотивируют либо фазами луны, либо направлением ветра, либо тем, что «рыба еще не пошла!» Так и ждут бедолаги, когда же она «пойдет», а сезон проходит... И тогда главным аргументом становится факт, что рыбы не столько, сколько было раньше, а выбили ее браконьеры. «А вот лет надцать назад, да на вот эту вот блесну»... Однако, не только таким субъектам свойственны предрассудки. В наш век бурного развития рыболовной индустрии им тоже нашлось место, они имеются практически у каждого из нас и так же успешно продолжают мешать ловить рыбу.

Но оставим в стороне обобщения и перейдем к конкретике. Ниже я рассмотрю ряд наиболее характерных ошибок, связанных с предрассудками, которые имеют наибольшее, на мой взгляд, распространение среди спиннингистов. Часть из них благополучно дошла к нам «сквозь года», часть образовалась уже в эпоху современного спиннинга.

Ошибка первая: использование некачественной фурнитуры и прочей мелочевки

Мы часто не особо обращаем внимание на такие мелочи, как заводные кольца, застежки, карабинчики. Зашел в магазин, купил, что на глаза попалось, и все в порядке... До недавнего времени и я действовал подобным образом. Однако несколько досадных моментов, в ходе которых мне пришлось лишиться и рыбы и приманки, заставили серьезнее подходить к этому вопросу.

Особенно много хлопот доставляют заводные кольца, которые используются в шарнирном оснащении джиговых приманок. Проблема здесь в том, что размер ушка офсетного крючка довольно мелкий, и не всякое колечко к нему подойдет. Обычно кольца эти небольшого диаметра, а среди таких найдется не много, которые бы удачно справлялись со своей задачей.

Что касается карабинчиков и застежек, здесь ситуация аналогичная — то разгибаются, то ломаются. Поэтому, дабы не остаться разочарованным в рыбалке и не потерять желанный трофей, советую вам скрупулезно подходить к этим вопросам и еще в магазине не полениться проверить качество покупки. Хотя сделать это непросто: смотришь, вроде бы нормальные кольца, а начинаешь ловить, и под нагрузкой они начинают тебя подводить. Иногда возникают проблемы и с самими «ушастыми» грузилами, ушки которых начинают отваливаться в процессе вываживания рыбы. Здесь брак определить сложнее, поскольку визуально подвох заметить невозможно. Но уж если нарвались на некачественный продукт, то не покупайте его в следующий раз в том же месте.

Ошибка вторая: отсутствие поводка или короткий поводок

Некоторые рыболовы предпочитают ловить рыбу, не используя поводков. Такой вариант возможен лишь в том случае, когда не ожидаются поклевки щуки. Я, учитывая тот факт, что вероятность встречи со щукой в наших водоемах очень высока, поводок ставлю всегда. Помню, ловил как-то язей на маленький воблерок, щука не клевала, поводок я не ставил, считая его лишней помехой для правильной игры. Очень скоро мне пришлось пожалеть об этом, поскольку щука таки клюнула и уплыла вместе с моим уловистым воблером восвояси.

Другой подобный случай произошел во время джиговой ловли на озере. Правда, поводка я тогда не поставил по той причине, что они у меня закончились. Но, как и водится по «закону подлости», поплатиться за отсутствие должного запаса поводков пришлось. На крючок села довольно увесистая щука, несравнимая с ловившейся до того мелочевкой, но ее, увы, я потерял...

рыбалка

А в начале лета этого года я также потерял трофейную щуку по той причине, что поводок, который использовал, имел слишком малую длину. Щука, глубоко заглотившая приманку, перекусила шнур выше места соединения поводка со шнуром. Посему, когда есть вероятность поклевки крупной щуки, никогда не мельчите с длиной поводка! Согласитесь, обидно будет потерять рыбу своей мечты только потому, что поводок оказался на пару сантиметров короче ее пасти.

Ошибка третья: беспорядок на рыбалке

Знакомо каждому — бросил подсак не разложивши в лодку или разложил, бросил на дно лодки, а сверху рюкзаки, коробки и прочее. И вдруг поклевка... Рыбина солидная, вот уж и к борту подошла — надо брать, а… подсак зацепился за рюкзак! Судорожно, одной рукой пытаешься выпутать его. В другой руке — спиннинг, рыбина сопротивляется. Вот уже почти выпутался, а рыба метнулась под лодку... Хорошо, если просто сойдет, а если еще и спиннинг сломает?

В общем, надо взять себе за правило держать все в полной готовности. Рыбацкое оборудование должно находиться в полном порядке, разложено на своих местах и приведено в рабочее положение. Вот тогда неприятных прецедентов будет на порядок меньше.

Ошибка четвертая: неподходящая снасть

Особое распространение получила в наши дни, когда все большую популярность приобретает ловля сверхлегкими снастями и просматривается тенденция ко всеобщему утончению снастей. Нужно все-таки понимать и отдавать себе отчет в том, что всему есть разумный предел. Ловля деликатной снастью может и поэстетичнее будет, но это лишь до того момента, когда надобно потягаться с хорошей рыбиной в крепком местечке. Беспомощно наблюдать за тем, как неуправляемая рыба уводит вашу элегантную снасть под раскидистый корч, дано выдержать не каждому, потому и складываются пополам «прутики из папиросной бумаги» в дрожащих руках раздосадованных «легкоатлетов».

А по сему нужно четко понимать: снасть должна быть под стать предполагаемому трофею и месту ловли. При ловле в коряжниках и прочих крепких местах, а также при ловле крупной рыбы удостоверьтесь, что ваша снасть имеет надлежащий запас прочности.

Предрассудок первый: теория суперприманки

Тема эта избита не один десяток раз, а рыболовы, тем не менее, до сих пор продолжают наступать на «старые грабли» снова и снова. Не знаю, чем это вызвано, но так уж с давних пор повелось, что когда кто-то ловит рыбу, первый вопрос, который ему задают: «на какую блесну?»

Магическое действие приманки на рыболова общеизвестно. Сама суть теории суперприманки заключается в том, что рыболов однажды приезжает в определенную точку на водоеме, ловя рыбу, меняет приманки и вдруг какая-то «выстреливает», принося неплохой улов. После этого, он естественно, всегда и везде начинает ловить рыбу только на эту «самую уловистую приманку» и, если ничего не ловит, выносит окончательный вердикт, что рыба сегодня не клюет. А тем временем, буквально рядом кто-то неплохо отлавливается. Такому рыбацюге и невдомек, что каждая приманка способна показывать свои наилучшие качества только в определенных условиях. Сила течения, скорость проводки, освещение, глубина и многие другие факторы влияют на реализацию заложенного в приманку потенциала, и стоит только ей оказаться в нужное время в нужном месте — она начинает творить чудеса. Да вот беда — условия бывают разные, вот и «молчит» сегодня приманка, которая вчера неплохо ловила рыбку в другом месте.

Также не стоит забывать, что характер поведения рыбы тоже изменчив. Если вчера в точке Х вы неплохо отловились на блесну Y а сегодня там же на нее не можете ничего поймать — это как раз тот случай. В общем, урок, который рыболов должен вынести из вышесказанного, заключается в следующем: никаких приманок-фаворитов на все случаи жизни в природе не существует! Обловили удачно какую-то блесну — отлично, пускай она числится у вас в основном боевом арсенале, но не стоит, привязав ее в начале сезона, не снимать до ледостава. Это одна из главных величайших глупостей в спиннинге.

Запомните: чем больше в вашем арсенале разноплановых приманок, тем выше шансы на успешную рыбалку в различных условиях. Ведь иногда так досадно, когда замечаешь, что щука активно жирует в зарослях кувшинок на отмели, а у тебя, как назло, нет с собой спиннербейта или легкой незацепляечки. Или вон жерешок на фарватере разгулялся, а у тебя только любимый воблер, успешно щук по плесам соблазняющий. Вот только щука что-то не берет... С жерешком можно было бы поупражняться, но воблер и полпути до него долететь не в силах. В общем, если хочешь быть с рыбой, в коробке с приманками должно быть хоть какое-то разнообразие!

Предрассудок второй: приманка должна быть похожа на рыбку или какой-нибудь живой прототип

Это тоже древнее заблуждение. У меня завалялась парочка таких колебалок, сделанных по профилю мелкой рыбешки. Умельцы даже плавнички не забыли выточить! Кто-то, очень больной сим предрассудком, таким образом воплотил в жизнь свое видение «идеальной приманки».

Особенно хорошо это заблуждение просматривается в среде провинциальных рыболовов. Взять хотя бы джиговые приманки: среди, скажем так, слабопродвинутых рыболовов, виброхвосты имеют подавляющее преимущество перед твистерами, молчу о всяких экзотических «резиновых поделках». Смешно подумать, но до сих пор некоторые спиннингисты, стоя у прилавка магазина, с неподдельным недоверием крутят в руках твистер, а в их глазах четко читается неразрешимый вопрос: и на что же это похоже? То ли дело виброхвост! А между тем твистеры ловят, да еще как. Порою в разы обставляя самые суперреалистичные модели виброхвостов.

А взять спиннербейты... Те и вовсе не похожи ни на что на свете кроме самих себя, а ведь хватает их зубастая, причем иногда им даже нельзя найти альтернативы. Кстати, интересный пример по спиннербейтам. Как-то знакомый рыболов уж больно расхваливал мне один свой новый спиннербейт. Причем, самое большое восхищение у него вызывали разрекламированные продавцом суперреалистичные голографические глазки на груз-головке... Причем здесь глазки? — спросите вы. Ну как же, ведь хоть что-то должно быть реалистичным в этой непонятной нашему человеку приманке из белых лохмотьев силиконовых нитей! Кстати, вращающиеся блесны не многим более похожи на рыбку, чем спиннербейты, а тоже ловят.

Так может реальная схожесть приманки с живой рыбкой не столь важна для хищника, как многие полагают? Пожалуй, очевиден факт, что приманка в первую очередь оказывает раздражающее влияние на рыбу, а не вызывает у нее аппетит. Это своего рода игра котенка с фантиком.

В общем, получается так, что реальную выгоду из второго заблуждения получают разве что производители рыболовных снастей. Они-то хорошо знают о силе воздействия этого предрассудка на рыболовов. А вот нужны ли рыбе реалистичные голографические глазки на приманке — ответ знает только она сама. Рыболов же обязан помнить, что схожесть его приманки с живым прототипом — не панацея.

Предрассудок третий: цвет приманки

Уверен, вам не раз приходилось слышать устоявшееся мнение, что в пасмурную погоду следует ловить на белую блесну, в солнечную — на желтую. Данный предрассудок уходит корнями в глубокое прошлое и связан с отсутствием в былые времена широкой цветовой гаммы спиннинговых приманок. Тогда в качестве основных материалов для их изготовления использовались медь, латунь, нержавейка и пр., цветовые свойства коих сводились к трем вариантам: белый, желтый, красный, и именно эти цвета наиболее подходили под окраску живых обитателей водоемов. Сегодня в рыболовном магазине глаза разбегаются от разнообразия окрасок и оттенков. Однако многие аксакалы спиннинга до сих пор считают все эти разукрашенные воблерочки, колебалочки не более чем хитрым шагом производителей, направленным на то, чтобы подкупить незадачливого рыболова. А реально «рабочими», по их мнению, остаются только вышеуказанные три расцветки, приманки коих окрасов и превалируют в их арсенале. Более пытливые рыболовы, которым не чужда жажда экспериментов, уже давно открыли для себя и весьма успешно используют приманки «раздражающих» окрасок: «огненный тигр», «красная голова», «зеленый тигр» и другие.

Мое первое знакомство с приманками таких раскрасок началось с составника польской фирмы «Джексон» модели «Хорн». Его раскраска, именуемая как «зеленый тигр», сильно выделяла его на фоне остальных приманок «естественных» цветов, но тем не менее результативность его была выше всяческих похвал. Поначалу даже складывалось впечатление, что щука просто не может проплыть мимо него — настолько часто воблер выручал меня в самые бесклевные дни.

Сильна в этом плане и «красная голова». Живой аналог этой раскраски вряд ли найдется в природе, что ничуть не мешает таким приманкам тотально «истреблять» поголовье хищника.

Стоит ли рыболову обзаводиться приманками подобных расцветок или жить старыми предрассудками, решать, конечно, ему самому, но осмелюсь заметить: отсутствие в арсенале приманок «раздражающих» окрасок зачастую не лучшим образом влияет на исход рыбалки.

Отбросьте в сторону и этот предрассудок — цвет приманки не обязательно должен напоминать блеск чешуи маленькой рыбки! Обзаведитесь парочкой приманок «броских» цветов, и они непременно помогут вам не остаться с «нулем» в бесклевный день.

Предрассудок четвертый: узкая специализация

Этот предрассудок появился не так давно и возник вследствие неизбежного прогрессирования методов спиннинговой ловли. Времена, когда на все случаи жизни у рыболова была одна снасть, а арсенал приманок сводился к одним только колебалкам, разбавленным парочкой вертушек, ушли в прошлое. Появление различных типов приманок, а также снастей, имеющих различные характеристики, повлекло за собой появление целого ряда отдельных направлений в спиннинговой ловле. Сейчас уже нельзя говорить о спиннинге, как об одном направлении в рыбной ловле, поскольку и внутри спиннинга появились отдельные направления: джиг-спиннинг, ультралайт, твитчинг, джерковая ловля — все это специализированные направления, связанные исключительно с ловлей конкретными снастями на конкретные приманки.

Естественно, появляется и тенденция тяготения отдельных рыболовов к определенным стилям ловли. Неправильно, на мой взгляд, то, что некоторые рыболовы начинают осваивать какое-то из направлений в спиннинге в ущерб остальным. С одной стороны, ничего плохого в этом нет — молодец человек, умеет ловить на джиг... Но с другой — не при всех условиях ловли джиг всесилен! Что делать, когда условия ловли требуют использования других типов приманок, а вы не умеете ими ловить?

Имеется у меня парочка товарищей, подхвативших болячку «узкомышленности» на почве джига. Поехали мы как-то небольшой компанией на Десну порыбачить. Отправился с нами и один из ярко выраженных «джигитов». Условия ловли позволяли рыбачить любыми способами, однако джиг в тот день и в том месте особой результативности не давал, зато на соседнем плесе щука охотно реагировала на колебалки. Все, за исключением «джигита», быстро перестроились на продуктивную ловлю щуки, а «джигит», сделав несколько пробных забросов колебалкой, признал, что это «не его ловля», и отправился джиговать в другое место. В результате его скромный результат сильно выделялся на общем фоне...

Так стоит ли зацикливаться на каком-то одном методе? Ответ очевиден: чем больше освоите стилей ловли и типов приманок, тем выше будет мастерство и способность адаптироваться к ловле в самых разных условиях. Где бы ни находилась рыба: на яме, в коряжнике, на плесе — вы всегда сможете достать ее при помощи верно подобранной приманки и техники ловли. А чтобы освоить новые типы приманок и приемы ловли на них, надо каждый выезд на водоем планировать таким образом, чтобы вы могли на протяжении рыбалки половить на несколько типов приманок. Либо же чередовать рыбалки: сегодня — джиг, завтра — твитчинг и т.д.

Ошибки мы часто совершаем, сами того не замечая. Вернее, замечаем, но обычно это происходит тогда, когда исправить уже ничего нельзя. Наиболее характерные ошибки предлагаю рассмотреть на конкретных примерах.

Заключение

Естественно, перечень всех наших рыболовных предрассудков и ошибок намного шире. Те же, на которых я акцентировал ваше внимание, являются наиболее типичными и самым досадным образом сказываются на результатах ловли. Не допускайте их, и обида от потери трофея из-за короткого поводка, разогнутой застежки или запутавшегося в коробке с приманками подсака не омрачит вашу рыбалку.

По материалам all-fishing.ru

Другие статьи на ту же тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru