Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

25.04.2011 | Охота с беркутом

Издревле охота с ловчей птицей была не столько способом добычи охотничьих трофеев, сколько искусством и развлечением одновременно.  В Казахстане это развлечение – неотъемлемый атрибут культуры страны. Хотя расцвет ее уже прошел, и сегодня находится немало людей, готовых поохотиться с этой гордой птицей. Не утратила она своего значения и доныне. В 2010 году охота с ловчими птицами внесена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Охота с беркутом – часть казахской культуры. В старину хорошая птица и быстрая лошадь стоили очень дорого и повышали авторитет владельца. Но и в наше время есть желающие поохотиться с беркутами.

Однако сегодня на охоту с беркутом выезжают все-таки лишь истинные ценители степной охоты. Для одного из них, Куаныша Исабекова, спортивная охота стала образом жизни. Вот уже 10 лет вместе со своим напарником, беркутом Байконуром, Куаныш завоевывает престижные награды на самых разных соревнованиях.

Охота с беркутом дело не простое, даже чтобы удержать такую птицу на руке нужно приложить немало усилий. К тому же настоящий беркутчи должен быть очень смелым. Ведь это далеко не домашний питомец, а хищная птица.

Прежде чем приручить беркута, нередко хозяин страдает от его нападок. Хищная птица может серьезно ранить человека. Обычно беркута берут из дикой природы, как только он начинает летать. Сначала учат сидеть на руке, затем откликаться на зов хозяина.

Беркутчи Куаныш Исабеков рассказывает, что воспитывать беркута очень сложно, поскольку они не понимают наказания, их можно только поощрять. По словам Исабекова, беркуты очень гордые, даже когда они птенцы – достаточно накричать один раз, и птица запомнит это надолго и не упустит возможность тебе отомстить.

Сейчас сезон охоты уже закончился. Скоро птицы начнут линять, а ближе к осени тренировки начнутся вновь.

Работников одного из соколиных питомников – «Сункар» – можно смело назвать настоящими хранителями традиций национальной охоты. Они совершенно бесплатно, каждый день устраивают необычное шоу. Для тех, кто не может себе позволить съездить на настоящую охоту, это отличный шанс узнать все тонкости работы с хищными птицами.

Как правило, в одном выступлении участвуют три – четыре птицы: сова, сокол и даже гриф. Кульминация шоу – выступление беркута, главного степного охотника.

Сотрудник питомника Павел Пфандер рассказывает, что если бы сто лет назад человек отправился в путешествие по миру, то всадника с беркутом он увидел бы только в Казахстане и Кыргызстане.

В течение охотничьего сезона, который начинается в феврале и длится до начала лета, опытный беркутчи и птица, в среднем могут поймать 50 или 60 лис, пару рысей и 5 волков. Беркуты редко терпят неудачу при ловле добычи. Они быстро ее убивают. Жертва даже не успевает понять, что произошло. Ведь, по словам Павла Пфандера, в одном пальце у беркута силы до 80 кг.

Природа сделала из беркута превосходного хищника. У птицы чрезвычайно острое зрение и невероятная скорость. Во время охоты беркут может увидеть зайца на расстоянии двух километров и преследовать жертву со скоростью более 300 км в час. Знаменитый нахмуренный взгляд птицы так же появился неспроста. Надбровные дуги защищают его от яркого света и пыли.

Умение охотиться с беркутом передавалось от отца к сыну и было доступно не каждому. Возможно, это еще одна причина, по которой этот вид охоты уходит в прошлое. И все же отношения птицы и человека особые, они строятся на основе равенства. Хозяин не считает беркута своей собственностью. Поэтому лет через 10 – 12 совместной охоты беркутчи обязательно отпускает птицу на волю. Дальше у каждого будет своя дорога.

Тимур Сандыбаев, МТРК «Мир»

Справка

Издревле охота с ловчей птицей была не столько способом добычи охотничьих трофеев, сколько искусством и развлечением одновременно. Не утратила она своего значения и доныне. Сегодня в мире с ловчей птицей охотятся энтузиасты в Казахстане, Германии, Японии, Италии, Испании, Пакистане, Англии, Объединенных Арабских Эмиратах, Венгрии, и многих других странах. 16 ноября 2010 года охота с ловчими птицами внесена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Соколиная охота на Руси – это не только яркая страница истории России, но и символ национальной традиции, отмеченный царскими указами и даже покровительством православного святого. Русские люди, будучи охотниками по своему исконному происхождению, не просто любили охоту, возводя ее символику в сферу духовности, но и связывали с ней весь свой быт с незапамятных времен, включая главные потехи царского двора, о чем повествуют древние предания, летописи, песни и сказания. На Руси соколиные дворы держали еще князья Олег и Игорь. Судя по былинам, существовала соколиная охота и при князе Владимире – крестителе Руси, который не искоренил ее, посчитав языческим пережитком. Так, в одной былине об Илье Муромце сказано: «Подъехал Илья Муромец к Сафат-реке, и увидел он богатыря в чистом поле … спускал с руки ясного сокола …»

Несмотря на то, что соколиная охота существовала еще в древние времена, период ее небывалого рассвета пришелся на время правления царя Алексея Михайловича Романова.По приказу царя в столицу ежегодно привозили более двухсот ловчих птиц - соколов, ястребов, кречетов, сапсанов, копчиков и балобанов. Круглые сутки при птицах в дворцовых селах – Покровском, Коломенском, Сокольниках, находилось более ста сокольничих. Причем увидеть таинственных птиц в кретчатне не удавалось никому из посторонних. Связующая нить ловчей охотничьей птицы и царской власти прослеживается даже в геральдике. Орел, как символ царской власти появился во времена Ивана Грозного далеко не случайно, а как символ давно укоренившейся древней традиции, унаследованной еще от Византии.

Сложно ныне в России назвать хотя бы одно место, где охота с ловчей птицей до сих пор остается профессиональной и традиционной. Пожалуй, только казахские беркутчисегодня все еще верны древним традициям.

Охота с беркутом на зайцев и лис является достопримечательностью Средней Азии. Недавно в Казахстане прошел республиканский турнир по национальному виду спорта среди беркутчи,  посвященный 20-летию Независимости Казахстана. По словам охотников, они хотят донести молодому поколению традиции их предков. Соколиная охота была всегда популярна среди правителей Казахстана. Наездник с хищной птицей, сидящей у него на запястье, давно стал символом азиатских степей. При советском режиме охота считалась элитным занятием, и власти пытались препятствовать ее распространению. Однако после того, как Казахстан получил независимость 13 лет назад, интерес к охоте в стране стал расти. Сегодня в Казахстане насчитывается около 40 официально зарегистрированных сокольничих. Многие казахские охотники живут в соседней Монголии.

Далёкие от природы люди во многих странах считают неправильным использование хищных птиц в соколиной охоте. Они наивно полагают, что выношенная птица превращается в "раба" сокольника, "выполняет его прихоти" и "эксплуатируется" им. На самом деле ловчая птица - это своего рода спортсмен-профессионал, а сокольник выступает в роли тренера, и от их взаимопонимания зависит сама возможность будущих удачных охот. Не меньшее значение имеет физическая кондиция пернатого ловца. Даже самые ярые противники соколиной охоты не возьмутся отрицать, что любой сокольник прямо заинтересован в сохранении силы и здоровья своих питомцев на как можно более длительное время. Таким образом, единственным минусом соколиной охоты сегодня является изъятие отдельных особей из цикла воспроизводства вольных популяций.

Национальный Фонд Святого Трифона, покровителя охотников и рыболовов, избрал возрождение соколиной охоты на Руси одним из основных направлений своей деятельности по восстановлению русских традиций. Фонд ставит своей целью объединение профессионалов и энтузиастов этого редкого национального искусства под своей эгидой и оказание им помощи в нелегкой миссии реинсталляции исконных традиций нашей Великой Страны.

Энциклопедию ловчего на нашем сайте можно посмотреть здесь >>>

Другие статьи на ту же тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru