Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

19.05.2011 | Здесь охотились Наполеон и Геринг, а Кирова закопали

В этих местах, между Неманом и Куршским заливом, охотился на кабанов Наполеон Бонапарт, добыл необыкновенного лося прусский принц Фридрих Карл. Здесь охотились на кабанов и лосей баварский принц Леопольд, германский кайзер Вильгельм II и Герман Геринг. Сегодня о примечательной охотничьей истории в городе Славске Калининградской области не помнят. Зато есть памятник Кирову, который, по слухам, не бюст, а памятник в полный рост, но закопанный по шею.

Голова из земли

Главная достопримечательность Тургенево – отреставрированная лютеранская кирха. Причем, восстановили ее сами лютеране, что для нашей области явление нечастое. Если кто и берется поднимать тевтонские развалины, то РПЦ, однако много развалин православным не надо. Это в 90-е брали старые кирхи, сейчас же в основном новые церкви строят. А старые просто приватизируют. На всякий пожарный. Кстати, остальные конфессии, может, и рады были бы реставрировать старинные кирхи для собственных нужд, даже немецкие деньги нашли бы на восстановление, но кто же им отдаст, эти развалины? Чай, не в Германии живем. В России.

славск

Местная улочка.

Впрочем, славится Тургенево не только кирхой. Если свернуть с шоссе Калининград - Полесск и подъехать к зданию сельской администрации, можно обнаружить еще одну достопримечательность – удивительный бюст видного революционера Кирова. Удивительный он потому, что советский микеланджело, создававший этот шедевр, по непонятной теперь причине пренебрег классическими канонами: оставил Кирову совсем чуть-чуть груди, зато на славу разбабахал светлую голову члена ВКП(б). Получился в итоге не бюст, а самая настоящая голова. Наподобие той, с которой сражался Руслан в знаменитой поэме Пушкина, только размерами поменьше. Я слышал даже такую версию, что это вовсе не бюст Кирова, а памятник Кирову в полный рост. Просто по шею закопанный в землю. Если версия правдива, то это уже форменное издевательство над вождем! Есть повод для митинга калининградских коммунистов.

На вопрос, откуда у каменного Кирова такие пропорции, в сельской администрации пожимают плечами: мол, то дела давно минувших дней. Правда, именно о делах минувших дней сельские чиновники говорят как раз с удовольствием.

- Знаете, какой колхоз у нас был? – спрашивает Любовь Малкова, специалист по земельным вопросам администрации Тургеневского сельского поселения. – Имени Кирова! Миллионер! Гремел на всю область. Все поля засеивались, урожаи хорошие собирались, а теперь что? Поля стоят пустые, необработанные, систему мелиорации разрушили. Про молодежь вообще говорить не хочется – ей ничегошеньки не надо.

- Одно радует – дети, - вступила в разговор Светлана Ряузова, специалист по вопросам ЖКХ.

Она подошла к окну и показала:

- Вон, смотрите, детский сад. Сейчас постоянно ходят 30 детишек и примерно столько же в очереди. А ведь тоже мог разрушиться. Это здание бывший наш глава спас.

Большие надежды в сельской администрации питают и в отношении нового главы.

- Он молодой, 26 лет всего, перспективный, - говорит Любовь Малкова. – Между прочим, из Калининграда к нам приехал. Село поднимать.

Смотритель Гросс-Легиттен

У смотрителя лютеранской кирхи Гросс-Легиттен в Тургенево Сергея Молодавкина более ровное отношение к 26-летнему главе.

славск. орган
Сергей Молодавкин, смотритель кирхи Гросс-Легиттен, играет на подаренном немцами органе.

- Особой помощи со стороны властей я не замечал, - говорит он. – Работаю в основном сам. Пойдемте, я вам кирху покажу.

Храм был построен в XV веке. Благополучно достоял до Второй мировой войны, пережил и войну, а вот советскую эпоху пережить не смог – разрушился. Немцы, бывшие жители Гросс-Легиттена, которые приехали в Тургенево в 90-е годы, ахнули: вместо красивой церкви они увидели безобразные руины из красного кирпича. К счастью, первая волна переселенцев из Казахстана прибила к берегам Тургенево Сергея Молодавкина. Благодаря ему, в поселке была организована лютеранская община, первоначально состоявшая в основном из казахстанских немцев, во многом благодаря Молодавкину, в 1997 году кирху начали восстанавливать. Медленно, по кирпичику. Исключительно на пожертвования граждан. Как собор Саграда Фамилия в Барселоне, только масштабом поменьше. Ведущую роль в восстановлении сыграла немка Маргарита Пульвер, чьи предки до войны жили в Гросс-Легиттен. Она вкладывала в восстановление и свои деньги, и находила спонсоров в Германии.

- Таким людям, как Маргарита Пульвер, надо при жизни ставить памятник, - считает Сергей Молодавкин.

В итоге к середине 2000-х годов руины превратились в храм. В 2004 году кирха была освящена. Впереди еще много работы, но Молодавкин не отчаивается:

- Будут силы – все сделаю. Вот орган привезли из Германии. Маленький, конечно, но все равно хорошо. Хотели большой орган завезти – нам в Германии уже отдавали, - но как узнали, сколько будет стоить растаможка, отказались от этой идеи.

- Не боитесь, что православная церковь будет претендовать на вашу кирху? – спрашиваю смотрителя.

- Вы знаете, мы с 2000 года начали ее оформлять. Поставили на учет как памятник культуры, у нас есть договор аренды на 49 лет, есть отказные письма от РПЦ. Сейчас готовим пакет документов – будем оформлять в собственность. Думаю, мы это заслужили.

В Тургенево нет православного храма, поэтому все христиане собираются в старой немецкой кирхе.

- Православные тоже приходят на службы. Я не делю людей, потому что нет никакого отличия лютеран от православных. Бог один – Иисус Христос. Бабушки говорят, хорошо у вас тут: скамейки есть…

По словам Сергея Молодавкина, службы посещают 30-50 человек. Из них только 15 – члены лютеранской общины. Это все, что осталось от некогда мощной общины, которую составили русский немцы из Казахстана. В 90-е она насчитывала почти 200 человек. Теперь большинство из них живет в Германии.

- А я не уехал только из-за этой кирхи, - говорит смотритель Гросс-Легиттен.

- Местные жители как к вам относятся? Не обижают?

- Разные есть люди. Но основная масса не относится никак. Им все равно. Некоторые говорят: «Нет бы, эти деньги на что-то другое направить». Я считаю, это обыкновенная зависть.

Славский колорит


В Славске, бывшем Генрихсвальде, находится еще один лютеранский приход. Правда, ему повезло меньше, чем общине в Тургенево. Роскошную неоготическую кирху XIX века постройки прибрала к рукам РПЦ. Пока лютеране там молятся, но сколько это продлится, одному Богу известно.

славск. кирха
Кирха в Славске 19-го века передана православной церкви, но здесь по-прежнему проходят лютеранские службы.

Впрочем, в Славске и кроме кирхи хватает интересных объектов. Один из них – районный центр занятости. Туда мы отправились, чтобы узнать, как обстоят дела с безработицей на севере нашей области.

- Здравствуйте! – говорим с порога. – А можно к вам на работу журналистами устроиться. Хотим писать о сельском хозяйстве.

- А что писать о том, чего нет, - отвечает нам мужичек у входа в здание. – По поводу вакансий к начальству обратитесь.
Михаил Ламсаргис, заместитель директора центра занятости населения Славска подготовился к разговору основательно, с бумагами.

- Всего у нас в районе сейчас 53 вакансии, а безработных – 583 человека. И это по официальным данным. Скрытая безработица во много раз больше.

- Как же они живут? На какие деньги?

- Кто-то личным подсобным хозяйством. Кто-то сезонно работает. Сейчас вот закончился сезон кочегаров, они встали на биржу труда. А в октябре снова уйдут кочегарить. Надо сказать, что за это место держатся. В поселке Прохладное, в садике, например, кочегар 12 тысяч получает. Многие завидуют.

Для тех, кому не повезло устроиться в кочегарку, организуются общественные работы. Зарплата там не ахти какая – 4-6 тысяч рублей в месяц, но хоть что-то. Еще один способ подняться над суровой действительностью – организация собственного бизнеса. Государство, в частности, центр занятости, помогает. Под бизнес-план выдается безвозмездная субсидия в размере чуть меньше 60 тысяч рублей.

- В прошлом году в бизнесмены у нас пошли около 50 человек. Кто-то коров закупил, кто свиней, кто стройматериалами занялся. Пока работают, не разорились. На этот год имеем уже 20 заявок.

Начинающий предприниматель может получить и большую сумму. Для этого ему нужно привлечь к своему бизнесу наемных работников. Тогда по 60 тысяч выдают на каждого человека.

А что же крупные предприятия Славска? С этим дело обстоит сложнее. В советские годы львиная доля славчан работала в сфере мелиорации – чистили и ремонтировали каналы, осушали польдерные земли. Теперь работы хоть отбавляй, но рабочих мест нет. Такой вот парадокс.

- Нет работы, хотя работы полно, - делает вывод Михаил Ламсаргис. – Почему, не знаю. Не ко мне вопрос.

…Мы встретили в Славске женщину, для которой существующий кризис никакой и не кризис вовсе. Зоя Семеновна Крючкова поет сразу в двух вокальных ансамблях – «Сударушки» и «Барыня». Ездит с гастролями по всему району. Говорит, что люди в районе живут просто замечательные.

 

город славск

Мемориал советским воинам в поселке Ясное.

- А все трудности – это временно, - говорит она. – Жизнь обязательно наладится.

Под занавес экспедиции мы заглянули в поселок Ясное, который приютился прямо у литовской границы, недалеко от реки Неман. В нем много больших и красивых немецких домов. Роскошная кирха. Правда, большая часть зданий пустует и разрушается – народ бежит из Ясного. Причины такие же, как и в других населенных пунктах калининградской глубинки: нет работы, нет денег.

- Молодежь бежит, не остановить, - говорит директор дома культуры Тамара Смирнова. – Но мы не унываем. Вот, ремонт сделали, в свое время Боос денег выделил.

малые города россии. город славск

Тихая улочка, зелень, буренка…

Денег, к сожалению, хватило только на ремонт коридоров и вместительного зрительного зала. А фасад симпатичного немецкого здания стоит потрескавшийся и неприглядный. И когда ждать следующей дотации, никому не известно. Может, в этом году. Может, через пять лет. А может, через десять. Только тогда в Ясном уже точно никого не будет. Ни молодежи, ни детей. Никого.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Генрихсвальде – обитель принцев

Первое упоминание о поселении на месте современного Славска относится к далекому 1292 году. Тогда среди лесов и болот между Куршским заливом и Неманом появилось несколько избушек.

Долгое время здесь ничего особенного не происходило (кроме, разве что, набегов литвинов), пока в 1568 году местные жители не были ошарашены необычным зрелищем – на прусском небе вспыхнуло северное сияние.

малые города россии. славск

Жилой дом в самом центре Славска. Долгие годы он стоял облупившемся, но недавно покрасили.

В октябре 1657 года великий курфюрст Пруссии Фридрих Вильгельм решил одарить своего любимого егеря Генриха 800 гектарами земли между Тильзитом и Лабиау (Полесском). Со всем зверьем в тамошних дремучих лесах – зубрами, лосями, оленями, кабанами, лисами, волками и медведями. Так и появился «лес Генриха» - Генрихсвальде. Так были заложены традиции «генрихсвальдского лесного туризма» - в последующие века здешние места пользовались огромной популярностью у обожавших охоту прусских (и не только прусских) дворян.

Прелести лесного туризма по достоинству оценил и Иммануил Кант, который некоторое время в замке Раутенбург (теперь поселок Малиновка) учил детей местного барона. А еще говорят, что в 1807 году, после знаменательной победы над русско-прусским воинством под Фридландом и подписанием Тильзитского мира, здесь постреливал кабанов Наполеон Бонапарт.

В середине XIX века в имении появляется еще одна венценосная особа – прусский принц Фридрих Карл. Надо сказать, что этот молодой человек почти не умел стрелять, вышел на охоту в здешних лесах в первый раз в жизни, но его дебют навсегда останется в генрихсвальдской хронике, как самый удачный охотничий почин. Судите сами. Вначале Фридрих Карл с 25 шагов уложил огромного зубра, а через пару дней – сохатого, который весил 350 килограммов. Но любопытней даже не это, а то, что рога у убитого лося имели 22 ветви (обычно раза в два меньше)!

Еще один принц, побывавший в этих местах в 1878 году – Леопольд из Баварии – подбил полдюжины сохатых. Такие выдающиеся результаты на охоте стали первосортной рекламой Генрихсвальде. После Леопольдовых успехов германские принцы буквально повалили в эти Богом забытые места между Неманом и Куршским заливом. 16 октября 1883 года в Генрихсвальде приехал принц Вильгельм, который через пять лет стал кайзером Вильгельмом II. Настрелялся вдоволь, надышался изумительным воздухом, избавился от лишней крови, благодаря здешним лютым комарам, и ровно через год приехал снова. Но не один, а с австрийским принцем Рупрехтом. Последним из принцев, кто здесь побывал, был тезка егеря, в честь которого названо поселение. Прусский наследник Генрих стрелял здесь невинных животных в 1889 году.

А потом пришло время императора. Именно в охотничьем доме Паит, который находился неподалеку от Генрихсвальде, кайзер Вильгельм II обдумывал планы наступления германских войск в 1914 году и планы обороны от русских. Император был здесь несколько раз в первое десятилетие XX века, а в 1914 году его сменили русские. Казаки генерала Ренненкампфа лихим налетом захватили Генрихсвальде и удерживали его… три дня. После чего отошли в Тильзит. Даже поохотиться не успели. Зато успел Герман Геринг, который стрелял кабанов в 1935 году, а в 1941 году на генрихсвальдских лосей охотился покоритель Польши, а впоследствии командующий группой армий «Центр» Ханс Гюнтер фон Клюге.

Сегодня о такой примечательной охотничьей истории в Славске, к сожалению, ничего не напоминает. Лось только на гербе, памятника Канту нет, Наполеону и кайзеру Вильгельму, понятное дело, тоже. 

Алексей Денисенков, фото Виктор Гусейнов, Комсомольская правда

Другие статьи на эту тему:

 


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru