Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

25.05.2011 | Сказка про Дельту

Настоящие рыболовы в душе романтики, если не все, то через одного. В этом легко убедиться, послушав их. Рассказывая о рыбалке, они не просто говорят о выдающемся размере  или небывалом количестве пойманной рыбы, а слагают целые поэмы или сказания. Или, если уж не хочется высокопарности, просто сказки. Сказки, например,  о дельте Волги, куда они ездят каждый год.

Сквозь мрак

Они стремительно пересекали страну. На юг, скорее на юг. Подальше от голодной и озлобленной столицы, доедающей последние колоски.

«Папа, мы хотим есть! Ты привезёшь нам рыбки? Нам нужен фосфор, кальций и микроэлементы!»

Придорожные леса оживали, сбросив оковы небывало лютой зимы. Солнце бесповоротно уничтожало следы оледенения. Трава на пригорках, жирные вороны на пашне: всё шло своим неотвратимым порядком. Природа исполняла предначертанное. Ей было абсолютно наплевать на людскую драму, разворачивающуюся на Дороге. На груды металла и дымящиеся останки на обочинах, на летящие по разбитому полотну железные повозки тех, кто ещё уцелел.

Люди сами ушли от Неё. Создали свои, почти непригодные для жизни джунгли, соединив их бесконечными коридорами дорог. И в этих убийственных, наполненных миазмами и тленом джунглях, вырастали всё новые поколения, лишённые Её покровительства и благословения.

Но эти трое пытались вернуться. Всё чаще вырывались они из дымного марева, чтобы поклониться Ей. И она благосклонно принимала их поклонение. И под Её покровительством им всё же удавалось достичь конечной цели опасного путешествия по Дороге.

Вот и в этот раз они почти без потерь прорвались сквозь кошмар засад, разрушенных мостов, сквозь ядовитые дымы и зловещие факелы джунглей Долгограда.

Промелькнули за окном последние чахлые, искривлённые лютыми ветрами деревца. Степь и песок. Вой ветра и перекати-поле. Всё так же, как и много-много лет назад, когда Она предостерегала людей от вторжения в этот суровый край. Люди боялись и всё равно шли. Им нужна была Рыба. Много рыбы. И ничто не могло остановить их, объятых голодом и алчностью.

Люди расселились по берегам рек, распахали поймы, завели скот. Но следы того страха остались. Неизгладимый отпечаток временности и недолговечности лежит на поселениях. Покосившиеся домики; покрытые бурой зеленью лишайников крыши; кривые, слепленные из разнородных кусков заборы – всё это пробуждало тоску и мысли о бренности. Казалось, дикая кочевая орда ненадолго задержалась здесь и вот-вот снимется. И только редкие храмы радовали глаз и облагораживали унылую картину неустроенности.

Последняя засада на крутом повороте к Реке, последнее угасающее городище. Всё. Асфальт рваным краем нависает над водой. Мост! Где мост!?. Спокойно. Его здесь не было отродясь. Из тумана показался ржавый паром. Лязгнул сходнями. Принял на борт местных и пришлых. Пришлых больше. Намного больше. Все повылезли, настороженно разглядывают соперников и номера повозок.

Соперников? Ну да. Все ж за рыбой. Последний бросок через непролазную грязь острова. Конец пути. Домики. Собаки. Причал. Кораблик. Настоящий, именной, а не какой-нибудь пронумерованный. Ветер свирепствует. Свинцовые волны Бахтемира с тупой и бессмысленной злобой бьют в борт.

Пожиратели серебра

Их много. Несметные полчища двуногих, пернатых, чешуйчатых. Дни напролёт они грызут, расклёвывают, заглатывают живьём драгоценное серебро. Но его не убывает. На смену выловленным десяткам тонн идут новые и новые эшелоны. Все водные артерии Дельты просто забиты воблой. Апрельская вакханалия пожирателей. Потом эта загадочная рыба бесследно исчезает, до следующего апреля, и попадается лишь изредка.

Пережидая непогоду на острове, трое добытчиков, охваченные всеобщим безумством, тоже принялись за воблу. Хотя совсем недавно они убеждали друг-друга: «Воблу? Да ни за что! Надоело до смерти. Лучше купить по дороге».

Ерик с провоцирующим названием Гаванный. Много повозок с номерами 26 и 97. Двуногие соревнуются в искусстве истребления. У некоторых по пять крючков на донке. Они плохо считают и приходится загибать пальцы, отсчитывая поклёвки. Стоп! Пальцы кончились. Тащит. Пять трепыхающихся слитков, ослепительно сверкая на солнце, борются за жизнь. Умелец судорожно хватает добычу, путается в поводках, накалывается на собственные крючки. Потом долго и нудно напяливает червяков.

Да. Такой спорт нам не нужен. Если уж червячничать, то изящно, как бы нехотя, только из любви к искусству. Тоненький спиннинг, небольшой подплющенный грузик, один-два поводка. Не спеша, с ленцой. С элементами ловли «на сало». И всё равно поймали много. Не так много, как требуют разинутые в столице клювики, но гораздо больше, чем хотелось бы солить, промывать, напяливать и развешивать. И ещё охранять от мух, птиц и дождя.

рыбалка на волге

Одному из троих, видимо, не давали покоя лавры Ливингстона и Стэнли. Везде – в лодке, на кораблике, на берегу неблагозвучного ерика,- он что-то лихорадочно записывал в облезлую тетрадку. Эти сумбурные записки, местами залитые дождём, слезами и пивом, научной ценности не представляют, но так называемым рыболовам-практикам могут быть полезны.

Из дневника: «17-18 апреля. С эхолотом, в три спиннинга прочесали Бахтемир и е. Гаванный по полной программе. Тишина. Зачётный окунь в количестве 1 шт. Презренная вобла. Видимо, вода ещё слишком холодна (7 град С). Рыба стоит в зимнем режиме».

И правда. На эхолоте, кроме воблы, не видели ни рыбки. Но концессионеры не очень удивились. Они были в Дельте далеко не в первый раз.

В низах


Ветер поутих. Кораблик принял на борт лодку с мотором, кучу барахла и троих соискателей и резво двинулся в сторону Моря. Солнце и ветер обжигали небритые мрачные лица развалившихся на палубе людей. Они молча тянули пиво под свежую воблу и размышляли о нелёгкой судьбе добытчика-заготовителя. Позади последняя тоня, последняя заправка. «Масло Луковое» - авторитетно перевёл фенолог её наименование. Кораблик свернул в боковую протоку-жилку и, скрежеща бортом о ветви деревьев, причалил к безымянному острову. Привязывая причальный конец к дереву, в сгущающейся тьме они успели разглядеть на прибрежной отмели многочисленные следы кабанов и ещё каких-то крупных животных. Наверняка, хищных и злобных.

Ночь быстро окутала палубу. Время от времени в зарослях под чьей-то тяжёлой поступью хрустел валежник. Что-то чавкало на болоте. Или кто-то… кем-то… Крупные чёрные птицы, снижаясь на остров, шелестели огромными крыльями, в их когтях беззвучно трепетали жертвы.

Но концессионерам было глубоко плевать на царящий вокруг мрак и ужас. Они пили водку и хрустели искусно выпотрошенной (без изъятия икры) и зажаренной в сухарях воблой. Они знали, что если и следует кого опасаться, так это двуногих, которые шныряли по жилке на своих моторках в полной темноте с выключенными фонарями. Дела их темны, поступки – непредсказуемы.

Из дневника: «19 апреля. Кровавый рассвет. Лучше б я умер вчера… Идём за жерехом. В эту пору он держится в строго определённых местах. Встали на кораблике. Лодку спускать лень. Будем бомбить с борта. Бомбим. Сначала, как водится, с церемониями – подсак, садок, фото, видео. По мере заполнения второго садка (настоящий, блин, садок, форелей можно разводить) лишние телодвижения сами собой отпадают. Заброс, иногда два заброса, максимум три – удар – мотаем - подъём на трёхметровый борт руками за плетню – корнцанг – садок. Не крупный. Кило – два. Подошёл катерок одной государевой службы. «Ну вы даёте. А у нас вобла одна. Не угостите рыбкой?» Легко. Отгрузили мешок. И ещё полмешка. К вечеру калиброванный жерех надоел. Тема закрыта. Завтра – искать трофейного».

Жилки. Одна, вторая… пятая. Они разные. Узкие, просторные, прямые, извилистые. Концессионеры настырно и методично простреливали каждую от банка до раскатов. Потом выходили на раскаты. Обшаривали култуки. Бродили с воблерками по бескрайним мелководьям. Они были почти уверены, что всё это напрасно. Но ведь надо ж было намотать километров 50 на моторке, чтобы окончательно в этом убедиться. Фенолог где-то вычитал, что трофейный жерех в этих жилках стоит под деревьями, на которых бакланьи гнёзда.

Из дневника: «В Дельте не осталось ни одного … (залито кетчупом) бакланами дерева, под которым мы не бултыхали своими железками и деревяшками. Всё бестолку. Рано. Очень рано. Холодно. Через пару недель здесь всё будет кипеть. А сейчас – царство воблы».

На этом эксперименты закончились. Соискатели сконцентрировали внимание на ямах. Они знали, что безотказный сомик там. Куда ему деваться? Правда, ямы в низах – это вам не в верхах. Их мало и они невелики. Двуногие тиранят их с ноября по май. И всё же сомик как-то выживает. И радует своими злобными ударами по железке, которая настырно мешает ловить воблу путём простого открывания варежки.

Из дневника: «Сомик на ямах надоел. Идём на остров, который когда-то подарил нам незабываемые часы щучьего и жерехового беспредела. Пришли. Погода – дрянь. Щуки нет. Жереха нет. Ну, судака здесь по весне никогда и не было. Вобла – и та прошла.»

А потом пришли холода. Прощай футболка и пиво на палубе. Ветер, дождь. Мерзость. Последний день. Чтобы не было мучительно больно за бесполезное времяпровождение, двое соискателей отправляются на свою коронную ямку. Сомик и в дождь живее прочих рыб. Клюёт, собака. Хоть и вяло. Промокли до трусов, но тянули до последнего. Надёргали всё ж усатого. На кораблик вернулись в темноте. Шмотки – в машинное отделение. И в каюту. Спать, спать.

Из дневника: «На обратном пути зашли на тоню – затариться сазаном для столичных клювиков. На тоне тишина. Мужики выпивают помаленьку. Глаза квадратные: «Какой такой сазан-фазан? Нету рыбы-то. По вобле квоту выбрали, а остальная рыба залегла, как похолодало».

И ведь что характерно: мы всё это знали. Что рыбу придётся долго и упорно искать. Что ничего трофейного, скорее всего, не будет. Что при малейшем похолодании всё будет ещё хуже. Так зачем же мы опять сюда припёрлись в апреле?..»

Они возвращались в джунгли. И точно знали, что через год неведомая сила опять неудержимо потянет туда. Возможно, теперь они устоят.

Rover , axtyba.ru

Другие статьи того же автора:

***

Рыбалка на нижней Волге - добычливая и трофейная. Вы можете испытать полноценное удовольствие от рыбалки, приехав на рыболовно-охотничью базу Гусиный остров. Наша база - рай для рыбалки на нижней Волге.  У нас Вы сможете прекрасно провести время и отдохнуть, по достоинству оцените спокойную и уютную атмосферу. Великолепные щуки, сомы, окуни, жерехи, сазаны ждут Вас!

рыбалка на волге на теплоходе влиятельный

 

Подробнее о базе отдыха Гусиный остров >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06 (5210)

Другие статьи на ту же тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru