Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

30.05.2011 | Тайга, работа и любовь

Ради детей биологи Истомины променяли романтику леса на городскую суету. Проректор ПГПУ Анатолий Истомин проработал 33 года на особо охраняемых природных территориях, руководил темами государственных научно-технических программ «Биоразнообразие», «Экологическая безопасность России». Его супруга Нина Истомина – заведующая кафедрой ПГПУ член Российского ботанического общества, автор очерков в новом издании Красной книги РФ.

Справка: Анатолий Истомин – проректор по научной работе и инновациям ПГПУ. Биолог-зоолог, доктор биологических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук и Международной академии наук высшей школы. 33 года работы на особо охраняемых природных территориях, руководил темами государственных научно-технических программ «Биоразнообразие», «Экологическая безопасность России». Супруга Нина Истомина – заведующая кафедрой ботаники и экологии растений ПГПУ. Кандидат биологических наук, член Российского ботанического общества. Автор очерков в новом издании Красной книги РФ. Изучает биологическое разнообразие (лишайники и др.) на особо охраняемых природных территориях Псковской области. Двое взрослых детей – Дарья и Артём.

истомины

 

Ради детей биологи Истомины променяли романтику леса на городскую суету.

Собачка Алиса – смесь русской болонки и карликового померанского шпица, радостно виляя хвостом, провожает в комнату.

– Раньше у нас был целый зоопарк: разные птицы и лягушки жили… а теперь из необычного остались только аксолотль и крокодил в ванной! Насчет второго шучу, – взглянув на мое побледневшее лицо, успокаивает Дарья.

Чего только ни встретишь в квартире биологов… Крокодила нет – уже хорошо! Но что за чудо природы этот экзотический аксолотль?

– Безобидное создание – личинка земноводного из международной Красной книги, – объясняет глава семейства, подходя к аквариуму с похожим на тритона существом довольно крупных размеров. Над водой на секунду возникает большая голова с торчащими жабрами, маленькими глазками и забавным, будто улыбающимся ртом.

В этой же комнате – рыбы, водные и сухопутные черепахи... Огромные улитки, каждая со своей историей: одну, например, три года назад нашли в усадьбе Софьи Ковалевской, работая над научной темой «Изучение лишайников усадебных парков Псковской области».

– Профессионализм не покидает и дома, – улыбается хозяйка.– Мы разводим, покупаем и отовсюду привозим: Анатолию – животных, мне – растения.

Переступая порог квартиры, будто попадаешь в ухоженный сад: повсюду зелень всевозможных оттенков, не то что за окном – однообразные ветви деревьев. Бутоны и яркие соцветия фиалок создают по-настоящему весеннюю атмосферу.

Самый короткий свадебный день

Оба – биологи, наверняка как обычно бывает: вместе учились, сыграли свадьбу и живут с тех пор душа в душу. Но для наших героев местом встречи стал вовсе не вуз, а Кандалакшский заповедник на островах и побережьях Белого и Баренцева морей.

– Нас судьба свела! – уверен Анатолий.

На дворе 1977 год. Толя родом из Архангельской деревеньки. Обучаясь в Ленинградском государственном университете на кафедре зоологии позвоночных, приехал в заповедник на практику. Нина – коренная псковичка, студентка педагогического института отделения биологии и химии, долго сомневалась, стоит ли отправляться лаборантом на летний период так далеко. Все же решилась…

Она занималась гидробиологией, наблюдала за жизнью и биологическими процессами в воде, он – териологией, изучал распространение и особенности островных популяций млекопитающих. Два месяца за работой пролетели быстро. Студенты разъехались по своим городам. Через год встретились снова. Очередной сезон в заповеднике принес новые открытия.

– Сразу заметил Нину – яркую девушку с длиннющими вьющимися волосами. Мимо пройти было невозможно, – вспоминает хозяин дома.

– А меня покорило то, что Анатолий вел здоровый образ жизни: не курил и до сих пор, кстати, не курит. Спортивный, широкоплечий, играл на гитаре и пел так, что вокруг всегда собиралась веселая компания студентов.

– Я на фотографиях видела, родители были модниками: у мамы – маникюр, прическа, каблуки, у папы – длинные волосы, бакенбарды и расклешенные штаны, – добавляет Даша черты к родительскому портрету тридцатилетней давности.

– Какие там модники, раньше все так ходили! – скромничают родители.

Природа: море, острова, Белые ночи Заполярья – сплошная романтика. Отношения закрутились стремительно. Свадьбу сыграли в том же году в день зимнего солнцестояния.


Заповедная жизнь

В кухню вбегает Алиса с мячиком в зубах.

– А Гриша где? – спрашивают хозяева у любимой питомицы. Через несколько секунд собака появляется с резиновой игрушкой – Гришей.

– Мы не только это можем, – замечает Анатолий с гордостью.

Виляя хвостом, малышка разыгрывает целое представление: кроме выполнения команд «сидеть», «лежать», «голос», может выбрать из двух кулаков тот, в котором витаминка, найти свою расческу, принести и сесть в ожидании новой прически… Знает много всего. Чудесное животное! По-другому и быть не может, ведь Анатолий сам дрессирует собаку.

Когда юноша защитил диплом, поступило много предложений о работе, в том числе и вакансия заведующего секцией дрессированных животных Московского передвижного госцирка. Но все варианты трудоустройства – в других городах. Оставить жену одну в Пскове было нельзя: Нина заканчивала 5 курс и ожидала первенца. Жить как-то нужно – устроился грузчиком.

– На ПЭМЗе шутили: единственный в области грузчик с университетским образованием, – улыбается Анатолий.

Вскоре молодые получили приглашение на работу в Центрально-Лесной государственный биосферный заповедник Тверской (тогда Калининской) области.

– Мы знали, что условия будут непростыми, но профессиональный интерес перевесил все остальное,– объясняет глава семейства решение отправиться жить в поселок, окруженный дремучим лесом.

Анатолий уехал первым. Ему проще: детство провел на природе, с 2-летнего возраста отец брал с собой в лес за грибами и ягодами, на рыбалку.

– А я – вся из себя городская, в платьице, в белых туфлях на высоких каблуках, с пятимесячным младенцем Тёмой на руках выхожу из машины… и в грязь по колено. Ужас, – делится Нина первыми впечатлениями от заповедника.

– Тайга, работа и любовь, больше ничего, – добавляет она.

биологм истомины

Не было удобств. Баня, и та одна на весь поселок. Бывало – мылись на улице в десятиградусный мороз. Закалка сохранилась. В этом году еще в апреле семья открыла купальный сезон – многолетняя традиция. С едой в заповеднике тоже были проблемы. Спасала охота, огород, домашнее хозяйство. Зато теперь на даче овощи выращивают по минимуму, в основном цветы и хвойные растения, «в свое удовольствие». Жизнь среди леса – сплошные приключения: то с медведем неприятная встреча, то с гадюками, а однажды на птичник недалеко от дома напала стая волков… Но это не пугало, семья жила в гармонии с природой.

1995 год. Сыну нужно идти в старшую школу. Здесь ее нет. Родители с Артёмом и маленькой Дашей, у которой в свидетельстве о рождении значится: «поселок Заповедный», возвращаются в Псков.

– За время, проведенное там, мы обустроили дом, провели водопровод, канализацию, установили ванну, муж сам сложил камин. Уезжать было непросто, но судьба детей важнее всего, – оправдывает принятое решение заботливая мама.

Все 16 лет в заповеднике супруги фундаментально занимались научной работой. Эти места и сейчас играют немаловажную роль в жизни наших героев. До сих пор Анатолий, являясь ведущим научным сотрудником заповедника, каждый свой отпуск работает там. А Нина перевезла из таежных лесов краснокнижный и почти исчезнувший вид лишайника, теперь он восстанавливает свою численность на охраняемых территориях Псковской области.

«Спортсменка, комсомолка…»

За столом, накрытым к чаепитию, не хватает Артёма с женой Оксаной и сыном Никитой. Они давно живут отдельно от родителей.

– Серьезный человек! – улыбаются родители. – Преподает в Псковском юридическом институте, недавно опубликовал книгу и защитил кандидатскую диссертацию по специальности «юридическая психология».

В квартире раздается телефонный звонок.

– Это сын, зовет на дачу на шашлыки, – объявляет мама, вешая трубку.

Сегодня Истомины опять соберутся вместе, за городом в своей стихии – на природе. Но это вечером, а пока…

– Давайте споем? – предлагает Анатолий.

Гитара в руках – традиция еще из заповедника, там часто устраивали капустники, вечера с музыкой и танцами. Булат Окуджава – один из любимых авторов. Семья запевает: «…И друзей созову, на любовь свое сердце настрою, А иначе зачем на земле этой вечной живу…» Солирует Дарья – конечно, профессионал! Окончила музыкальную школу по классу фортепиано, обучается вокалу в Петербурге на третьем курсе эстрадно-джазового отделения.

– В первом классе я выклянчила у родителей пианино. Брат с однокурсниками еле-еле притащил его на 8-й этаж. Один из друзей весь в поту, угрожающе посмотрев, сказал: «Только попробуй теперь не заниматься!» Хороший стимул.

Музыкальные пристрастия возникли не случайно – гены: прабабушка Лиза замечательно пела, а Анатолия в студенческие годы даже приглашали на прослушивание в Ленинградский мюзик-холл. Кстати, первая Дашина песня со сцены прозвучала именно под папин аккомпанемент.

– Мы очень демократично воспитывали детей, – объясняют родители причину, по которой дочь не стала биологом.– С малых лет прививали только общечеловеческие ценности, а интересы и выбор профессии – их личное дело. Нельзя навязывать свои взгляды и вкусы.

Здесь все это знают, даже внук Никита, становясь свидетелем редких поучений, говорит: «Бабушка, не надо. У тебя своя жизнь, у Даши – своя!»

Записи песен в исполнении Дарьи пользуются популярностью в социальных сетях Интернета, а в копилке выступлений, кроме школьных и вузовских залов, значится: сцена БКЗ, Дом офицеров, открытые площадки Пскова, клубы Санкт-Петербурга... Всего не перечислишь. Девушка неоднократно принимала участие в областных благотворительных и социальных концертах, выступала вместе с известными псковскими музыкантами Аркадием Галковским и Александром Мамедовым.

– Никогда нельзя довольствоваться тем, что имеешь, иначе роста никакого не будет, – высказывает мудрые мысли юная певица. – Как говорят: «Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах». Амбиций у меня много, как у любого творческого человека, но сейчас главное – получить хорошее образование.

Возможно, вскоре мы увидим Дашу на большой эстраде, она заглядывает на кастинги, имеет успех.

– Музыка – не единственный ее талант, – подключаются к диалогу родители. – Даша занимается лепкой – дом украшают ее работы из глины, с четырехлетнего возраста пишет стихи.

– Вышел зайка на полянку. Вдруг увидел обезьянку, – вспоминает мама строки из первого стихотворения девочки.

– А спортивная какая была! – добавляет папа.– В 3 года делала положенные в армии 10 подъемов с переворотом.

Это все школа брата. Он воспитывал Дашу. Кстати, некоторые его юношеские рекорды до сих пор не побиты – на сельских спортивных играх в Тверской области 112 раз выжал гирю в 24 килограмма попеременно левой и правой рукой. В 19 лет выполнил норму кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу – силовому троеборью.

По примеру Артёма сестра пошла на спортивную стрельбу из пистолета, показывала неплохие результаты в области, участвовала во всероссийских соревнованиях. Об этом свидетельствует толстая папка с дипломами, грамотами и медалями. Дарья одна из тех, о ком говорят: «Спортсменка, комсомолка и просто красавица».

Детям передались пристрастия родителей, и пусть они не биологи, зато дома у Артёма аквариумы и целая коллекция растений. Даша, и та умудряется выращивать на окнах в общежитии цветы, мечтает о собаке, но в казенных комнатах – нельзя.

До сих пор Истомины всей семьей навещают тайгу, с которой связаны теплые воспоминания жизни, и «родной заповедник», ставший домом на долгие годы...


Истории из жизни в заповеднике:

Однажды пришел с рыбалки Артём, принес новорожденного умирающего котенка. Семейная собака Камилла забрала его и унесла к себе. Выходила, воспитала. Выросла кошка с собачьими повадками: откликалась только на свист, выполняла разные команды, ходила с хозяевами в лес по 10-12 километров и любила плавать. Когда Камилла состарилась, весной кошка ловила и приносила ей любимое лакомство – майских жуков.

Однажды Камилла спасла Анатолию жизнь: собирали в лесу ягоды, сзади бросилась гадюка. Собака увидела это и приняла удар на себя, молниеносно схватив гадюку. Но при этом получила укус прямо в морду. Некоторое время болела. Ценой своего здоровья защитила хозяина.

гусь

Был у Истоминых гусь-друг. Признал вожака в Анатолии, регулярно ходил с ним купаться и провожал до магазина.

Дома у наших героев – «звериный госпиталь», всех лечили. Долго жил хромой рябчик на протезе из очина гусиного пера. А однажды Даша нашла ворону с открытым переломом крыла. Ночью папа делал ей операцию, вынимал раздробленные кости, а Даша отпаивала птицу сладкой водой, чтобы не было шока.

С большим рюкзаком, низко наклонившись к земле, Анатолий пробирался под поваленным стволом огромной ели. Неожиданно с разогретой солнцем кочки поднялась крупная гадюка и оказалась в 20 см от лица. Выпрямиться невозможно – сверху ствол. Довольно долго гипнотизировали друг друга: змея – взглядом и раскачивающимся телом, Анатолий – взглядом и голосом. Разошлись мирно.

Анастасия Панова, Псковская правда

Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru