Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

10.06.2011 | Требования к пуле гладкоствольного ружья

Многие охотники пытались сконструировать свою пулю для гладкоствольного ружья, но не все добивались хороших результатов. И дело не только в наличии хорошего мастера-токаря, а также необходимых материалов (сталь, латунь, свинец, пластмасса), но и главным образом в необходимости иметь идею. Она-то зачастую и отсутствует. Какой же должна быть пуля для гладкостволки?

Некоторые охотники ставят (помимо точности попадания) себе задачу сделать пулю такую, чтобы она хорошо разворачивалась в туше зверя, некоторые, наоборот, делают ее из несминаемого материала (сталь, латунь) для лучшего пробивного действия и предотвращения рикошетов (Рубейкин). Были попытки заставить пулю вращаться вокруг продольной оси. По-разному подходили и к приданию пуле хорошей аэродинамики (чтобы она не кувыркалась в пролете и не отклонялась от цели). Со временем ошибочность некоторых задумок становилась очевидной, появлялись новые материалы, находились практики-экспериментаторы, добивающиеся определенных положительных результатов.

Ошибочных и тупиковых направлений так много, что нет возможности их рассмотреть в короткой статье, не имея чертежей и результатов стрельбы. Только неоднократная конкретная стрельба на охоте по зверю может кое-что прояснить. Стрельба же на стенде по мастикам, резине, дереву и металлическим листам не всегда поможет сделать правильный вывод. Прежде чем перейти к теме данной статьи, кратко остановлюсь лишь на одном из этих путей, ведущих в никуда. Это относится к попытке придать пуле для гладкостволки вращательное движение вокруг своей продольной оси (например, пуля Майера).

пуля Майера

Дело в том, что вращение начинается лишь при падении скорости ниже скорости звука, то есть тогда, когда пуля минует свой надежный рубеж поражения - 50 метров. К тому же, начав вращаться от встречного напора воздуха, пуля неизбежно более быстро теряет скорость полета, а значит, и убойную энергию. Это нам нежелательно. Стремление изобретателей придать пуле вращение связывает их с мыслью о вращении пули в нарезном оружии. Но там дело другое. Начальная скорость пули нарезного оружия намного выше скорости пули гладкостволки, и вращение ей придается еще в канале ствола за счет нарезов. Не случайно военные конструкторы в гранатомете не придали гранате вращение. У нее есть лишь стабилизатор для более точного полета. Удачные изобретения Кочкина, Полева, Короткова, Костенко, а также свои собственные потуги позволяют сделать попытку частичного обобщения конкретизации требований к пуле для гладкостволки.

Во-первых, пуля должна быть калиберной, то есть ее вес должен соответствовать весу снаряда этого калибра. В противном случае, при применении подкалиберной облегченной пули возникнут трудности со стабилизацией внутрибаллистического процесса. Проще говоря, при облегченной пуле, а также из-за отсутствия расклинивающего действия, свойственного дробовому снаряду, порох сгорит не полностью. Выстрел будет некачественный. Для 12 калибра этот вес равен в среднем 33-35 г.

Во-вторых, пуля должна быть твердой. Имеется в виду материал, из которого она сделана. Во всяком случае, этот материал должен быть более твердым, чем свинец. Это приведет к тому, что пуля не будет деформироваться еще в гильзе и канале ствола от большого давления бездымного пороха. В противном случае придется забыть о форме свинцовой пули, которую она имела до выстрела. Бессмысленными становятся имеющиеся у пули различные буртики, скосы, выступы, грани и углы, потому что еще в гильзе она деформируется и приобретает форму, близкую к цилиндру. Поэтому, рассуждая об аэродинамике такой пули, надо относиться к ней как к простому свинцовому цилиндру. А его "аэродинамика" давно известна: он будет кувыркаться и отклоняться от цели. В основном все ранее изобретенные свинцовые пули предназначались для дымного пороха, так как он работает "мягче" и меньше их сминает.

Твердой пуля должна быть и по другой причине. При попадании в тело зверя она не должна расплющиваться в лепешку. Иначе, попав в крупные кости серьезного зверя, она не достигнет его жизненно важных органов. Пуля же должна рвать сосуды и дробить кости, а не обходить их. Только при таком ее "поведении" крупный зверь, вероятнее всего, получит тяжелые смертельные раны.

Вместе с тем пули или, по крайней мере, ее пояски (ребра) должны быть мягкими и легко деформироваться при прохождении дульного сужения. Это требование связано с необходимостью иметь в стволе дульное сужение, которое может быть изуродовано при прохождении твердой пули. Мы не должны забывать, что стрелять приходится не только из гладкостволок цилиндрического ствола, но и получока или чока. Мне приходилось видеть изуродованные чоки после стрельбы пулей Рубейкина. Очевидно, параметры пули были не выдержаны. Возможно, произошло смятие 1-2 лепестков контейнера с одной стороны, вследствие чего пуля пошла несоосно каналу ствола. Вот и испорчено ружье.

Необходимо, чтобы пуля деформировалась и по другой причине. При попадании в тело зверя она должна увеличиваться в диаметре, чтобы реализовать свою кинетическую энергию в теле животного. Она не должна "прошивать" зверя навылет, а оставаться в нем. Что получается, когда пуля "шьет" зверя, многие узнали на примере патрона 7,62x39, когда приходилось побегать за подранком. Хорошо если есть собаки, снежный покров и время. Желающих добирать подранков в последнее время все меньше и меньше... Бегать не хотят...

пули для гладкостволки

Кроме всего прочего, желательно, чтобы пуля не имела дополнительных пыжей, сбивающих ее с полета. Известно, что примерно на расстоянии 25 калибров от дульного среза пороховые газы через пыжи оказывают воздействие на снаряд. Это воздействие не всегда положительное. Скорость снаряда при этом несколько увеличивается, но один из пыжей может ударить в край донышка пули и сбить тем самым ее в нужной траектории.

И конечно же, конструкция пули должна быть с хорошей аэродинамикой. Лучше всего пули стрелочного типа. Центр тяжести должен быть смещен к головной части пули, а сама пуля должна иметь облегченный хвостовик. Возможно, в головной части будет расположена аэродинамическая игла, но для подствольных магазинов такая конструкция непригодна. Все это определяется на конкретных пристрелках. Теория здесь только изначальна. В конечном итоге придется многократно вести пристрелки, анализировать и изменять элементы пули, а затем снова пристреливать.

Конечно, желательно, чтобы пуля была технологичной и простой в изготовлении. Но если учесть все перечисленные требования к пуле, то это непросто будет сделать. Скорее всего, придется на токарном станке вытачивать тело пули из стали или латуни, затем строгать-фрезеровать в нем пояски-канавки под ребра, которые заливать свинцом. И в завершение прикручивать сзади на шуруп или винт хвостовик из войлока или пластмассы.

Как видим, требования к пуле для гладкостволки на первый взгляд взаимоисключающие. Конечно, дело это сложное, но зато есть раздолье для исследователя! 

А. Азаров, Охота и охотничье хозяйство

***

 Подобрать и купить патроны, а также охотничьи ружья Вам помогут консультанты оружейного салона "Охотничий двор" - www.luxgun.ru., который находится по адресу: г. Москва, Мичуринский проспект, дом 7. Там же вы можете купить или продать подержанное ружье, приобрести новое ружье вместо старого оружия. Также можно сдать на комиссию гражданское огнестрельное оружие, пневматическое оружие, оптику. Сейчас в магазине проходит акция: при покупке любого ружья из списка покупатель получает в подарок сертификат на охоту на выпускного фазана на базе "Барсучок".

Оружейный салон Охотничий двор

GPS – координаты:
N 55 42.116
E 37 30.587

Звоните:
8 (495) 225-70-36
8 (495) 221-93-04


Приезжайте:
г. Москва, Мичуринский проспект, дом 7.
ежедневно с 10.00 до 20.00
суббота с 09.00 до 19.00
воскресенье с 9.00 до 17.00

Другие статьи на ту же тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru