08.07.2013 | Ловля сазана на Нижнем Дону: Ловля сазана на жмых, насадки на сазана
|
Донской сазан - постоянная мечта многих южно-русских рыболовов. Многовековое противостояние человека и сазана заканчивается, похоже, не в рыбью пользу - плотины загородили путь сазану в пойменные нерестилища, а вместо сазана теперь на Дону встречается все больше карп. Теперь ловля сазана возможна в степных каналах Калмыкии и Ставрополья. Ловля сазана на жмых издавна применяется донскими рыболовами, и если рассмотреть их оснастку внимательно, то она очень похожа на фидер.
|
Ловля сазана
Я вряд ли ошибусь, если, заглянув в историю земли донской, назову сазана самой значительной рыбой Придонья, ставшей судьбою многих южно-русских рыболовов, их постоянной мечтой, на которую пошла, пожалуй, самая большая часть даренного Небом "рыболовного времени".
А вы можете себе представить, сколько затрачено необыкновенных усилий и средств на поимку столь хитрой и необычной рыбы, как сазан? При всем, при этом, игра зачастую оказывалась проигранной и победа вновь и вновь была на стороне Его Величества Донского Сазана.
Как ловить сазана
Десятки миль в гребных, резиновых лодках и каюках против ветра, с натертыми на руках мозолями, сотни метров оторванной лески и сотни разогнутых крючков, килограммы прессованного жмыха-макухи, ядреной пшеницы и кукурузы, лишь иногда дававшие неплохие результаты. До оскудения запасов теплого Азова сазан по количеству и весу опережал улов осетровых, леща и судака, но наступила пора окончания больших весенних разливов и четыре плотины преградили путь крутолобым бронзовым "рыцарям Дона" к известным пойменным нерестилищам в теплых майских поймах. Многие годы "бронзовый рыцарь" в одиночку боролся с "ветряными" мельницами человеческой глупости, вроде известного Дон Кихота, находя лазейки в плотинах и используя для нереста оросительные каналы, всяческие заливы и затоны. На пути его вставали заборы из тысяч сетей и невода, через которые ему удавалось зачастую перепрыгнуть. Умная рыба во многих случаях научилась игнорировать бесплатный обед в вентерях-мышеловках и соблазн макушатников с крючками.
Однако и тут человеческий ум изощрялся в изобретениях всяческих капканов на сазана - ловушек, большого числа жмыховых "поставух", выбиравших сазана в самых недоступных сетям местах, где и рыба быстро "умнела"...
Сазанье лакомство с макухой-жмыхом соблазняло сазана не уменьем, а числом, губило его по неопытной молодости. Но когда сазан преодолел все эти хитроумные изобретения человека вместе с рядами разнокалиберных сетей, человек изобрел электролов, против которого даже самой интеллектуальной рыбе южных водоемов противопоставить было нечего.
Дикий настоящий сазан в итоге остался достопримечательностью только самых недоступных степных каналов Калмыкии и Ставрополья.
В опустевших от сазана водоемы Придонья все пустующие ниши заняли вездесущие серебряные караси и, если водоем охранялся хотя бы символически, то и занесенный местными инициативными добровольцами-рыболовами разнокалиберный карп. Многочисленные товарные карповые хозяйства, расположенные по всему течению Дона от Тульской области и до бассейна Кубани, способствовали окультуриванию донского сазана, окончательно оттеснив его дикую природную форму и внеся разные свойства европейских карпов в кровь бронзового "донского рыцаря". Остается только надеятся, что умная рыба приспособится и новые поколения рыболовов помогут южнорусскому карпу-сазану в таком важном деле, как сохранение самой престижной спортивной рыбы Придонья.
Когда ловить сазана
Интересно то, что в наших районах сазана возможно поймать во все времена года, и хотя по-прежнему лучшим временем для его ловли считается период с конца апреля по июнь и с конца августа по середину октября, исключения из правил можно ожидать всегда.
Чем ловить сазана
Начнем с северных частей бассейна Дона, где, например, в Цимле крупный карп внезапно попадается на пульку-мормышку вместе с судаком по первому льду в заливах недалеко от Волгодонска. Тут же местные рыболовы ловят его и на вполне обычные балансиры. В нескольких случаях я и сам был свидетелем поимки сазана на балансир у самого Ростова на карьерах, нареченных у нас Голубыми озерами, в начале декабря по едва окрепшему льду. Килограммовый карп попался мне по первому льду при ловле окуней на глубоких заливах вначале Мертвого Донца и на пригородных прудах. Возможно, карпы воспринимают мелкую блесну как движущееся водное насекомое, а вовсе не как малька. И хотя многие "сазанятники" готовы приписать карпам хищнические наклонности, я склоняюсь все же более к теории питания его водными насекомыми и ракообразными.
Многие рыболовы могут представить веские доказательства питания карпа мальком, однако никто, к примеру не поймал карпа на плотву в пятьдесят сто граммов... Интересны случаи поимки крупного карпа на мелкие голавлевые вращалки типа "вибракс" или "мепсс" в предгорной части Большой Лабы, где один из моих знакомых вовсе не ожидал поклевки карпа при ловле голавля в холодном припойменном озере - карп взял вполне уверенно, не забагрившись, а сев целиком ротовой полостью на весь тройник блесны. Все же эти случаи не характерны для карпа и надеяться на такие случаи не стоит даже там, где карпа много - в девяти случаях из десяти он предпочитает рыться в грунте, как поросенок, а не гоняться за мальком!
Ловля сазана на жмых
Раннее утро. Красный шар солнца едва появился на востоке и утренний холодок ещё напоминает о прохладной августовской ночи. Хутор Калинин расположен в восьмидесяти км от Ростова с великолепными песчаными дюнами по берегам Дона. Голубые, чистые омуты с водоворотами и глинистыми ярами - места, издавна облюбованные сазаном. Мы с товарищем, поеживаясь от утреннего свежего тумана, заякорились у фарватера реки, на самом, как считает попутчик, сазаньем месте. Сазанье место - это когда один из якорей лежит над подводным обрывом, на песчано-глинистой россыпи, а другой на тридцатиметровом капроновом фале оттягивает нос лодки, держа его на самой быстрине, где глубина достигает 9 - 10 м. Вот именно из таких глубин и выводит на бровку попастись крупный сазан - мэтр донских глубин!
Сазан ищет дорожку - струю вымываемого из напиленных квадратиков, пахучего жмыха на леске наших оснасток. Вешать на крючки что-либо без жмыха почти бесполезно, и червей и кусочки теста мгновенно обклевываются мелкой густеркой. Зачастую не спасают и крупные черви, заглатываемые вездесущими бычками-кругляками в ладонь величиною.
Ловля сазана на квадратики из напиленного жмыха-макухи издревле самая популярная на Дону и каждый местный сазанятник разбирается в сортах и консистенции жмыха, продающегося кругами на колхозных рынках. Редкая маслобойня может давить жмых-макуху нужной твердости, хорошо держащегося на течении в пределах четырех-пяти часов, и именно такой жмых всегда ценился высоко до совершенствования современного пикерного лова. По этим данным всегда славился среди сазанятников жмых из армянского села Чалтырь. Пилился такой жмых-макуха пилкой по металлу на плитки размером со спичечную коробку, где маслянистый, темный срез жмыха, с гладкими, не обсыпающимися краями, указывал на качество насадки.
Этот жаберный способ с втыканием небольших поводков в квадратик жмыха приносил иногда неплохие уловы особенно в местах традиционного обитания сазана, каким много лет являлось Веселовское и Пролетарское водохранилище с их камышевыми джунглями. Многие протоки и многокилометровые балки водохранилищ являлись настоящим раем для обитания сазана до той поры, пока развивающееся рисоводство не сбрасывало удобрения и химикаты, приведшие к почти поголовной гибели местного сазана. Только в последнее десятилетие стадо почти вымершего сазана стало восстанавливаться и постепенно занимать пустующие места, временно оккупированные серебряным карасем.
Как-то, гоняясь за весенней щукой по заливам водохранилища, я наткнулся на косяк нерестующего сазана, каждая особь из которых достигала 5 - 10 кг. Вход в небольшой мелководный заливчик среди тростника был весьма нешироким и испугавшийся лодки косяк всей своей мощью бросился в этот проход, едва не перевернув двухместную Уфимку. Новый русский сазан стал гораздо осторожнее прежнего и чаще ловятся особи в процессе выживания смешавшиеся с чешуйчатым и зеркальным прудовым карпом, попадающим в водохранилища из прибрежных частных прудов. Лов сазана жаберным способом уже постепенно забывается и даже знатокам его не удается достигнуть хороших результатов.
Ловля сазана на фидер
Зато приобретает вес фидерный лов сазана по всему Нижнему Дону и экземпляры по пять - десять килограмм вновь появляются в уловах у хутора Рогожкино, Шмат, Комплица, Арпачин, Калинин, в районе от Сала до плотин Кочетовской, Константиновской и в стародонье Константиновского и Николаевского колена, у Мариинского переката и на Сухой. Здесь можно наткнуться на экземпляры не меньшие "ахтубинских", но все же больше похожие на одичавших карпов. Поклевка сазана в нижних подводных ярах Дона обычно начинается с осторожного подрагивания лески и соответственно цветного конца-кивка. В такой момент, конечно, надо сосредоточить все свое терпение, чтобы не сделать ошибки с мгновенной подсечкой, после которой даже небольшой сазан, испугавшись, настолько резко метается, что чаще всего прорезает мягкое нёбо и сходит, не засекшись. Потому при осторожной поклевке опытные сазанятники всегда дают рыбе поглубже заглотнуть крючок с наживкой, особенно с растительной.
Насадки на сазана
Донской сазан довольно всеяден и список его рациона довольно значителен, но есть насадки, всегда пользовавшиеся приоритетом у бронзового рыцаря донских глубин. Первая насадка на сазана всегда желаема и неотразима для сазанов Дона и водится она только в старых болотах припойменного типа, которых в связи с мелиорацией становится все меньше. Лучшая наживка на сазана - это зеленый луговой червь, который в обитании в основном приурочен к Нижнему Дону и почти исчезает на песчаных почвах Волгоградской и Воронежской области. Зеленый червь иногда вырастает крупнее самых крупных выползков и при вытягивании его из мокрой болотной почвы создается впечатление, что это небольшой уж. Толщина кожного покрова зеленого червя по крепости лишь немногим уступает змеиной и именно такое качество ценится рыболовами нижнедонских казачьих станиц. Его почти невозможно сбить многочисленной рыбьей мелочи, стаскивающей любую насадку, и в этом зеленый червь лишь немногим уступает бойлам. На втором месте почти до июля используется чернохвостый луговой червь, также приуроченный к нижнему Дону, но уже более доступный рыболовам и, конечно рыбам, с аппетитом поглощаемый лещами и густерой. Выползка и красного навозного червя сазан берет редко и в основном в более прохладной воде весною и осенью. Из животных насадок на Дону сазан не отказывается от раковой шейки, капустницы, личинок жука-носорога, короедов, моллюсков/перловиц, крупных личинок опарышей.
Донской жмых-макуха всегда считался насадкой номер один на сазана по всему течению Дона. В каких только вариантах он не применялся в рассыпчатом виде, но наиболее популярен считался круговой прессованный жмых из Чалтыря, который держался, не размываясь в воде, до 10-15 часов, дожидаясь своего основного клиента - донского сазана. Если сазан находился далеко и вся рыбная братия атаковывала кусок жмыха в течении нескольких часов, размывая его не хуже любого течения, все же оставалась большая часть к подходу сазана, разгонявшего при приближении всю мелочь.
Жаберный способ ловли сазана даже использовал в своей начальной стадии простую одежную пуговицу, болтавшуюся на семи-восьмисантиметровом поводке. Также, как и впоследствии крючки, сазан пропускал мешавшую ему пуговицу сквозь жабры. Обычно ставились две пуговицы по разным сторонам кусочка жмыха, но так как присутствовали постоянные сходы, все перешли на крючки. Свинцовая пластинка в форме площадки ставилась под жмых, одновременно являясь и грузилом, и прообразом будущей фидерной кормушки или пружины.
Так что это знаменитое жаберное изобретение также можно отнести не к заграничным новшествам, а к обычным казачьим способам лова сазана, известным еще с сороковых годов, гораздо раньше фидера. Анализируя это древнее изобретение, если оно не сопряжено с короткими поводками без насадки, можно и его отнести к варианту фидерного лова сазана и другой карповой рыбы.
В известном и на Дону и на Волге способе на кольцо, тоже по отношению к сазану, донские рыболовы ввели несколько иную форму кольца, называемую из-за формы лирой. Лира при подходе сазана или карпа легко освобождалась от основной лески, идущей к кормушке, и позволяла поводить ретивую рыбу, пока та не устанет. Все, конечно, заключалось в самой форме лиры, позволяющей ей при рывке рыбы свободно освобождаться от лески.
Популярный на Дону жмых-макуха используется также в форме мелкопротертой приманки в так называемых казачьих шариках, также конкурирующих с известными бойлами. Эти шарики до сих пор считаются самой популярной насадкой на Дону и в самых разных местах Дона от низовьев до Воронежа, имеют свои названия и свои рецепты изготовления. Часто, здесь используется просто вареное тесто, сдобренное подсолнечным маслом или ванилью. Иногда применяются красные пищевые красители или просто губная помада красно/розовых тонов.
Кукурузные зерна также во многих местах применялись на Дону ещё в 50-е годы как в виде насадки, так и в виде приманки, разбрасываемой даже на ямах с течением. Например, некоторые известные династии сазанятников нижнего Дона - Шаловы, Крякущенко, Демченки в районах постоянного лова сазана (Комплица, Черный яр, Колузаево, Шмат, Обуховка, Рогожкино) вместе со жмыхом очень активно прикармливали сазана вареной и сырой кукурузой. Современнная упаковка консервированной кукурузы типа Бондюэль и Зеленый великан почти полностью заменила рыболовам прежнюю полевую кукурузу. Меню сазана разнообразил и поп-корн, как более нежная насадка. Лишь самого сазана становится все меньше и меньше в известных местах его лова, и остается надеяться на пополняющего его стадо карпа, то и дело попадаемого в систему донского бассейна из размытых прудов рыбоводных хозяйств.
...А раннее утро продолжает разгораться и солнце уже начинает пригревать сильнее. Мы то и дело посматриваем на чуткие концы спиннингов, но резкие поклевки приносят в наш бортовой садок жирных карасей, мелкую густеру, реже леща и рыбца, по поклевке, где-то схожей с сазаном. С каждой минутой мы теряем надежду увидеть знаменитую поклевку бронзового рыцаря донских глубин и вдруг левый фидер сгинается в дугу. Именно здесь мы долго не придавали значения дробящим поклевкам, отчаявшись подсекать мелкого "пятака-густеру". И вот тебе - я едва успеваю подхватить спиннинг, рвущийся из рук, начинается настоящая борьба из которой трудно выйти победителем, даже если ты и опытный рыболов. Вот такой он рыцарь глубин - донской сазан!
А.Гузенко
««« Все статьи об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
|