Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

12.07.2011 | В Дону скоро не то что леща - селедки не будет!

Тихий Дон - река, в которой водится 71 вид рыбы, источник питьевой воды для больше чем половины Ростовской области и транспортная артерия. Но сейчас донская вода оценивается экологами как грязная, и рыбы ловится гораздо меньше в последние годы. По просьбе корреспондента «КП» доктор биологических наук Валерий Приваленко порассуждал на тему экологического состояния реки Дон.

По просьбе корреспондента «КП» доктор биологических наук Валерий Приваленко порассуждал на тему экологического состояния реки Дон

- С Доном у нас все очень плохо, - сразу огорошил меня доктор биологических наук Валерий Приваленко, много лет изучающий экологические проблемы  донского края. - Сам Тихий Дон - река длиной больше тысячи километров берет начало в  Подмосковье и к нам в Ростов притекает из Цимлянского водохранилища. Для нас он - батюшка, то есть больше, чем река. Выполняет сразу несколько функций. Первая - это река, из которой пьет воду большая половина населения области. Вторая - место, где у нас когда-то было очень много рыбы. Третья - орошение, на которое тратилось очень много донской воды, и, наконец, четвертая - это транспортная функция.

Доктор биологических наук Валерий Приваленко
Доктор биологических наук Валерий Приваленко. Фото: Ольга Гопало

Вообще, жизнь Дона можно грубо разделить на два периода: весенний паводок и межень - когда река отдыхает после трудной работы. Ведь зимой она спит, а началась весна - забурлила. Весной в реку собираются талые воды, скорость течения увеличивается в три - пять раз, мощный весенний поток промывает русло реки, причем без помощи земснарядов и экскаваторов. Во время паводка речные воды затапливали всю нижнедонскую пойму — 220 км от Волгодонска до Азова вниз по течению реки, 10 - 15 км по ширине - от Ростова до Батайска. Благодаря разливам в пойме Дона всегда были плодородные земли - потому что во время паводка здесь откладывались богатые органикой илы, почвы насыщались водой и промывались от солей. На пойменных землях в изобилии росли овощи-фрукты, которые не надо было даже поливать. А что теперь? Вот уже более полувека всю воду, которая и должна промывать реку и ее пойму, мы собираем в нашем Цимлянском водохранилище и не выпускаем ее весной - тогда, когда положено очищать реку. Но обо всем по порядку.

ВСЕ ПРОБЛЕМЫ ОТ ЦИМЛЯНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА?

- Цимлянское водохранилище действует на Дону с пятидесятых годов, - продолжает Валерий Владимирович. - И в первые годы оно дало просто огромный взрыв рыбопродуктивности. А все потому, что под воду ушли плодородные земли — луга, сады и огороды,для рыбы были созданы великолепные кормовые угодья, в затопленных балках рыба получила огромные по площади нерестилища.  Но проблема в том, что в этом режиме водохранилище живет не долгое время: уже в 60-70-х годах прошлого века из-за разрушения берегов оно начало  заиливаться, была подорвана кормовая база, к тому же многочисленные рыболовецкие артели и просто ббраконьеры основательно «подчистили» богатые рыбные запасы. Основные черты химического и микробиологического состава реки закладываются в Цимлянском водохранилище.  «благодаря» которому речная вода из-за синезеленых водорослей «цветет» не с середины июля до середины сентября (как было раньше), а с мая до ноября. Ведь в водохранилище созданы все условия для их развития: достаточно посмотреть на приплотинный плес города Цимлянска, когда нет волны. Жижа сине-зеленых плавает на поверхности воды слоем от 1 до 1, 5 метров.  Воду, конечно, пытаются очищать, отстаивать и «облагораживать» хлоркой. Но реальная опасность этих водорослей в том, что они забивают водозаборные сооружения, и могут возникать осложнения с подачей питьевой воды городам и селам. Вспомните, в Волгодонске была аналогичная ситуация несколько лет назад: жители на несколько месяцев остались без воды до тех пор, пока не расчистили водозаборы. Это большая и пока нерешенная проблема.

Помимо Цимлянского водохранилища на качество воды Тихого Дона оказывают влияние сбросы недостаточно очищенных и загрязненных вод промышленных предприятий, объектов ЖКХ, смыв минеральных удобрений, остаточного количества пестицидов, органических веществ, соединений тяжелых металлов с сельскохозяйственных угодий и животноводческих ферм, ливневых, шахтных и дренажных вод.

Существенный вклад в загрязнение Нижнего Дона вносят его притоки: Северский Донец, Сал, Маныч, Аксай, Тузлов и Темерник.  А сколько в прибрежных лесополосах свалок, просроченных ядохимикатов, которые с поверхностным стоком попадают в Дон? Сегодня уже нет такой бурной аграрно деятельности, как в Советском Союзе.  Парадокс: как только у колхозов не стало денег покупать пестициды - вода в реке стала чуть чище.

Тем не менее, донская вода сейчас не отвечает нормам по многим показателям: например, содержание нефтепродуктов там в 1,5 - 2 раза превышает показатели, почти на всем  протяжении от плотины Цимлянского водохранилища до устья Дон загрязнен  ионами меди и легко окисляемыми органическими веществами. Кстати, нефтепродукты встречаются в 45% проб, то есть загрязненность ими донских вод – обычное состояние. Наиболее загрязненными являются участки реки у городов Аксай, Ростов, Азов. Причем по органике и нефтепродуктам – независимо от сезона, по нитратам – зимой, а по фенолам – летом. Как в притоках, так и в русле Дона, в зимний период наблюдается наихудшее качество речной воды.

В последние десятилетия значительно снизилась возможность самоочищения Дона от загрязняющих веществ. Так, на месте промытых песчаных осадков стали преобладать илистые отложения, в которых концентрация загрязняющих веществ на некоторых участках увеличилась от 3 до 25 раз.

 

дон

«Дон стал судоходным каналом». Фото: из архива редакции.

«Нет паводков весной - нет условий для нереста»

На затопленной во время весенних паводков пойме с удовольствием метали икру сазаны, лещи, судаки, сомы и прочие ценные рыбы — на мелководье вода быстро прогревается, в ней бурно развиваются микроорганизмы, которые служат кормом для вылупившейся рыбной молоди. Затопленная пойма была для рыбы и роддомом, и яслями, и садиком. Через 1, 5 — 2 месяца вода из поймы начинала уходить в реку, вместе с ней уходила в Дон от нерестившаяся рыба и ее окрепшие «детки».

- Но весенних паводков на Дону нет уже лет 16, - рассказывает ростовский эколог, - а потому нет условий для нереста ценных видов рыб. Где рыбе метать икру, ведь теперь нет ни «садиков, ни роддомов, ни яслей»? В прошлом году в июне я ловил сазанов и видел ужасную картину: сазаниха полна икрой, но ей негде эту икру выметать! Поэтому со временем икра превращается в жир и рыбы болеют. Ведь рыба не может сделать аборт. Так их жалко! Вот почему уже и нет у нас в таком обилии ни сазанов, ни лещей, ни судаков. Просто-напросто им негде больше вывести свое потомство. Раньше в мае по «большой воде» на Нижнем Дону шел лещ на нерест. И мы  гордились: вот сколько у нас леща. Москвичи завидовали: «Хорошо вы живете!» Сейчас прошли весенние  праздники - а леща нет, сазана нет, самых ценных рыб нет. Судака не поймаешь. Ведь в последние годы постоянное уменьшение водного стока в Азовское море из-за забора донской воды на орошение, для промышленности и бытовых целей увеличивается соленость воды в Таганрогском заливе, а судак и лещ не приспособлены к жизни в воде с большим содержанием солей. Все это вместе с выловом молоди, гибелью ее при заборе воды на поля орошения и для иных целей, периодически повторяющимися заморами и привело рыбное хозяйство Азовского моря в состояние депрессии, выразившееся в резком снижении уловов ценных рыб: осетровых, леща, судака, сазана, сома, сельди и рыбца. Поддержание рыбных запасов бассейна Нижнего Дона осуществляется за счет искусственного воспроизводства и зарыбления реки. Но этого явно недостаточно для поддержания численности популяций, особенно осетровых рыб, сокращение численности которых приобрело катастрофический характер.

Бычков и тех стало мало: даже им негде нереститься. В итоге осталась у нас только селедка. А это такая рыба, которой не нужны берега - она мечет икру прямо в воду. Но и селедки скоро не будет — для развития малькам селедки нужна определенная скорость течения. А ее нет, потому что нет весенней «большой воды».

«Мы сейчас и к своей земле, и к реке относимся как варвары»


- Кстати, Цимлянское водохранилище в свое время создавали и с целью орошения сельскохозяйственных угодий, - вспоминает Валерий Приваленко. - Думали, будем орошать и получать стабильные рекордные  урожаи. Но к черноземам нужно относиться очень осторожно - они не любят строго дозированный полив. В первый год на орошаемых землях получают хороший урожай, но через 2 - 3 года  начинается «борьба» за него с помощью огромных доз удобрений и пестицидов.

На орошаемых и удобренных естественным образом землях в пойме Дона от Цимлянского водохранилища до Азова было на 100 тысячах гектаров  казаки издавна имели великолепные огороды, сенокосы и пастбища. А теперь овощи выращивают не на пересохшей, засоленной пойме, а на орошаемых  надпойменных террасах. Правда, теперь на наших землях орудуют корейцы и китайцы, которые обильно удобряют огурчики-помидорчики чрезмерными дозами химикатов. Переувлажнение, набитые удобрениями и ядохимикатами наши лучшие в мире черноземы быстро разрушаются. А сколько в лесополосах ядохимикатов, которые, смываясь, идут в Дон? Ведь проблема в том, что они поработают на территории года три, потом бросают и арендуют следующую. Мы сейчас и к своей земле, и к реке относимся как варвары.

«ДОН СТАЛ СУДОХОДНЫМ КАНАЛОМ»

- Дон слишком важен для нас, но сейчас получается, что мы из реки делаем некий судоходный канал, не более, - уверен Приваленко. - По крайней мере, такова обстановка на участке от Цимлянского водохранилища до Азова. К сожалению, на первый план у нас выходит не питьевая, не рыбная, не оросительная функции, а транспортная функция. Плюс в ближайшее время обещают сделать реконструкцию Кочетковского шлюза: грузооборот на Нижнем Дону должен увеличиться с 8 млн тонн до 17. Судовладельцы бы и сейчас с удовольствием  пускали по реке огромные набитые под завязку корабли, но река не позволяет - она сильно обмелела. Глубина Дона - до 10 метров, но река состоит из перекатов в 3,5-4 м. А у груженных танкеров - 3,6 метра осадки, из-за чего они плывя скребут по дну на многочисленных перекатах. Поэтому, чтобы суда могли проходить по Дону с весны до поздней осени, реку постоянно чистят земснарядами, при помощи которых высасывают песок для будущих строительных объектов. Для безаварийного прохода танкеров приходиться открывать шлюзы Цимлянского водохранилища, Николаевского, Константиновского, Кочетовского гидроузлов, чтобы воды шло больше, чем положено. Только благодаря этим мероприятиям танкеры и передвигаются по Дону.

Очередной гидроузел для подъема уровня воды  проектируется под Багаевкой. А зачем нам эти корабли, если так подумать. Кто-то там решает свои частные задачи. Вот что меня возмущает больше всего! Для транспортировки нефти нужно строить трубопроводы,  и грузить ее прямо в морские танкеры, а не перегружать из речных судов. Вспомните Керченскую нефтяную катастрофу...

рыбы из реки дон

В Дону встречается 71 вид рыб. Фото: Татьяна КАЗАНЦЕВА

ДО ЭКОКАТАСТРОФЫ - РУКОЙ ПОДАТЬ

- Танкеры ходят по Дону - у многих из них неизвестно, кто хозяин, нет страховки, - говорит ученый. - У владельцев кораблей нет сил даже покрасить борта... Просто обидно на все это смотреть. Не дай бог что-то произойдет на этих ржавых развалинах (помните аварию на Кочетовском гидроузле!), нефтепродукты или другие яды попадут в воду — и погиб Тихий Дон. Вопрос в том: что мы пить будем? У нас нет аварийного источника водоснабжения, и мы обречены на большие неприятности. А воду из Дона пьют три четверти населения области. Остальные - подземные воды на глубине 50 - 80 м, но их мало и не хватает на всех.

Нам хотя бы для Ростова надо иметь запасной водозабор, а у нас его нет. В городе существует новый водозабор в Александровке. Но из-за того, что не хватает воды, строят новый водозабор - в Дугино (это в 30 км от Ростова, - прим. Авт.). Сейчас там активно ведутся работы, и его обещают сдать уже в следующем году. Сейчас в этом месте берут воду Азов и Таганрог. Но проблема в том, что Дугино находится  ниже сбросов городской канализации Ростова и устья рек Темерник, именно здесь наблюдается высокий уровень бактериального загрязнения речной воды. К слову, использование населением питьевой воды с бактериальным и вирусным загрязнением приводит к возникновению острых кишечных инфекций и вирусного гепатита А. И получается, что если случится авария на очистных сооружениях Ростова, Дугинский водозабор у нас тоже становится негожим: его надо закрывать сразу, как только узнаем о катастрофе.

Кстати, в свое время мы, экологи и гидрогеологи, предлагали для Ростова сделать запасной водозабор: в пойме между Багаевкой и Аксаем находится месторождение подземных пресных вод. Благодаря этому месторождению мы могли бы несколько дней продержаться. Но чтобы его построить, нужно лет пять. Да и денег у города нет. Думать, как всегда, будем, когда гром грянет.

А ВЫХОД ЕСТЬ?


- В идеале нужно было бы взорвать плотину и спустить Цимлянское водохранилище, чтобы река прочищалась и рыба нерестилась, - иронизирует доктор биологических наук Валерий Приваленко. - А через пять лет - снова заполнить его водой. Вот тогда бы рыбы у нас было! А еще нужно волевое решение - заставить речной флот эксплуатировать Тихий Дон по законам реки, а не как  мелководный судоходный канал. А то получается, что питьевая вода у нас с большим трудом проходит санитарные нормы. Но, к сожалению, все это нереально и никто на это не пойдет. Поэтому нужен постоянный экологический мониторинг и необходимо контролировать все то, что попадает к нам в Дон. Сельскохозяйственные земли следует сдавать в аренду не «временщикам» на 1-2 года, а на десятки лет, чтобы человек отвечал за ее экологическое благополучие, в том числе и рублем. И сделать себе отступной путь - альтернативный водозабор на случай экокатастрофы. Не хочу пугать, но мой жизненный опыт подсказывает: если в Ростове что-то может случиться - оно обязательно случится.

НА КАРАНДАШ

В Дону встречается 71 вид рыб

Осетровые: белуга, стерлядь, осетр, севрюга.
Сельдевые: черноморская сельдь, азовский пузанок, тюлька, килька.
Щуковые.
Карповые: плотва, тарань, вырезуб, кутум, голавль, язь, елец, красноперка, жерех, белый амур, верховка, линь, подуст, пескарь, шемая, уклея, густера, лещ, белоглазка, синец, рыбец, чехонь, горчак, карась, сазан, толстолобик.
Окуневые: судак, берш, окунь, ерш, бирючок.
Бычковые: бычки, рыжик, песочник, гонец, цуцик, каспиозома, пуголовка, сомик.
Вьюновые: голец, щиповка, вьюн.
Сомовые, Миноговые, Тресковые, Колюшковые, Атериновые*.
*Всего 11 видов.

КОНКРЕТНО

Вода по своему качеству оценивается донскими экологами как «грязная»

ОФИЦИАЛЬНО

- Качество воды реки Дон в пределах Ростова оценивается как умеренно загрязненное, - сообщает комитет окружающей среды и природных ресурсов Администрации Ростовской области. - С целью улучшения качества очистки сточных вод перед сбросом в реку Дон продолжается реконструкция очистных сооружений канализации первой и второй очередей с внедрением системы ультрафиолетового обеззараживания стоков, что позволит повысить его эффективность и полностью отказаться от использования хлора. В результате осуществления первой очереди реконструкции эффективность очистки сточных вод по отдельным загрязнителям увеличилась от 2,5 до 3 раз.

В целях обеспечения стабильной подачи сырой воды на очистные сооружения водопровода проложен водовод от водонапорной станции № 1 до проспекта 40-летия Победы протяженностью более 1,5 км. Построен участок Северного водовода по улице Орбитальной, от балки Темерник до водонапорной станции «Северные резервуары». Благодаря чему обеспечено бесперебойное водоснабжение РТЭЦ-2, поселков Каменка и Военвед, Северного и Западного жилых районов. Ведется строительство водозаборных сооружений и насосной станции в районе хутора Дугино.

Администрацией Ростова совместно с областным комитетом по охране окружающей среды и природных ресурсов разработаны планы мероприятий по предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций по подтоплению индивидуальной жилой застройки и улучшению санитарно-экологического состояния водоохранных зон ручьев балок Безымянной и Кизитериновской, а также реки Дон. В настоящее время проводятся подготовительные работы по оформлению права муниципальной собственности на земельные участки вдоль правого и левого берегов ручья Безымянного и определению необходимых объемов финансирования по их содержанию. Предусмотренные планами мероприятия в руслах балок намечено выполнить за счет средств областного бюджета.

Ольга Гопало, Комсомольская правда

***

Порыбачить на Волге и порадовать себя ловлей щуки, ловлей сома, ловлей окуней, жерехов и сазанов Вы можете на рыболовно-охотничьей базе Гусиный остров в дельте Волги. Наша база - рай для рыбалки на нижней Волге.  У нас Вы сможете прекрасно провести время и отдохнуть, по достоинству оцените спокойную и уютную атмосферу. Рыбалка на нижней Волге - добычливая и трофейная.

рыбалка на волге на сазана 

Подробнее о базе отдыха Гусиный остров >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06 (5210)

Другие статьи на ту же тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru