Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

12.07.2011 | Охота на сурка

В последние годы сурки, занесенные ранее в Красную книгу, сильно расплодились  в отдельных областях. В Воронежской, Новосибирской, Ульяновской  областях в июле и августе открыта охота на сурка. Сурок привлекает охотников своими пушно-меховыми качествами, а также его добывают из-за мяса и жира, который обладает целебными свойствами, почти как барсучий.

Байбак – самый крупный представитель семейства беличьих (максимальный вес среди отловленных составил 13 кг). Имеет массивное приземистое, обтекаемое и очень гибкое туловище, способное протискиваться в узкие щели и лавировать при крутых поворотах норы. У него уплощенная некрупная голова с маленькими ушами и высоко посаженными довольно большими глазами. На щеках, возле носа, глаз, на нижней челюсти и на вентро-латеральной стороне запястья длинные вибриссы – органы осязания, позволяющие ориентироваться в темноте подземных ходов. Лапы приспособлены к рытью земли. Хорошо опушенный хвост помогает преодолевать препятствия, балансируя, передвигаться на задних лапах в позе «столбик».

Сурки типичные норники и не способны существовать без убежищ. До 85 % времени зверьки проводят в норе. Норы делятся на гнездовые (с камерами) и бескамерные. Самые глубокие норы уходят более чем на 3 метра, гнездовые камеры располагаются на глубине 1,4-2,0 м. Кроме зимовочных нор, в определенный период времени встречаются еще защитно-кормовые и летние норы.

Во время освоения целины и в ходе противочумных мероприятий численность сурков была сильно сокращена, а кое-где они исчезли полностью. однако, в последнее десятилетие, сурки расплодились, и теперь их количество сдерживается только охотниками.

Охотничий сезон на сурков открывается в середине июля и длится до середины августа. Охота осуществляется на открытой местности в степи, либо на скошенных зерновых полях с нарезным оружием калибра от 5,45 до 7,62. Обнаружить сурка в степи довольно просто - места их обитания на поверхности земли ясно обозначены наличием сурчин (бутанов), представляющих собой холмики или плоские возвышения высотой 0,2-0,7 м, диаметром от 1 до 9 м.

охота на сурка

Появляется все больше охотников, желающих приехать на сурчинную охоту. Некоторых привлекает спортивный интерес – с большого расстояния попасть по мелкой цели, но нельзя забывать о полезных свойствах сурчиного жира, практичном густом мехе и вкусном мясе.

Зверьки очень осторожны и ближе 110-130 м человека не подпускают. У сурка хорошее зрение, приближающегося человека он видит за 400-500 м, оповещая криками сородичей. Поэтому, отправляясь на сурчиную охоту, надо взять с собой бинокль и дальномер.

Сурки типичные зеленояды. Кормовая специализация заключается в избирательном предании отдельных частей растений, находящихся в начальной стадии роста и развития. Предпочитают сочные верхушечные побеги и листья, плоды и семена.

Половое созревание и вступление в размножение сурков обычно происходит в возрасте 2-6 лет. Спаривание, в некоторых случаях щенение и часть лактации, проходят в норе до выхода после спячки на поверхность. Малыши у сурков выходят из нор, имея массу тела 240-260 г. Развиваются и растут очень быстро и к спячке набирают вес до 3-5 кг.

Жизнь сурков состоит их 2-х основных периодов: активного (весенне-летнего) и покоя (осенне-зимнего). В активный период жизни более половины времени суток зверьки проводят в норах: ночной сон, дневной отдых.

Сурки избегают жары из-за несовершенства у них механизма терморегуляции: нет потовых желез (кроме голых участком подошв лап), поэтому от перегрева они быстро гибнут (жирный сурок на солнце погибает за 25-30 минут). Главное спасение от жары – нора. Во второй половине августа растительность начинает выгорать. К этому времени у многих взрослых и двухгодовалых зверей активность снижается. По 2-7 дней они могут не выходить на поверхность, отлеживаясь в норе – готовятся к спячке, накапливают жир, экономят энергетические ресурсы. В биологии сурка есть такой феномен: если молодая зелень по каким-то причинам всходит снова, то зверек может проснуться и продолжить бодрствование.

Продолжительная зимняя спячка – основная биологическая особенность сурков. Температура тела зверьков снижается до температуры окружающего воздуха в норе и составляет +3+100 С (в норме температура тела сурков +360 С). У них замедляется дыхание и сердцебиение. Кровь приобретает свойство не свертываться (сезонная гемофилия). Организм становится не восприимчив к заражению болезнетворными микроорганизмами. Глаза зверьков плотно сомкнуты, как бы слеплены вязким веществом. Желудок пуст.

Несмотря на массивность тела и короткие конечности, сурок неплохо прыгает вверх и вниз, через ручьи до 1 м, вверх – на высоту 40-50 см и вниз – с высоты 1-1,5 м. Искусно лазает, без особого труда влезает на деревья и кустарники на высоту до 1,5 м, свободно поднимается по металлической сетке, преодолевая ограждения высотой 1,5 м. При кажущейся неуклюжести и толщине сурок способен протискиваться в узкие щели, куда человек с трудом просовывает руку.

В естественных условиях сурки могут прожить 10, а иногда и 14 лет.

garms.ru

Другие статьи на ту же тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru