Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

22.08.2011 | Рыбалка 1937 года

Хотите, отправимся на рыбалку к ледовитым берегам? В год этак 1937? Тогда откроем «Объяснительную записку к карте рыбного промысла реки Енисей» ученых–ихтиологов Арктического научно–исследовательского института... Уже тогда ученые не только планировали промысловую рыбалку, но и думали о воспроизводстве исчезающих видов рыбы. Сейчас же рыбацкое ремесло на Карском море скончалось тихо и, сдается, окончательно.

Как на удивление часто современно и назидательно прошлое! Я о необыкновенной актуальности мыслей, взглядов минувшего, предвосхитивших современность. Ощущение этих «видений» не покидает тебя всякий раз при знакомстве с интеллектуальной собственностью прошедшего.

НИОКРы ГМОИЦ, статьи в «Бюллетенях БТИ», хранимые НТБ ЗФ, сборники трудов ученых педагогов НИИ, тематические отчеты таймырских геологов (простите, кого обошел заслуженно добрым словом): все это — о «потенциалах» и «феноменах» (про последнее и книга не одна издана) зодчих норильского недавнего прошлого говорилось и скажется еще. То же и с отчетами подвижников полярной сельской науки, в коих «феноменальности» ничуть не меньше.

Выгодное же отличие этой науки состоит в «открывании горизонтов», необъятностей Таймыра, где вольно пасутся многотысячные оленьи стада, высиживают потомство редкостные розовые чайки, аргишат немногословные обитатели Бырранги, долганы. Повезет, выкуришь сигаретку и отведаешь восхитительного чая у костра промысловиков иль геологов и услышишь о тундре–радуге такие были–небыли, что пленишься землей этой навсегда! И все это вослед неумолимо уходящему, ушедшему...

А хотите, отправимся на рыбалку к ледовитым берегам? В год этак 1937? Хотите?.. Тогда запасемся необходимыми «снастями»–знаниями из «Объяснительной записки к карте рыбного промысла реки Енисей» ученых–ихтиологов Арктического научно–исследовательского института (АНИИ, Ленинград) Логашева И. В., Белых Ф. И., Венерова Г. А. и Дмитриева В. И. — и айда!

У нас есть уникальная возможность проплыть (флотские говорят «пройти») по волнам памяти по Енисейскому заливу или Пясинским лиманам в Карское море в год, когда рыбалка в этих местах будет запрещена по причинам, авторами записок не объясненным. Но рискнем предположить, что было их несколько, по крайней мере три из них нам более или менее известны. Первая — потребность запереть покрепче северные морские предвоенные границы. Вторая — безусловный интерес к «подножным кормам» биоресурсов Таймыра нарождающегося комбината (что, собственно, в 1930–1950–х годах подтвердилось множеством тонн рыбы, бригад и рыболовецких точек в названных краях). И третья — возникающие уже тогда проблемы восполнения отдельных видов рыб.

«Рыбачить» мы, повторю, будем по промысловой карте «Объяснительной записки», условно очертившей пространство от Игарки до енисейских низовий и Карского моря, включая реки и озера «Норило–Пясинской системы» (термин позаимствован из трудов географо–экономических исследований «Норильскпроекта»).

«Первыми промыслово–разведывательными партиями Енгубсоюза (1921 г.), Трифонова (1930/31 гг., устье), Розинского (1931 г., Агапа) и научно–исследовательскими экспедициями Остроумова (29/30 гг.) и Пирожкова (32 г.) был установлен высокоценный состав промысловых рыб р. Пясины и выяснена высокая, по сравнению с Енисеем, уловистость орудий лова. Суммарно, за последние три года (1935/37 гг.), в р. Пясине было добыто немногим более 10 000 центнеров товарной рыбы. По породам эту цифру в основном составили сиговые и лососевые рыбы...».

Приглашая к изобильному северному водному празднику, хотел бы рассказать читателю–рыболову, что заветные те места ныне обезлюдели, стационарно–прочного ничего не осталось (разумеется, не беря в расчет былого). Конечно, «летучие промыслы» расплодившихся ООО–артелей, которым по ватерлинию ихтиологические проблемы и будущность водоемов Таймыра, есть, но все это не является частью отраслевой системы, существовавшей еще недавно. Что до промысла в енисейских низовьях, прозываемых Горлом, то оно крепко перехвачено безнадегой по имени «рентабельность». Получается, ремесло исконное на Карском море скончалось тихо и, сдается, окончательно. Диксонские же рыбаки самопально, в одиночку, ходят на страх заберегами, промышляя омуля или северную селедку на прокорм. Такие дела...

Рыбалка 1937 года

Рассказывают, что в недальнем прошлом при разгрузке угля шаловливый крановой опускал в воду грейфер и вытаскивал полный рыбы! Я — верю. Отменно богатые воды. Спросите норвежцев, торгующих нам нашей же рыбой, — они в курсе. Да и куда б ей деться, уловистости, в студеном прибрежье?!

А «из объектов промысла, заходящих в р. Пясину из Карского моря, нужно остановиться на муксуне, нельме и сельди». Что ж, остановимся. «В устье р. Пясины (мыс Входной) муксун хорошо ловится в продолжении всей летней путины...», то ж и на Агапе–реке. Но, хотя и добре ловится «рыбка–муксунка», неплохо б изловить демократичную селедку (ряпушку да пелядь), притом что научно–исследовательских экспедиций ни на Пясине, ни в устье Енисея, ни у Диксона с тех давних годков не было. Конечно, ведь оценка биоресурсов — дело не копеечное, захиревшему вконец Диксону неподъемное, а без оценки этой всякая промысловая деятельность незаконна. Забрезжило в 2005–м решением властей Таймыра добиться федеральных квот на лов омуля и добычу нерпы, что принесло бы муниципальной казне денежку, а многим главам семей работу. Квоты вроде б и выделили, но благое дело, как водится, таковым и осталось... А ведь были 1930–е, когда в тех местах рыбалили по 15 с половиной тысяч центнеров рыбы. Так, осетрины в 1934–м взяли 22,1 центнера и нельмы около четырех!

Ну, про царь–рыбу особый сказ, ловили ее всегда варварски; по неполным сведениям составителей «Записки» самоловов (способ добычи неандертальский!) у всего–то 64 артельщиков (не считая «коренных» рыбарей) насчиталось 2000 штук на одну бригаду! Словом, изведение осетра, нагуливающего вес именно в устье Енисея, началось не вчера... Однако это замечание далеко от самодурственного «не пущать!», и Енисей по–прежнему богат рыбой, а вот отрасль никак не возродится.

Общей тенденции снижения водных биоресурсов при отсутствии ихтиологического мониторинга (отдельные тематические работы велись) с началом в 1970–х круглогодичной навигации в низовьях Енисея пока никто не доказал, но, будьте уверены, негатив в том имеется — достаточно послушать в «огуречную страду» при ловле корюшки в Дудинской акватории сетования завзятых рыболовов. Конечно, в том больше эмоционального... однако, если верить документу (а как не поверить пятилетним трудам и подсчетам?), корюшка никогда не была промысловой, товарной рыбой. Предполагаю, что большой вины «морковок» в печальной судьбе «костяка» тоже немного... вот читаем на 9–й странице «Записок»: «Улов осетра катастрофически уменьшается». А год–то 1937–й. Чуть пониже в объяснение: «выборочные способности применяемых орудий лова... ловецкие бригады обычно ловят частыми неводами и в меньшей степени сетями (а еще самоловами. – В. М. )» — вот и карачун отдельному «ассортименту промысловой ихтиофауны».

Однако вернемся к моему приглашению. Окажись мы сейчас в 1937–м, как раз сезон (ну, представьте — седые утренние туманы на белесо–парящей гладью реки–моря, ледяные дали под низким суриковым небом, царственное безлюдье... представили?), вот в каком бы обществе проходила наша рыбалка: «Основным орудием рыболовства на госпромыслах служат ставные сети... при обычной длине 30 метров... Применяются невода и самоловы». В летнюю путину работало «63 рыбака; имелась 21 лодка, на бригаду в три человека с одной лодки приходилось по 95 сетей с размерами ячеи 140–170 мм и по 2000 самоловов. На промысле Белый (все на Пясине; догадываетесь, откуда название? – В. М.) в ту же путину работало 29 ловцов; имелось восемь лодок, четыре невода длиной от 150 до 518 метров». Успевай, поворачивайся...

Однажды, зимой 1985–го, довелось мне поучаствовать в озерной рыбалке близ Волочанки: когда, снявши рукавицы, взявшись за сеть, рыбак повернулся ко мне, взглядом приглашая сделать то же, я содрогнулся... но что было делать?! Мороз стоял, помню, за тридцать... В балке потом, приходя в себя, пил безвкусную, без градуса (казалось) водку как воду. К строганине не притронулся... К чему я это, ах да, к предстоящей рыбалке. Знаете что, я передумал: баркасы такие утлые, а тут приливы–отливы морские, вода как текучая смерть, и сети неподъемные, мокрые, норовят заехать по физиономии. Пойдемте–ка в магазин, там как раз тугунок пошел. Устроим жареху — и добрым словом помянем нелегкий труд рыбацкий.

По материалам архива НИИСХ Крайнего Севера подготовил
Виктор Маскин, gazetazp.ru

***

Приглашаем Вас порыбачить на Нижней Волге. Рыбалка в этих местах пoтрясающая: жeрex, щука, сазан, судак, лeщ, тoлстoлoбик, oкунь, сoм. Астраxанская oбласть идeальнoe мeстo для рыбалки на Вoлгe и oxoты на вoдoплавающую дичь и дикoгo фазана. Если Вы xoтитe пoчувствoвать сeбя любимым клиeнтoм, сoвмeстить рыбалку на Вoлгe с кoмфoртoм и вeрнутся дoмoй с пoчeтными трoфeями - ждем Вас на базе отдыха Гусиный остров!


рыбалка в дельте Волги - Гусиный Остров
 

Подробнее о базе отдыха Гусиный остров >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на ту же тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru