Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

01.09.2011 | Югра с приставкой этно

Югру часто позиционируют как территорию туризма. За полгода югорские эт ностойбища посетили более пяти тысяч туристов. Но приехать в Югру в качестве туриста может себе позволить толь ко очень состоятельный человек или тот, кто едет сюда по какой-ни будь путевке. Даже по географическим причинам обычный туризм проблематичен: по Югре можно свободно передвигаться только 5 месяцев в году. В целом же югорский туризм - это скорее охота и рыбалка.

Югру часто позиционируют как территорию туризма. Но слава округа как «туристической мекки», как правило, за границы Югры и не выходит. За ее пределами о Югре знают лишь то, что сюда можно приехать на время биатлона, а вот о том, что в Западной Сибири можно посетить этностойбища, знают куда меньше.

Этномузеи – гордость округа

Желающих увидеть тради­ционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера действительно стало больше. Что тому способствовало – сказать трудно: то ли окружные програм­мы, затронувшие предпринима­тельскую жилку хантов и манси, то ли сработал фактор времени, когда Только за полгода югорские эт­ностойбища посетили более пяти тысяч туристов. Сейчас в округе действует 35 специализированных туристических маршрутов. Один из них – до поселка Половинки Кон­динского района, в Учинский исто­рико-этнографический музей.

Галина Мостовых хозяйничает в этнографическом музее уже третий год, и к каждому экспонату отно­сится с особым трепетом. Многие вещи сделал ее отец, другие соб­раны им же у местного населения. Что-то односельчане отдавали просто так, а за отдельные, особо редкие вещицы приходилось и выкладывать часть небольшой пен­сии. За два десятилетия накопилась внушительная экспозиция.

Рассказывать о вещах кондин­ских манси с задором и знанием дела Галину тоже научил отец Анатолий Хомяков, основатель му­зея. Первые вещи в его коллекции появились еще в 1990 году. Акогда музей заработал в полную силу, Анатолий Николаевич начал вос­питывать наследников-хранителей и передавать накопленный опыт и знания младшим коллегам.

этнический туризм югра

«Сначала сам экскурсию про­водишь, все подробно расска­зываешь, – говорит основатель Учинского районного историко- этнографического музея Анатолий Хомяков. – Дочь рядом стоит как ассистент, ходит, слушает. Потом уже она сама проводит – а я хожу и слушаю, – не соврала бы».

Сейчас Учинский районный историко-этнографический музей известен не только в Югре, но и за ее пределами. Сюда приезжают жители округа, России и гости из бывших союзных республик. Однако если бы такая картина наблюдалась в Югре повсеместно, не было бы в ее сторону нападок со стороны тех, кто совсем не согла­сен с лозунгом «Югра – территория туризма».

Туризма в Югре нет?

«Классического туризма в Югре нет и быть не может, – считает куль­туролог Аркадий Вишневский. – Я ездил по многим городам России, посетил около 30 стран мира, и могу судить о том, каким должен быть туризм. Да, здесь красивые места. Я бы даже сказал, уникальные! Но этого ничтожно мало, чтобы назы­ваться туристическим краем. Таких красивых лесов, озер и рек много в любой из областей России. Но там есть разной степени развитости туристическая инфраструктура, причем за вполне разумные деньги. Сегодня приехать в Югру в качестве туриста может себе позволить толь­ко очень состоятельный человек или тот, кто едет сюда по какой-ни­будь путевке. Суточное проживание в гостинице начинается от 3 тысяч и заканчивается вариантом тысяч в 45. Но даже если турист приехал, смотреть ему по большому счету в Югре нечего – нет сколь-нибудь продуманных туров. Только в Сток­гольме тебе на выбор предложат несколько десятков экскурсий – а здесь и по всей Югре столько маршрутов не наберется. Нацио­нального уклада в округе почти не осталось – все националы живут в квартирах по городам, оленей ближе чем за 500 км от города не встретишь, да и те привозные, с Ямала. Так что о югорском туризме пока говорить рано».

«Если рассматривать туризм как охоту и рыбалку – есть, где развернуться, – уверяет президент организации «Рыбак Югры» Влади­мир Микумин». – Но если только не рассматривать этнотуризм. Даже по географическим причинам это сложно осуществить: всего лишь пять месяцев в году в Югре можно свободно передвигаться либо по сухим дорогам, либо по зимникам. Анационалы, то есть те, кто живет по традиционному укладу, от горо­дов ой как далеко обосновались. А в 40-градусный мороз ехать за сотню верст к ним желающих мало. Верто­лет я даже не рассматриваю – никто не станет платить по 60 тысяч за час его работы, чтобы посмотреть, как ханты в чумах живут. Да и мало осталось таких хантов. Почти весь их уклад в музеи переместился».

Но глава региона этнотуризм намерена развивать, отмечая, что это позволит создать рабочие мес­та для представителей коренных малочисленных народов Севера и сохранить аборигенную культуру. В округе должен появиться узна­ваемый бренд, который станет визитной карточкой региона и приманкой для туристов.

Василий Псков, ugra-news.ru

***

Предлагаем отдохнуть в экологически чистом районе Тульской области, в  130 км от Москвы, на  Охотничьей базе "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.

экологический туризм, агротуризм - охотничья база Барсучок

 Развлечения на базе:
- бильярд и бар-караоке;
- спортинг и арбалетный тир;
- лошади, пони, фаэтон, экипаж;
- конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
- экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.

Подробнее об охотничьей базе Барсучок  >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на ту же тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru