Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

07.09.2011 | Колобок был плоским, а кисель – твердым

Новый книжный проект –  «Кухни мира» начинает «Комсомольская правда». Открывает коллекцию «Русская кухня». В пресс-центре «КП» побывал человек, который досконально знает наши национальные кулинарные традиции, мастер по приготовлению щей и расстегаев Максим Сырников, автор книги «Настоящая русская еда». Он раскрыл секреты народной кухни и рассказал, откуда взялся главный герой сказки про колобка.

Курник – это не пирог с курицей

- Максим, почему вы в свое время заинтересовались именно русской кухней, а не какой-нибудь экзотической?  Вас самого чем  кормили в детстве?

- Когда был маленьким, на каникулах жил в деревне под Осташково. И в детстве моей едой были томленые каши, пироги из печки… Я тогда уже точно знал, что русская кухня - это вкусно и разнообразно. И готов был спорить до хрипоты с теми, что считал, что это скучно. Просто люди ее мало знают. Потом в молодости я работал на кафедре ботаники, ездил с экспедициями по деревням. И везде собирал сведения о народной кухне. Читал поваренные книги, изданные еще до 1918 года, более позднюю профессиональную литературу. Так и учился постепенно. А специального кулинарного образования у меня нет.

- Вы и сейчас много путешествуете по стране, изучаете, что, где и как готовят. В этом году куда ездили?

- Устроил себе экспедицию на Белое озеро. Есть такой классический русский продукт - снеток, который мы подзабыли. Это карликовая форма корюшки. Мне до сих приходилось дело иметь либо с селигерским снетком, либо с чудским, либо с Псковского озера. А в России все-таки самым лучшим снетком считался белозерский, с Вологодчины. И я в этом году специально поехал на Белое озеро в момент снетковой путины. Порыбачил, а потом посмотрел, как в этом краю готовят снетка – с молоком, с яйцами. А сейчас только вернулся с Южного Урала, из Челябинска. Помогал там ставить кухню в ресторане. Теперь челябинцам можно позавидовать – у них есть ресторан, где целых три русских печки. В них все будут готовить: и классические русские расстегаи, кулебяки, курники, калачи, и щи суточные, и хорошую, разваренную гречневую кашу, и гурьевскую. И еще меня там научили печь курник по-южноуральски. Обычно все считают, что курник – это пирог с курицей. А в словаре Даля написано, что это пирог с говядиной. На самом деле он может быть и с говядиной, и со свининой, и с бараниной, и с курицей, и вообще без мяса. Все дело в форме, которая повторяет форму дома. Поэтому одно из объяснений названия курник – от слова курень, южнорусский дом. Пирог этот с древней историей, готовился на свадьбы, на крестины. А южноуральский пекут с мелко рубленой  свининой с картошкой.

- А в Петербурге есть такого рода рестораны?


– Нет.

- А вы не планируете?

- Я не бизнесмен и не ресторатор. Я только помогаю рестораторам. 12 сентября лечу в Новосибирск, там решили открыть ресторан русской кухни. Потом – в Подмосковье, потом – во Владимир. По всей стране время от времени возникают идеи создать русские рестораны. В Питере пока нет. Но повара есть неплохие, толковые.

На рынках Москвы и Питера мясо рубят по-разному


- «Комсомольская правда» постаралась внести свою лепту в популяризацию русской кухни. Именно ей посвящен первый том нашей новой коллекции «Кухни мира». Соответствуют ли описанные в книге блюда вашим представлениям  о настоящей русской еде?

- Судя по оглавлению – да. Хотя икра заморская, баклажанная, конечно, смущает – баклажаны узнали в России не так давно. Еще я бы с сомнением отнесся к осетрине фаршированной. Во-первых, слово «фаршированная». На Руси говорили – «чиненая».

- Помню, в передаче «Школа злословия» вас как раз критиковали за использование в книге этих словечек…


- Да, стиль изложения показался Авдотье Смирновой излишне псевдорусским. Но я не литератор, и критику воспринял спокойно. Главное, никто никогда не критиковал меня за мое видение русской кухни. Так вот. В конце 19 века жил такой русский зоолог и натуралист Леонид Павлович Сабанеев. Он не только писал книги по охоте, рыбалке, но и издавал журнал «Домострой». Примерно треть журнала была посвящена еде. И особенно много было про рыбу. И там из номера в номер повторялась мысль, абсолютно правильная, что такая рыба, как осетр, белуга, стерлядь, не нуждается ни в каком улучшении. Она сама по себе так хороша, что фарширование ее излишне. Лучший способ приготовления такой рыбы – припускание в бульончике. Рассол можно добавить для остроты.

 Осетрина

- А как вы относитесь к корюшке?

- Прекрасно отношусь. Раньше я выполнял ритуал - ездил на рыбалку на Финский залив, ловил килограмма два корюшки, и до следующего года жил спокойно. Кроме всего, корюшка – один из символов моего родного города.  У нас есть несколько таких кулинарных символов. Недавно меня в издательстве спросили, какие есть темы для книги. Я ответил – различия в кухнях Москвы и Петербурга. В 19 веке на рынках этих городов мясо рубили по-разному. В Петербурге чаще всего вырубали спинную вырезку, из которой готовили наш знаменитый «ростбиф окровавленный». В Москве он был куда менее популярен. Так вот, эта разница сохранилась до сих пор. На Мальцевском или Кузнечном рынке рубят мясо иначе, чем на Дорогомиловском. Или  взят рассольник по-ленинградски. Это рассольник с перловкой. Готовить первые блюда с перловкой – яркая черта финно-угорских народов. В средней России этого не знают. Правда в издательстве тема особого энтузиазма не вызвала.

Чем закусывали герои русских сказок?

- Есть такая сказка «Колобок». А можно в реальности испечь хлебушек в форме шара?

- Знаете, в каком еще литературном памятнике встречается колобок? В житие протопопа Аввакума. Когда его отправляли в очередную ссылку, то добрые люди дали ему два колобка с собой. Вообще, этот хлеб назывался калабух. Из сказки знаем, что он «в сметане мешен, в масле пряжен». То есть, мы делаем вывод, что он из пресного теста, так как дрожжевое на сметане не делается. И – жареный в масле, во фритюре, как сказали бы сейчас. Круглую форму только во фритюре и можно получить. Но есть второй вариант. Представление о колобке, как о сфере, у нас либо из мультфильма, либо из детской книжки. А, может, он был и не круглый вовсе, а в форме лепешки, которая катилась по дороге. Мне говорили французы, что во Франции есть аналогичная сказка про креп – французский блин, жаренный в масле. Он тоже катился и тоже натерпелся неприятностей от зверей.

- Еще один загадочный момент в русской сказке – когда герой пьет из молочной реки и закусывает кисельным бережком. Получается, кисель твердым был?


- Гороховый кисель, ржаной, овсяный – как минимум,  не жидкий. Он как пудинг, его можно ножом резать. Продавали его столбцами. Брали стакан, смазывали изнутри маслом, заполняли кисельной массой и вытряхивали. И получался столбец киселя в виде усеченного конуса. Они не сладкие. Гороховый кисель вкусно с жареным луком.

- Крахмала же раньше не было?

- Не было. Его потом стали делать из картофельной муки. Натирали картошку и промывали. А рисового и кукурузного крахмала в России не знали. Либо мука, либо крупа, из которой вымывали крахмал. Кстати, был случай. В дом-музей станционного смотрителя в Гатчине местные жители приносят всякую утварь. Я когда проезжаю мимо, захожу, смотрю, не появилось ли там чего нового. И вот увидел однажды пресс для картофеля. Закладывали туда сырую картошку, давили, потом промывали и получали крахмал. Но экскурсовод, которая вела экскурсию, сказала, что с помощью этого пресса готовили  картофельное пюре. Я пытался возразить. Какой смысл пюре в прессе делать – не на сто же человек? Но меня слушать не стали.

Екатерина Ефимова, КП

***

Отдохнуть от городской суеты можно в экологически чистом районе Тульской области, в  130 км от Москвы, на  Охотничьей базе "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.

экологический туризм, агротуризм - охотничья база Барсучок

 Развлечения на базе:
- бильярд и бар-караоке;
- спортинг и арбалетный тир;
- лошади, пони, фаэтон, экипаж;
- конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
- экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.

Подробнее об охотничьей базе Барсучок  >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на тему Кулинария

:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru