Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

22.09.2011 | Исчезающая дрофа

Дрофа, многочисленная еще в начале XX века, со второй его половины оказалась переведена в категорию исчезающих видов, причем основная и единственная причина этому — человек и его деятельность. Охота на дрофу была очень популярна в начале прошлого века, сейчас же дрофа занесена в Красную книгу на территории многих стран, в том числе России и Украины. В Узбекистане и Туркменистане в начале этого века проводилась соколиная охота на дроф для VIP-персон из ОАЭ, Катара и Саудовской Аравии.

Портрет вида в степном интерьере

Дрофа — очень крупная, красивая птица с большой округлой головой, толстой и довольно длинной шеей. Внешним обликом она больше всего напоминает домашнюю индейку. Масса самцов достигает 16, самок — 10 кг. Окраска пестрая, в ней сочетаются рыжий, черный, серый и белый цвета. У самцов весной на горле вырастают пучки длинных нитевидных перьев, образуя «усы».

По систематике дрофа относится к отряду журавлеобразных, семейству дрофиных. На территории России обитает два ее подвида: западный (Otis tarda tarda) и восточный (Otis tarda dybowskii). В начале века орнитологи считали эти формы отдельными видами. В пределах Средней Сибири встречается только наиболее редкий, практически уже исчезнувший восточный подвид. Он отличается несколько меньшей величиной, более тонким клювом, и самцы этого подвида весной носят из перьев не только «усы», но и «бороду».

дрофа

Дрофы ведут наземный образ жизни. Оно и понятно: с такой массой не сильно-то по ветвям полазаешь. Они много и охотно ходят, при опасности резво бегают. Взлетают с земли тяжело, с разбегу, но, поднявшись на крыло, летят довольно легко и быстро, развивая скорость до 50 км/ч. Человека подпускают сравнительно близко, но потом резко взмывают в воздух «свечой», оглушительными взмахами крыльев повергая опасного противника в состояние «шока». В жару птицы охотнее затаиваются, причем разглядеть их благодаря покровительственной окраске бывает очень трудно.

Характерные места обитания вида — широкие открытые пространства, в основном степи — как целинные, так и освоенные. Гнездится дрофа в посевах озимых, на залежах и сенокосах, на лугах (там, где ее не преследуют). Предпочитает глинистые типчаковые степи, но в настоящее время встречается, например, в Тыве на любых остепненных участках, мало затронутых хозяйственной деятельностью человека. Избегает пустынь, заходящих в горы узких речных долин и высокогорий.

Половой зрелости дрофы достигают очень поздно: самцы в возрасте 5—6 лет, самки — 3—4 лет. Основу брачных отношений этих необычных птиц составляет промискуитет, т.е. отсутствие постоянных пар. Одна самка может спариваться с несколькими самцами и наоборот. Гнездовые территории и места токования самцов постоянны. К откладке яиц самка приступает, когда поднявшаяся трава уже скрывает сидящую птицу. Изысканных сооружений дрофа не возводит, просто выкапывает ямку в земле, иногда слегка выстилая ее травой — и гнездо готово. В кладке всего два, редко три яйца; дрофа насиживает в среднем 27—28 дней, птенцов приходится выхаживать до полутора месяцев, пока они обретут способность к полету. Занимается ответственным делом высиживания и воспитания молодняка только самка. А самцы после кратковременной «женитьбы» собираются отдельными табунками и до следующего брачного периода ведут свободный образ жизни.

По типу питания дрофа практически всеядна: мышевидные грызуны, ящерицы, иногда птенцы мелких пернатых, насекомые, их личинки и прочая «мелочь» составляют ее меню. Но когда наступают холода и «мелочь» исчезает, становится вегетарианкой и поедает плоды, семена растений, почки и другие съедобные части травянистой и кустарниковой растительности.

Почему ее так мало?


В прошлом дрофа была обычным и даже многочисленным видом обширных степных участков Европы и Азии. Но именно эти территории на протяжении всей истории человечества подвергались наибольшему антропогенному воздействию: то бесчисленные стада здесь пасут, то хлеб сеют, то города строят, то охотятся. В результате этих манипуляций многие степные виды птиц и зверей оказались под угрозой исчезновения. Не стала исключением и дрофа. На сегодняшний день этот вид охраняется законом во всех странах, где обитает. И если численность западного подвида остается невысокой, но довольно стабильной, то восточный уже одной лапой стоит на грани вымирания.

Дрофа во все времена была ценным охотничьим трофеем, объединяющим в себе большую массу, высокие вкусовые и питательные качества и легкость добычи. Первоначальной причиной сокращения численности вида на всем ареале была интенсивная охота во второй половине XIX и первой половине XX вв. Эту птицу очень трудно перехитрить, и в середине XIX в. охота на дрофу считалась знатоками одной из самых интересных. Но неконтролируемая добыча с использованием автотранспорта и огнестрельного оружия привела за последние 40 лет к катастрофическому падению численности вида. Например, только в Читинской области количество дрофы за последние 50 лет сократилось в 100 раз. В Тыве всего за 9 лет (с 1971 по 1980 гг.) численность вида упала с 600 до 50 особей. В 60-х годах в некоторых урочищах охотник на лошади за неполный день мог увидеть в степи 2—3 группы птиц. Сейчас можно проехать тысячи километров по бескрайним просторам Тывы и не увидеть ни одной дрофы. В настоящее время в нашем регионе она гнездится только в Тыве, редкие единичные залеты отмечаются на территории Хакасии и Красноярского края.

дрофа

При появлении опасности дрофа предпочитает затаиться и переждать, надеясь на покровительственную окраску, благодаря которой практически сливается с окружающим ландшафтом. Являясь крайне осторожной птицей по отношению к человеку, она так и не приспособилась к автомашинам и до сих пор подпускает «железных коней» вплотную. А попасть с расстояния 10—15 м в такую крупную цель из современного ружья не представляет труда даже для начинающего охотника.

Восточный подвид дрофы официально охраняется в России, Казахстане, Узбекистане, Монголии и Китае, однако во всех этих странах до сих пор развита браконьерская охота. Высокий уровень браконьерства отмечается в Китае. Здесь мясо этих птиц издавна считается деликатесом, а перья используются для изготовления дорогих вееров. Помимо традиционной ружейной охоты китайские охотники добывают дроф с помощью отравленного зерна, а монгольские — применяя начиненных ядом кузнечиков.

Отрицательно сказывается на численности вида исчезновение и деградация мест обитания. Вся степная зона подвергается интенсивному сельскохозяйственному использованию, степи исчезают в результате распашки или трансформируются в процессе перевыпаса скота и другой деятельности. Большая часть кладок и маленьких птенцов гибнет во время сельхозработ и степных пожаров. Значительную опасность представляет постоянно возрастающее беспокойства дроф людьми, автомобилями и домашними животными. Особенно губительно это в период гнездования. Потревоженная во время насиживания самка надолго покидает гнездо, и в это время кладка расклевывается воронами, разоряется наземными хищниками, включая чабанских собак, или гибнет от переохлаждения.

Естественных врагов у взрослых дроф мало, и они не оказывают сильного влияния на численность популяции. Наиболее часто добычей хищников — лисиц, волков, хищных птиц — становятся яйца и птенцы. Известны редкие случаи поимки взрослых птиц орлами. Но численность орлов в последнее время настолько низка, что они сами нуждаются в охране.

Накладывает свой отпечаток на редкость вида и его биологические особенности, а именно крайне низкий потенциал воспроизведения. Позднее половое созревание, малое количество яиц в кладке и высокая смертность молодняка не дают дрофе шансов на быстрое увеличение численности даже в идеальных условиях существования.

Вернутся ли дрофы в наши степи?

В нашем регионе простой охраной дрофы и мест ее обитания проблему сохранения вида уже не решишь. Необходимо принимать кардинальные меры: реинтродукцию вида назад в природу, в те места, где он когда-то жил. Но дрофа — это не та птица, которую можно без труда поймать в местах, где ее много, и выпустить туда, где уже нет. Она отличается повышенной стрессовостью и, отловленная со всеми мерами предосторожности, гибнет, даже не доехав до места выпуска. В мире существует практика возврата в природу подросших птенцов, но беда еще и в том, что размножаться в неволе дрофа не желает. Пока известны лишь единичные случаи.

Одна из задач по умножению численности — найти и обойти те преграды, которые препятствуют размножению дрофы в неволе. Дело это уже освоено в Германии и Венгрии. Орнитологи Великобритании, где последняя дрофа была убита около 175 лет назад, предпринимают попытки вернуть вид в естественную среду обитания. Уже создан Международный фонд дрофы. Видимо, и нам пора браться. Но занятие это очень сложное и дорогостоящее, без поддержки государственных или крупных частных заинтересованных структур подобное мероприятие будет очень сложно осуществить.

Анна Кутянина, oir.su

***

осенняя охота на утку

Охотничья база "Барсучок" приглашает охотников на осеннюю охоту на утку в Тульской области. Опытные eгeри проведут всю необходимую подготовку, а Вам останется получать удoвoльствиe oт охоты и oбщeния с прирoдoй. Также мы предлагаем охоту на вальдшнепа, охоту на перепелов и голубя с легавыми и спаниелями, охоту на тетеревов с легавыми и спаниелями. 

Подробнее об охотничьей базе Барсучок  >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru