Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

29.09.2011 | Белый Клык по-челябински: кинологи скрестили волка с собакой

Ассоциация с американским фильмом режиссера Лассе Халльстрема о собачьей верности мне пришла в голову на областных испытаниях гончих «по зайцу» общества охотников и рыболовов «Динамо», проходивших в минувшие выходные на нагонном участке охотхозяйства «Куяш». Собаки показали самоотверженность и преданность хозяину, которые всегда отличали этих умных животных. А если бы им еще и добавить волчью силу…

Четвероногие друзья

Перед стартами беседуем «за жизнь» с бывалыми охотниками. Завбазой охотхозяйства Ильдус Халиков знает массу «собачьих» историй, охотничьих баек.

— К примеру, как-то с гончей я «тропил» зайца, подранил его, и тут косой стал путать следы—сделал так называемую «скидку»: прыгнул в сторону, залег и затих. Но умный «гончак» таки обнаружил зайчишку: тот с головой закопался в снег, наружу только лапки торчали. Вытащил я его, да отбросил в сторону—жалко стало. А он не убегает, видно, раненый зайка совсем выбился из сил. Взял я его домой, выходил, подлечил, а потом выпустил на волю.

Или взять такой случай. Была у меня лайка по кличке Дымок. Как-то я подранил косулю, пса по следу пустил. А у него подранка буквально из-под носа «увела»… рысь. Затащила козла на дерево и притаилась. И тут слышу— стоит Дымок у сосны, смотрит наверх и лает. Рысь к тому времени убежала.

Множество поучительных случаев из жизни собачьего племени может рассказать и эксперт нынешних испытаний житель поселка Метлино Геннадий Прыкин. Он потомственный охотник, пойдя по отцовским стопам, много лет работал егерем в Куяшском охотхозяйстве, а сейчас держит не только орловских рысаков (Прыкин еще и заядлый лошадник), но и целый собачий мини-питомник — лайки, гончие, ягдтерьеры.

— Собака—животное умное и сметливое,— считает ветеран.— К примеру, как-то один охотник подарил мне щенка гончей породы, и тот прижился на базе, подрос. Мы его прозвали Плакуном — из-за того, что хитрый пес выпрашивал у отдыхающих на озере Куяш подачки. Бывало, лапу подожмет и, хромая, бредет к кемпингу. Сердобольные люди прикармливали бедолагу—а едва отвернутся в сторону, он тут же «выздоровеет» и сопрет что-то вкусненькое.

Пес даже понимал человеческую речь и терпеть не мог ругани, сразу убегал на заимку к знакомому деду-охотнику и возвращался лишь через несколько дней. Мы с ним и по горной речке Сосьве сплавлялись — Плакун целую неделю жил на плоту, а по ночам охранял его от чужаков. А пришло время умирать— пес попрощался с нами и ушел в лес. Больше мы его не видели…

гончая

«Собачья школа»

Однако охотничья собака не игрушка, ее нужно воспитывать, правильно кормить и обучать всем «нагонным» премудростям. А это целая наука.

Нынешние испытания—лишь очередной этап «собачьего тренинга»: 20 августа этого года на войсковом стрельбище Озерска прошла областная выставка охотничьего собаководства спортобщества «Динамо». В ней участвовали 50 собак самых разных пород — лайки, гончие, норные, легавые, борзые. По оценке экспертов, они показали высокий экстерьерный класс.

Русская пегая гончая по кличке Дива (хозяин Сергей Воронин из Озерска) получила оценку «отлично» и отнесена к первому племенному классу, как и гончая Байка (озерчанин Владимир Кутьин): у них первые места в старшей и средней возрастных группах. Среди норных (выискивающих зверьков в норах) собак бесспорным лидером стал ягдтерьер Эрениум Геннадия Прыкина.

А на всероссийских состязаниях гончих в Верхнем Уфалее две «динамовские» собаки — Задор жителя Миасса Владимира Болотова и Карат челябинца Антона Чернышевича — получили почетные дипломы.

Но как двигать племенное дело дальше, если сегодня практически все тренировочные нагонные станции частные, их можно по пальцам пересчитать, а стоит это удовольствие недешево? «Динамовские» охотники предлагают на базе Куяшского охотхозяйства создать общедоступную испытательно-тренировочную станцию. Здесь уже есть машинки для метания тарелок, которые помогают охотникам оттачивать меткость стрельбы, почему бы не организовать и притравочный полигон для собак? Предполагается, что их будут натаскивать на медведей, кабанов, волков, барсуков, лосей, лис, куниц, енотов.

Охотники мечтают и о «механическом зайце». Но для этого нужны немалые средства, а где их взять? Охотобщество еле выживает, и вся надежда на шефов из «Динамо». А те пока выделили какие-то крохи на обустройство «норы» и медвежьего загона. Правда, покупать животных не придется, охотники готовы изловить их сами, но нужно еще и оформить в министерстве по радиационной и экологической безопасности разрешение на их содержание в неволе, а дело это долгое и хлопотное, не говоря о ветеринарных вопросах.

Однако охотники не опускают рук, пробивают это начинание. Мало того, у них созрела еще одна интересная задумка — открыть в Куяшском охотхозяйстве фазанью и перепелиную мини-ферму, где будут выращивать птиц, а затем выпускать их для так называемого «перелова с отстрелом». В Подмосковье уже проводят по такой схеме всероссийские соревнования, а чем мы хуже? Тем более это привлечет на Южный Урал зарубежных охотников, послужит развитию совершенно нового направления — международного охотничьего туризма.

—Идею можно реализовать на началах частно-государственного партнерства,—считает охотник из Озерска Павел Корнюшков. — Уже и потенциальный инвестор сыскался—представитель Снежинского керамического завода. А птицу для натаскивания легавых готов поставлять (причем на первых порах совершенно бесплатно) один местный предприниматель, который дома держит перепелиную мини-ферму.

Потомство Ракши и Мухтара


Но это, как говорится, день завтрашний. Однако, оказывается, уже сегодня на Южном Урале проводится уникальный эксперимент, который обещает произвести переворот в собаководстве. Речь идет ни много ни мало о выведении новой породы —…собако-волков. Именно так: путем скрещивания «серого, лютого» и немецкой овчарки ученые надеются получить совершенно новый вид одомашненного зверя, который будет обладать преимуществами и волка, и собаки — сильного, выносливого и неустрашимого, как джек-лондоновский «метис» Белый Клык, и в то же время послушного, самоотверженного и преданного человеку.

— Проект проводится совместно с Пермским военным институтом МВД России и Институтом кинологии и безопасности при Смольном институте Санкт-Петербурга,—говорит эксперт-кинолог Светлана Горбачева (она преподаватель этого вуза и одновременно кинолог общества охотников и рыболовов «Динамо», а в прошлом возглавляла кинологические службы ГУФСИН и ГУВД на транспорте). — В нашем питомнике шесть волко-собачьих гибридов, за которыми следят три профессиональных собаковода. К примеру, у меня наряду с двумя «кавказцами» и немецкой овчаркой — два «собако-волка» в пятом поколении — Ханум и Надзор, у которых доля «волчьей крови» 80 %.  А у их «соплеменников» Наряда и Зармы недавно появился первый в нашей области такой щенок-полукровок.

Ассоциация с американским фильмом режиссера Лассе Халльстрема о собачьей верности мне пришла в голову на областных испытаниях гончих «по зайцу» общества охотников и рыболовов «Динамо», проходивших в минувшие выходные на нагонном участке охотхозяйства «Куяш». Собаки показали самоотверженность и преданность хозяину, которые всегда отличали этих умных животных. А если бы им еще и добавить волчью силу…

Итоги обнадеживают — наши питомцы, похоже, унаследовали лучшие качества своих прародителей. По словам приезжавшей в Челябинск на семинар по зоопсихологии ученого с мировым именем московского профессора Елены Мычко, «это не волк и не собака, а нечто совершенно новое».

По словам Светланы Горбачевой, инициатор проекта профессор кафедры кинологии Пермского военного института Вячеслав Касимов считает, что волк человеку не враг — у него, как уверяет ученый, на генетическом уровне есть предрасположенность к «двуногим». Отсюда, мол, и Маугли, которого воспитала волчица Ракша, и прочий опыт выживания человека в волчьей стае (экспериментатор Бадридзе в своей книге пишет, как его приняли в стаю и даже позволили охотиться).

Подопечная Касимова волчица Найда категорически отказывалась от «вязок» с соплеменниками, зато дала потомство от отца-овчарки. Это и положило начало эксперименту. Впрочем, в России проводятся подобные опыты и в Самаре —по скрещиванию волка и лайки (проект «Волэнд»), и в Иркутске, где одновременно испытывают две гибридные линии — помесей волков с лайкой и немецкой овчаркой. Иркутчане, кстати, наиболее продвинулись и уже близки к созданию нового вида.

Однако пока никто не додумался скрестить волка… с гончей. А может, и зря— нынешние испытания показали, что эта собачья порода во многом не уступает даже серому «хозяину лесов». Неутомимые «гончаки» часами преследовали зайцев, проявив отменное чутье, выносливость, скорость, терпение и настойчивость в преследовании добычи. И вот награждение победителей. Ими стали гончие Чара (хозяин Александр Елисеев), Дива (Сергей Воронин), а также подопечные Александра Кочетова — Задор, Владимира Болотова—Аза, Геннадия Прыкина—Урал. В награду четвероногим — почетные дипломы и по кусочку сахара…

Комментарий эксперта-кинолога Светланы Горбачевой

— Свойства гончих оцениваются по целому ряду жестких критериев. Это так называемая «парата» — быстрота преследования зверьков по следу (причем зайца обязательно нужно увидеть), «палас» - поиск, добычливость — время обнаружения, чутье, настойчивость в преследовании добычи, а также «приезка» — послушание, сила и музыкальность голоса.

Только после получения диплома собака допускается к племенному делу — развитию породы.

Евгений Аникиенко, up74.ru

***

натаска охотничьих собак

Центр подготовки собак Национального Фонда Святого Трифона в Долголуговском охотничьем хозяйстве в Подмосковье приглашает владельцев легавых обучить собаку правильной охоте.

 К легавым относят собак породы поинтер, английский сеттер, ирландский сеттер, шотландский сеттер, курцхаар, дратхаар, лангхаар. Охотятся с легавыми на болотную, боровую, водоплавающую и полевую дичь. Натаска легавых включает в себя отработку послушания, стойки, подводки, манеры поиска и постановку. А также отработку дальности чутья, его верности и манеры причуивания. 

Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru