Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

11.11.2011 | Пермская область: история на продажу!

В Пермской области хотят развивать сельский, исторический, научный и этнический туризм, а также фестивальный туризм. Говорят, губернатор Пермского края Олег Чиркунов поставил задачу: сделать Пермь культурной столицей Европы. На это тратятся колоссальные деньги. Но что может предложить Пермская область кроме арт-проекта за 3 млн рублей и экскурсий по Сибирскому тракту?

Что может привлечь в наш город Глазов жителей других регионов? Иностранцев? Какой сервис мы им предложим? На сайте городской администрации я нашел достаточно точную формулировку: «Историко-культурное, архитектурное наследие Глазова - это особый и очень важный экономический ресурс. Он может и должен стать одним из перспективных направлений развития города и, что особенно важно, развития туризма».
 
По пути декабристов


Говорят, губернатор Пермского края Олег Чиркунов поставил задачу: сделать Пермь культурной столицей Европы. На это тратятся колоссальные деньги. Например, минувшим летом рядом с железнодорожным вокзалом Пермь II выросла гигантская деревянная буква П. По слухам, на этот арт-проект потратили 3 миллиона рублей.

- Вложения оправдают себя? - адресую свой вопрос Андрею Кириллову.

- В Перми не скупятся вкладывать деньги в создание своего имиджа. Имиджа успешного, культурного, блестящего края. И действительно, Пермь уже стала признанной культурной столицей Урала. Там проходят фестивали, выставки. Власти понимают, что все это привлечет инвесторов.

Ольга Проц, главный специалист-эксперт городского управления культуры:

- Через Глазов проходят экскурсии по Сибирскому тракту - они повторяют путь, которым прошли декабристы. Помню, в 2006 году мы организовывали рекламно-ознакомительный тур. Пригласили гостей из Москвы, Питера.

Что включает в себя экскурсионная программа? Посещение этапных тюрем, демонстрацию традиций, обрядов. Люди могут прочувствовать культуру удмурт-ского народа, «попробовать» его быт, познакомиться с национальной едой.

В каждом населенном пункте им предлагалось что-то новое, особенное. Например, в Глазове они становились участниками обряда «Ленточка» - это инсценировка современной свадьбы с элементами традиционной удмуртской свадьбы. Могли посмотреть в наш знаменитый телескоп на звездное небо.

Есть и другие интересные проекты. О них может рассказать краевед Геннадий Ложкин. Он занимается пропагандой туризма в Глазове. Разрабатывает собственные маршруты.

развитие туризма: Пермь

Дорогие дороги

- А иностранцы в Глазове бывают?

- Потенциал у города есть, но спрос пока маленький. Почему? Когда просчитываешь все расходы, понимаешь, что за эти же деньги можно отдохнуть в Турции или Египте. Ну и дороги отпугивают иностранцев.

Увы, Удмуртия не считается туристически привлекательной. Нужно придумывать свой бренд. Туристам нужно прикоснуться к чему-то, что-то потрогать. А у нас даже на городище Иднакар - ни одной постройки.

Людей может привлечь также фестивальный туризм. Например, проект «Богатырские игры» - его разрабатывают музейные работники.
 
Что имеем - не храним

Андрей Кириллов, заместитель директора музея-заповедника «Иднакар»:

- Туристический продукт должен быть рассчитан не на два часа или четыре. Человек должен задерживаться в городе на один-три дня. Но для этого нужны хорошие дороги, развитая инфраструктура гостеприимства.

Какой турист сейчас едет в Глазов? Житель ближайших сел и деревень. Максимум - житель Ижевска. Редко приезжают иностранцы. Люди обращаются к нам. Заказывают музейную экскурсию или экскурсию по городу.

Как-то приезжали немцы. Им очень интересен был старый район. Еще стояли скульптуры возле дворца «Россия» - шедевры социалистического реализма. Немцы были в восхищении. Но этот ресурс у нас практически уничтожен.

Гибнут архитектурные группы с флагами у входа во дворец. Своими силами работники не могут их содержать. Все растрескивается, крошится.

Что делать? К решению вопроса приходится подключать власти.
 
Памятники или барахло?


- Еще один ресурс - веерная структура застройки: глаз, расходящиеся улицы-ресницы. Но раньше центром глаза был собор. Новую церковь построили на другом месте. Общий рисунок изменился.

В прошлом году Думы приняла хорошее решение - утвердила охранную зону в центре города.

Например, рядом с магазином «Техпром» сейчас реставрируется бывшее здание купца Волкова. Этот дом с богатой историей. В нем останавливался цесаревич, в нем провозглашена была советская власть в Глазове. Над домом давно работают, в него вложены колоссальные деньги. И обратите внимание: даже стеклопакеты в доме - деревянные.

К сожалению, не все историчекие объекты около площади Свободы удалось сохранить.
 
Машина времени по-глазовски

- А разве у нас не появляется ничего нового, что могло бы привлечь туристов?


- У нас есть проект создания туристического комплекса в районе городища «Иднакар». Планируется обустройство самого городища, смотровых площадок. Рядом - небольшой гостиничный комплекс, административно-экспозиционные здания.

Наша мечта - реконструировать часть городища. Чтобы в очагах средневековых домов горел огонь, работали ремесленники в мастерских. Гости жили бы в туристическом комплексе пару дней. За это время окунались бы в средневековую среду. Пахали, жали... Вплоть до того, что какой-нибудь мясокомбинат поставлял бы кабанчиков - люди бы на них охотились.

- Что вам мешает свою мечту реализовать?

- Федерация готова финансировать строительство подобных объектов. В нашем случае оно обойдется в 100 миллионов рублей. Но деньги выделяются на уже готовый проект. Должны быть проведены изыскания, должна иметься вся необходимая документация. На это требуется как минимум 10 процентов от сметы - 10 миллионов рублей. Мы пытаемся найти эти деньги. Но пока безрезультатно.
 
Район богат богатырями

Евгений Баженов, главный специалист-эксперт районного отдела культуры:

- В нашей республике может успешно развиваться этнический туризм. Может развиваться научный туризм - когда люди на короткое время становятся археологами и этнографами. Но самое перспективное направление - сельский туризм.

- Почему именно сельский?

- Сегодня молодые люди не знают, что из себя представляют корова или коза. Они их никогда не видели. В диковинку горожанам и сельский быт. Им было бы интересно всей семьей провести выходные дни не в городе, а в сельском домике. Пожить пару дней в патриархатных условиях: с русской печкой, с перепечами.

Это пока только перспективы. Но кое-что делается уже сейчас. Глазовских школьников мы возим в Золотари - там действует прекрасный музей «Истоки», где собрана масса предметов старины. Одежда, утварь... Именно в Золотарях можно познакомиться с традициями и бытом северных удмуртов.

Подобный музей есть в Кочишеве.
 
Великая сила телевидения

- Евгений, в 2006 году вы стали участником проекта Удмуртского телевидения «По соседству мы живем». Путешествовали по удмуртским просторам, деревням. Такие проекты способны помочь развитию туризма?

- Это был знаковый проект. Для него выбрали самые яркие места нашей республики. А телевизионщики познакомили зрителя с интереснейшими сельскими жителями - тружениками, творцами, мудрецами.

Лучшая реклама - Ленин

Двадцать первый век - век информации. Значит, информационный ресурс нужно использовать на всю катушку. В том числе и в деле развития туризма.

Летом этого года студентка журфака УдГУ Алена Чуданова сделала для всех нас сказочный подарок. Она разработала раздел «Туризм» для сайта республиканского министерства по физической культуре, спорту и туризму. За полтора месяца объездила все районы Удмуртии. А затем понятным языком рассказала об увиденном.

В ее понимании Глазов - город с грамотной и гармоничной инфраструктурой. В своем интернетовском блоге Алена пишет:

- По Глазову очень приятно гулять. Дома если и старенькие, то отреставрированные. Откровенные развалины еще надо поискать. Планировка города не дает шансов заблудиться. Рекламы совсем немного. А вот интересных объектов, наоборот, хоть отбавляй. В скверах и на улочках то тут, то там прячутся Ленин и Маркс, Павлик Морозов и белый охотник, традиционные для Удмуртии деревянные скульптуры и неожиданная бутылка водки на берегу.

Пока материал готовился к печати, стало известно, что в глазовском педагогическом институте ведется разработка проекта «Этнотуризм на территории северных районов Удмуртии».

Михаил Бабушкин, первый проректор ГГПИ:

- Мы приступили к лицензированию новой специальности - этнотуризм. Планируем, что занятия начнутся со следующего учебного года. Но уже сейчас мы задумываемся о трудоустройстве своих будущих выпускников. Пришли к выводу, что нужно сформировать инфраструктуру туристического бизнеса. Не где-нибудь, а на территории севера Удмуртии.

Дмитрий Семёнов, kr-znamya.ru

***

Отдохнуть от городской суеты можно в экологически чистом районе Тульской области, в  130 км от Москвы, на  Охотничьей базе "Барсучок". База представляет собой центральную усадьбу с расположенными вокруг домами отдыха для клиентов и баней. Невдалеке удобно спланировано подсобное хозяйство, которое является не только поставщиком экологически чистого питания для клиентов, но и местом отдыха. Здесь можно поохотиться, пострелять по тарелочкам на специальной площадке, покататься на лошадях, полетать на дельталете, отпраздновать событие.

экологический туризм, агротуризм - охотничья база Барсучок

 Развлечения на базе:
- бильярд и бар-караоке;
- спортинг и арбалетный тир;
- лошади, пони, фаэтон, экипаж;
- конное фото-шоу с ловчими птицами и борзыми;
- экскурсионные туры в питомник собак и зоопарк.

Подробнее об охотничьей базе Барсучок  >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на ту же тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru