Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

16.11.2011 | В Окском заповеднике спасают стерхов

Белых журавлей становится все меньше: западно-сибирская популяция этого вида журавлей насчитывает всего около 20 особей. Одной из самых страшных угроз является охота на журавлей в Афганистане и Пакистане, над которыми пролегают миграционные пути стерхов. Международный российско-американский проект «Полет надежды», реализуемый в Окском заповеднике, позволит постепенно восстановить численность белых журавлей.

К журавлям почтительно относятся многие народы. Этих птиц упоминают в стихах, песнях, легендах, сказаниях. Достаточно вспомнить строки Заболоцкого; «Вылетев из Африки в апреле…» или стихотворение Рубцова; «Вот летят, вот летят... Отворите скорее ворота!»

К сожалению, популярность журавлей у поэтов, писателей и сказителей не позволила сохранить их численность в местах традиционных зимовок. Птицы гибнут от техногенных факторов, погодных аномалий и от рук браконьеров. Год от года их становится меньше. Орнитологи давно бьют тревогу: журавли навсегда могут повторить судьбу птиц, которые еще двадцать-тридцать лет назад встречались в дикой природе чуть ли не повсеместно, а сегодня их счет идет на сотни и десятки.

Одной из самых страшных угроз является охота на журавлей в Афганистане и Пакистане, над которыми пролегают миграционные пути стерхов. Решением проблемы занимаются ученые-орнитологи во многих странах. Положительный опыт коллег из США – показатель того, что исчезающий вид можно сохранить.

В Америке проект по спасению журавлей нашел широкую поддержку. Места гнездований журавлей были взяты под охрану. В специальном фонде, основанном Джорджем Арчибальдом, была разработана программа, включающая план по изменению миграционных путей птиц к местам зимовки. Участие в проекте приняли и дельтапланеристы, которые выполняли роль вожака в журавлиной стае. Сложность технологии потребовала терпения, умения и смекалки. Конечно, этот долгосрочный и очень дорогостоящий проект американцы смогли реализовать благодаря серьезным финансовым вливаниям бизнеса и неравнодушных к природе людей. Так, перелеты отслеживала большая группа подготовленных волонтеров как в небе, так и на земле. Результат – значительный прирост журавлиного населения.

В Окском заповеднике, где существует единственный в стране питомник редких видов журавлей, проект по спасению стерхов, разработанный орнитологами и специалистами ВНИИприроды, пытаются реализовать давно. В 2005 году начинания ученых получили поддержку компании «Итера».

Недавно в заповеднике побывали глава Международного фонда охраны журавлей Джордж Арчибальд, исполняющий обязанности директора института ВНИИприроды Минприроды РФ, национальный координатор проекта «Полёт надежды» Александр Сорокин, представители нефтегазовой компании «ИТЕРА» – генерального спонсора Международного экологического проекта по спасению стерхов «Полёт надежды».

По утверждению специалистов, в течение проведенных исследований учтены все плюсы и минусы этой серьезной работы, найдены необходимые параметры скорости летательных аппаратов, отработан большой перечень деталей поэтапного движения молодняка к новым зимним «квартирам». Конечно, ставить телегу впереди лошади не принято, но ученые, спонсоры, организаторы и все, кто принимает участие в подготовке нового этапа проекта, нацелены на успех.

В Окском заповеднике спасают стерхов

Именно этой теме и была посвящена акция в Окском заповеднике. Гостями мероприятия стали воспитанники Рыбновской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Специалисты-орнитологи провели экологический урок и организовали экскурсию по заповеднику. Ребята узнали о выращивании стерхов в неволе, способах их переселения в дикую природу, об уникальном методе обучения птенцов технике и тактике полета с помощью сверхлегкого мотодельта-плана, на котором основан проект «Полёт надежды».

Заведующая отделением редких видов журавлей Окского заповедника кандидат биологических наук Татьяна Кашинцева рассказала, что работа специалистов питомника требует системного подхода. Судьбу журавлей, рожденных в питомниках, можно отследить буквально от яйца. На скорлупу наносится цифровой код. По цифрам можно узнать о том, где появился журавленок, от какой пары и так далее. Молодых птиц, появившихся в инкубаторе питомника, обучают премудростям журавлиного бытия волонтеры и работники питомника, переодетые в белые одежды, скрывающие руки, лицо. На кисть руки обязательно надевается муляж журавлиного клюва. Наличие камуфляжа имеет объяснение. «Если маленький стершонок, появившийся на свет, видит рядом человека, то и в дальнейшем он ищет себе пару среди людей, а не среди стерхов», – объяснила Татьяна Кашинцева.

Когда птенцы подрастают, волонтеры обучают их летать и начинают готовить к перелету при помощи дельтаплана. Интересно, что летательный аппарат молодняк воспринимает за вожака, который по мере необходимости будет останавливаться с группой на безопасных для отдыха площадках, пока не достигнет выбранного для зимовки района.

После осмотра заповедника дети получили подарки и сувениры от представителей компании «ИТЕРА». Без внимания не остались и сотрудники заповедника, которым были вручены хорошие велосипеды. Экологический транспорт поможет ученым быстро передвигаться по заповеднику.

На брифинге с участием специалистов проекта подчеркивалось: новые миграционные пути необходимы, они согласованы и даже получили поддержку у правительства Узбекистана (в одну из областей этой страны и намечено направить группу молодых птиц). По словам Александра Сорокина, если ничего не предпринимать, стерхи в нашей стране окажутся на грани вымирания. Так, западно-сибирская популяция этого вида журавлей насчитывает всего около 20 особей. Уже несколько десятков лет люди пытаются увеличить число стерхов, но переломить тенденцию пока до сих пор не удавалось. Благодаря серьезным финансовым вливаниям проект обретает реальные очертания.

В свою очередь, Джордж Арчибальд отметил: орнитологи очень ждут результата от проекта «Полет надежды». «Журавлиное курлыканье привлекло мое внимание в далеком детстве, и большую часть своей жизни я стараюсь помочь выжить этим красивым и мудрым птицам», – сказал ученый.

P.S. К сожалению, в питомнике, где реализуется уникальный проект, может возникнуть серьезная проблема. Профессионалов, преданных делу, год от года меньше. Зарплата у работников заповедника маленькая, хотя требует большого комплекса знаний, навыков, умения и даже самоотверженности. Реализация международной программы подразумевает участие в ней первоклассных специалистов, умеющих работать с птицами и понимающих всю сложность проекта. Удастся ли сохранить кадры и привлечь новые – вопрос открытый.

 Лада Петрова

Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru