Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

30.11.2011 | Орлан-белохвост над чернобыльским безлюдьем

Нежилая деревня Бабчин Хойникского района Гомельской области является центром Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. В закрытой для человека радиоактивной зоне живут старики и плодятся редкие животные. Интересно, что постоянный мониторинг не выявил видимых изменений на генетическом уровне в местной фауне.

Эта мертвая белорусская деревня вызывала чувства, будто замешенные на нереальности того, что наблюдали глаза, и оторопи. В России тоже полно брошенных деревень. Но они почили естественно: молодежь разъехалась, старики отошли на погост. Отжили деревни свой век, и все. Или распались некогда мощные хозяйства в «лихие» 1990-е… От этой же, под названием Бабчин, растянувшейся вдоль длинной колеи, веяло долгой, нескончаемой бедой. Я потом прошел по узкой улице несколько шагов и представил, как в мае 1986 года отсюда в срочнейшем порядке «всего на недельку-другую» вывозили жителей: в 85 километрах от деревни рванула Чернобыльская АЭС, и атомное облако уже проплыло над Бабчином, осыпав его плутониевыми радионуклидами.

К тому памятному году деревня, известная еще с XVI века, была «столицей» колхоза «Октябрь», включавшего еще несколько поселений. В Бабчине проживали 728 человек (это краской написано на памятном гранитном камне, установленном здесь), которые сюда уже никогда не вернутся. Ибо уровень радиации здесь, как и в прочих в районах Белоруссии, наиболее ощутимо пострадавших от атаки вышедшего из-под контроля мирного атома, может прийти в норму не раньше чем через 2,5 тысячи лет.

Об этом рассказал Петр Кудан – директор Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (ПГРЭЗ), центром которого теперь и является нежилая деревня Бабчин Хойникского района Гомельской области. Периметр его (65 км с севера на юг, 72 км с запада на восток) охватывает площадь в 2162 квадратных километра. Когда-то в этих границах (а это три административных района) жизнь кипела в 118 деревнях, в которых проживали 22 тыс. селян. Когда ученые сделали здесь замеры, то ужаснулись: на головы жителей высыпалось 30% цезия, 70% стронция и 97% изотопов плутония от всего их количества, выпавшего на всю ту часть Белоруссии, что подверглась атаке от случившегося катаклизма.

Ныне разве что в одной из деревень, Тульговичах, доживают свой век шесть стариков, некоторым из них уже за 80. Они «вернулись умирать» на свою маленькую родину. К «старцам-сталкерам» регулярно приезжает автолавка, привозит необходимые товары. Врач тоже не оставляет их без внимания. Всем другим бывшим жителям деревень раз в год, на Радоницу (в апреле или мае, как выпадет), разрешают посетить могилы родных и близких. Кроме этого, если кто-то из отселенных в год катастрофы завещал «похоронить его в родной земле», то это не возбраняется: привозят, хоронят.

Из иных «проникновений» в запретную зону за годы ее существования Петр Кудан припомнил только два. Однажды военнослужащий из России додумался разбить на зараженных угодьях личное хозяйство – хотел что-то выращивать, живность развести. Да еще какой-то диагностированный псих, возомнив себя сверхчеловеком, намеревался огнем избавить эти места от… нечистой силы.

чернобыльская зона отчуждения
Дозиметрист проверяет уровень радиации: если в норме – ехать можно.
Первый вопрос, который задают приезжающие сюда «чужаки» (в основном журналисты) и прочие получившие разрешение гости, это как раз по уровню радиоактивного фона в данном месте. Так вот, если в Бабчине «терпеть можно», то уже всего в нескольких сотнях метров от центральной инфраструктуры ПГРЭЗ может быть зафиксировано «свечение», которое в несколько раз превышает норму безопасного радиационного фона. Поэтому отряд сотрудников ПГРЭЗ численностью 740 человек (в том числе 45 ученых) работает в зоне вахтовым методом. На деятельность персонала и поддержание спецобъектов заповедника правительство ежегодно выделяет 5 млн. долл.

За годы работы при центральной базе заповедника был создан уникальный краеведческий музей. Главная его ценность – чучела представителей животного и пернатого мира, которые, как оказывается, весьма облюбовали эти в одночасье ставшие нежилыми края. Расплодились в том числе и те, которые занесены в Красную книгу страны. На одном из самых видных мест в музее – его гордость – орлан-белохвост (который вообще охраняется по всему миру, а в Европе, как думали, остались считаные пары). Этого крылатого хищника специально для обращения в экспонат не убивали: он запутался в проводах линии электропередачи и погиб. В периметре ПГРЭЗ таких орланов насчитали уже с десяток пар.

Из других «персонажей» Красной книги в зону пришли медведь и барсук (последний в иных местах практически истреблен из-за целебного жира), рысь и зубр. О таких же «почти домашних» животных, как кабан или лось, вообще говорить нечего! Кабаны уже перестали пугаться редких здесь людей, а лоси чуть ли не устраивают себе «хлева» на фермах бывшего колхоза.
чернобыльская зона отчуждения
На богомолах повышенная радиация не отразилась.

Задал директору логичный вопрос: как же так, животные за день-два, а то и за три могут «услышать» приближающееся землетрясение, а тут дозы радиации не ловят? «Еще как ловят!» – был ответ. Если допустимый уровень содержания цезия-137 в говядине по белорусским нормам составляет 500 беккерелей на килограмм, то его содержание в мясе отстрелянных в заповеднике охотничье-промысловых млекопитающих составляет от 3800 до 50 300 беккерелей на один килограмм. Кабанье мясо превышает допустимые радиационные нормативы в 20 тыс. раз! А эти клыкастые мигрируют, не ведая границ закрытой человеком зоны. И вполне могут попасть под охотничьи берданки в тех обычных лесах, которые находятся по ту сторону ПГРЭЗ...

Но любопытно, что при этом постоянный мониторинг не выявил видимых изменений на генетическом уровне в местной фауне. Заместитель директора заповедника по научно-исследовательской работе кандидат химических наук Юрий Бондарь пояснил: «Радиация на животных действует так же, как и на человека, – это факт. Но олени с двумя головами нам здесь не попадались… Тут ведь дело в чем. Продолжительность жизни млекопитающих и птиц в разы меньше человеческой, и живность просто не успевает накопить в организме то количество радионуклидов, которое может вызвать мутационные процессы у потомства».

В то же время директор ПГРЭЗ Петр Кудан весьма удивил сообщением о том, что у специалистов нет-нет, да и возникает шальная мысль вернуть на эту территорию животноводство. «Но не мясомолочное, а племенное», – успокоил ученый.

Уже сейчас с учетом ряда особенностей на прилегающих к «зоне отчуждения» территориях организуется агропроизводство. Тут возделывают рапс – он хорош при производстве биотоплива – и кукурузу. И в той, и другой культуре вредоносный мирный атом не оседает. В райцентре Хойники, что всего в 12 км от зараженного Бабчина, успешно работает маслосыродельный завод. Автору этих строк довелось не без опаски отведать здесь сыра. Коллеги-журналисты друг над другом подтрунивали: вот, мол, хватим сейчас радиации, как те кабаны! На самом деле, как нам объяснили, контроль на радионуклиды ведется на всех стадиях производства. Превышение норм не фиксировалось, при этом они жестче, чем в России...

На выезде из Бабчина дозиметрист проверяет автобус: уровень радиации соответствует норме. Действительно, светились только лица. Улыбками. У кого – от радости, что «наконец-то» уезжают (дискомфорт некоторые все-таки испытывали). У большинства же – от благодарности людям, которые, рискуя своим здоровьем, ведут здесь очень необходимую работу. Простились с ними под аплодисменты.

Олег Еленский

***

охота на зайца

Приглашаем на осеннюю охоту на зайца в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. Также этой осенью предлагаем охоту на утку, охоту на вальдшнепа и охоту на рябчика, охоту на перепела и охоту на куропатку, а также охоту на коростеля и бекаса.

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

 Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru