Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

05.10.2009 | "Забавляйтеся, утешайтеся сею доброю потехою..."

С XVIII столетия начался новый период в истории охоты российских правителей. Из великолепного, детально регламентированного торжественного церемониала царского двора охота превратилась в шумный, веселый, блестящий, галантный праздник.

С XVIII столетия начался новый период в истории охоты российских правителей. Из великолепного, детально регламентированного торжественного церемониала царского двора охота превратилась в шумный, веселый, блестящий, галантный праздник.

Преобразования Петра I изменили традиционный строй русской жизни. Активное восприятие западноевропейской культуры, изменение форм придворной жизни, перенос столицы в Петербург постепенно сказались на формах императорской охоты и ее организации. Императорская охота в России развивалась в общих традициях европейской придворной охоты.

На протяжении XVIII столетия все события придворной жизни ежедневно фиксировались в так называемом камер-фурьерском журнале. В нем отмечались даты охот и количество трофеев, из его записей можно с точностью узнать, как часто развлекались охотой российские императоры и императрицы, каким видам охоты отдавали предпочтение. Придворные охоты считались важным общественным событием, публика узнавала о них из «Ведомостей» - первой российской газеты, издававшейся правительством.
 

Г.Д. Молчанов. Портрет Петра II
Г.Д. Молчанов. Портрет Петра II

Петр I, великий преобразователь России, по его собственным признаниям, охоты не любил. «Это не моя забава, - говорил он. - И без зверей у меня есть с кем сражаться: вне отечества с дерзким неприятелем, а внутри укрощать моих грубых и неугомонных подданных». Однако и ему в разные годы приходилось охотиться на оленей, лосей, кабанов, зайцев - монарха обязывал к этому придворный церемониал.

Среди российских правителей XVIII столетия были и страстные охотники. Следует назвать прежде всего Петра II. Он вступил на престол в мае 1727 года, в возрасте 12 лет. Группировкам, соперничавшим в борьбе за власть и за свое влияние на юного правителя, выгоднее было поощрять его любовь к охоте и развлечениям, чем готовить к управлению государством. Вот какое «начертание ученья» было составлено для юноши его наставником, графом А.И.Остерманом: «В понедельник пополудни, от 2 до 3 часа учиться, а потом солдат учить; пополудни вторник и четверг с собаки в поле; пополудни в среду солдат обучать; пополудни в пятницу с птицами ездить; пополудни в субботу музыкою и танцованьем; пополудни в воскресенье в летний дом и в тамошние огороды» (сады. - О.М.).

Неудивительно, что страсть Петра II к охоте, никем не сдерживаемая, стала безграничной. Все недолгое царствование он провел в непрерывных охотничьих поездках.

Петр II умер в ранней молодости, когда ему не было и пятнадцати. Он не успел оставить заметного следа в политической и государственной истории России. Но именно ко времени его короткого царствования относится оформление императорской охоты XVIII столетия с характерным для нее явным преобладанием псовой охоты над охотой с ловчими птицами. На собственной псарне Петра II было 200 гончих и 420 борзых собак.

Портрет императрицы Анны Иоанновны
Портрет императрицы Анны Иоанновны
Императрица Анна и ее двор
Императрица Анна и ее двор


Впоследствии, в правление Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Екатерины II, новые формы и организационные принципы императорской охоты по европейскому образцу получили дальнейшее развитие. Охота в обеих столицах - Москве и Петербурге - перешла в подчинение новых придворных охотничьих ведомств - Обер-егермейстерской канцелярии и Придворной Конюшенной конторы. Первая, в частности, отвечала за изготовление ружей для императорской охоты. Они изготовлялись на Сестрорецком и Тульском заводах, Петербургском оружейном дворе и в других оружейных центрах России. Оружие для императорской охоты закупалось и в лучших центрах Западной Европы. В 1736 году по личному распоряжению императрицы Анны Иоанновны 6 французских ружей были выписаны лично для нее из Парижа.

Кремневое ружье курфюрста Вильгельма II фон Гессен
Кремневое ружье курфюрста Вильгельма II фон Гессен.
Мастер Вильгельм Мориц (?)
Седельный пистолет с колесными замками. Германия. Нюрнберг. 1580-1600 годы. Пистолет с колесным замком. Германия. Вторая половина XVII века
Пистолеты с колесным замком.
Германия. XVI и XVII вв.

 

Пара кремневых пистолетов. Париж. 1735-1740-е годы. Мастер Лоран Лашез
Пара кремневых пистолетов. Мастер Лоран Лашез

Появились новые охотничьи должности: егермейстер, обер-егермейстер, обер-егеръ, яхт-юнкер, парфорс-егери и пикеры. Многочисленный штат пеших и конных егерей, музыкантов, прислуги разных наименований был занят в «парфорсной» охоте, особенно увлекавшей правителей того времени. Заманчивую особенность этого вида охоты составляли бешеные скачки с препятствиями по неизвестной местности, что впоследствии превратило ее в опасный и захватывающий спорт.

В XVIII столетии на парфорсную охоту выезжали верхом или в особых экипажах - яхт-вагенах. Охотники устраивали облаву на диких коз, кабанов, оленей, лосей, зайцев, а придворные во главе с императрицей стреляли и травили их собаками.

Императрица Елизавета Петровна на коне с арапчонком. Германия. Мейсенская фарфоровая мануфактура
Императрица Елизавета Петровна
на коне с арапчонком.
Мейсенская фарфоровая мануфактура

Новым видом охоты на оленей стало преследование гончими собаками, под выстрелами охотников, между двумя рядами полотен, расставленных на большом пространстве. В правление дочери Петра I - Елизаветы Петровны - получила распространение охота на тетеревов из шалашей. Под Москвой - в Перове и Измайлове, под Петербургом - в Красном и Царском Селах - были сделаны деревянные шалаши - будки с окнами, с обитыми войлоком и холстом стенами, полом и потолком, а также печкой. Снаружи все маскировали ельником. Чтобы шалаши можно было передвигать, их ставили на брусья. Придворное общество располагалось в нескольких таких шалашах, а загонщики подгоняли к ним тетеревов.

Императрица Екатерина II была охотницей и искусной наездницей, уверенно державшейся и в мужском и в дамском седле6. С годами из непосредственной участницы она превратилась в заинтересованную зрительницу пышных придворных охот. В годы ее правления императорская охота стала еще больше, чем во времена Елизаветы Петровны, напоминать театрализованное празднество, которое отнюдь не ограничивалось собственно охотой на зверя.

Если сравнить описания театрализованных охотничьих празднеств Екатерины Великой и величественных, уходящих своими традициями в глубину веков царских ритуалов XVII столетия, различия станут очевидными. Однако и старые, традиционные формы царской охоты в XVIII столетии еще не были забыты.

Елизавета Петровна и Екатерина Вторая часто выезжали на охоту в древние охотничьи угодья московских царей: в Петровскую рощу и Измайлово, Коломенское, Покровское, Хорошево, в села Братовицину, Чернево, Коньково и более отдаленные Люберцы. Приезжая из Петербурга в Москву, Елизавета Петровна каждый раз брала с собою весь охотничий штат. Даже в 1742 году, когда она следовала в Москву на коронацию, на 80 подводах коронационной процессии везли сопровождавший ее полный состав императорской охоты.

Екатерина II любила старинную русскую соколиную охоту и пыталась ее возродить. Судя по записям в камер-фурьерских журналах, один-два раза в неделю она отправлялась на прогулку в экипаже - карете или одноколке - в сопровождении сокольников и любовалась полетом сокола, поражающего добычу. Иногда она выезжала на охоту верхом, в охотничьем кафтане или мундире одного из гвардейских полков. Следуя традициям московских государей, в XVIII столетии императрицы часто совмещали охоту с богомольными поездками в Троице-Сергиеву лавру и другие знаменитые древние монастыри.

Сочетание новых форм и древних традиций и составляло главное своеобразие императорской охоты XVIII столетия.

О.Б.Мельникова

Источник: Исторический интернет-журнал "Гатчина сквозь столетия"

Ранее на данную тему:

 


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru