Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

13.12.2011 | Кочевники газовой тундры

Из более чем полумиллионного населения Ямало-Ненецкого округа около 15 тысяч человек ведут традиционную для северных народов кочевую жизнь в тундре. Подобная верность сложившемуся веками образу жизни сегодня отнюдь не рассматривается государством подлежащей искоренению отсталостью, а наоборот, воспринимается как основа сохранения коренного народа.

Меньшинства федерального значения

Сегодня на территории России значатся сорок национальностей, официально считающихся коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока. Про большинство из них многие вообще никогда не слышали — алюторцы, тазы, тофалары, юкагиры и др. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа проживают представители трех таких народов: ненцы (27 тыс.), ханты (9 тыс.), селькупы (2 тыс.).

"Примерно 70-80% занимается традиционной деятельностью, 10% задействованы на современных производствах, еще около 10% сейчас безработные из-за того, что во многих селах в течение последних лет закрывались фермы и другие хозяйства",— рассказывает вице-президент ассоциации коренных малочисленных народов Севера "Ямал — потомкам" Сергей Худи. Традиционные виды деятельности это оленеводство, рыболовство, охота, клеточное звероводство, собирательство, традиционные промыслы и ремесла, в том числе изготовление национальной одежды, утвари, орудий лова. Примерно 40% коренных ведут традиционный кочевой образ жизни.

Вполне логично, что подобные занятия, ведущиеся зачастую с использованием традиционных же технологий, не в состоянии обеспечить более-менее приближенный к современному уровень жизни. Приходящийся на ведущего традиционный образ жизни коренного жителя удельный ВВП в десятки раз ниже, чем у занятого рядом, допустим, в добывающей промышленности. А если попросту, то с чисто экономических позиций всех оленеводов и охотников имеет смысл вывести из тундры, дать взамен чумов нормальное жилье и обучить каким-то современным профессиям. Единственный аргумент против: по опыту, только традиционная деятельность уберегает народ от исчезновения как самобытного этноса, спасает часть культуры страны.

Кочевники газовой тундры

Соответственно, задача государства - создать условия, при которых коренные народы будут интегрированы в окружающую жизнь, но при этом сохранят национальный колорит. На федеральном уровне принят ряд законодательных актов, предоставляющих представителям малочисленных народов льготы. Например, фактическое освобождение от военной службы. Согласно закону о призыве, если призывник "относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционным промыслом", то он автоматически имеет право на альтернативную гражданскую службу. Более того, в отличие от всех иных альтернативщиков он "направляется для прохождения альтернативной гражданской службы в организации традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов".

А в конце ноября 2011 года были внесены изменения в законодательство, которые позволили указывать в паспортах кочевников в качестве места регистрации ближайший к маршруту кочевья райцентр. Ведь до этого проживающие в непризнанных жилыми помещениями чумах, фактически считались бомжами со всеми вытекающими из этого статуса проблемами.

В 2009 году Законодательным Собранием Ямало-Ненецкого автономного округа была принята "Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа". Ее основные направления: содействие в организации хозяйственной деятельности, в том числе сбыте продукции; обеспечение доступа к образованию; развитие системы здравоохранения в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, сохранение и развитие культуры, языка, традиций и обычаев; защита исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера и улучшение экологической ситуации, развитие территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера.

Данная программа является частью одноименной федеральной программы, соответственно, финансирование осуществляется из трех источников: федерального, регионального и корпоративного. Последний источник — это выплаты добывающих или иных предприятий, которые по закону обязаны компенсировать коренному населению убытки в связи с нарушением или ограничением традиционного природопользования и хозяйствования. Примером достижений может считаться наиболее известное предприятие, созданное благодаря деятельности коренных народов и в рамках традиционного промысла, Муниципальное предприятие "Ямальские олени".

Предприятие создано по образцу аналогичного финского производства — оборудование и технологии закуплены, а персонал прошел обучение в обучающем центре саамов (коренные жители Лапландии). Компания занимается глубокой переработкой оленины — производит полуфабрикаты и колбасу. Существенная часть продукции экспортируется — например, в 2011 году "Ямальские олени" поставят в Германию и Финляндию 460 тонн мяса северных оленей на сумму около €2,5 млн.

Ямальский бадминтон


Одна из базовых проблем этноса — сохранение языка. На Ямале принят закон "О родных языках коренных малочисленных народов Севера на территории Ямало-Ненецкого автономного округа", которым предусмотрены: перевод законов автономного округа и иных нормативных правовых актов в области гарантий прав коренных малочисленных народов Севера на родные языки; ведение официального делопроизводства на родных языках в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера; использование родных языков в наименованиях географических объектов, дорожных и иных указателей и другие меры, направленные на использование родных языков в средствах массовой информации и иных целях.

Последнее звучит почти удивительно — ну какие собственные СМИ могут быть у аудитории, составляющей всего несколько тысяч? Тем не менее, в автономном округе выходят газеты, радио и телепередачи. Окружная газета "Наръяна Нгэрм", единственная газета в мире на ненецком языке, выходит с 1931 года. Первые радиопередачи на ненецком языке стали выходить в 1964 году. В 1965 году стартовала программа на языке ханты. С 2000 года стала выпускаться еженедельная газета на языке ханты "Лух Авт" и регулярно выходит программа на селькупском языке.

Другая основная проблема сохранения культуры — воспитание и образование детей в духе традиций. Еще в советское время для детей оленеводов и охотников существовало две формы образования: интернат и кочевая школа. Правда, очень скоро выяснилось, что обучавшиеся в интернатах в отрыве от традиционной жизни родителей, после окончания редко возвращались к жизни в чуме.

Поэтому сегодня задача буквально сводится к приближению образования к местам кочевья — это и развитие кочевых школ и детских садов, и заочных-дистанционных форм обучения. Разумеется, необходимо изучать родной язык (ненецкий, хантыйский, селькупский). Сегодня больше половины учащихся коренных малочисленных народов Севера автономного округа изучают родной язык как самостоятельный предмет. Кроме того, в учебные планы школ-интернатов округа в качестве компонента образовательного учреждения, введены такие предметы и элективные курсы как литература Ямала, экология Ямала, оленеводство, рыболовство, национальные виды спорта. Заметим, в то время как в общероссийскую школьную программу по физкультуре вводятся уроки бадминтона, в национальных ямальских школах проводятся уроки по северному многоборью: тройной прыжок, метание на дальность топора и тынзяна (оленьего аркана), метание, прыжки через нарты, бег с палкой по пересеченной местности.

Сегодня в округе действует долгосрочная целевая программа "Культура, язык, традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа на 2008-2011 годы". В ее рамках помимо прочего реализуется комплекс мероприятий, направленный на возрождение и сохранение народных традиций и ремесел путем приобщения детей и подростков к прикладному художественному творчеству, поддержку мастеров декоративно-прикладного искусства. Учитывая, что наряду с этим планируется развивать этнотуризм (составляются маршруты, готовятся мероприятия), сохранение культурных традиций коренных народов, как говорится, удастся монетизировать.

Алексей Боярский

***

Встретить Новый год в Подмосковье в домике, декорированном в стиле охотничьей заимки, приглашает Долголуговское охотхозяйство. Вы можете организовать собраться веселой дружной компанией, самостоятельно нарядить елку во дворе, попариться в баньке, организовать стол по собственному вкусу. Организуйте Новогодние праздники по своему вкусу! Долголуговское охотхозяйство находится в 65 км от Москвы по Щелковскому направлению. Домик охотника расположен на живописной поляне прямо в лесу на берегу пруда. Подьезд очень удобный, и до самого домика охотника можно проехать на любом автомобиле.

Встреча Нового года в Подмосковье

Забронировать рыбалку в Долголуговском охотхозяйстве можно по телефонам:

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru