Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

20.12.2011 | Таежные маршруты кочевой школы (ВИДЕО)

В Якутии есть не типичные для центральной России средние школы — кочевые. Учителя этих школ объезжают улусы и учат детей из отдаленных поселений. Директор одной из таких школ приехал из Олекминска и встретился с корреспондентом "Правды.Ру". Наш собеседник — заслуженный педагог и краевед Сергей Алексеев, руководитель кочевой школы "Авданна" ("Зеленый листок").

— Сергей Семенович, как родилась идея кочевой школы "Авданна"?

— Эта идея ко мне пришла в 1998 году. Тогда к нам приехали французские этнографы. Они хотели пожить вместе с нынешними эвенками, чтобы понять, как они живут, что изменилось в их укладе и почему. Меня это несколько задело: человек приехал из Парижа и интересуется нашим языком, нашей историей, этнографией. А почему же наши дети к этому не стремятся? Почему они отрываются от своего очага? И тогда появилась идея создать кочевую школу. Особенно меня задело то, что французы в беседе с нашими детьми спросили: какие животные водятся в вашей тайге? И дети назвали только трех — лиса, медведь, волк. Спросили, какие в Африке живут животные? И тут они называют с десяток животных. Понимаете, в чем ужас? Знают то, о чем по телевизору показывают, а природу своего края не знают. Потому что они оказались оторваны от своей культуры, от своего языка.

— Сколько учеников в вашей школе?

И вот в нашей школе сначала было пять детей, потом — семь, пятнадцать. На сегодняшний день занимаются 25 учеников.

— Все это, как я понимаю, было организовано на общественных началах…


— Вначале было на общественных началах, а сейчас уже существует сеть кочевых школ. В 2007 году приняли закон о кочевых школах в республике Саха (Якутия). Буквально вчера были парламентские слушания, на которых шла речь о финансировании и государственной поддержке кочевых школ…

— Какие дисциплины Вы преподаете в вашей школе?


— Я учу детей родному языку, преподаю этнографию, историю, культуру, чтобы сохранить эвенкийский народ. Большая нация в любом случае будет доминировать над малым народом, мы подвергнемся ассимиляции в любом случае — это демографический процесс. Но чем дольше мой народ будет жить на этой земле, тем больше будет сохраняться гармония в отношениях людей и природы. Мы здесь жили испокон веков, и тайга была нетронутой. Потом пришла цивилизация, среди тайги построили современный город. А через 50-100 лет что будет?

Например, раньше эвенки, живя в тайге, рубили не живое дерево, а сухостой. Они считали, что дерево — это живое существо, нельзя его трогать, у него тоже есть своя жизнь. Мы смотрим на окружающий мир как на живой организм, а не как на объект наживы. Если природа исчезнет, то мы все исчезнем без всякой войны.

Якутия - рай на вечной мерзлоте

— Вы рассказывали, что в якутскую тайгу часто приезжали иностранцы. Как складывались отношения с ними?

— В последнее время начали приходить и наши ученые и журналисты. А в конце 80-х — начале 90-х приезжали в основном этнографы из-за рубежа. Первыми приехали американцы. Мы их сразу не полюбили. Здороваешься с ними, а они потом руки вытирают салфеткой. Это сейчас влажные салфетки — обычное дело, а тогда мы и не знали, что это такое. Ели отдельно свою пищу из пластиковых пакетов, с нами не ели. Потом приехали канадцы. Вот они были демократичными людьми. Им, наоборот, очень нравилось здороваться. Один из них говорил: "А мне очень приятно, когда со мной здороваются за руку, мне становится этот человек ближе. У нас такого нет, другие отношения друг с другом". Потом приехали этнографы французские. Вот они с нами ели, пили, спали и работали вместе.

— Было ли такое, что кто-то из иностранцев всем сердцем влюблялся в Якутию и оставался здесь? Может, кто-то даже женился тут?


— Одна из француженок вышла замуж за эвенка и сейчас она разговаривает на эвенкийском и якутском языке свободно. Это Александра Лаврие. Раньше у нее двойная фамилия была, Александра Лаврие-Пушкина, потому что она вышла замуж за праправнука Пушкина. А сейчас она носит только свою фамилию.

— В учительском коллективе эвенкийской школы только эвенки, или есть люди других национальностей?

— Преподавательский состав — все эвенки, потому что это учителя эвенкийского языка, географии, почвоведения. Есть биолог, он преподает биологию, зоологию и химию. Есть учитель ОБЖ, охотоведения. Со мной работают шесть человек .

— Вы упомянули о туристических маршрутах, на которых работаете лично. Расскажите о самых интересных.

— В прошлом году я открыл турмаршрут "Тайга — земля шаманов". Потому что действительно тайга — это земля шаманов, ни на какой язык слово "тайга" не переводится, все так и говорят "тайга". Это эвенкийское слово, как и слово "шаман". И действительно, самые сильные и великие шаманы были в тайге, но они никогда о себе не говорили, никогда не кичились тем, что они великие шаманы.

На этом туристическом маршруте мы рассказываем о жизни эвенков, показываем эвенкийские обряды. Я лично показываю места кочевья своих предков, где они жили, как они жили, показываю то, что осталось от их стойбищ. Будут жить эвенки — будет жить тайга, будет жить Россия.

Артур Приймак

 

***

Провести Новогодние каникулы и встретить Рождество в домике, декорированном в стиле охотничьей заимки, приглашает Долголуговское охотхозяйство. Вы можете организовать собраться веселой дружной компанией, самостоятельно нарядить елку во дворе, попариться в баньке, организовать стол по собственному вкусу. Организуйте Новогодние праздники по своему вкусу! Долголуговское охотхозяйство находится в 65 км от Москвы по Щелковскому направлению. Домик охотника расположен на живописной поляне прямо в лесу на берегу пруда. Подьезд очень удобный, и до самого домика охотника можно проехать на любом автомобиле.

Встреча Нового года в Подмосковье

Забронировать номер в Долголуговском охотхозяйстве можно по телефонам:

8 (495) 626-22-06
8 (495) 626-21-06

Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru