Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

09.10.2009 | Мир охотничих увлечений императорского дома

По воспоминаниям графа Сергея Дмитриевича Шереметева, человека осведомленного, близкого и преданного Александру III, «государь был в душе охотник и хороший стрелок... На псовой охоте бывал я с цесаревичем в имении старика С. Веймарна в Пустомерже.

По воспоминаниям графа Сергея Дмитриевича Шереметева, человека осведомленного, близкого и преданного Александру III, «государь был в душе охотник и хороший стрелок... На псовой охоте бывал я с цесаревичем в имении старика С. Веймарна в Пустомерже. На нем был красный кафтан, опушенный мерлушкой, серая казачья лошадь казалась удрученною под тяжестью седока. Своры у него не было, но он любил порскать с гончими».

Излюбленным местом охоты Александра III стали окрестности Гатчины, которую он избрал местом своего постоянного проживания. Здесь царская семья и обычно сопровождавшие ее великие князья участвовали в веселых пикниках на лоне природы, в загонных охотах или прогулках по лесу с ружьем. В этих местах охотились на медведей, волков, оленей, ланей, лисиц, зайцев. Из птицы чаще били тетеревов, фазанов, глухарей, реже - уток. Об охотничьих пристрастиях Александра III дают представление хранящиеся в Государственном Историческом музее письма начальнику Императорской охоты Григорию Александровичу Черткову.

На фото слева: Н.Д. Дмитриев-Оренбургский. Портрет императора Александра III. 1896

Г.А. Чертков принадлежал к старинному русскому дворянскому роду. Он родился 19 сентября 1832 года в Москве. Получил прекрасное домашнее образование и в 1849 году поступил на службу в канцелярию Московского генерал-губернатора. В 1859 году поручик Г.А. Чертков был назначен адъютантом к московскому военному генерал-губернатору. Через два года ему поручили возглавить Московский тюремный комитет, а позже - Петербургский комитет попечительского общества о тюрьмах. В русско-турецкую кампанию Чертков был членом Петербургского дамского лазаретного комитета Общества попечения о раненых и больных воинах, членом Покровской общины сестер милосердия, состоящей при великой княгине Александре Петровне.

Одновременно Чертков принимал участие в деятельности научных обществ, изучавших природу и животный мир. Он был избран членом Московского императорского общества сельского хозяйства, Российского общества любителей садоводства, Комитета по акклиматизации животных, Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. Любовь к природе и привела Черткова на службу в ведомство Императорской охоты. Прослужив некоторое время шталмейстером, действительный статский советник Г.А. Чертков 19 февраля 1880 года был назначен егермейстером - начальником Императорской охоты. Чертков отвечал за подготовку, организацию и проведение охоты, за приобретение и содержание зверей, птиц, лошадей, собак, за «кадровую политику» в своем хозяйстве, так как в его подчинении находился весь состав Императорской охоты: ловчие, стремянные, доезжачие, выжлятники, вабелыцики, корытничьи, наварщики, тенетчики, руженосцы, егеря и смотрители зверинца. Высокообразованный, деловой, склонный к естественным наукам, любящий и понимающий охоту, Чертков успешно управлял обширным и сложным охотничьим хозяйством.


К.-А.Бергнер. Портрет Г.А.Черткова.
Москва. 1860-1863 годы

Александр III питал особое пристрастие к ружейной охоте в зверинце на оленей, лисиц и зайцев, не упускал случая поохотиться и на крупного зверя. «...Их Величества намереваются ехать на медвежью охоту на будущей недели в среду, - сообщал великий князь Владимир Александрович Черткову. - Выезд из Гатчины на 10 ч. утра. Полагаю, что кроме Императрицы в охоте примут участие еще две или три дамы. Было бы совершенно достаточно, если бы Вы приказали приготовить восемь нумеров. Настаиваю на завтраке в лесу: в прежние времена всегда так делалось; времени же для устройства и расчистки подходящего места много впереди».

Письма Александра III Черткову сообщают нам о постоянных участниках императорских охот. Среди них - великий князь Владимир Александрович (1847-1909), генерал от инфантерии, президент Академии художеств и председатель Императорского общества правильной охоты; великий князь Алексей Александрович (1850-1908), четвертый сын императора Александра II, генерал-адъютант, генерал-адмирал, главный начальник флота и морского ведомства; великий князь Михаил Николаевич (1832-1909), дядя Александра III, генерал-фельдцейхмейстер (глава артиллерии), председатель Государственного совета (1881-1905); граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков (1837-1916), генерал-адъютант, генерал от кавалерии, министр императорского двора и уделов (1881-1897); Отгон Борисович Рихтер (1830-1908), генерал-адъютант, командующий Императорской главной квартирой (1881-1898) и заведующий делами Комиссии прошений на высочайшее имя (1881-1895); граф Владимир Алексеевич Шереметев (1847-1893), поручик лейб-гвардии Гусарского полка, адъютант цесаревича Александра Александровича, позднее флигель-адъютант, начальник Императорского конвоя, генерал-майор; князь Владимир Анатольевич Барятинский (1843-1914), поручик лейб-гвардии Преображенского полка, адъютант цесаревича Александра Александровича, позднее - генерал-майор свиты, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, обер-гофмейстер при дворе вдовствующей императрицы Марии Федоровны; Густав Иванович Гирш (1828-1907), лейб-медик.


Кинжал
охотничий
в ножнах

Среди участников охот были и иностранные гости, появление которых на подобных мероприятиях не всегда диктовалось только охотничьими пристрастиями. В письме к Черткову великий князь Владимир Александрович писал: «Я предложил герцогу Эдинбургскому ехать на охоту ночью во вторник после нашего бала, по варшавской дороге на станцию Билак. Закажу поезд к 5 ч. утра. Нумеров потрудитесь приказать приготовить не более четырех. Я бы очень желал, чтобы обоих медведей убил мой beau-frere. Надеюсь, что времени для нужных распоряжений еще хватит»6. Александр III и великие князья часто охотились в окрестностях Петергофа, в Пустомерже, а также в Лисинском заповеднике. 27 сентября 1882 года Чертков организовал охоту для Александра III у деревни Настолово, близ Петергофа. Во время охоты «убито лисиц - 1, зайцев - 15, тетеревей - 10, сов - 1. Итого 27. Нумеров 15. Выстрелов 144».

7 и 8 октября 1882 года государь охотился на лисиц, зайцев, тетеревов, рябчиков, волков в имении С.Веймарна, в Пустомерже, а 23 октября - в Лисинском заповеднике. В этих охотах участвовали великие князья Алексей Александрович и Павел Александрович.

Наряду с великими князьями увлечение императора разделяла и Мария Федоровна. Она устраивала даже собственные охотничьи выезды. «В 7 1/2 Мама поехала на собственную охоту, - записал наследник 11 сентября 1890 года. - Мы же отправились за тридевять земель, чтобы за целый день почти ничего не убить...». Мария Федоровна сама стреляла и, затаив дыхание, могла часами сидеть «на номере», ожидая появления дичи. С 1882 года постоянным участником императорских охот стал ловчий его величества Владимир Робертович Диц. На нем лежала вся практическая деятельность по ведению охотничьего хозяйства. В его обязанность входило обучение команды псовой и ружейной охотам, выездка верховых лошадей и натаскивание собак, контроль за содержанием верховых лошадей, собак и зверей. Он командировал егерей для поиска зверей и дичи, выбирал места для охоты, вел родословные книги собак и журнал охот, составлял рапорты о состоянии охотничьего хозяйства. Диц был одним из учредителей Общества любителей породистых собак. Он также держал и выставлял собак: борзых, пойнтеров, лавераков. В 1901 году его английский сеттер Роджер стал победителем на XII выставке Общества любителей породистых собак.

Отличный охотник и знаток охотничьего хозяйства, Диц неоднократно печатался в журнале «Природа и охота». Так, в 1896 году в майской книжке была опубликована его статья «Мои наблюдения над глухариными токами в Императорской охоте в Санкт-Петербургской губернии».

В 1889 году начальником Императорской охоты назначается Дмитрий Борисович Голицын. По словам графа Сергея Дмитриевича Шереметева, Александр III в это время «исключительно придерживался ружейной охоты и часто отправлялся с князем Д.Б.Голицыным вдвоем на ток или на тягу. По возвращении они закусывали рано утром и вели задушевную беседу».

Д.Б. Голицын родился в 1850 году. Следуя семейным традициям, он, как отец и дед, избрал военную карьеру. Начав службу в лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку, Дмитрий Борисович уже в 1876 году был назначен в свиту Александра III. В 1878 году Голицын, будучи главнокомандующим Кавказской армии, «за храбрость и мужество, проявленные в Турецкой войне», был награжден орденами Св. Георгия 4-й степени, Св. Анны 2-й степени, Св. Владимира 4-й степени.


Император Александр III, великий князь
цесаревич-наследник Николай Александрович
в группе охотников. Беловеж 1890-1894

Голицын знал все виды охот. Он умел натаскать легавую, охотился с гончими и борзыми. Следует отметить, что к борзым Голицын питал особое пристрастие. Разведением этой породы он занимался в течение тридцати лет. Его борзые вошли в родословные знаменитых першинских собак. При Голицыне охота проводилась несколько раз в году, наиболее интересные охоты были в Беловежской Пуще и Першине, имении великого князя Николая Николаевича младшего.

О последнем охотничьем сезоне Александра III в Беловеже в 1894 году сохранились любопытные воспоминания гродненского начальника почт и телеграфов Н.К. Полевого: «В восьмом часу утра охотники обыкновенно выезжали в лес; до места охоты они отправлялись в экипажах; интересно было видеть этот выезд. Все участвующие, даже государь император, были в охотничьих нарядах серого цвета, мягких шляпах; трудно было с непривычки разузнавать их в этой одежде. Впереди в парной бричке ехал заведующий охотой, указывая путь; за ним коляска государя, и так далее. В то же время особо выезжала на место охоты царская кухня в нескольких специально для этого устроенных громоздких экипажах. В них помещались особый походный очаг, ледник, ящики с посудой и провизия... В половине дня делался перерыв охоты, и все участвующие в ней приглашались к завтраку. Для производства облавы вызваны были в Беловеж две роты солдат; я видел, как они, обыкновенно рано утром, шли к месту охоты с небольшими флагами в руках. Им тоже готовился завтрак. После завтрака охота возобновлялась и длилась часов до пяти, когда охотники возвращались во дворец и садились за обед.

В это время подвозили ко дворцу всю убитую дичь; везли ее наемные крестьянские подводы. Зубров убивали редко; условлено было щадить их; но они изредка появлялись в этой выставке, и в виде огромных экземпляров. Многочисленнее всего были козы, олени и особенно кабаны. Олени красные были очень крупны, с ветвистыми рогами. Всю эту дичь красиво раскладывали у крыльца дворца; на каждом животном была привязана записка, кто убил его. Когда получалось известие, что царский обед окончен, охотники зажигали факелы для освещения разложенной дичи, и один из них трубил что-то в огромный охотничий рог, давая знать, что выставка дичи готова. Выходили на крыльцо император, императрица, вся царская семья и свита их; подходили к дичи, любовались красивыми животными, рассказывали об особенно удачных выстрелах ... По уходе царской фамилии старший повар выбирал, что признавал нужным для царской кухни; остальная дичь раздавалась лицам, прибывшим в Беловеж для услуг государю». Беловежская охота считалась одной из самых престижных охот в Европе. Германский император Вильгельм II неоднократно выражал желание поохотиться в Беловежском заповеднике. Однако «царь (Николай II. - И.П.) так никогда и не сделал ему этого удовольствия, -вспоминал генерал А.А. Мосолов. - Почти после каждого свидания с кайзером царь говаривал Фредериксу: "Опять он напрашивался в Беловежскую Пущу, но я сделал вид, что ничего не понимаю"».


Л. Ковальский. Император Александр III,
императрица Мария Федоровна с дочерью,
великой княжной Ксенией, направляются на пикник.
Спала. Сентябрь 1892

Наряду с охотой в Беловежской Пуще популярностью при дворе пользовалась псовая охота великого князя Николая Николаевича в имении Першино. Усадьба располагалась в тридцати верстах от Тулы, на берегу реки Упы. Она была построена еще в царствование императрицы Екатерины II знаменитым банкиром Лазаревым, который привез из Индии бриллиант, украшающий с тех пор русскую императорскую корону. В знак признательности Екатерина II наградила его 4000 десятин земли в Тульской губернии. От Лазарева имение Першино перешло к Арапетовым, затем - графу Дслянову, который продал Першино тульскому купцу Баташеву. В 1887 году имение приобрел великий князь Николай Николаевич. Першино стало охотничьей резиденцией великого князя. Здесь он создал специализированное охотничье хозяйство с обширным штатом прислуги. Охота великого князя была уникальной по составу, кровности псовых борзых и стай гончих. Она славилась не только в России, но и в Европе. Это был свой мир, со своими правилами, традициями и языком. Охота великого князя состояла из двух стай гончих, по 45 собак в каждой, и 10 собак запасных; одна стая - окрасом багряная, русской крови; другая -окрасом соловопегая, смешанных кровей, выведенная самим великим князем. Кроме них в его хозяйстве было еще 130 борзых, 87 лошадей и 78 человек служащих. Обучением борзых собак занимался старший псарь (доезжачий). Он же распоряжался этими собаками во время охоты. Псовой охотой руководил ловчий. Выжлятник ведал гончими собаками, борзятник - борзыми. Все имели форменную одежду, доезжачий и выжлятники носили красные полукафтаны, подпоясанные черными ремнями, шапки белого барашка с красным верхом, шаровары и длинные сапоги, а у борзятников были синие полукафтаны, у стремянных - отделанные золотым галуном полукафтаны и черные барашковые с синим верхом шапки. Охотничьими принадлежностями были кинжал в ножнах, арапник, сигнальный рожок (у борзятников - полукруглый, у выжлятников - прямой) и волчьи тенета, особые сети для ловли зверей или птиц.

Постоянные участники першинских охот великого князя - князь Д.Б. Голицын, генерал-адъютант А.А. Гринвальд, адъютант великого князя, граф Д.Г. Менгден, граф Б.С. Шереметев, князь В.Э. Голицын, полковник И.П. Мятлев, а также придворный доктор Б.З. Малама.


А.С. Степанов. «По матерому». 1900

Правильная псовая охота с борзыми и гончими собаками велась только комплектной охотой, состоящей из стаи гончих в 18-40 собак с доезжачим и 2 выжлятниками и 15-20 сворами борзых по 3-4 собаки в каждой, с охотниками или борзятниками. Обычно с гостями в поле выезжало от 25 до 28 свор. Как правило, охотились возле Першина в любое время, а осенью выезжали в отдаленные места, так называемые «отъезжие поля». Сущность охоты с борзыми и гончими состояла в том, что доезжачие направляли гончих на след зверя, которого они выгоняли из леса, болота или оврага на открытое место, где его поджидали борзятники. В нужный момент они спускали борзых со сворки (поводок, па котором водят пару или нескольких борзых), и те усиленным галопом преследовали гончих и зверя, пока собаки не схватят его. Когда зверь был пойман, охотник, соскочив с лошади, «принимал» его от собак. Зайца «откалывали», вонзая нож в грудь между плечами, «отпазанчивали» и «вторачивали» в задние торока к седлу за задние ноги. Лисицу убивали ударом кнутовища арапника по голове и «вторачивали» за шею. Волка били ножом под левую лопатку, либо брали живьем для устройства садки - травли собаками; в этом случае его «сострунивали», сдавливая челюсти петлей.

Главным распорядителем на охоте был великий князь Николай Николаевич: он определял места охоты, время выезда на охоту, кому и где занимать какой лаз. В императорской першинской охоте принимали участие 10-15 человек: великие князья, приближенные и гости царя. Охота длилась, как правило, две-три недели. Псовая охота в зимнее время велась с конными загонщиками и со сворами на санях. Причем она подразделялась на три вида: «на съездку», когда зверя отыскивали по следу, «на глазок» - старались увидеть зверя без следа, и с помощью привады. Зимняя охота обычно начиналась с того, что рано утром окладчики выезжали на приваду. Обнаружив волков, они складывали их. В Першино отправлялся верховой с сообщением о наличии волков на приваде. Получив это известие, охотники на 12-15 санях выезжали к месту охоты. Загонщики начинали гнать волков, изредка трубя в рожки и направляя зверя к сворам, находящимся в санях вместе с охотниками. Охотники старались как можно ближе подпустить волков к себе и вовремя сбросить из саней собак, которые устремлялись к зверю и травили его.

На больших великокняжеских охотах большое значение придавалось ритуалу. Самым торжественным событием охотничьего дня была «штрека» - пиршество после охоты. Возле убитых зверей выстраивалась полукругом вся охотничья команда с факелами в руках. При появлении великих князей егеря трубили в фанфары. Затем заведующий охотой приветствовал высоких гостей, и егеря снова трубили в фанфары, отдавая своеобразные почести зубру, оленю, лосю - по порядку значения дичи. Музыка придавала особый колорит русской охоте. С 1870 года при императорской охоте существовал оркестр духовой музыки, и музыканты входили в число штатных служителей великокняжеской охоты.

И.Н. Палтусова

Источник: Исторический интернет-журнал "Гатчина сквозь столетия"

Ранее на данную тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru