21.12.2011 | Нарезное оружие малых калибров
|
В оружейных салонах и магазинах представлен широкий ассортимент мелкокалиберного охотничьего и развлекательного оружия известных производителей Германии, Чехии, США: Walther, CZ, Remington, Sako, GSG. Малокалиберный патрон отлично подходит для индивидуальной стрелковой подготовки и обучения стрельбе стрелка-спортсмена или начинающего охотника.
|
В сенгодняшних московских оружейных магазинах представлен широкий ассортимент мелкокалиберного охотничьего и развлекательного оружия известных производителей Германии, Чехии, США: Walther, CZ, Remington, Sako, GSG. Оружие представлено в калибрах .22LR и .22WMR. Мелкокалиберный патрон предназначен для спорта и охоты и занимает свое место в общем ряду боеприпасов. Он используется для стрельбы на дальности до 100 метров.
Патрон .22 LR (англ. long rifle — длинный винтовочный, 5,6х15 мм R) — малокалиберный патрон кольцевого воспламенения 22-го калибра (5,6 мм). Эти патроны производятся для винтовок, в основном для охотничьих и спортивных целей, и для пистолетов — для тренировочно-спортивных целей, изредка — самообороны. Из-за невысокой энергии и слишком крутой траектории пули данный патрон пригоден лишь для добычи мелкой дичи (белка, соболь) на коротких дистанциях.
Патрон .22 LR имеет уже более чем вековую историю. Он был представлен в конце XIX века фирмой J. Stevens Arm & Tool Company и, бесспорно, является мировым рекордсменом по числу выпущенных (и израсходованных) патронов.

В настоящее время этот патрон — один из крайне немногих оставшихся в широком использовании патронов кольцевого воспламенения (то есть патрон не имеет капсюля как отдельной детали, а инициирующее вещество расположено по кольцу в закраине гильзы — отсюда и название). Наиболее распространённый тренировочный и спортивный боеприпас .22 LR является также популярным охотничьим боеприпасом: в России с его использованием промышляют мелкого пушного зверя, в США — отстреливают мелких грызунов (сусликов и т. п.).
Под этот патрон выпущено большое количество образцов оружия: одно- и многоствольные винтовки с самыми различными схемами перезаряжания, самозарядные винтовки и карабины, пистолеты и даже пистолеты-пулемёты. В России под этот патрон выпускается довольно широкая номенклатура оружия. Наиболее известна однозарядная винтовка ТОЗ-8М. Пример другой модели — карабин Би 7-2 КО. Пожалуй наиболее экзотический пример — малокалиберный пулемёт Блюма, использовавшийся в довоенные годы для обучения личного состава РККА стрельбе из пулемётов Максима и Дегтярёва, а впоследствии — для отстрела волков в некоторых охотхозяйствах.
Несмотря на кажущуюся разницу между различными образцами патронов кругового воспламенения, между ними всё же возможна некоторая взаимозаменяемость. Так, из отечественных малокалиберных винтовок и пистолетов, патронник которых рассчитан на использование длинных винтовочных патронов .22 LR, в случае необходимости можно стрелять патронами .22 Short и .22 Long. Патрон .22 Магнум (.22 WMR) не может применяться в оружии под .22 LR в силу большего диаметра гильзы (6,1 мм против 5,75 у .22 LR), а также потому, что диаметр пули у .22 LR равен диаметру гильзы (т. н. "heeled bullet"), в отличие от .22 WMR.
Патрон .22 WMR (англ. .22 Winchester Magnum Rimfire, варианты названия — 5,6 мм Винчестер Магнум, .22 Magnum, .22 Mag) — малоимпульсный патрон кольцевого воспламенения семейства 5,6 мм, применяемый исключительно в гражданском оружии.
Патрон .22 WMR, созданный известной американской фирмой «Винчестер» (Winchester Repeating Arms Company), появился в 1959 году. В серию он пошёл в 1960 году, когда фирма «Винчестер» запустила производство оружия под него. Почти одновременно оружие для такого патрона начали производить и другие ведущие американские оружейные фирмы. Интересно, что он оказался первым патроном кольцевого воспламенения, доведённым до серийного производства в XX веке — все остальные боеприпасы этого класса были созданы в XIX веке.
Этот патрон годится для стрельбы мелких грызунов, кроликов, а также птиц, но обязательно надо иметь в виду, что на близком расстоянии пуля может сильно разбить и порвать тушку такой дичи, особенно если брать пулю с экспрессной пустотой. Дульная энергия пули этого боеприпаса достаточна для поражения дичи размером до шакала или койота включительно.
Но, в целом, основное его применение такое же, как и у других патронов семейства 5,6 мм. Это, прежде всего, индивидуальная стрелковая подготовка и обучение стрельбе. Этому способствуют такие качества патрона, как практическое отсутствие отдачи, относительно негромкий звук выстрела и дешевизна.
Мелкокалиберные винтовки обладают малой убойной силой, для них требуются небольшие боеприпасы. Мелкокалиберные винтовки используются для охоты на маленьких животных, а также для охоты на пушных зверей, чью шкуру нельзя портить. Талантливые стрелки на практике показывают, как можно на большом расстоянии попасть белке или другому животному в глаз. При добыче животных на мех высоко ценится аккуратная, без лишних отверстий шкура. Именно поэтому охотники говорят о том, что мелкокалиберные винтовки требуют большой практики, но очень выручают после освоения их. В начале мелкокалиберные винтовки использовались для военного дела, но впоследствии практически все они были переделаны для охоты.
Оружие и розничные цены представлены в таблице.
Нарезное оружие малых калибров |
Карабин Anschutz 1416 D KL Classic .22LR |
33 000,00 |
Карабин Colt M4 R .22LR |
37 620,00 |
Карабин Remington 597 CAMO .22LR |
17 000,00 |
Карабин Sako Quad Hunter .22LR Syntetic |
35 000,00 |
Карабин Sako Quad Hunter .22LR / 22WMR Syntetic |
53 095,00 |
Карабин SDI GSG-47 .22LR |
37 400,00 |
Карабин Walther G22L .22LR Black |
30 800,00 |
Карабин ZKM 452 FS LUX .22LR 5 зарядный магазин |
29 950,00 |
Карабин ZKM 452 STANDART .22LR 5 зарядный магазин |
16 000,00 |
***
««« Все статьи об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
|