Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

26.12.2011 | Самая точная в мире охотничья пуля?

 По утверждению авторов, отечественные конструкторы изобрели самый точный в мире снаряд для охотничьих ружей. До сих пор считалось, что гладкоствольные «дробовики» никогда не сравнятся по точности и дальности стрельбы с нарезными винтовками и карабинами. Однако кировские изобретатели на практике доказали, что это не так.

Знаменитый автор популярнейшей среди охотников серии пуль «Полева» Виктор Полев представил таежной публике свое новое творение – несвинцовую пулю ПП, которая, создается впечатление, нарушила известные законы физики. Если Полева знают во всем мире, то его коллега и соавтор – исполнительный директор завода «Красный инструментальщик» Виктор Плотников – обычно остается в тени. Чтобы исправить эту маленькую несправедливость, с ним-то и решил встретиться корреспондент «Трибуны».

– Виктор Семенович, возможно, потому, что в Советском Союзе, а потом и в России существовали определенные трудности с использованием простыми охотниками нарезного оружия, именно в нашей стране было создано дивное разнообразие пуль для гладкоствольного оружия. Можно ли говорить о какой-то особой, русской инженерной традиции в этом направлении?

– Безусловно. Правда, нельзя сказать, что это произошло именно из-за трудностей с приобретением и использованием нарезного оружия. Дело в том, что во всем мире параллельно развивались аналогичные школы. Вспомните разработки «Гуаланди» (изготавливается итальянской фирмой. – Б.Г.) или вот сейчас большим спросом (и они достаточно эффективны и в технологическом плане совершенны) пользуются пули «Совестра» (француз Жан-Клод Совестр ее изобретал и дорабатывал более 10 лет. – Б.Г.). В СССР и в России мы не отставали. У нас также существует несколько школ. Скажем, в свое время группа московских конструкторов разработала интересную пулю «Зенит». Я говорю не о болванках, летающих сами по себе, а о динамически стабилизированных пулях, которым в полете придается вращение. Так вот максимального эффекта в этом направлении, на мой взгляд, добился кировский конструктор Виктор Владимирович Полев. У него есть несколько поколений своих пуль, начиная от «Кировчанки» до серии «Полева». А в прошлом году мы с Виктором Владимировичем получили патент на пулю с так называемым твердым корпусом – называется ПП (если стальная – то СТ, если латунная, то – ЛАТ).

пули охотничьи

– Чем же она хороша?

– Уникальность ее в том, что при огромных давлениях на нее в стволе эта пуля не деформируется. Ее можно сделать с очень высокой точностью, и она такой и останется в процессе своего баллистического движения. Естественно, повышается точность, ей можно придать очень хорошие противорикошетные свойства, а в совокупности этими пулями можно из гладкого ствола выстреливать практически с такими же скоростями, что и из нарезных, – до 600 метров в секунду. Такие скорости уже продекларированы на пуле «Совестра» – 500600 м/сек, в зависимости от типа патрона. Наше же преимущество перед «Совестрой» при стрельбе до 150 метров (обычные дистанции для традиционных пуль – порядка 50 м. – Б.Г.) в том, что ПП в разы дешевле. Если патрон с пулей «Совестра» в магазинах стоит порядка 230–300 рублей, то даже завышенная цена на наш патрон составляет 70 рублей. И, кроме того, все-таки наша пуля более стабилизированная. Мы проводили сравнительные испытания с «Совестрой». На 150 метров последняя в некоторых случаях прилетала и плашмя (дестабилизировалась. – Б.Г.), а наша и на 200 метров приходила в цель всегда головной частью…

– Можно ли утверждать, что ваша пуля – лучшая в своем роде?

– Без сомнения. Со всей ответственностью заявляю, что она лучшая из подкалиберных пуль (диаметр которых чуть меньше диаметра канала ствола. – Б.Г.).

– Получается, что ваша пуля сравняла возможности гладкоствольного и нарезного оружия?

– Конечно. По крайней мере, на дистанциях до 150 метров. И энергетика, и настильность, и поражающие свойства даже несколько лучше, чем у пуль крупных калибров для нарезного ствола. Что и понятно – максимальный вес «нарезных» пуль порядка 16–18 граммов, а наша практически в два раза тяжелее. При почти равных скоростных характеристиках поражающее действие, конечно, у ПП выше.

– Это предел физических возможностей пули для гладкоствольного ствола?

– Нет, уверен, мысль будет двигаться и дальше. К тому же использование свинца и производство, связанное с ним, достаточно вредная вещь. В Европе уже запрещают свинцовую дробь, переходят на сталь. Полагаю, то же самое произойдет и с пулями. А Россия рано или поздно будет равняться в этом вопросе на Запад.

– Виктор Семенович, а вот не кривя душой, признайтесь: вы же не первые, кто использовал сталь и латунь в качестве материалов для пуль, вспомнить хотя бы легендарную пулю Блондо? На чьи разработки вы опирались?

– Ну, опирались-то мы на разработку пули «Полева». А так, конечно, и латунные, и стальные пули – не новость, люди давным-давно точили из твердых металлов какие-то болванки. Но я же говорю о некоем техническом совершенстве. Нельзя что-то выточить просто так, с кондачка, и утверждать, что это будет стабильно и верно работать. Именно поэтому разработкой своей пули мы занимались не месяц и не два, а практически три года. Шли от одной конструкции к другой, методом проб и ошибок. Ведь баллистика – это такая наука, где 40 процентов теории, а 60 – все-таки практики…

– Как зарубежные коллеги оценивают вашу разработку?

– Серийное производство началось только в этом году. Знаю, часть продукции ушла в Прибалтику, когда станут массово доступны в России, сказать сложно. То есть пуля еще малоизвестна. А ведь охотник, особенно опытный – очень консервативен. Его трудно убедить какими-то голословными утверждениями. Охотник пулю должен испытать. Те, кто это уже сделал, говорят, что будут пользоваться только нашими пулями. Сколько должно пройти времени, чтобы любая новая пуля стала «проверенной»? Думаю, что от трех до пяти лет.

– Вы с Виктором Полевым рассчитываете благодаря новому изобретению стать миллионерами?

– Повторю, что о коммерческом успехе говорить пока рано. А главное, в таких делах на первом месте стоит, если хотите, «любовь к искусству»…

 Борис Голкин

Другие статьи на ту же тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru