13.01.2012 | Тракененская лошадь: история тракененской породы
|
Глядя на списки популярных сегодня спортивных пород, может показаться, что самая молодая из них – тракененская. И действительно, история тех же голштинских или ганноверских лошадей уходит своими корнями в глубокую древность, а отсчет существования тракенов начинается лишь с 1732 года. Но если учесть что основным большинство древнейших пород на протяжение многих веков применялись в упряжи, можно с удивлением заметить, что именно тракененская лошадь является старейшей среди полукровных верховых.
|
Конный завод, на котором зародилась и развивалась тракененская порода лошадей, был основан в 1732 году по приказу короля Пруссии Фридриха Вильгельма II в местности под названием Тракенен, что в переводе с литовского означает «лес у болота». Для племенной работы туда завезли кобыл и жеребцов восточного происхождения – как известно, в те времена было принято дарить королям восточных скакунов.

Тракененский жеребец Оскар из КСК Левадия подготовлен по специализации конкур. Уровень подготовки – маршруты до 130 см.
Говорить о тракенах как о породе начали с 1786 года. Для того, чтобы довести тракененскую лошадь до совершенства, на заводе Тракенен прошла жесткая выбраковка как жеребцов, так и маток: в разведение пускали только самых лучших лошадей арабских кровей и английской чистокровной.
Заводчики преследовали четкую цель – вывести идеальную верховую лошадь. Результат долгой и целенаправленной работы не заставил себя ждать: в 18 веке тракены стали бессменными участниками королевских выездов, в 19 - тракененский завод стал основным поставщиком кавалерийских лошадей, а в начале 20-х века тракененская порода лошадей была признана одной из лучших среди спортивных, что доказала Олимпиада 1936 г. в Берлине.
Своеобразным «знаком качества» тракененской породы стало тавро, которое выжигали на правом бедре лошадям, рожденным в Тракенене. Оно представляло собой семиконечный рог лося. А двойной рог лося на левом бедре – это знак восточно-прусских лошадей тракененского происхождения.
Однако все труды по созданию лучшей спортивной верховой породы едва не пропали даром. Вторая мировая война стала для тракенов настоящей трагедией. Во время бомбардировки Кёнигсберга и Тракенена много тракененских лошадей погибло, а эвакуацию пережила лишь малая часть: по документальным данным, из 378 племенных тракененских маток удалось спасти только 154, из 14 жеребцов тракенов остались 4.
Возрождение тракененской породы. Тракены в Европе
В то, что почти потерянную тракененскую породу можно возродить, не верил практически никто, особенно в послевоенной Германии – после войны там осталось лишь 20 маток, пригодных для селекции.

Продажа лошади. Тракено-буденновский мерин Джаз подготовлен по специализации конкур. Уровень подготовки лошади - маршруты до 120 см. Вы можете купить тракененскую лошадь в КСК Левадия.
Чтобы следить за чистотой породы в 1947 году заводчики Западной Германии создали Тракененский Союз. С этого момента тракененскими стали считать всех восточно-прусских лошадей, к родословным которых предъявляли самые жесткие требования. Благодаря этому Тракенский союз первым закрепил за собой права на довоенное тавро «двойной рог лося». А вот племенное стадо тракенов из Восточной Германии не смогли оставить след в породе. Селекция с ГДР шла по другому пути: тракененских лошадей отбирали по спортивным качествам и характеру, а экстерьерные особенности ушли на второй план. После воссоединения Германии восточногерманские тракены не смогли вернуть себе право на тавро и заводы расформировали.
Сегодня тракены распространилась практически по всему миру. Тракененские ассоциации есть в Германии, Дании, Швейцарии, Великобритании, Нидерландах, США и даже Новой Зеландии. Тракененская порода лошадей ведется в чистоте с прилитием чистокровной верховой и арабской крови.
«Русский путь» тракенов
В конце Второй мировой Советскому Союзу достался поистине бесценный трофей – конный завод Тракенен. И хоть до места назначения, конного завода им. Кирова, добралась лишь малая часть, страна получила чистый «концентрат» тракененской крови. Первоначально была идея создать на основе тракенской крови новую местную породу – кировскую, но вскоре от идеи отказались. В дальнейшем за чистотой тракененской породы следил Институт коневодства и, лично сам Маршал Советского Союза С.М.Буденный. Но после расформирования кавалерии потребность в лошадях резко снизилась, и при Хрущеве целые конные заводы пошли под нож. Парадоксально, но в это же время возрос интерес к конному спорту. Буквально вырезанное племенное поголовье тракененской лошади начали усиленно восстанавливать, для чего привезли тракененских жеребцов из Польши. Это было ошибкой, потому что привезенные лошади были потомками восточно-прусских кобыл с примесями других, не желательных кровей, и для устранения последствии этого вливания селекционерам пришлось приложить немало усилий.

Темно-гнедой тракененский мерин Вымпел рожден в России в 2000 году. Подготовлен по специализации конкур в КСК Левадия.
Очень большую роль в сохранении тракененской породы лошадей играет директор ВНИИК профессор Ю.Н. Барминцев – в конце 60-х он разделил племенную книгу лошадей тракененской породы на чистопородный и нечистопородный разделы.
Еще одним ударов по «русским тракенам» стала перестройка. Единая популяция разобщилась по всей территории постсоветского пространства, а связь с коноводами из других стран прервалась. Для укрепления интернациональных связей была создана Ассоциацию Тракененского коневодства России. В 1997 году она получила право таврить своих лошадей двойным семиконечным рогом лося с принятым для России символом – «К».
Тракены и спорт

Продается лошадь. Тракененский гнедой мерин Лохнесс проходит тренинг в соответствии с возрастом. Вы можете купить тракена в КСК Левадия.
Сегодня понятие «Русский тракен» не только прижилось в неформальном общении заводчиков, но и вошло в международную спортивную терминологию. Нет ни одного вида олимпийского конного спорта, где бы тракененские лошади не отметились в числе явных лидеров. Тракены Пепел и Ихор стали Чемпионами Европы, Мира и Олимпийских игр. Тракененские лошади Эспадрона и Топкого - Чемпионы Московской Олимпиады. Одним из самых знаменитых представителей тракененской породы считается Абдулла - серый жеребец, принесший США на Олимпийских играх 1984 г. золото в командном зачете по конкуру и серебро - в личном (всадник - Конрад Хомсфелдом), а также победитель Кубка мира в 1985 году. Его замороженная сперма используется в племенном коневодстве многих стран.
Порода лошади |
Тракененская, Тракен |
Страна происхождения |
Пруссия |
Тип |
гармонично сложенная верховая спортивная лошадь, несколько удлиненная, но вместе с этим элегантная, компактная, с выраженной сухостью |
Масть |
гнедая, вороная и рыжая, реже серая |
Высота в холке |
162-165 см |
Холка |
длинная, средней высоты и хорошо обмускуленная |
Грудь |
глубокая, достаточно широкая, с округлым ребром; лопатка - длинная, косо поставленная, с выдающимся вперед мощным плече-лопаточным сочленением |
Голова |
легкая, с широким лбом, большими выразительными глазами и ноздрями, с прямым или вогнутым профилем |
Шея |
длинная, с высоким выходом, овальной верхней линией, правильным, легким абрисом линии горла |
Спина |
прочная с небольшой уложиной к холке; круп длинный, овальный, нормального наклона, хорошо обмускуленный, с длинной мышцей бедра, плавно переходящей к голени |
Линия верха |
четко выражена, с хорошо обмускуленной поясницей, создающей прочный переход к крупу |
Ноги |
с правильной постановкой и строением, хорошей мускулатурой предплечья и голени, короткой с широким полотном пястью; суставы четко очерчены и хорошо выражены, копыта большие, правильной формы с прочным копытным рогом |
Движения |
ритмичные на всех аллюрах; шаг и рысь широкие, легкие, с большим захватом пространства с выносом под центр тяжести туловища задних конечностей |
Использование |
под седлом |
***
Конно-спортивный комплекс Левадия покататься на лошадях в Подмосковье и отдохнуть. Желающие могут позаниматься в Центре любительского конкура Сергея Гунева. КСК Левадия предлагает следующие услуги: верховая езда, катание на лошадях в Подмосковье, конные прогулки, катание в экипаже, иппотерапия, занятия конкуром и занятия выездкой, катание на ослике, катание на верблюде, занятие в пони-клубе. Возможна также аренда денников и продажа лошадей.

Другие статьи на тему Лошади:
««« Все статьи об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
|