Ловля ельца зимой, как ни странно, имеет свои тонкости и особенности. Сегодня речь пойдет о том, как я попал на небольшую реку под названием Обша. По приезду оказалось, что рыбаков-конкурентов здесь просто пруд пруди. Так как я не сторонник «подсаживаться» к рыбакам и ловить «их» рыбу, я оправился на поиски своего «клевого» места.
На речку Обша я попал в первый раз. Она отличалась, хоть и не кардинально, от тех речек, где я ловил в зимний период, но все-таки. Течение было везде сильное, но спокойное. Заводи располагались только у кромки берега и то с 1,5 метровой глубиной. Все шло к тому, что рыбалка будет провалена. Рыбацкий арсенал вообще не соответствовал нынешним условиям. Сильное течение «бросало» мои мормышки из вольфрама из стороны в сторону. Опустить мормышку на дно без дополнительной огрузки оказалось куда сложнее, чем кажется. Почти весь день так и прошел в экспериментах и, казалась, что ловля ельца зимой для меня плохая затея. Но разные монтажи и метод «напильника», как говорится, все-таки начал приносить свои плоды. В последующие дни все-таки все проблемы с ловлей были решены.
Отказался от поиска рыбы, остался без улова…
Сверля лунки одну за другой возле берега, я передвигался вниз по течению. И вот удача, точнее место, где рыба, хоть какая-то, но должна стоять. Это была некая бухта, прямо в этой точке располагался небольшой коряжник, который хоть как-то, но сдерживал напор течения. Немного в стороне находился мыс, за счет которого образовывалось обратное течение. Хоть течение и присутствовало, но рыба, как я и предполагал, здесь стояла. При первой поклевке в лунке показалась довольна солидная плотва, от которой тонюсенькая леска дрожала и «пела». После были пустые поклевки, будто со мной кто-то играл по ту сторону льда. Но принаровившись и сделав паузу чуть дольше, перед подсечкой, на льду оказался крупный елец. И понеслась душа в рай…
Зимние стоянки ельца
Отвлекемся от ловли и поговорим немного о том, где предпочитает стоять елец. В подобных речках, типа Обши, елец предпочитает стоять в местах, где течение граничит с тихой водой. Стоит рядом с кустами, но «внутрь» не заходит. Любит места, где происходит впадение каналов и ручьев (слияние). Определить на какой глубине стоит сейчас елец, можно простым способом. При светлой воде елец может стоять в любой толще воды, поэтому сначала начинать ловить надо сразу с кромки льда, постепенно углубляя приманку. До 5-6 проводок елец обнаружит себя. При помутнении воды, ельца ловить надо в верхних слоях воды. Засечь ельца можно и у дна, хоть он и не донный вид рыбы.
Резкая смена клева
От условий погоды очень сильно зависит и клев. Если рыба перестала клевать, то нужно немедля перейти на новые точки, вдоль того же берега. Лунки сверлить надо там, где рыба по возможности может стоять. Часто клев перестает от того, что рыба ушла вверх или вниз по течению от нашей точки, но если кормовая база здесь присутствует, то елец сюда вернется однозначно. Порой, виной безклевья становиться хищник, который подошел на нашу точку, поэтому нужно быть готовым к поклевке более крупной рыбы.
Снасть для ловли ельца
Как и всегда, снасти подбираются исходя из условий ловли. Также и здесь. Удильник выбирать нужно, как я всегда говорю «по привычной руке». Это может быть удочка с пробковой рукоятью и открытой катухой, да и все та же родная «балалайка». В идеале нужно иметь разные снасти всегда.
Там, где течение слабое и глубина не более 1 м я использую мелкие мормышки из вольфрама и свинца разных окрасок. Замечено, что елец все-таки предпочитает мелкие мормышки, а вот форма может быть различная. Чаще всего это классика – «конус», «капелька», «дробинка» и т.д. Леска для таких мормышек ставится в районе 0,06-0,08 мм. Если велика вероятность поклевки трофейного экземпляра, то леска ставить толще не обращая внимания на потерю чувствительности снасти.
Но, как правило, не везде на реке спокойное течение и мельчеда, поэтому мормышки применяю средней весовой категории. Снасть остается та же, кроме размера насадки и сторожка. «Муравья» елец просто обожает, но только проводка должна быть более плавной. В местах с сильным течение, управлять мормышкой становится тяжелее, поэтому целесообразно использовать так сказать, тандемы (две и более приманок). Монтируя такой монтаж, главным условием становится правильный выбор приманок. Ни одна из приманок, не должна ни каким образом помешать игре. Обычно (не только я) верхнюю приманку ставят меньше, нежели нижнюю. Самое интересное, что более 70% поклевок приходится на верхнюю приманку.
Немного рекомендаций по тандемам
Сверху мелкий «черт» либо «капелька», а снизу «черт» темного цвета
Сверху мелкая «уралка» или «муравей», а снизу из латуни или меди подобие «жучка»
Сверху «дробинка» из серебра, а снизу средний «муравей», у которого на крючке желтая или оранжевая бисеринка
Совсем крупные мормышки ставить не нужно, если все-таки течение сбивает игру, то снизу ставьте вольфрамовые мормышки. Забыл сказать про расстояние между двумя приманками. Как правило, расстояние лежит в пределах 30 см. Да, и еще, поэкспериментируйте с расстоянием, а точнее его уменьшением. Почему я это говорю… В одной из рыбалок верхняя мормышка была слабо привязана и вот с каждой поклевкой она съезжала потихоньку вниз. И, о чудо! Клев стал более жадным и интенсивным.
Вернемся к сторожку. Так как это один из важных элементов, то к нему нужно отнестись со всей серьезностью. Чересчур гибкие сторожки имеют свойство увеличивать скорость игры, а это приводит к тому, что баланса нет и мормышка «прыгает» в воде как кусок никчемного металла. Поэтому к гибким сторожкам придется привыкнуть, если такового не оказалось при себе.
С проводкой и игрой экспериментировать придется постоянно. Чем более правдивой и реалистичной будет игра, тем больше шансов на поклевку. Метод: плавный подъем до 80-90 см от дна с покачиванием приманки, а, после, не играя снастью, опускаем на дно. Если ловите на течении, то попробуйте плавный и спуск и подъем.
Поклевка ельца
Обычно поклевка проявляется подъемом сторожка, а бывает, что сторожок отгибается в сторону. Сама поклевка резкая, видимая. Есть такое понятие как «двойной заход на поклевку» ельца, т.е. сначала он пробует, а после уже заглатываем. Поэтому особо торопиться не надо, нужно просто руку набить и дело пойдет.
Приманки и прикормки
Раз уж мы нацеливаемся на ловлю ельца, то прикармливать все-таки не стоит, потому что в точку подойдет много карпового вида рыб. Лучше уж заняться поиском, потому что ловля целенаправленная, т.е. на ельца. Из насадок, как обычно, работает все тот же «ассортимент» – это мотыль, опарыш, червь, репейник и т.д. Приятной рыбалки!
Зимняя рыбалка на Рыбинском водохранилище возможна с середины ноября до середины апреля, при наличии устойчивого льда. Предлагаем остановиться в гостинице Весь и получить удовольствие от клева на водоемах Тверской области. Вы сможете порыбачить на реках Реня, Кесьма, Себла Ламь, Суховетка, Молога и Рыбинском водохранилище. Зимняя рыбалка на Рыбинском водохранилище: отлично клюет щука, окунь, подлещик, густера, плотва.