Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

31.01.2012 | Почему вымирают леса Херсонщины

Расхваливая туристический потенциал Херсонщины, организаторы национальных и международных рекламных кампаний частенько упоминают, что кроме морского побережья и днепровских плавней, сокровищница южной природы Таврии включает в себя два заповедника, Азово-Сивашский национальный парк и свыше 200 тысяч гектаров рукотворных лесов. Но если летнее купание в море гостям Таврии вдруг захочется разнообразить общением с миром фауны, то реальная картина их, скорее всего, разочарует — крупные животные, которые всегда были украшением степей и днепровских плавней, нынче остались только на строго охраняемой территории. И то не везде.

Ни рогов, ни копыт

По данным управления лесного и охотничьего хозяйства Херсонщины, сегодня в области живет всего-навсего 6145 ланей, оленей, диких кабанов и куланов, причем больше половины — в двух крохотных резерватах островов Джарылгач и Бирючий в Скадовском и Геническом районах. И это на колоссальное пространство в 200 тысяч гектаров леса! Нынче есть целые районы, где дикие копытные истреблены напрочь, хотя так было не всегда. Для сравнения: два десятка лет назад в одном только Гавриловском лесничестве Нововоронцовского района насчитывалось более тысячи голов оленей и ланей, да и в целом по региону копытных было вдвое больше. Впрочем, на сегодняшний день изобилия копытных по вине человека нет даже в заповедниках.

— На весь наш заповедник осталось около 30 голов дикого кабана, хотя еще несколько лет назад их численность доходила до 60 голов. Просто зверю здесь стало неуютно: зиму кабаны пережидают в плавнях, а это их убежище браконьеры постоянно поджигают, и мы ничего с этим поделать не можем, — сокрушается старший научный сотрудник Черноморского биосферного заповедника Зоя Селюнина. — Очень невелико сегодня и поголовье косули, оленя.

Словом, ситуация складывается абсолютно нелепая и явно ущербная для того самого туристического потенциала края. На огромных угодьях от Черного до Азовского моря не осталось «ни рогов, ни копыт», и в то же время на заповедных островах копытных просто девать некуда.

Едва кабанов купили, а их браконьеры уже перебили

— В охотничьем хозяйстве на острове Джарылгач, которое входит в состав нашего предприятия, под охраной отлично размножаются благородные олени, лани и муфлоны. Их здесь уже насчитывается в общей сложности свыше полутысячи голов. Однако остров «не резиновый», поэтому мы заинтересованы в том, чтобы продавать излишки копытных, заселяя ими украинские леса и степи. Но, несмотря на то, что лимит на упомянутые цели и выделяется, даже наши частные питомники по всей стране редко приобретают для разведения больше десятка голов животных, а гослесхозы в последние годы вообще перестали что-либо у нас покупать. Для них заплатить до 10 тысяч гривен за благородного оленя или по 3—3,5 тысячи гривен за муфлона дорого, но мы просто не можем реализовывать их дешевле. Ведь дикое животное нужно отловить, выдержать в карантине, а это затраты на горючее, корма, охрану, — рассказывает директор Скадовского гослесхоза Херсонщины Эдуард Бобрицкий.

благородный олень

Действительно, нынешнее положение дел в государственных лесхозах Украины таково, что вкладывать крупные суммы в восстановление популяции крупных травоядных они просто не в состоянии. Но если какие-то средства в «заначке» и появляются, их все же не спешат вкладывать в подобные программы, опасаясь, что браконьеры в погоне за трофеями мгновенно перебьют редкую дичь, на защиту которой тоже нет денег. Ведь каждый егерь в лесхозах Херсонской области охраняет в среднем по

7 тысяч гектаров зеленых насаждений, и всюду поспеть физически не в состоянии. Так что спасти переселенных копытных можно только одним способом — загнать их в особо охраняемый резерват уже во «владениях» лесхоза, и на волю просто не выпускать. Причем аналогичная ситуация складывается по всему нашему государству.

А порой и охрана не спасает: два года назад компания офицеров одной из исправительных колоний расстреляла кабанов с потомством прямо в питомнике частного НПО «Экофильтр» у села Казачьи Лагери Цюрупинского района области. Егеря вызвали милицию, но и с ней горе-охотники драку затеяли. А если охрана вовсе на глаза не попадается, ее отсутствие воспринимается как сигнал творить в лесу, что угодно. Увы, не у всех еще «выветрилась» советская привычка жить по принципу «все вокруг колхозное, все вокруг мое».

И государству, и охотникам нужны гарантии


— Государственным властям пора честно признать, что экономика Украины пока не позволяет вкладывать бюджетные средства в возрождение природных богатств наших лесов хотя бы в тех инвестиционных масштабах, которые практиковались до развала СССР. Однако просто «раздавать» направо и налево охотничьи угодья частным пользователям без всяких гарантий, по-моему, тоже не имеет смысла, — считает заведующий сектором охотничьего отдела управления лесного и охотничьего хозяйства Херсонщины Денис Гончарук. — В договорах о передаче угодий 42 местным пользователям, безусловно, есть пункты относительно сохранения животного мира, однако этого недостаточно. Нужны четкие «правила игры»: хотите землю — берите на себя конкретные обязательства за время пользования ею довести количество дичи до оптимальных показателей для конкретной территории леса, степи или лесостепи. Соответствующие изменения, вместе с ужесточением ответственности за браконьерство, стоило бы внести на законодательном уровне, дабы коррумпированным местным чиновникам было неповадно менять условия договоров вопреки требованиям закона.

Впрочем, у частных фирм и общественных организаций, пользующихся охотничьими угодьями, на этот счет есть собственная позиция. Они считают, что обязательства должны быть взаимными, и тоже хотят от государства гарантий.

Иное мнение

Областная организация УООР — крупнейший на Херсонщине пользователь охотугодий. На взносы ее членов мы полностью содержим питомник по разведению уток и фазанов в селе Подстепном. Однако на масштабное разведение крупных копытных никаких добровольных взносов не хватит — оно требует и более масштабных затрат. Нужны долгосрочные инвестиции, а бизнес готов вкладывать серьезные деньги только под такие же долгосрочные гарантии. И кто сегодня их может дать, если грядет отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения? Срок действия наших договоров на право пользования охотничьими угодьями истекает уже через пятнадцать лет. А перезаключать их, возможно, придется уже с новыми хозяевами. И далеко не факт, что эти хозяева будут рады видеть охотников в своих владениях. Тут стоит отрегулировать национальное законодательство так, чтобы при смене формы собственности на угодья землевладельцы не могли создавать помех параллельным видам деятельности — как охоте, так и разведению пернатой дичи, крупных копытных, — отмечает заместитель председателя Херсонской областной организации Украинского общества охотников и рыболовов Владимир Маловичко.

По мнению экспертов, ситуация с самыми крупными обитателями лесов на Херсонщине пока еще угрожающая, но не катастрофическая. Тот «стартовый капитал» генофонда, который накоплен в резерватах на островах Джарылгач и Бирючий, а также в частных питомниках, при должных усилиях позволяет за какие-то десять лет с небольшим восстановить поголовье кабанов, оленей и ланей на всей территории края. Еще и с соседями поделимся. Но для спасения видов тех животных, которые при негативном сценарии развития событий вполне могут угодить в вымирающие, нужно, чтобы об этом в первую очередь договорились люди. А с договоренностями и понятной программой действий у них пока не складывается.

Сергей Яновский

***

охота на лису

Приглашаем на зимнюю охоту на лису в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru