Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

20.10.2009 | Первичная обработка шкурок

В этой статье кратко излагается техника первичной обработки шкурок мелких куньих - горностая, колонка, ласки, солонгоя и некоторых кряжей соболя, которые в соответствии с требованиями пушного стандарта должны сниматься с тушки "чулком".

В этой статье кратко излагается техника первичной обработки шкурок мелких куньих - горностая, колонка, ласки, солонгоя и некоторых кряжей соболя, которые в соответствии с требованиями пушного стандарта должны сниматься с тушки "чулком".


Мороженую тушку зверька необходимо оттаять в условиях обычной комнатной температуры в подвешенном состоянии. Когда тушка приобретет некоторую гибкость, ее следует размять, освободить от мочи и кала. Зверька при этом держат одной рукой за головку, а пальцами другой руки поглаживают брюшко от середины к хвосту. Затем теплой водой смывают с волосяного покрова грязь и кровь. Намокший мех отжимают. После этого воду меняют. Отмывание продолжают до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться кровью. В заключение мех вытирают сухой чистой тряпкой, просушивают и расчесывают.

Съемку начинают с подрезания губ вокруг челюстей - в месте их перехода в десны. Разрез ведут начиная от уголков рта к носику, перерезая носовой хрящ, и по нижней челюсти - к передним зубам. Верхнюю губу заворачивают к глазам; оттягивая кожу, подрезают веки, стараясь не повредить их. Нижнюю губу оттягивают к горлу и стягивают кожу с ушных хрящей.

Линия разреза при съемке шкурки чулком


Когда шкурка снята до лопаток, на шее зверька затягивают веревочную петлю, закрепленную на стене или лавке ниже рук охотника, чтобы снимаемая часть шкурки располагалась выше освежеванной части тушки. Это дает возможность предохранить шкурку от загрязнения кровью и жиром. Шкурку с лапок стягивают до последних фаланг пальцев. Перерезая последние суставы, оставляют когти на шкурке. Затем шкурку стягивают с туловища до бедер и корня хвоста, подрезав мускульные пленки ножом и оставляя их на тушке. Для удаления позвонков из хвоста оголяют его корень. Ногти большого, указательного и среднего пальцев правой руки подводят под валик, образуемый снимаемой шкуркой хвоста. Кончиками этих пальцев крепко прижимают к хвостовым позвонкам валик и стягивают его со стержня хвоста. Хвост выпускают наружу через отверстие заднего прохода. После этого на шкурку надевают чистую, слегка влажную матерчатую трубку, сшитую из белой марли (чтобы не высыхала и не пачкалась мездра) и, заканчивая съемку, стягивают шкурку с задних лап, подрезая фаланги пальцев. Снятую шкурку выворачивают волосом наружу для осмотра и очистки. Если окажется при этом, что мех запачкан, его очищают влажной тряпочкой. Шкурку снова выворачивают мездрой наружу и осторожно снимают с нее матерчатую трубку. Кровоподтеки удаляют, выжимая кровь из мездры ножом. Тонкие пленки снимают влажной тряпкой, протирая шкурку от хвоста к голове.

После съемки шкурки ее нужно немедленно обезжирить - удалить с мездры мускульную пленку, находящийся под ней кожный жир, а также прирези мяса и жира. Обезжиривание шкурок производят ножом на болванке, изготовленной из сухого дерева.

Обезжиривают шкурку в направлении от хвоста к голове. Нужно помнить, что, действуя в обратном направлении, легко подрезать корни волос. Это может привести к образованию "сквозняка", при наличии которого шкурка обесценивается на 10-50%.

Далее необходимо вскрыть трубочку хвоста. Для этого очень удобно пользоваться металлическим желобкообразным зондом, который позволяет провести разрез по прямой линии и избежать повреждений хвоста. Зонд вводят в трубочку хвоста так, чтобы направляющий желобок соответствовал его нижней части. Затем по желобку внутрь трубочки просовывают лезвием вверх узкий кончик очень острого ножа и, продвигая его вперед, вспарывают кожу хвоста от корня до кончика.

Желобкообразный зонд можно изготовить самому из полоски листового железа, латуни или дюралюминия, толщиной 0,5-1 мм, шириной 30 мм, длиной 150-180 мм.

Зонд с желобком для разрезания кожи хвоста


Для правки разных по величине шкурок горностая и ласки применяют правилки следующих четырех размеров: 1-й размер - общая длина 45 см, длина ножек 7 см, ширина 4,5 см, толщина правилки 0,5 см; 2-й размер (соответственно) 40 - 6 - 4 - 0,45 см; 3-й размер - 35 - 5 - 3,5 - 0,4 см; 4-й размер - 30 - 4 - 3 - 0,35 см.

Для шкурок колонка и солонгоя применяют правилки также четырех размеров: 1-й размер: общая длина 75 см, длина ножек 9,5 см, ширина у основания 0,5 см, ширина в вершине 4,5 см, ширина концов ножек 0,7 см, толщина правилки 0,6 см; 2-й размер (соответственно) 70 - 8 - 6 - 4 - 0,6 - 0,5 см; 3-й размер - 60 - 7,5 - 5,5 - 3,5 - 0,5 см; 4-й размер - 55 - 7 - 5 - 3 - 0,5 - 0,4 см.

Обезжиренную шкурку надевают на правилку волосом внутрь, причем сперва вводят через ротовое отверстие одну клинообразную половину правилки, расширяющуюся книзу, затем - вторую, соответственно суживающуюся. Ножки обоих частей правилки вводятся в задние лапки шкурки, до соприкосновения с когтями. Затем правилку выравнивают и, пропуская шкурку между пальцами, разглаживают складки мездры. Соотношение ширины шкурки к ее длине должно быть равно 1:7. Закреплять шкурку на правилке удобнее с помощью тонкого шнура.

Расправленную шкурку плотно завертывают в чистую, слегка увлажненную тряпку и обматывают суровой ниткой. Высыхая, тряпка вбирает жир и предохраняет шкурку от загрязнения. Сушить шкурку следует в сухом, теплом помещении, но не около огня или печных труб.

Шкурки соболя являются наиболее ценным видом пушного сырья, добываемого в нашей стране. Однако, несмотря на высокие заготовительные цены, значительное количество собольих шкурок поступает неправильно или небрежно обработанными. Вследствие этого охотники теряют значительную часть своего заработка, достаточно сказать, что шкурка, на которой имеются дыры площадью свыше 5 см, обесценивается наполовину.

Крепление шкурки на правилке


Первичная обработка шкурок соболей, добываемых в различных районах Сибири и Дальнего Востока, неоднородна в зависимости от признаков, характеризующих кряж. В соответствии с требованиями стандарта шнурки соболя должны сниматься с тушки чулком через рот, причем должен быть сохранен в целости мех с головы (с носиком и с ушами), с лап - с когтей и с хвоста. Передние лапки необходимо разрезать от локтей до коготков, а задние - от коготков до скакательных суставов. Кожа хвоста разрезается по нижней стороне от корня до кончика по прямой линии.

При съемке шкурки необходимо все пленки отделять и оставлять на тушке. Чтобы не порвать шкурку, следует избегать рывков. При наличии прострелов никогда не следует тянуть за шкурку, взяв ее ниже отверстия, а только выше; нужно стараться не пачкать волосяной покров кровью и жиром.

Обезжиривание шкурки на болванке производится лишь в том случае, если мездра жирная. Дыры нужно зашить белой ниткой, чтобы не допустить увеличения их во время правки.

Форма правки шкурок соболей разных кряжей отличается значительными особенностями. Шкурки соболя баргузинского, якутского и камчатского кряжей имеют короткую, широкую "квадратную" правку. У шкурок баргузинского кряжа огузок разрезают по внутренней поверхности задних лап, а сами лапки подтягивают ближе к хвосту. У шкурок соболей камчатского и якутского кряжей огузок закрытый, причем у последних головная часть несколько вытянута и сужена, а у первых - лапки заправлены в середину шкурки.

Шкурки соболей минусинского, алтайского, енисейского и тобольского кряжей имеют удлиненную правку и открытый огузок. Они правятся трубкой на вильчатых или клинообразных правилках, причем соотношение ширины и длины шкурки 1:5.

Для правки шкурок соболей согласно требованиям, предъявляемым к баргузинскому, якутскому или камчатскому кряжам рекомендуются правилки, состоящие из двух половинок с закругленными краями и двух клиньев, с помощью которых закрепляют шкурки на правилках и придают им необходимую ширину.

Правилка для шкурок соболя западносибирских кряжей


Поскольку шкурки соболей имеют разную величину, необходимо иметь набор правилок трех размеров: 1-й размер - длина правилки 32 см, ширина 8 см (в сложенном виде); 2-й (соответственно) - 40 и 10; 3-й - 48 и 12 см.

Перед посадкой на правилку шкурку вывертывают "на мездру" и, собрав ее гармошкой, осторожно растягивают в ширину. Хвост и лапки выпускают наружу. Через ротовое отверстие вставляют одну из половинок правилки, причем ее ножка должна войти в заднюю лапку шкурки. Так же вставляют и вторую половинку правилки. Затем расправляют шкурку, добиваясь симметричного расположения головы, хвоста, передних и задних лап. После этого между половинками правилки вставляют клинья настолько, чтобы добиться необходимой ширины шкурки. Задние лапки расправляют на ножках правилки и привязывают к ним суровой ниткой. Передние лапки таким же образом расправляют на маленьких дощечках. В процессе правки шкуркам придают форму, характерную для данного кряжа.

После того как шкурка просохнет, из нее вынимают сначала клинья, затем уже половинки правилки. Высушенную шкурку осторожно отминают начиная от головки. Если она пересохла, ее мездру слегка увлажняют, протирая влажной тряпочкой. После отминки шкурку выворачивают. Сначала выворачивают внутрь передние, задние папки и хвост, затем продавливают большими пальцами огузок внутрь шкурки, а остальными подбирают шкурку к себе. Когда шкурка до половины войдет внутрь, из ротового отверстия осторожно извлекают хвост и задние лапки, затем выворачивают остальную часть шкурки. В заключение шкурку расправляют, очищают ее волосяной покров и, если это необходимо, досушивают.

Е. Фадеев
"Охотничья библиотечка", ноябрь 1998


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru