Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

22.10.2009 | Пантганы - Гусебойные орудия, или как охотятся танкисты

Барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен очень любил уток. Особенно на обед. И традиционных способов охоты на них не признавал.

Барон Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен очень любил уток. Особенно на обед. И традиционных способов охоты на них не признавал. К примеру, однажды барон за неимением кремня вышиб искры из собственного глаза, а в другой раз скормил уткам кусочек сала на веревке: последовательно проглатывая его, утки «нанизались» на бечеву и донесли удачливого охотника до замка.

Но как говаривал мой первый командир роты "Брежневу далеко до нашей роты". Так вот господину барону было  далеко и до наших военных "охотников".

Прелюдия

Когда выводились советские войска из Германии, наши ребята захотели оставить свой след в памяти местных жителей, в частности они решили поохотится на местных уточек.

Вы когда-нибудь видели глаза человека, который не понимает чего от него хотят? Если хотите посмотреть, зайдите как-нибудь в магазин оружия и попросите 18 килограммов дроби на уток. Но это была прелюдия, а теперь сама история...

Раннее утро, над красивым маленьким озером в центре Германии всходит солнце... погода просто благодать, уточки тихонько, мелодично крякают и плавают, занимаясь своими утинными делами... Вдруг на берег озера выскакивает советский прапорщик, немного оплывший после вчерашнего, и дает автоматную очередь из АК в небо... Утки надсадно крякая поднимаются в воздух, но... вы когда-нибудь разочаровывались сильно-сильно? Ну, так вот - утки разочаровались намного сильнее...

Они бы, наверное, улетели, если бы не выстрел из противотанковой пушки, заряженой 18 кг дроби...

Так были изобретены пантганы... Последнее заявление, конечно, вранье, а вот все остальное - истинная правда, так как пантганы были изобретены очень давно... Даже раньше чем господин барон придумал способ охоты с путем самонанизывания уточек.

Гусиная бойня

Оружие, о котором я хочу вам рассказать, достойно самых удивительных историй барона Мюнхгаузена. Барон утверждал, что одним выстрелом подбил «пять пар уток, четыре красношейки и пару лысух». Думаю, этому утверждению вполне можно поверить, если предположить, что в руках у барона был пантган, или гусятница.

 "Whot is this" спросите Вы? "Dast ist fantastish" отвечу я... Или как-то так...

Пантган - гусебой

Слово «пантган» происходит от английского punt («ялик») и gun («ружье»). Иногда подобное оружие называли дакганами (англ. duck – «утка»). Пантган – это длинное ружье (длина ствола – до 4 м) очень большого калибра (от 12-го до 1-го и выше). Естественно, такое оружие невозможно удержать в руках: оно изначально создавалось для установки на лодке или ялике. Заряжались дакганы через дуло – мелкой дробью. Впоследствии появились и «уточницы», заряжающиеся с казенной части, но они имели меньшие калибры и, соответственно, эффективность. Дакганы 10-го и 12-го калибров могли быть двуствольными, хотя проще было составить «батарею» из нескольких одноствольных дакганов 4-го калибра. Откровенно говоря, понятие «калибр» не всегда можно было применять к дакганам, которые изготовлялись «на глаз» – просто для достижения максимально возможного диаметра ствола.

Из пушки по воробьям

Методика охоты с пантганом была проста. Охотник с заряженным ружьем тихо подплывал к стае уток, аккуратно целился и стрелял. Идеальным вариантом было попадание в снимающуюся стаю (иногда для этого намеренно пугали уток). Конечно, больше одного выстрела сделать не удавалось, но большой угол разлета дроби и ее плотность позволяли «положить» за раз до 50 уток. 25–30 уток считались нормой, а среди охотников ходили байки о том, что где-то неизвестный герой подстрелил аж сто уток одним выстрелом. Но такие байки сродни легендарным рыболовным историям. Чаще всего охота производилась ночью, когда охотника было трудно заметить. Самым обидным для охотника был промах – поиск новой точки для выстрела плюс зарядка ружья могли занять не один час. Охотились с дакганом обычно парами: второй охотник плыл позади на обычной лодке и занимался после выстрела сбором добычи: большое количество уток не всегда помещалось в первую лодку, заполненную огромным ружьем. Помимо того, помощник добивал подранков из обычного ружья.

Собственно, огромный калибр преследовал цели «набить» как можно больше дроби и, соответственно, подстрелить больше птиц. Увеличение длины ствола способствовало дальнобойности. Мощный дакган калибром 50 мм мог эффективно выстрелить на расстояние до 90 м.

Впрочем, иногда пантганы использовали и для охоты на луговую и полевую дичь, например куропаток. Для этого огромное ружье устанавливали на специальный лафет или штатив в виде рогатки. Лафет подкатывали к стае – а далее действовали, как и в случае с водоплавающими.

Пантганы использовали те, для кого утиная охота была не развлечением, а бизнесом. Вот, кстати, внимание, утиное ружьё «Мерока» в формфакторе «утиная лапа» (из десяти стволов в стаю уток, ага). Ни одна утка не уйдёт живой.

Голод - не тетка

Одно дело, когда охотнику нужно подстрелить пару-тройку птиц себе на обед или даже на продажу. А вот, к примеру, английский королевский двор XVIII столетия требовал ежедневно несколько сотен уток. Недостатка в егерях, конечно, не было, но все равно требовалось оружие для добычи крылатого мяса в промышленных масштабах. И вот именно тогда и появились пантганы.

 

Ну, вот примерно так и охотятся настоящие профессионалы-гусятники... или наши танкисты. Хотя, впрочем, для северной охоты на перелетного гуся с современными охотничьими автоматами, такая результативность сегодня - не показатель. Ни пуха, ни пера... Идите сами.

Андрей Шалыгин

Охота на гуся



Другие статьи на эту тему:

««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru