Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

28.02.2012 | Между кабаном и медведем

Имя Валерия Постоянова сегодня звучит в Карелии крайне редко. А зря! Рядовой житель поселка Кварцитный, Валерий Иванович запросто, как говорит персонаж захаровского фильма, мог бы стать примером для нашей молодежи. Многократный чемпион мира по стрельбе в дисциплине «бегущий кабан», рекордсмен, судья трех Олимпиад - человек, которому есть что рассказать о жизни. Отчасти и потому, что его триумфальный путь был густо пересыпан поражениями, тяготами и лишениями.

Золотой отлив

– Валерий Иванович, если не ошибаюсь, ваш сын – дипломат?

- У меня вообще-то два сына. Один действительно дипломат, другой – слесарь. Первый работает головой, второй – руками… Правда, головой тоже. Он хороший специалист по ремонту автомобилей. Все знает, я ему уже и в подметки не гожусь. Теперь все заботы о машине я на него взвалил.

- Не обидно ли, что они не повторили ваш путь?

- Обидно, очень. Очень хотелось, чтобы пошли по моим стопам. У меня ведь старший сын – мастер спорта по стрельбе в том же самом упражнении «бегущий кабан». Побеждал на крупных соревнованиях. Но решил не продолжать, и это грустно.

- Ну а вас-то кто увлек спортом?

- Отец таскал на охоту с малых лет. А он у меня стендовик. Я постоянно ходил на соревнования, тренировки. Гильзы собирал… Ружье у меня появилось в десять лет. В общем, все логично.

- Не каждый подросток с ружьем становится чемпионом мира. Что почувствовали, когда впервые увидели на своей шее медаль? Это же только вдуматься: лучший в своем деле на всем земном шаре…

- Ну, у меня своеобразная ситуация была. Если бы это произошло на первом же соревновании, там, наверное, другие были бы ощущения. А я стал чемпионом спустя четыре года после первого выступления! В 1969 году у нас со шведом Мартином Норфосом было одинаковое количество очков. Состязания проходили как раз в Швеции… Назначили перестрелку, потом почему-то пересчитали мишени, и у меня оказалось на очко меньше.

И вот это очко меня потом долго преследовало. В следующем году – проигрываю одно очко. Затем неудача на чемпионате Европы, где я стал четвертым, затем – опять-таки четвертое место на Олимпийских играх… И только в семьдесят третьем году я впервые стал чемпионом. Так что был не восторг, а скорее удовлетворение: «Ну наконец-то! Наконец-то я выиграл!»

- И пошло-поехало?

– Не совсем. В следующем году я к финалу не смог хорошо подготовиться. Было холодно: октябрь, Швейцария… Зашел в кафе погреться, а там накурено – аж глаза щиплет. Ушел оттуда и на холоде как-то не собрался… В конечном итоге у меня с главным моим соперником было одинаковое количество очков, однако последняя серия получилась неудачной. По тогдашним правилам, мне дали второе место. Газета «Правда» писала: «Постоянов получил серебро с золотым отливом». Мне-то что от этого отлива…

Зато второе упражнение я выиграл с мировым рекордом. И с 1974 года я боролся не со спортсменами, а с рекордами.

Многократный чемпион мира по стрельбе в дисциплине «бегущий кабан» Валерий Постоянов

Любовь

- Вы, наверное, полмира объездили?

- Не полмира, а весь. Не был, пожалуй, только в Антарктиде.

Настороженное было отношение к советским делегациям. Никогда не забуду – в Америке в семидесятые годы на нас смотрели так, будто у нас вся страна – Сибирь, и все мы ходим в валенках. Думаю, что это были подосланные казачки. Устраивали дискуссии: сколько у вас квартира стоит? – Бесплатно дают, отвечаем. – Не может быть, это советская агитация!

- И все-таки — не возникало желания остаться, как у некоторых?

- Я много где хотел бы жить. В Канаде, например, великолепная, чудеснейшая охота. Швейцария – красивейшая страна… Но всегда возвращался домой.

– То есть самое важное в жизни – родина?

- Самое важное ? сама жизнь. Я думаю, по-другому трудно ответить. А вот чем она обеспечивается – другой вопрос.

- Ну, хорошо. А что тогда самое важное конкретно для мужчины?

- Любовь, наверное.

- Любовь?! Я думал, вы скажете что-нибудь вроде «настойчивость, твердость духа» и тому подобное.

– Нет, именно любовь. Это ведь широкое понятие. Не обязательно любовь к женщине, можно и к своей стране, и к делу.

- Вы одержимый?

- Да. Я тренировался, как сумасшедший. С оружием проводил шесть часов в день. Суммарный вес поднятой винтовки – три тонны.

- Что главное в вашем спорте? Зоркость, наверное?

– Зоркость не вырабатывается. Что есть, то и есть. В нашем деле нужно просто нормальное зрение. И в очках ребята стреляли. Самое основное – психология и физическая кондиция.

- То есть и бегать приходится, и гантели тягать…

- А как же! С начала сезона – и гири, и штанги, и резину тянуть начинаешь, и бегать. В январе я пробегал каждый день по 10-15 километров. И обязательно два раза в неделю – лыжи по тридцать километров. Длительность прицеливания невелика – пять и две секунды – вроде как и дыхалка не нужна, и сила. Но на самом деле это очень важно. Винтовка во время выстрела должна, как мы выражаемся, стоять «мертво».

«Зато выжил»

– Вы ушли из спорта в 1986 году. Не горько было?

– В 1986 году я немножко психологически устал. Можно было договориться с тренерами сборной – ведь отдохнуть не значит бросать тренировки. Но пошла тенденция омоложения команды, и как-то так совпало. Я же все-таки в сборной одиннадцать лет был.

Однако переход к «мирной» жизни был нормальным. Просто сразу появилась интересная работа. Я сразу стал заместителем председателя республиканского спорткомитета и включился, врубился в это… Особенной ломки не было.

И потом – я много лет был членом международной федерации, продолжал ездить, судействовать. Судил на Олимпиадах в Москве, в Лос-Анджелесе, в Барселоне. В Лос-Анджелесе на открытии Олимпиады американцы уже тогда шоу делали. Выкатили на арену сто фортепиано!

– Наверное, самые яркие моменты вашей жизни?

- Все яркие. Каждый день.

- А сегодня? Отшельником живете…

– В девяностые годы пробовал заняться бизнесом, как многие, не получилось. Думал, куда ткнуться, заинтересовался художественной резьбой по металлу, дереву и кости. Затянуло! Лет пять назад я работал по четырнадцать часов в сутки. Не мог оторваться. Режешь, режешь, вроде как получается – ну давай еще, еще… Потом бах – а на часах половина четвертого утра.

Это творческая работа. А еще есть рыбалка, охота.

– Когда берете оружие, чувствуете, «как тоскуют руки по штурвалу»?

– Для меня это в первую очередь хобби, как и для всех остальных. Что-то, заложенное нашими предками, стремление победить мамонта. Начинал я, кстати, с медведей. Это такой адреналин! Сидишь на лабазе, слышишь, как подходит – кровь стучит, весь в напряжении… Тридцать медведей добыл. Самый крупный – полтонны: золотой трофей международной выставки. А потом как-то жалко мне их стало. И в последнее время я больше на гусей охочусь.

- У вас дома, надо полагать, целый арсенал?

- Коллекции уже нет, потому что в лихие девяностые, когда пенсия была копеечная, пришлось почти все распродать. Зато выжил. Сейчас только три ружья осталось.

- Чемпиону мира пришлось торговать ружьями, чтобы выжить?

- Когда я выходил на пенсию, то выходил по союзному законодательству. А там было написано, что выдающиеся спортсмены получают персональную пенсию. Но когда я начал оформлять документы, все развалилось, и персональная пенсия тоже. Потом рубль рухнул, всем пересчитали, а мне нет. И я получал сто двадцать рублей, на которые мог купить буханку хлеба. Пришел разбираться, а мне говорят: «Ты в нужную категорию не попадаешь». В общем, надо было олимпийским чемпионом становиться, тогда и вопросов бы не возникло!

Кабан уже не тот

- Форму поддерживаете?

- Как сказать… Я ведь пережил два дня рождения. Был приступ тахикардии, пульс достигал 170 ударов – вместо нужных шестидесяти. Сердце остановили и запустили заново. Вроде заработало нормально. Больших нагрузок теперь боюсь.

– Следите за современным спортом?

– Стараюсь. Очень люблю смотреть биатлон, лыжи. Надеюсь, что и стрельбу посмотрю на летних Олимпийских играх. Сожалею, что «бегущий кабан» уже не тот, какой был. Во-первых, стреляют из пневматического оружия, а во-вторых, он исключен из олимпийских видов. Это очень динамичный, интересный, но технически сложный вид спорта.

– В чем причины кризиса российского спорта?

– Мне, со своей «кочки зрения», из поселка Кварцитный, далеко не все видно. Однозначно сказать я не могу, а наговаривать не хочется.

- А в ваши-то годы лучше была ситуация?

- Тогда была система подготовки спортсменов, тренеров. О чем говорить, если стрелкового спорта в Петрозаводске нет вообще как такового? Раньше при каждой школе тир был, а сейчас? И спорт был бесплатный. Взнос в стрелковый клуб – три рубля шестьдесят копеек в год!

Мечты, мечты…

– Никогда не возникало желания сменить сферу деятельности?

- Я человек практического склада. Мог бы заниматься наукой. Я закончил петрозаводский физмат, учился неплохо, с увлечением работал над дипломной работой. Моя любимая тема тогда – полупроводники и диэлектрики. Но из-за спорта безнадежно отстал от науки, догнать было нереально. Зато по миру поездил!

- А была у вас мечта, которую не смогли осуществить?

- Ну да. Стать олимпийским чемпионом. Олимпийскую медаль ни с чем не сравнить. Не удалось ее получить.

– Как справлялись с неудачами?

– Старался делать все, чтобы они не повторялись.

- Это и есть формула успеха?

- Пожалуй. А еще - одержимость, о которой мы уже говорили. Важно стремление не победить на соревновании, а справиться с собой. Главный противник – ты сам.

Георгий Чентемиров, Михаил Никитин

***

Оружейный салон-магазин "Охотничий Двор" предлагает охотникам и рыболовам широкий ассортимент оружия ведущих российских и зарубежных фирм-производителей оружия, а также аксессуаров к нему, оружейной оптики и сопутствующих товаров, необходимых для хранения и ухода за оружием. Оружие и аксессуары в нашем оружейном магазине всегда можно приобрести под заказ без наценки.

Оружейный салон Охотничий двор

GPS – координаты: