Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

28.02.2012 | Вятская лошадь и якутская лошадь

Ареал обитания лошадей необычайно широк: от Заполярья до Южной Африки. На протяжении веков лошадь приспосабливаясь к почти любому географическому ландшафту. В отличие от пород, специально выведенных человеком при высоком уровне кормления и ухода, местные породы лошадей формировались под воздействием естественных условий.

Местные породы потому так и называются, что их главной особенностью является идеальное приспособление к природным условиям той местности, в которой они обитают, что называется, испокон веков. Они, если можно так сказать, составляют тот же слой в конном мире, который в мире человеческом занимает собственно народ, и называются, как правило, его же именем: казахская, киргизская, якутская, монгольская, башкирская…

Местные породы лошадей всегда находились в экстремальных условиях существования и в полной мере испытывали на себе действие природных факторов как средство отбора. Роль человека в этом процессе была ничтожна в силу ничтожности его возможностей.

При всех различиях, у лошадей местных пород много общего: они некрупны (высота в холке 129–149 см), неказисты, они универсальны и все характеристики имеют усредненные: на них можно ездить верхом, но не так быстро, как на английских скаковых; можно перевозить грузы, но не такие внушительные, как на брабансонах… Но у них есть очень важное достоинство – они невероятно выносливы и неприхотливы.

По современной классификации местные конские породы разделяются на три группы
, связанные с географической зоной их обитания: северные лесные, степные и горные, отдельно выделены островные формы, известные под общим названием «пони». Между типичными представителями этих групп (а есть еще и переходные группы) существуют заметные различия, вызванные не только климатом, составом корма, но и социально-экономическими условиями жизни народов, требующих от своих лошадей определенной направленности продуктивности и работоспособности. Так, например, в северных районах лошади в большей мере используются на сельскохозяйственных и транспортных работах и относятся к разряду упряжных. Лошади степные и горные чаще употребляются под верх и под вьюк. В жизненном укладе степных кочевников лошадь играет не только рабочую роль, но и служит источником пищи. В былые времена ее роль была всеобъемлющей для жителя степи – лошадь давала ему всё, вплоть до волоса гривы и хвоста, из которого делались штандарты, копытного рога, из которого делались боевые доспехи, не говоря уже о приготовляемом из кобыльего молока кумысе – основном энергетическом напитке воинов и младенцев…

Климатические условия, как показывают исследования ученых, отражаются на экстерьере и конституции лошади. Представители северных пород, особенно якутской, имеют широкотелое сложение (длинный корпус на короткой ноге), большую способность к отложению жира под толстой кожей, покрывающейся зимой густым волосом длиною до 20 см – всё это помогает им выдерживать низкую температуру (-40, -60 градусов). Лошади южных пород, наоборот, имеют более узкое и короткое туловище на относительно длинных конечностях, у них тонкая кожа без подкожного слоя жира, тонкий волосяной покров – это помогает им выдерживать высокую температуру. Горные породы также имеют свои особенности: отлично развитый вестибулярный аппарат, контролирующий равновесие, крепкий копытный рог, не требующий подков для движения по каменистому грунту. Ну, а пони славятся своим малым ростом. Для них, как и для горных пород, это необходимое условие выживания в ограниченном пространстве, где всё, в том числе и пища, жестко ограничено.

И в то же время всегда можно отличить мелкую захудалую лошадь от некрупного, но по-своему прекрасного представителя той или иной местной породы. Ведь любая порода, будь она суперэлитная ахалтекинская или мало кому известная мегрельская, несет в себе и стойко передает по наследству весь необходимый набор качеств, отобранных и отшлифованных природой и человеком в их совместной целенаправленной деятельности. Каждая порода единственна и неповторима.

Северные лесные породы лошадей

К группе северных лесных пород в нашей стране относятся: вятская, мезенская, печорская, тавдинская, полесская, эстонская, жмудская, приобская, нарымская, якутская.
Такие названия тесно связаны с местом их обитания, и часто – с названиями рек: Вятка, Тавда, Печора, Мезень, Обь.

Самая северная и самая загадочная порода лошадей мира – якутская, она распространена в Якутии до самого Крайнего Севера, до мирового полюса холода – Верхоянска, где зимние морозы достигают -69 градусов. В породе выделяют два отродья: северное и южное. Распространенные в южных районах Якутии лошади более мелкие и имеют более длинное туловище, что характерно для упряжного типа, происходят они от лошадей, приведенных якутами из районов Прибайкалья в конце XIII – начале XIV века. А вот северные лошади, подразделяющиеся, в свою очередь, на среднеколымских и верхоянских, существенно отличаются от южных. Они значительно крупнее и происхождение ведут от ровесницы мамонта – крупной белой тундровой лошади, ископаемые остатки которой найдены Черским близ Верхоянска в 1878 году.

В жизненном укладе якутского народа, как и у кочевых народов степи, лошадь выполняет все те же функции плюс еще одну: из зимних шкур с пушистым длинным волосяным покровом, по соотношению ости и пуха сходным с овечьей шерстью, но видом больше напоминающим песца, шьют шапки и шубы.

Якутские лошади содержатся круглый год на подножном корме, однако это не значит, что они предоставлены сами себе. Существует веками выработанный алгоритм выпаса: весной табуны выпасают на южных склонах сопок, где более теплый микроклимат, летом – на влажных кочковатых буграх и лесных полянах, поздней осенью и зимой – по сенокосным угодьям берегов рек и озер. Зимой при глубоком снежном покрове лошади прокапывают в нем туннели, добираясь до сохраняющейся под снегом травы – такая пастьба называется тебеневкой, она требует от лошадей больших усилий и крепких копыт.

Используемые для обычной работы лошади содержатся в загонах, их кормят сеном – об овсе, комбикорме и прочих лакомствах типа «мюсли» они не мечтают, так как не представляют себе их вкус. И хотя, как говорилось ранее, выдающейся работоспособностью якутские лошади не обладают, всё же и у них существуют свои состязания в силе и резвости, где зафиксированы вполне солидные результаты: в санях с грузом 250–350 кг по зимней дороге якутки преодолевали расстояние в 650 км за 16 дней; дистанцию в 1630 м по снегу под легким всадником проскакали за 2 мин 56 сек. Разумеется, этих лошадей, кроме сена, угощали и овсом.

Среди северных лесных пород особой и заслуженной известностью пользуется вятская лошадь. Родина ее – бывшая Вятская губерния, сейчас это Кировская область и Удмуртия. История вятской лошади начинается с XV века, с развитием в регионе сельского хозяйства и транспортных коммуникаций, предъявлявших повышенные требования к качеству местных лошадей, – благо тому способствовали обширные сенокосные угодья заливных лугов рек Вятки, Камы и Обвы, обеспечивавшие благоприятные кормовые условия для содержания лошадей, что стимулировало интерес населения к коневодству.

Первая половина XIX века была периодом громкой славы вятских лошадей, разошедшейся далеко за пределы губернии. Их покупали как для разъездов, так и для улучшения крестьянских лошадей по всей России и даже в соседнюю Польшу. Тройки вятских лошадей были незаменимы для езды по тяжелым российским дорогам в любое время года, своей мелкой, но спорой рысью они могли бежать со скоростью 30-35 км/ч. Состязания вятских троек на резвость были очень популярны и проходили при большом стечении народа. На разные дистанции зафиксированы следующие рекорды: 1 верста (1600 м) – 1 мин 46 сек; 3 версты – 5 мин 02 сек; 6 верст – 11 мин 02 сек; 15 верст – 34 мин.

Судьба многих пород переменчива. За взлетом популярности часто наступает забвение, что может грозить гибелью, особенно это страшно для малочисленных пород с ограниченным генофондом. Не избежала такой участи и вятка: к началу XX века ее считали почти исчезнувшей, с 30-х годов началось ее восстановление, в 50-е годы она уже оправилась, но тут снова поменялся государственный взгляд на лошадей, и в 80-е годы ее уже стали заносить в Красную книгу…

Вятке повезло еще раз: нашелся человек, поставивший точку отсчета новой жизни породы. Председатель небогатого удмуртского колхоза Александр Юферов организовал конную ферму, собрав со всей Удмуртии немногих сохранившихся чистопородных вятских лошадей, а затем создал самостоятельное племенное хозяйство. Научные работники исследовали чудом сохранившихся в регионе лошадей и разработали план развития породы, основными пунктами которого являются: чистопородное разведение, типизация поголовья, сохранение и развитие универсальной работоспособности. Также составили «портрет» типичной вятки: сложение пропорциональное, крепкое; голова небольшая, широкая во лбу; шея короткая, толстая; холка невысокая; спина прямая; круп округлый; конечности короткие, прочные, с небольшими щетками; грива и хвост густые, черные; масти зональные: саврасая, буланая, мышастая, без белых отметин. Средние промеры жеребцов: высота в холке 146 см, длина корпуса 151 см, обхват груди 181 см, обхват пясти 20 см.

В 2000 году в Москве на конской выставке «Эквирос» плоды двадцатилетних трудов Юферова – пара саврасых вяток – вызвали настоящий фурор как среди специалистов, так и среди посетителей. Многие по достоинству оценили ладный экстерьер, живой и добродушный темперамент некрупных лошадок. Более того, возник повышенный спрос на вяток во многих регионах страны и, что примечательно, в монастырских подсобных хозяйствах. Так, в подмосковном Свято-Троицком Ново-Голутвине женском монастыре смирных лошадок используют на всех хозяйственных работах: на моих глазах монашенка, верхом на жеребце пригнавшая стадо коров, сняла с него седло, тут же впрягла в полок и отправилась за дровами. А в сельском церковном приходе Боровского района Калужской области задумались о применении вяток не только в подсобном хозяйстве, но и в спасении детских душ. В своем письме в журнал «Кони вятские» (2006 г., №1) прихожане так и писали: «Очень они нам понравились – в самый раз и для детишек, и для полевых работ, да еще добронравны и неприхотливы. А главное, хотим, чтобы поскакали по Боровской земле целые табуны крепких вяточек, и чтобы продолжили наше дело дети и внуки, чтобы любили они лошадок искренне и бескорыстно, а остальное всё приложится!»

Вятка живет в самом центре России, в ее сердце, и по полному праву может называться настоящей народной лошадью, той самой, любимой в сказках, «Сивкой-буркой, вещей кауркой», выручающей своего хозяина из самых немыслимых ситуаций. Хоть «сказка ложь, да в ней намек», и намек этот очевиден: маленькая сообразительная лошадка поможет человеку всегда и везде. Она пригодна не только для различных сельскохозяйственных и транспортных работ, но и для спорта: она обладает ловким координированным прыжком, смелостью и расчетом, что очень ценно в троеборье; она вынослива, что требуется в длительных пробегах, она очень внимательна и бережна к человеку, что очень важно для занятия с детьми. А еще она очень красива в своей оригинальной масти, украшенной черным ремешком вдоль спины, поперечными полосками на ногах и «крыльями» на плечах.

Юлия Кузнецова
фото Андрея Горбатова, Владимира Бабенко, Юлии Кузнецовой
журнал Охотничий двор, январь, 2012

*** 

КСК Левадия катание на лошадях

Подробнее о Конно-спортивном комплексе Левадия >>

 Другие статьи на ту же тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru