Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

14.03.2012 | Охота в Анюйском парке: За частоколом законов леса не видно

В Анюйском парке активно ведется заготовка леса, но местное население (коренные малочисленные народы Севера) не может заниматься традиционными видами деятельности, так как доступ к водным объектам и лесным массивам практически невозможен. Когда-то охотникам-аборигенам помогали с топливом и продуктами, а сейчас охотник выживает сам, а это не у всех получается.

В национальном парке «Анюйский» много природных достопримечательностей и редких мест. Девственная природа!

Это и понятно. Национальный парк - а в России их сегодня 42 - обязан заниматься сохранением и восстановлением нарушенных природных комплексов, их охраной от пожаров и браконьеров, осуществлять экологический мониторинг, развивать туризм и т.д.

Но надо понимать, что парк - не заповедник: в нем специально выделены функциональные зоны, в которых допускаются, например, хозяйственная деятельность, традиционное природопользование, туризм и отдых. Разумеется, предусмотрены здесь и зоны строгого режима - заповедная и особо охраняемая.

Согласно Положению о нацпарке, сотрудники проводят биотехнические работы и мероприятия по воспроизводству и защите лесов (например, санитарные рубки). Но любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, запрещена: никакой заготовки древесины (исключая заготовку гражданами для собственных нужд), промысловой охоты, промышленного рыболовства и заготовки дикорастущих растений, разведки полезных ископаемых, строительства дорог, трубопроводов, ЛЭП, движения транспортных средств там, где не положено, и прочее.

В селе Троицком состоялось заседание рабочей группы по вопросам функционирования национального парка «Анюйский»: обсуждали вопросы, связанные с ведением традиционного природопользования в парке.

Лес рубят -дела летят

История основания парка началась в 1999 году по инициативе жителей Нанайского района. Краевые власти эту идею поддержали. И все же десять лет пришлось бороться за создание парка: только в марте 2009 года «Анюйский» начал функционировать. А потом возникли проблемы, которые остаются до сих пор.

«За два года в парке проведено семнадцать проверок. Почему же прокуратура ни разу не поставила вопрос о варварских рубках в нем в 2001-2008 годах, ведь уже с 2001 года эта территория была зарезервирована под парк? В те годы и были уничтожены кедрово-широколиственные леса всемирного наследия.

В апреле 2011 года прокурор Хабаровской межрайонной прокуратуры выступил в краевых средствах массовой информации о выявлении незаконных рубок в национальном парке. Мол, вырубаются ясень, дуб, лиственница, и ущерб причинен более чем на 80 млн. рублей... Откуда взялась эта информация, если рубили только дровяную древесину для нужд населения? Дело дошло до Министерства природных ресурсов и экологии России.

Оттуда пришел незамедлительный ответ: «Использование лесов на территории Анюйского парка проводится в соответствии с действующим законодательством», - пишет в письме в редакцию «Тихоокеанской звезды» коллектив парка.

Но интенсивные проверки продолжались, и нарушения, конечно, нашли. Прокуратура выявила, например, что диаметр столбиков, которыми метят участки при отводе делян, должен быть 14 сантиметров, а столбики были чуть тоньше... Преступление, правда? Но вот вырубленной древесины ценных пород в парке не было замечено! Потому уголовное дело против директора прекращено «за отсутствием состава преступления». Надо сказать, обнародован этот факт был куда как скромнее, чем первый.

охотники

Компромат - дело тонкое

Тем временем в природоохранную прокуратуру от жителей района поступает письмо, послужившее причиной заседания рабочей группы:

- В парке ведется незаконная деятельность - заготовка древесины ценных пород, обустроены самовольные строения для принятия на отдых обеспеченных туристов, созданы условия для браконьерской рыбной ловли и охоты и пр. При этом местное население (коренные малочисленные народы Севера) не может заниматься традиционными видами деятельности, так как доступ к водным объектам и лесным массивам практически невозможен...

К письму приложение - 101 подпись. Плюс куча фотографий с «незаконной охоты», якобы ведущейся в парке. В выступлении президента краевой Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера Любови Пассар также прозвучало, что люди не могут охотиться, ловить рыбу и заготавливать дрова. Так ли это?

- Охота на территории парка разрешена в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления хозяйственной деятельности представителям коренных малочисленных народов Севера. Сегодня зона охоты составляет 168 тыс. гектаров. До создания парка здесь охотились 18 человек, в 2010 году парк выдал разрешения на охоту 17. Не смогли обеспечить охотничьим участком только Андрея Оненко, участок которого попал в заповедную зону.

От других предложенных участков охотник отказался. Но директор не имеет права вычленить из заповедной зоны кусок и вернуть участок. Вопрос об изменении зонирования решает лишь федеральное Министерство природных ресурсов и экологии, - рассказывает Александр Самарин. - Что касается выдачи разрешений на охоту КМНС. До 2011 года их выдавал Росприроднадзор, затем он передал полномочия в министерство природных ресурсов, и выдать сегодня разрешения некому.

В прошлом году министерство природных ресурсов края разрешило выдать их на основании Положения о парке, что позволило отпустить народ на охоту. Как будет в этом сезоне? Вопрос-то должен решаться в Москве! К слову, во многих нацпарках охота вообще запрещена...

Кстати, охотиться в парке в 2012 году намерены уже 14 коренных жителей, и не факт, что потом охотников станет больше. Это когда-то охотникам-аборигенам помогали с топливом и продуктами, забрасывали на участки вертолетами. Сейчас охотник выживает сам, а это не у всех получается.

И все же коренным народам добыча копытных по лицензии в парке также разрешена. Проведут там учет, определит научно-технический совет, сколько лицензий можно выдать, - покупай да охоться. Вопрос в другом. В крае за лицензии на копытных для КМНС платит краевой бюджет, то есть охотуправление выдает их как бы бесплатно. Парк же - федеральная структура - не имеет права выдать бесплатно! Ну если только ему за лицензии кто-то заплатит.

С дровами подобная история. Прошлой зимой поступило 172 заявления на заготовку дров в парке, всем было разрешено готовить. Плати и готовь! В этом году уже 220 заявлений, и тоже всех удовлетворили. Правда, в лес на заготовку зашли только на днях - мари едва замерзли, дорогу было не проложить... Но Лесной кодекс предусматривает бесплатное обеспечение КМНС дровами (за это платит администрация сел). Правда, если она заплатит парку, то люди получат дрова бесплатно, а иначе как? Ведь федеральная структура не имеет права нарушить закон!

- Надо сказать спасибо дирекции парка, что разрешает заготавливать дрова здесь, иначе бы мы просто замерзли, - так выразилась председатель правления районной общественной организации народов Севера Любовь Одзял.

Но как раз дрова и стали причиной возбуждения нового уголовного дела против директора. Сегодня его обвиняют уже в халатности: мол, в парке нелегально готовят дрова, что недопустимо - земли-то из лесного фонда в особо охраняемые не переведены...

А разве это задача директора нацпарка? Перевод еще три года назад должно было сделать Министерство природных ресурсов и экологии России. До сих пор вопрос не решен.

И что теперь из-за этого категорически отказывать жителям в дровах? Но как свои дома в наши-то зимы должны отапливать в Троицком и Джари, в Арсеньево и Верхней Маноме? Поэтому в «Анюйском» сегодня действуют на основании Лесного регламента, который Минприроды России в свое время утвердило.

Что касается подписей под жалобой, о которой говорилось выше, то «собраны они были по другому поводу и в другое время», заявил представитель Росприроднадзора по ДФО Владимир Андронов. Чему есть доказательства - подписи собирались в начале прошлого года по поводу переноса границ парка, как письменно заявила глава Синдинского поселения Т. Липина.

Ну а фото директора с добытыми медведями сделаны вообще не в парке и не сегодня - некоторым фотографиям уже добрый десяток лет. Кстати, эта увесистая пачка фотографий прошлой осенью пропала из таежного зимовья Самарина...

Законы меняются

Как видим, проблемы, возникающие в парке, в основном связаны с законодательством. То, что разрешено по закону об охоте, запрещено по закону об особо охраняемых природных территориях. В Лесном кодексе говорится одно, в законе о коренных малочисленных народах Севера другое... А виноватым почему-то оказывается руководство национального парка.

- В конце ноября прошлого года в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» приняты поправки, несколько смягчающие (для сотрудников) режим национальных парков, - сказал председатель комитета по охране окружающей среды МПР края Виктор Бардюк. - Например, допускается проведение экскурсий в особо охраняемой зоне. Отменена зона познавательного туризма, а в рекреационной можно строить музеи и информационные центры.

В связи с этим все заинтересованные в эффективной работе парка лица - районные власти, ассоциация КМНС, общины, краевые ведомства - намерены внести в МПР России свои предложения по изменению границ функциональных зон. Хотя в новую редакцию закона внесен пункт, которого раньше не было: «Уменьшение площади заповедной зоны и площади особо охраняемой зоны не допускается»...

Обсуждение вопроса о функциональных зонах вызвало недоумение у старейшего охотника Нанайского района Олега Пассара, и он захотел разъяснить проблему. Подойдя к цветной карте парка, объяснил, почему «Анюйский» сформирован в виде подковы:

- В тех местах работали и арендаторы, там были даже собственники. Когда создавали парк, охотникам отдали не самые лучшие участки. Сделали так, что самым крутым охотпользователям достались «лакомые» куски. Ну а охотникам остальное...

Но охотникам достались прежние угодья - охотничайте в своих исконных местах! А любое хозяйство, которое находится рядом с ООПТ, от такого соседства даже выигрывает: благодаря тому, что в «Анюйском» теперь поставлена как положено охрана, территория активно охраняется от огня, проводится интенсивная подкормка диких зверей, их численность выросла. Так что зверья нынче хватает еще и тем, кто рядом расположился!

На сей раз вопрос об отношениях нацпарка и аборигенов был исчерпан. Но эта встреча рабочей группы с местными жителями, видимо, не последняя. Национальный парк - совершенно новое в наших краях дело, и принципы его работы людям пока не очень понятны.

Наталья Платошкина

***

охота на утку в тверской области

Приглашаем на весеннюю охоту на утку в Тверскую область. Охотничья база Дворянское гнездо расположена в 340 км от МКАД в Тверской области: Краснохолмский район, д. Путилово, д. 62.  До места охоты пройти нужно совсем немного, хотя при желании можно уйти в поля намного дальше. Первозданная природа, кристальный воздух, комфортные условия проживания делают базу великолепным местом для отдыха, рыбалки и охоты в Тверской области. 

Подробнее об охотничьей базе Дворянское гнездо >>

 Другие статьи на эту тему:


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru