Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

15.03.2012 | От чего зависит характер лошади

Лошади так же отличаются друг от друга по характеру и темпераменту, как и люди - это скажет каждый, кто любит и знает лошадей. Но от чего зависит, станет лошадь экстравертом или интровертом? Можно ли флегматичного жеребца перевоспитать в жизнерадостного сангвиника? Только ли от воспитания зависит характер лошади? И какую роль в этом играет наследственность? На эти вопросы пытаются ответить генетики.

Среди спортсменов и конезаводчиков даже есть собственные «черные списки». Они, как правило, негласные - просто профессионалы со временем начали отмечать, что потомки определенных линий лошадей обучаются сложнее и обладают более тяжелым характером, чем собратья, имеющие в родословной других предков.

Обучение конкуру

Характер и темперамент животного играет большую роль при обучении спортивной лошади

Надо ли говорить, что и в конном спорте, и в любительской верховой езде характер и темперамент лошади имеет далеко не последнее значение. В последние годы конезаводчики пришли к выводу, что от воспитания лошади зависит далеко не все и начали искать ответ… в генетике.

Но как понять, являются ли особенности поведения лошади результатом воспитания и условий среды, в которой она жила, или достались в наследство от родителей?

В мире скачек эффективность селекции по спортивным достижениям была доказана еще в 1976 году учеными Филдом и Куннингхэмбом. Результаты выступлений лошадей с успехом использую в своей работе статистические и генетические лаборатории. Но если с морфологией, патологиями и физиологией лошади все более-менее понятно, то в области, изучающей характер лошадей, не все так однозначно.

Чтобы исключить влияние всего, что не относится к генетике, ученые вывели так называемый коэффициент наследуемости. Этот коэффициент варьируется от нуля до единицы, где 0 - это различия, обусловленные влиянием внешней среды, а 1 - обусловленные только наследственными факторами. Вычисляется коэффициент наследуемости при сравнении характеристик полубратьев (жеребят от одного отца) или отца и сыновей.

Первые генетические исследования ставили своей целью изучить различия характеров между породами. Например, в начале 80-х прошлого века было выявлено, что четвертькровные лошади легче обучаемы, чем чистокровные, а представители англо-арабских пород агрессивнее французских верховых.

В 1985 году теорию о наследуемости характера у лошадей чуть не опроверг ученый Алльман Брюн. По результатам его исследования, лошадь не наследует ни характер, ни темперамент. Он проводил опыт в обычных для животных рабочих условиях, но с точки зрения селекции этот метод,  основанный на проставлении баллов за темперамент, оказался субъективным и был обречен на провал.

Большинство этологов уверено: особенности поведения у лошадей наследуются, и в этом можно легко убедиться, если окружающая среда не оказывает на животное какого-то особого влияния. Наличие общих генов, отвечающих за характер лошади, легко объясняют сходства в поведении родственников, даже если они являются представителями разных пород (например, жеребята от одного отца и разных матерей). При этом сходства между такими родственниками намного сильнее, чем у «чужих» друг другу представителей одной породы.

Обучение лошади конкуру и выездке

Особенности характера лошадь наследует и от отца и от матери. 

При этом сходство характера с характером отца исключает влияние обучения - с ним жеребята, как правило, не знакомы, а вот перенять те или иные привычки матери могут в раннем детстве.

По результатам исследований, выяснилось, что дети одного отца одинаково реагируют на незнакомые предметы: если жеребец-производитель пуглив, то чаще всего его дети тоже пугливы. Было выявлено также, что способности жеребят к обучению также передается по наследству. Сходство можно отметить уже в самом раннем возрасте - по наблюдениям ученых, частота сосания кобылы-матки у жеребят-родственников примерно одинаковая и также зависит от особенностей темперамента отца, а точнее, он его… беспокойства. Этологи предполагают, что чем чаще жеребенок подходит к матери, тем больше он нуждается в чувстве безопасности, которое и получает в процессе сосания.

А вот стремление к социальному доминированию, по мнению ученых, передается жеребятам от матери. Если же мать сдерживает доминантные наклонности у жеребенка, то он стремится стать вожаком среди сверстников. Впрочем, иногда доминантное поведение может быть результатом подражания.

На сегодняшний день генетические исследования лошадиного характера только начинаются. Но уже можно с уверенностью сказать, что вывести лошадь, идеальную во всех отношениях, в том числе, обладающую полезными свойствами характера - возможно.


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru