15.03.2012 | От чего зависит характер лошади
|
Лошади так же отличаются друг от друга по характеру и темпераменту, как и люди - это скажет каждый, кто любит и знает лошадей. Но от чего зависит, станет лошадь экстравертом или интровертом? Можно ли флегматичного жеребца перевоспитать в жизнерадостного сангвиника? Только ли от воспитания зависит характер лошади? И какую роль в этом играет наследственность? На эти вопросы пытаются ответить генетики.
|
Среди спортсменов и конезаводчиков даже есть собственные «черные списки». Они, как правило, негласные - просто профессионалы со временем начали отмечать, что потомки определенных линий лошадей обучаются сложнее и обладают более тяжелым характером, чем собратья, имеющие в родословной других предков.

Характер и темперамент животного играет большую роль при обучении спортивной лошади
Надо ли говорить, что и в конном спорте, и в любительской верховой езде характер и темперамент лошади имеет далеко не последнее значение. В последние годы конезаводчики пришли к выводу, что от воспитания лошади зависит далеко не все и начали искать ответ… в генетике.
Но как понять, являются ли особенности поведения лошади результатом воспитания и условий среды, в которой она жила, или достались в наследство от родителей?
В мире скачек эффективность селекции по спортивным достижениям была доказана еще в 1976 году учеными Филдом и Куннингхэмбом. Результаты выступлений лошадей с успехом использую в своей работе статистические и генетические лаборатории. Но если с морфологией, патологиями и физиологией лошади все более-менее понятно, то в области, изучающей характер лошадей, не все так однозначно.
Чтобы исключить влияние всего, что не относится к генетике, ученые вывели так называемый коэффициент наследуемости. Этот коэффициент варьируется от нуля до единицы, где 0 - это различия, обусловленные влиянием внешней среды, а 1 - обусловленные только наследственными факторами. Вычисляется коэффициент наследуемости при сравнении характеристик полубратьев (жеребят от одного отца) или отца и сыновей.
Первые генетические исследования ставили своей целью изучить различия характеров между породами. Например, в начале 80-х прошлого века было выявлено, что четвертькровные лошади легче обучаемы, чем чистокровные, а представители англо-арабских пород агрессивнее французских верховых.
В 1985 году теорию о наследуемости характера у лошадей чуть не опроверг ученый Алльман Брюн. По результатам его исследования, лошадь не наследует ни характер, ни темперамент. Он проводил опыт в обычных для животных рабочих условиях, но с точки зрения селекции этот метод, основанный на проставлении баллов за темперамент, оказался субъективным и был обречен на провал.
Большинство этологов уверено: особенности поведения у лошадей наследуются, и в этом можно легко убедиться, если окружающая среда не оказывает на животное какого-то особого влияния. Наличие общих генов, отвечающих за характер лошади, легко объясняют сходства в поведении родственников, даже если они являются представителями разных пород (например, жеребята от одного отца и разных матерей). При этом сходства между такими родственниками намного сильнее, чем у «чужих» друг другу представителей одной породы.

Особенности характера лошадь наследует и от отца и от матери.
При этом сходство характера с характером отца исключает влияние обучения - с ним жеребята, как правило, не знакомы, а вот перенять те или иные привычки матери могут в раннем детстве.
По результатам исследований, выяснилось, что дети одного отца одинаково реагируют на незнакомые предметы: если жеребец-производитель пуглив, то чаще всего его дети тоже пугливы. Было выявлено также, что способности жеребят к обучению также передается по наследству. Сходство можно отметить уже в самом раннем возрасте - по наблюдениям ученых, частота сосания кобылы-матки у жеребят-родственников примерно одинаковая и также зависит от особенностей темперамента отца, а точнее, он его… беспокойства. Этологи предполагают, что чем чаще жеребенок подходит к матери, тем больше он нуждается в чувстве безопасности, которое и получает в процессе сосания.
А вот стремление к социальному доминированию, по мнению ученых, передается жеребятам от матери. Если же мать сдерживает доминантные наклонности у жеребенка, то он стремится стать вожаком среди сверстников. Впрочем, иногда доминантное поведение может быть результатом подражания.
На сегодняшний день генетические исследования лошадиного характера только начинаются. Но уже можно с уверенностью сказать, что вывести лошадь, идеальную во всех отношениях, в том числе, обладающую полезными свойствами характера - возможно.
««« Все статьи об Охоте и Рыбалке
Оставить комментарий
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.
|