03.04.2012 | Ярославских браконьеров загонят в сети
Руководитель Союза рыболовов Ярославской области, член рабочей группы по разработке федерального закона о любительском и спортивном рыболовстве Ирина Лебедева - одна из самых активных борцов со сборами за рыбалку. По ее мнению, на 90 процентов причина браконьерства - в чрезвычайной доступности сетематериалов. Государство должно регистрировать рыболовные сети по аналогии с оружием и вести их номерной учет еще на стадии изготовления.
На счету Ирины Лебедевой уже несколько серьезных побед на региональном уровне. А если все ее планы когда-нибудь воплотятся в масштабах страны, о притеснениях рыбаков-любителей вообще никто не вспомнит.
Ирина Геннадьевна, в прошлом году благодаря протестам общественности был объявлен мораторий на передачу в пользование рыбопромысловых участков. Однако на тех из них, которые уже прошли процедуру торгов, деньги с рыбаков по-прежнему взимают. Выходит, мало что изменилось?
Ирина Лебедева: У нас в области ситуация относительно благополучная. Изначально в перечень передаваемых в пользование входили 20 участков. К моменту объявления моратория 12 из них уже были разыграны по конкурсу, но остальные восемь исключены из перечня и их разыгрывать уже не будут. Большинство пользователей участков сейчас ждут нового закона о любительском рыболовстве и денег с рыбаков не берут. Но в нескольких местах по-прежнему за выход к воде с человека требуют по 200 рублей. Поэтому, пока идет разработка закона о любительском рыболовстве, считаю совершено необходимым принять поправки в давно действующий 166-й закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Нужно исключить из него норму, регламентирующую взимание платы на отданных в пользование участках.
Но ведь законопроект, в подготовке которого вы принимаете участие как член рабочей группы при комитете природных ресурсов Госдумы, наверняка будет включать в себя необходимые новации. Стоит ли принимать дублирующие поправки?
Ирина Лебедева: Мы работаем над законом о любительской рыбалке уже год и не можем прийти к общему знаменателю. Страна огромная, условия везде разные, учесть все нюансы крайне сложно. То есть еще предстоит большая работа, а деньги с людей берут сейчас. Поэтому нам срочно нужны эти поправки, чтобы минимизировать негодование рыбаков и вселить в людей надежду.
Честно говоря, вообще не вижу особой нужды в принятии нового закона, потому что у нас уже есть названный мной 166-й закон. Он регламентирует все виды рыбалки - и любительскую, и научную, и учебную, и промышленную. А вдобавок есть побассейновые правила рыболовства. Ярославская область, например, входит в Волжско-Каспийский рыбохозяйственный бассейн. С помощью этих правил все вопросы и любительской, и промышленной рыбалки на местах можно отрегулировать без проблем. Их надо только доработать.
А в них чего не хватает?
Ирина Лебедева: Возьмем, например, промышленный лов. В правилах прописано, где запрещен промышленный лов, перечислены все ГЭС и расстояния от них вниз по течению, где нельзя ловить рыбу промышленным способом. Но Рыбинского водохранилища в этом перечне почему-то нет. И в результате получилось так, что в черте города ведут промышленный лов рыбы. До недавнего времени здесь были три участка. И только благодаря тому, что мы обратились в областной департамент охраны окружающей среды и природопользования, буквально за несколько дней до распределения участков промышленного лова один из них удалось с конкурса снять.
Это серьезная победа не только для Рыбинска, но и для всей области. Потому что промышленный лов рыбы в черте города - это безобразие. Там, где отдыхают люди, не должно быть сетей - это очень опасно. Кроме того, это расхолаживает рыбаков, потому что далеко не все знают, что здесь разрешен промышленный лов. Люди видят сети и воспринимают их как браконьерские, на которые никто не реагирует - а значит, и им это позволено. Об экологической составляющей можно даже не говорить. Воду в черте Рыбинска регулярно признают не соответствующей никаким нормам. В ней запрещено даже купаться, а кто-то ведет здесь промышленный лов и потом продает рыбу ничего не подозревающим людям.
Но сеть действительно может забросить и браконьер. У вас, насколько известно, и на этот счет есть без преувеличения рационализаторские предложения.
Ирина Лебедева: На 90 процентов причина браконьерства - в чрезвычайной доступности сетематериалов. Считаю, что государство должно регистрировать рыболовные сети по аналогии с оружием и вести их номерной учет еще на стадии изготовления. И дальше они должны проходить строгую "привязку" к конкретным лицам. Потому что сейчас привлечь кого-либо к ответственности невероятно сложно. Необходимо, чтобы были воедино слиты несколько условий: сети, наличие в них рыбы, а рядом - браконьера. Что практически нереально, из-за чего в судах дела разваливаются. А вот если будет нумерация, сеть можно будет идентифицировать. На последнем рыбохозяйственном совете области наши предложения были поддержаны, и это очень приятно.
То есть на уровне области будут нумеровать все сети?
Ирина Лебедева: В нашем регионе с использованием сетей разрешен только промышленный лов рыбы. Поэтому на уровне области для промышленников мы обсуждаем порядок нумерации сетей. Им будут выдавать номера единообразной формы, причем в определенной последовательности: например, Иванову дадут с 1-го по 20-й, Петрову - с 21-го по 40-й. На конкретную бригаду - конкретный номер, а в лицензии будет прописана фамилия бригадира лодки. Хорошо бы эти номера монтировать на шнуре, скажем, через каждые 10 метров так, чтобы их невозможно было снять, не нарушив целостность шнура. А до любителей информацию о номерах мы доведем через свои сайты. И если рыбак наткнется на сеть без номера, а ни одной рыбалки уже не обходится без того, чтобы какую-нибудь сетку не зацепить - настолько их много, он будет иметь право ее достать и передать рыбоохране.
Сможет ли решение проблемы браконьерства обезопасить рыболовов-любителей от возвращения к теме фиш-карт?
Ирина Лебедева: Безусловно. Но здесь нужен комплекс мер. Кроме сетей, под особый контроль должны быть поставлены торговые точки, реализующие свежую рыбу. Когда в период нереста у нас объявляют запрет на ловлю, а на рынках продают свежайшую рыбу, то к гадалке ходить не надо, чтобы понять, что здесь речь идет о браконьерстве. Однако на мое письмо региональное управление Роспотребнадзора ответило, что не считает целесообразным проведение рейдов, у них проверки плановые. Понятно, бизнес никто не должен "кошмарить". Но есть ситуации, когда надо делать контрольные закупки, кооперироваться с полицией, заключать межведомственные соглашения. Только тогда что-то сдвинется с мертвой точки.
А что такое компенсационные выплаты с предприятий, находящихся у воды? В ваших предложениях по наведению порядка в рыболовных делах они тоже значатся...
Ирина Лебедева: Они подразумевают возмещение ущерба, который, по расчетам ученых, был принесен водоему деятельностью предприятия. Причем не только рыбе, а любой живущей там пиявке. Взыскание причиненного ущерба в денежном выражении должно происходить по четкой, ясной и прозрачной процедуре, в установленные законом сроки. Это всемирная практика, и, как выяснилось, в российских компаниях, по крайней мере крупных, такие расчеты сделаны и суммы на компенсацию природе заложены. Но у нас, и это озвучил глава Росрыболовства Андрей Крайний на нашей встрече с премьер-министром, до сих пор не разработан механизм получения этих денег с предприятий. То есть огромные средства находятся просто на бумаге, тогда как чиновники намерены заставить платить человека с удочкой, рубли которого погоды не сделают.
Как и проблема негативного воздействия на водоемы гидросооружений...
Ирина Лебедева: Да, тоже огромная проблема. Когда происходят спуски воды в период нереста и вся икра засыхает по берегам - это катастрофа. Это тоже должно быть под контролем. Вот когда реализации всех вышеназванных мер окажется недостаточно, когда власти сделают все, что можно, для восполнения биоресурсов, только тогда можно будет говорить о каких-то деньгах с рыбаков-любителей. Поскольку мы тоже хоть и ерша, но из воды выдергиваем, а значит, должны в благом деле поучаствовать. Но только после всех этих мер. Вот главное.
Судак, окунь, лещ, чехонь, щука, жерех, вобла - отличные уловы ждут вас на рыболовно-охотничьей базе Гусиный остров в дельте Волги. Наша база - рай для рыбалки на нижней Волге. У нас Вы сможете прекрасно провести время и отдохнуть, по достоинству оцените спокойную и уютную атмосферу. Рыбалка на нижней Волге (ВИДЕО)- добычливая и трофейная.