Написать письмо Карта сайта Печать страницы РСС
Статьи об Охоте
Осенняя охота 2021
Охота Тверской обл.
Энциклопедия
Красная книга рыболова
Реклама на сайте
Охотничьи птицы
Календарь охотника
Календарь рыболова
Словарь охотника
Книги об Охоте
Кухня рыбака
Заповедники России
Охотминимум
новости охоты

Реклама на сайте

National Explorer - Национальный проводник - Ваш проводник по России

 

 

поиск, подписка

Рассылка новостей охоты и рыбалки
статьи об охоте

Охота на гуся Охота на гуся Охота на утку Охота на утку Охота на лося Охота на лося Охота на
зайца, лису
Охота на зайца, охота на лису Охота на
кабана
Охота на кабана
 
Охота на глухаря   Охота на глухаря Арбалетный тир Арбалетный тир Рыбалка на Волге Рыбалка на Волге Отдых на Волге Полеты на дельталете Подводная 
охота
Подводная охота
 
Охота на
фазана
Охота на фазана Энцикло-
педия
Энциклопедия Охотничьи
собаки
Охотничьи Энциклопедия
ловчего
Энциклопедия ловчего Книжная
полка
Книжная полка, библиотека

Купить охотничий лук, арбалет для охоты, стрелы для охоты, комплекс выживания, охотничью рогатку 2021

Статьи об Охоте и Рыбалке

02.11.2009 | Сторонникам активной ловли на две катушки

Если спиннинговое удилище оснастить двумя катушками и использовать блок, находящийся на каком-то удалении от рыболова, то получится снасть с большими возможностями. Она позволяет доставлять насадку и прикормку в любую точку на выбранном участке ловли; облавливать значительный участок водоема...

Если спиннинговое удилище оснастить двумя катушками и использовать блок, находящийся на каком-то удалении от рыболова, то получится снасть с большими возможностями. Она позволяет доставлять насадку и прикормку в любую точку на выбранном участке ловли; облавливать значительный участок водоема; широко маневрировать насадкой и приманкой вперед-назад, влево-вправо, вверх-вниз, используя различные приемы ужения. С помощью этой снасти можно делать проводку по прикормленным местам или в зоне действия кормушки; применять малозаметную оснастку с минимальными поплавком и грузилами; удерживать подсеченную рыбу в нужном месте, не давая ей уйти в заросли или коряжник.

Снасть может быть выполнена в поплавочном и донном вариантах, а также применяться для ловли "тюкалкой". Рыбалка возможна как с берега, так и с лодки. Нужно отметить, что рыба, находясь в районе такой ловли, не так насторожена, как при использовании обычной удочки.

На рис.1 приведена схема устройства снасти. Леска диаметром 0,4—0,5 миллиметра, закрепленная на передней катушке и пропущенная сквозь верхнее кольцо удилища, проходит через блок и присоединяется с помощью застежки к своего рода удочке, которую я назвал "снасточкой". Леска от задней катушки проходит через другое кольцо и также присоединяется к "снасточке". Такое положение верхней и нижней лесок не дает им слипаться при намокании.

Рис.1. Схема устройства снасти: 1— блок; 2— "снасточка"; 3— застежки; 4— передняя катушка; 5— задняя катушка.

При намотке лески на переднюю катушку "снасточка", скользя по верхней леске, перемещается вперед; с задней же катушки леска сматывается (фрикционный тормоз задней катушки следует отрегулировать на слабое торможение). При намотке лески на заднюю катушку "снасточка" движется назад, а леска будет сматываться с передней катушки.

Удилище нужно держать в руке так, чтобы большой палец мог подтормаживать барабан передней катушки, а другие пальцы — леску задней катушки (леска прижимается к рукоятке удилища).

Освоить управление снастью нетрудно — достаточно одной-двух тренировок даже без выхода на водоем. Следует придерживаться правила: при движении "снасточки" вперед — подтормаживать леску задней катушки; при движении назад - барабан передней катушки. Рыболову надо добиваться плавного, без больших вертикальных колебаний перемещения "снасточки". Для ловли с берега поплавочной снастью (рис.2) предпочтительней выбрать участки водоема с островками водной растительности. На очень заросших местах стоит сделать "окна" и расчистить проходы для вываживания подсеченной рыбы. Деревья на берегу ловле мешать не будут — удилище короткое, забросов делать не нужно.

Рис.2. Схема ловли: 1— якорь; 2— блок на плотике; 3— "снасточка"; 4— поплавок; 5— насадка; 6— удилище с двумя катушками.

В качестве блока можно использовать спиннинговую катушку (рис.3,а), две проводочные (рис.3,6) или собрать его, взяв за основу катушки из-под лески. Блок со стойкой крепится вертикально или горизонтально на плотике (пенопластовый катамаран, надувной круг, автомобильная камера и др.), установленном вместе с якорем на некотором расстоянии от рыболова.

Доставить их на место нетрудно на лодке или взабродку, но можно использовать приспособление, показанное на рис.4,а,б, — кольцо из лески диаметром 0,5—0,6 миллиметра. С его помощью можно легко отбуксировать плотик с блоком, поменять его положение, а по окончании ловли — вытащить якорь.

Рис.3. Блок: а— из спиннинговой катушки; б— из двух проводочных катушек: 1— стойка; 2— съемная направляющая из стальной проволоки 0,5—0,8 мм; 3— отверстия.

В качестве груза для якоря (рис.5) можно взять камень, кусок кирпича. Лапы сделаны из мягкой проволоки и вставлены в деревянный брусок. Якорь соединен двойным шнуром с проволочной петлей. Такое раздельное крепление шнуров исключает их закручивание в натянутом положении. К петле прикреплено колечко, через которое проходит леска "кольца". Колечко должно обладать минимальным трением (спиннинговое кольцо, фторопластовое и др.).

Рис.4. Установка плотика с помощью "кольца": а— "кольцо"; б— буксировка; в— крепление плотика к "кольцу"; г— крепление плотика в паре с кормушкой к "кольцу"; д— фиксатор: 1— застежки; 2— штыри.

Перед забросом якоря нужно проследить, чтобы леска "кольца" не была перекручена, иначе из-за большого трения оно не будет работать. Можно забрасывать якорь рукой или с помощью дюралюминиевой лыжной палки, вставив проволочную петлю в паз. После того, как якорь достигнет дна, надо натянуть лески и убедиться, что они легко перемещаются относительно друг друга.

Бывает, что при забросе якоря лески "кольца" на 1—2 оборота перекрутятся, — тогда следует подобрать такое положение лесок, при котором трение будет минимальным.

Рис.5. Якорь: 1— колечко; 2— петля; 3— шнур; 4— проволока; 5— деревянный брусок; 6— груз.

Избежать перекручивания лески помогает специальное мотовильце (рис.6). Лески "кольца" укладываются "восьмеркой" ряд к ряду на барабане мотовильца и фиксируются пружинным зажимом. Барабаны сделаны из аэрозольного баллончика. Мотовильце можно держать в руке, установить на берегу или закрепить на палке. Во всех случаях барабаны мотовильца должны быть направлены в сторону полета лески. Катушки крепятся к одноручному спиннингу, причем задняя ставится вплотную к передней. Лески на передней катушке должно быть в два раза больше, чем на задней.

Рис.6. Мотовильце: 1— барабан; 2— зажим; 3— положение перед броском.

"Снасточку" (рис.7) делают из стальной проволоки диаметром 0,5—0,8 миллиметра, ее длина — 200-250 миллиметров. На "снасточке" расположены запас лески с поплавком, грузило, крючок (мормышка).

Леска укладывается "восьмеркой" и фиксируется, как показано на рис.7. Поплавки из пористой резины (скользящие, съемные, различной величины и окраски) крепятся на леске с помощью шпильки (рис.8).

Рис.7. "Снасточка": 1— резиновый стопор поплавка; 2— вертлюжок; 3— поводок.

Рис.8. Поплавок: 1 — стопор; 2 — шпилька.

Грузила подбирают такие, чтобы при касании дна подпаском или мормышкой поплавок ложился. Размер поплавков и вес грузил должны быть минимальными. Желательно иметь несколько "снасточек" с оснасткой для ловли разных видов рыбы. Устанавливают "снасточку" на лесках удилища перед началом ловли, когда плотик с блоком отправлен на место, а застежки подведены к удилищу (рис.4,б).

Прикармливают рыбу с помощью самоопрокидывающейся кормушки (рис.9). Ее можно сделать из части полиэтиленовой бутылки и отбалансировать так, чтобы она срабатывала, когда леска ослаблена. Загруженную кормушку пристегивают к "снасточке" и буксируют в нужное место. Прикармливают обычно несколько участков.

Рис.9. Кормушки: а— самоопрокидывающаяся; б— малая; в— управляемая: 1— пенопласт; 2— груз; 3— поршень; 4— корпус; 5— прикормка.

Во время ловли небольшие порции прикормки можно отправлять в маленькой кормушке (часть полиэтиленовой пробки), также пристегнутой к "снасточке". Смытый корм будет тонуть вблизи насадки. Ловле такая кормушка не мешает. Но эффективней и экономичней, пожалуй, кормушка, управляемая рыболовом дистанционно (рис.9). Она представляет собой цилиндр, внутри которого закреплен поршень. Корпус и поршень лучше всего сделать из частей полиэтиленовых бутылок. Устанавливают кормушку и управляют ею с помощью такого же "кольца" из лески, как и в случае с плотиком.

При перемещении поршня вперед-назад прикормка измельчается, смешивается с водой и небольшими порциями выталкивается из кормушки, образуя своеобразное облако, которое оседает на дно или перемещается по течению. Через некоторое время здесь собирается много всякой рыбы.

"Включать" кормушку нужно периодически, а по мере вымывания прикормки — подзаряжать. Кормушка способна работать на разных уровнях: на поверхности, около дна, на дне. Такую кормушку можно применять отдельно и в паре с плотиком (рис.4,г). В этом случае застежки "кольца" присоединяются к лескам кормушки, а сам плотик — к той же ветви "кольца", но не жестко, а с помощью небольшого шнура с фиксатором. Тогда при движении лесок вперед-назад (кормушка "работает") плотик не будет перемещаться. Для дозаправки кормушка подводится к берегу вместе с плотиком.

Снасть предназначена для активной ловли: рыболов постоянно ищет рыбу в выбранном районе, побуждая ее к поклевке. На рис.2 пунктиром показан один из возможных маршрутов проводки. Рыболов, управляя катушками и перемещаясь по берегу, ведет насадку через перспективные или прикормленные места, делая короткие остановки. Для вертикального перемещения насадки достаточно сделать движение удилищем к себе или от себя — "снасточка" поднимется или опустится, а вместе с нею и насадка. Таким же образом нетрудно заставить насадку колебаться с определенной частотой, особенно если вместо крючка поставлена мормышка. После нескольких проводок, когда найдены уловистые места, насадку можно будет отправлять прямо туда.

Чаще всего поклевки происходят в зоне действия управляемой кормушки. Подсекают коротким движением удилища на себя с одновременным торможением барабана передней катушки и лески — задней. Лески удилища натянутся, и "снасточка", находившаяся до этого в месте наибольшего провисания, резко переместится вверх, увлекая за собой леску с насадкой. Подсекать следует при всяком подозрительном поведении поплавка. Дело в том, что после пустой подсечки насадку снова забрасывать не нужно — она останется здесь же.

После удачной подсечки (рис.2 — сплошная линия) следует прежде всего не дать рыбе уйти в заросли или коряжник, вывести ее на свободный участок, утомить, а потом подвести к берегу.

Если блок установить на более высокой стойке, то, вываживая рыбу, легче будет поднять ее с поверхности, а в этом случае она, как известно, быстрее утомляется. Правда, в этом случае плотик должен обладать большей устойчивостью. При вываживании, когда рыба делает рывки, работает вся снасть — удилище и провисающие при этом лески. Для парирования сильных потяжек рыбы достаточно подать удилище вперед — натяжение лесок ослабнет, и рыба уйдет в глубину или в сторону. Поймав крупную рыбу, будьте готовы к тому, чтобы в критический момент стравить часть лески с катушки, передней или задней.

При перерывах в ловле (замена насадки, отдых и т.д.) нужно включить тормоза-трещотки на обеих катушках, а верхнюю часть удилища положить на подставку так, чтобы лески и "снасточка" не касались воды.

Поплавочный вариант является основным, так как здесь наиболее полно реализуются возможности, заложенные в этой снасти. При ловле "тюкалкой", когда насадка или искусственная приманка периодически касается поверхности воды, имитируя падающее или тонущее насекомое, блок может быть установлен на противоположном берегу неширокой речки, залива, на отмели, на береговом выступе, на управляемом водяном змее и т.п. Если у вас есть лодка, удобнее ловить с напарником. Он, закрепив блок в лодке, маневрирует в ней по водоему, а вы, передвигаясь по берегу или находясь в другой лодке, стоящей на якоре, ловите, используя различные насадки и приманки. Можно использовать и донный вариант снасти, заменив "снасточку" вставкой с поводками и грузилом на отдельном поводке (верхняя леска лежит на поверхности воды). Тогда можно ловить в придонном слое впроводку на живца или со дна способом "ходовая донка".

Предлагаемая снасть не традиционна, в ее устройстве и самой ловле много нового, непривычного. Нетрудно предположить, что мнения читателей разделятся. Но те из них, кто являются сторонниками активной ловли, надеюсь, заинтересуются двухкатушечной снастью.

Автор: И. Шульгин
www.rusfishing.ru


««« Все статьи об Охоте и Рыбалке

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Оружие для охоты, ножи, луки, арбалеты:

Фотогалереи и Фоторепортажи

Статьи об Охоте | Осенняя охота 2021 | Охота Тверской обл. | Энциклопедия | Красная книга рыболова | Реклама на сайте

2008-2021 © NEXPLORER.RU | andrey@shalygin.ru